Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на коровий белок у грудничка симптомы

Содержание

Симптомы аллергии на белок коровьего молока у грудничка, как выявить патологию, методы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто встречается аллергия на белок коровьего молока у грудничка до года, однако нередко она проходит до трех или пяти летнего возраста, а может и остаться на всю жизнь. Данная патология – частое явление у малышей, которую нельзя путать с непереносимостью лактозы. Аллергия может привести к осложнениям, поэтому нужно вовремя распознать симптомы и приступить к лечению.

Причины аллергии на белок коровьего молока у грудничка

Существует аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы. Аллергия возникает из-за того, что организм воспринимает белок, как чужеродный организм, и начинает всеми силами с ним бороться. А непереносимость возникает из-за не усвоения лактозы в ЖКТ, но иммунитет в этом случае не активизируется.

Часто аллергия возникает из-за искусственного вскармливания малыша коровьим молоком, редко появляется при грудном вскармливании из-за употребления матерью молока с коровьим белком.

Возникновение аллергической реакции у новорожденного

Возникновение аллергической реакции у новорожденногоБелок коровьего молока – серьезный аллерген для грудничка. Когда он попадает в организм, то иммунитет вырабатывает большое количество антител. Такое количество негативно влияет на здоровье малыша. В качестве антител организма выступают гормоны и ферменты, которые некорректно влияют на функционирование определенных систем.

Что говорит об аллергии у грудничков доктор Комаровский?

Детский доктор Комаровский настоятельно рекомендует не употреблять коровье молоко вместо искусственного или грудного вскармливания малыша.

У Комаровского есть теория, что пищевую аллергию лечить вообще не нужно, чтобы убрать ее симптомы – достаточно просто исключить аллерген из рациона. Если перестать давать молоко коровы, то и признаки аллергии уйдут. Также он советует не прибегать к употреблению антигистаминных препаратов, не перекармливать или насильно давать еду.

Чаще всего через несколько лет организм окрепнет и перерастет проявлять аллергию на коровье молоко.

Механизм развития патологии

При попадании молочного аллергена в организм он распространяется в кровь, особенно при кишечном всасывании, вызывая проявляющиеся симптомы.

При обилии белков коровьего молока в крови ребенка, организм сообщает об этом сильным отеком слизистых, вследствие чего проявляется затрудненное дыхание, сыпь, отеки дыхательных путей и лимфатических узлов, а также появляются расстройства в работе ЖКТ. Проявляются данные признаки из-за гиперфункции и неправильной работы антител, а именно гормонов и ферментов.

Симптомы аллергии на молочный белок у грудничка

Симптомы аллергии на молочный белок у грудничкаСимптомы данной аллергии схожи с другими аллергиями. Основными признаками также являются удушье, сыпь. Отличительной чертой является нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Часто у детей доминируют или кожные проявления или кишечные. Появление признаков происходит не сразу при первом употреблении аллергена, а через несколько недель. После первого их проявления, начинают развиваться симптомы быстрого и медленного появления.

Как проявляются быстрые признаки аллергической реакции

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка – симптомы быстрого действия, которые появляются через 30 минут после употребления аллергена. К ним относятся:

  • Анафилаксия – удушье, сильные спазмы и боль;
  • Острая крапивница – появление волдырей на кожных покровах новорожденного;
  • Острый ангионевротический отек – отек Квинке – отек кожи и слизистых;
  • Свистящие хрипы – затрудненное поверхностное дыхание;
  • Ринит – заложенность носовой полости;
  • Сухой кашель;
  • Рвота – чаще срыгивания;
  • Отек гортани;
  • Раздражительность – капризность малыша;
  • Расстройство желудка с кровавыми выделениями;
  • Острая астма с тяжелой отдышкой.

Появляются данные признаки резко и остро, поэтому и действовать нужно незамедлительно – срочно обратиться за медицинской помощью.

Важно: симптомы нужно заметить вовремя, на ранних стадиях, чтобы не допустить анафилактического шока.

Медленно проявляющиеся симптомы

К таким признакам относят те, которые появляются спустя два или несколько часов после употребления аллергена.

Аллергия на молочный белок у грудничка – симптомы медленного проявления:

  • Атопический дерматит – бляшки на коленных и локтевых суставах;
  • Постоянные расстройства ЖКТ – поносы сменяются запорами;
  • Колики;
  • Постоянные срыгивания;
  • Потеря аппетита, а как следствие – задержка в росте;
  • Творожные массы в стуле;
  • Энтероколитический синдром – проявляется в сильных болях в животе, частыми актами дефекации, поносом с кровавыми выделениями;
  • Энтеропатия белка – потеря всасывания белковой молекулы из-за неправильного функционировании ЖКТ, которая появляется в хронической диарее, срыгивании, отеках, асците, потере аппетита, истощении, дефиците витаминов А, D.

Сложность определения данных признаков состоит в том, что они маскируются под проявления других болезней и возникают через длительное время после употребления аллергена. Поэтому подумать сразу об аллергии на молочко сложно, а выявить ее можно только специальными методами диагностики.

Сбои в работе ЖКТ

Пищевая аллергия на протеин молока у детей вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, они связаны с неправильным функционированием пищевой системы.

К нарушениям относят:

  • Жидкий стул – понос, нередко с кровавыми выделениями;
  • Частые срыгивания;
  • В кале присутствуют остатки еды в виде творожных масс.

Высыпания на коже

Сыпь на кожных покровах аллергика может проявляться в разных формах: Высыпания на коже

  1. Молочный струп – тонкая корка на голове малыша;
  2. Экзема – сыпь в виде пузырьков или волдырей, которые после переходят в эрозию;
  3. Атопический дерматит – появление бляшек на коленках и локтях с чешуйками;
  4. Отек Квинке;
  5. Крапивница – сыпь в виде ожогов или волдырей, которые вызывают сильный зуд у ребёнка, нередко до расчеса в кровь.

Как выявить аллергию на коровий белок у грудничка?

Необходимо перед тем, как определить аллергию на коровий белок у грудничка, обратиться к врачу. Он соберет анамнез, проведет первичный осмотр полости рта, носа и гортани, кожи, а уже после назначит нужные тесты и анализы.

К ним относят – анализ мочи и кала, анализ крови на антитела, пробы кожных покровов.

Пробы, чтобы определить аллерген

Аллергопробы также называют прик-тестами, они являются самыми точными анализами выявления аллергии. Тут назначают анализ крови на определение иммуноглобулина Е, который появляется при употреблении аллергена. Существует и недостаток метода – симптом может проявиться не сразу, а через длительное время, спустя несколько часов или даже дней.

Кожные тесты аллергиков, которые выявляют патологию, проводят под наблюдением врача, в этом случае малышу на предплечье наносят капли коровьим молоком, а потом через каждую каплю делают маленький укол и ждут проявление аллергической реакции в виде сыпи и другого острого симптома. Достоинством такого метода, как выявить аллергию на коровий белок у грудничка, является его скорость.

Также проводят пищевую провокацию, чтобы определить аллергию на коровий белок у грудничка, которую также можно проводить только под пристальным присмотром врача. Здесь аллерген дают ребенку через рот, ожидая ответной аллергической реакции.

Выявление непереносимости лактозы

Выявление непереносимости лактозыАллергию часто путают с непереносимостью, поэтому первым делом, перед назначением нужного лечение проводят исключение или подтверждение диагноза непереносимости лактозы.

Для этого доктор рекомендует питание без лактозы в течение недели. И если признаки аллергических реакций не появляются, то это свидетельствует о непереносимости к лактозе.

Чем заменить коровье молоко?

При аллергии на белок нужно устранить его из рациона, но, чтобы продолжать сбалансировано питаться, существуют заменители, которые не содержат белки коровьего молока. К ним относят:

  1. Соевое молоко, где основной компонент – диетическая соя. Соевые продукты не рекомендуется употреблять малышам до шести месячного возраста, из-за риска возникновения поражения ЖКТ.
  2. Молоко других животных – козы, овцы, кобылы, в некоторых странах буйволицы, оленя, верблюдицы. Такие виды продуктов также имеют свои противопоказания, например, отсутствие полезных элементов, кислот и минералов, а также гиперчувствительность к компонентам.
  3. Злаковое молоко – из злаковых культур, но оно также непригодно для искусственного вскармливания из-за дефицита питательных веществ.

Заменители молока может назначить лишь врач после диагностики и установления диагноза.

Какие смеси рекомендованы «искусственникам»?

Смеси для грудничковПри аллергии малышам рекомендуют употреблять смеси на основе полного или частично расщепленного (гидролизованного) белка. В этом случае его расщепляют до аминокислот или пептидов, которые лучше усваиваются организмом ребёнка, не вызывая аллергическую реакцию.

Также рекомендуют использование аминокислотной смеси, которая является самой гипоаллергенной, а протеин представлен АК. При ее изготовлении не используют коровье молоко, поэтому ее используют даже для деток с тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Важно: назначить нужную смесь может только врач, заниматься самоназначением не рекомендуется, чтобы не вызвать осложнений.

Можно ли давать кисломолочные продукты в качестве прикорма?

Во время приготовления кисломолочных продуктов белковые молекулы молока поддаются гидролизу, то есть распадаются на аминокислоты и другие простые соединения, которые легко усваиваются организмом, не вызывая аллергической реакции.

Поэтому грудничку можно давать такие продукты, но существуют ограничения. Например, кефир и сыр содержат большое количество протеина, что может привести к лишней нагрузке на почки. Поэтому перед тем, как начать давать малышу кисломолочку, нужно проконсультироваться с врачом.

Как лечить аллергию у малыша?

Для лечения аллергии достаточно устранить определенные аллергены с помощью специальной диеты. А вот чтобы снять отечность, зуд и другие симптомы у младенца, используют медикаментозные препараты и народные средства.

Определенное лечение назначает врач в зависимости от степени аллергической реакции. Лучшее лечение – комплексное, после которого необходимо придерживаться профилактических методов и диеты.

Диета при грудном вскармливании касается мамы – именно она должна не употреблять пищи, что может вызвать аллергические реакции.

Медикаментозное лечение

Лечить медикаментозными препаратами аллергию у детей до 6 месяцев не рекомендуется. Но все же некоторые из них необходимы:

  • Антигистаминные средства для младенцев до года противопоказаны. Но в случае сильных отеков и зуда врач назначает его, но только при условии госпитализации;
  • Иногда при тяжелых нарушениях пищеварения, врачи назначают Энтеросгель в малых дозах, а также лактобактерии для восстановления баланса микрофлоры кишечника;
  • Бепантен, Финистил и другие средства против отеков, зуда и дерматитов.

Важно: Новорожденным до 1 месяца применение любых препаратов против аллергии нужно проводить только под наблюдением лечащего врача.

Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, каждое лекарство может назначить лишь лечащий врач.

Народная медицина

Народные средства при аллергииНародные средства часто применяются для лечения многих болезней, в том числе и аллергий. Для этого применяют отвары и настойки трав, в частности отвар череды в ванночки от зуда, настойку укропа для нормализации работы желудка, и прочие.

Перед тем, как использовать средства народной медицины, необходимо проконсультироваться с врачом. Применять их можно только в комплексе с диетой и терапией, назначенной терапевтом.

Что делать во время обострения?

Если симптомы обострились, то лучше немедленно прекратить прием пищи, вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Также можно использовать энтеросорбенты в правильной дозировке. Антигистаминные препараты можно применять только по указанию врача.

Чаще всего он назначает малую дозу лекарственных препаратов, лечащую диету и профилактику. Госпитализация назначается в случае тяжелых обострений.

Профилактика

Данный вид аллергии часто вызывает сыпь на кожных покровах, поэтому тут необходима специальная гигиена, чтобы не усугубить состояние кожи. Для этого не используют мочалки, вода должна быть около 35-36 градусов, а купание нужно проводить часто и регулярно, не менее 20 минут за раз, чтобы хорошо смочить кожу.

Еще одним способом профилактики является диета, которая касается матери (при грудном вскармливании) или ребенка (при искусственном). Употреблять продукты без белка нужно до тех пор, пока не разрешит врач.

Как питаться маме грудничка с аллергией на белок коровьего молока?

Запрет на молокоМама малыша не должна употреблять молочных продуктов и блюд с содержанием молока. Также нужно внимательно читать состав употребляемой пищи, потому что во многих продуктах содержится молоко, например, печенье, конфеты, полуфабрикаты и прочие.

Уход за малышом

В первое время после проявления симптомов, нужно внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы избежать риска появления осложнений. Ребенку нужна лечащая диета и правильные гигиенические процедуры. Младенцу нужно обеспечить спокойствие, кормить нужно в дозах, которые хочет сам малыш, без перекорма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае ухудшения состояния или появления новых симптомов, следует обратиться к врачу.

Прогноз

Часто аллергия на белок в молоке проходит сама собой в течении первых 3-5 лет жизни. Системы ЖКТ, дыхания и иммунная с возрастом крепчают, а значит, влияние аллергена уменьшается, организм становится устойчивее. Данная патология не нанесет сильного вреда детскому организму, так как он способен расщеплять белок.

При полной непереносимости лактозы, болезнь часто остается на всю жизнь. Поэтому для сбалансированного питания используют заменители молока.

Аллергия на молочные продукты у грудничка – частое проявление, особенно во время прикорма. Опасности для здоровья малыша она не несет, но требует лечения для устранения симптомов. Основным методом лечения является лечебная диета без коровьего молока, а также профилактика симптомов. А вот самолечение новорожденных может нести тяжелую опасность, поэтому здесь нужна неотложная медицинская помощь.

Аллергия у грудничка на коровий белок

Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

Причины

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление аллергизующих продуктов) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока и белки других продуктов.

Симптомы

Клинические формы проявления аллергии белковой формы разнообразны, но в целом схожи с признаками любой другой реакции аллергического происхождения. У грудничков аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях аллергии присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики аллергических реакций проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного аллергизующего продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси, а получающих разнообразные продукты.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают поверхностные царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие аллергии, особенно если его есть часто и большими объемами. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни, еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3-4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития аллергии.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только сами яйца, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у деток. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду аллергии вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или аллергия на орехи.

Лечение

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение аллергена).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и шоколадные десерты;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

  • Интересно почитать: лечение аллергии у детей в Израиле

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а какие пойдут не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

Профилактика

Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

  • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
  • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
  • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
  • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.

Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.

LechenieDetej.ru

Советы доктора

аллергия у грудничка на коровий белок

Аллергия на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергий у грудничков. Существует аллергия на белок коровьего молока и непереносимость коровьего белка. Аллергия на белок коровьего молока обусловлена тем, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитную реакцию. А непереносимость коровьего белка является следствием недостатка ферментов, необходимых для его переваривания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены аллергии на коровий белок. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия может возникнуть, если молоко присутствует в рационе мамы.

Проявлениями данной аллергии оказываются, как правило, несколько разнообразных симптомов, одним из самых частых является атопический дерматит (характерные высыпания на теле ребенка). Такие высыпания легко спутать с потничкой, себорейным дерматитом и т.д. Излюбленная локализация атопического дерматита — это лицо (в особенности щеки), подколенные ямки, локтевые сгибы, иногда элементы высыпаний появляются и на туловище. Для первых проявлений характерна сухость кожи, затем с нарастанием симптомов образуются мокнутия, корки.

аллергия у грудничка на коровий белокРебенок плачет, беспокоится, плохо спит. Кроме того, достаточно часто к кожным проблемам присоединяются и кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор.

Что же делать? Во-первых — не паниковать! Сейчас эта проблема встречается очень часто и эффективно решается. Почти 90% детей-аллергиков к 6 годам перестают реагировать на белок молока. Но даже если этого и не случится с вашим ребенком, помните — любовь родителей гораздо важнее для вашего малыша, чем молочные продукты.

Для постановки точного диагноза необходим тщательный осмотр педиатра/аллерголога.

Диагноз должен быть поставлен на основе полного анамнеза: оценки симптомов аллергии у ребенка, наличии аллергии у родителей, наличия сопутствующих заболеваний, плохого набора веса.

После сбора анамнеза врач-аллерголог при необходимости назначает аллергопробы для выявления в крови иммуноглобулина Е к коровьему белку.

Одним из этапов диагностики является исключение коровьего белка из рациона ребенка. Для точной постановки диагноза иногда требуется провокационная проба. Она должна проводиться только под пристальным наблюдением медицинского персонала.

Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее решится ваша проблема.

Основным лечением АБКМ (аллергии к белкам коровьего молока) является диета, которая полностью исключает проникновение аллергена в организм ребенка. Сопутствующее лечение — косметические и лечебные наружные средства (мази, крема, эмульсии и т.д.) — необходимо для увлажнения и восстановления целостности кожного покрова, что исключит риск вторичного инфицирования кожи.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то диету необходимо соблюдать маме — никаких молочных и содержащих молоко блюд. Нужно тщательно проверять состав продуктов, ведь молоко содержится во многих полуфабрикатах, печеньях и т.д.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо применение лечебных смесей, которые позволят получать вашему малышу все необходимые для роста и развития компоненты и при этом избежать аллергена (белка коровьего молока).

Лечебные смеси можно также добавлять в безмолочные каши, овощные пюре и т.д. Но перед тем, как ввести новый вид прикорма, проконсультируйтесь со специалистом (т.к. прикорм необходимо начинать чуть позже и с самых гипоаллергенных продуктов).

Как же выбрать подходящий продукт?

Смеси на основе высокогидролизированных белков эффективны в случае легкой и среднелегкой АБКМ, но обладают горьким вкусом и специфичным запахом, что в некоторых случаях может служить отказом ребенка от приема пищи.

Смеси на основе аминокислот эффективны при любой степени АБКМ (от легкой до тяжелой), обладают нейтральным вкусом.

Поэтому взвесив все за и против и желательно со своим лечащим врачом (педиатром/аллергологом), вы можете выбрать продукт для питания своего малыша. Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты, нет. Высокоадаптированные специализированные детские смеси, назначаемые с целью лечения аллергии, вводятся на срок 6-12 месяцев, после чего ребенок переводится на обычную смесь. Смена смеси должна проходить под контролем педиатра. И если аллергия проявилась повторно, то лечебная смесь назначается еще на 6 месяцев.

Денисова Анита Робертовна, к.м.н. врач аллерголог-иммунолог

Редакция благодарит NUTRICIA за помощь в подготовке материала.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Такая реакция как аллергия к белкам молока может быть вызвана потреблением новорожденными и детьми старше одного года белков коровьего молока и компонентов, содержащихся в этом белке. Следует отметить, что при наличии реакции на белок коровьего молока до 90% случаев может развиваться перекрестная аллергия к таким белкам, как соевый, козьего молока и др. Если у вашего ребенка проявляются симптомы пищевой аллергии – лечение должно быть основано на полном исключении из рациона белков коровьего молока.

При наличии похожих симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергия к белкам коровьего молока и непереносимость лактозы – это два совершенно разных заболевания, которые по-разному воздействуют на организм. Перепутать их довольно просто, но следующая информация может помочь вам.

Как вы можете узнать, есть ли у вашего ребенка аллергия на молочный белок? И что должен сделать ваш детский врач, чтобы поставить правильный диагноз?

Хотя биологические процессы, лежащие в основе аллергической реакции, вполне понятны, до конца не ясно, почему у ребенка в первую очередь развивается аллергия. Если в Вашей семье известны случаи аллергических заболеваний, вероятность того, что аллергия на молоко у ребенка начнет развиваться, достаточно высока.

Характерные симптомы аллергии на молочный белок могут быть устранены с помощью диеты, посредством исключения белка молока из питания ребенка. Специальные лечебные смеси являются полноценными по составу и не содержат белка коровьего молока – это так называемые смеси на основе аминокислот.

У детей, подверженных аллергии к белкам коровьего молока, аллергическая реакция чаще всего развивается на все виды молочного белка, включая молоко других млекопитающих и соевое молоко.

Вопрос, проходит ли аллергия у детей, волнует каждую маму. К счастью, у большинства детей аллергия проходит с возрастом.

Аллергия на коровье молоко, лечение

Аллергия на коровье молоко наблюдается у многих людей, а возникает это из-за того, что люди страдают частичной или полной непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В организме здорового человека лактоза расщепляется на галактозу и на глюкозу с помощью кишечных ферментов под названием лактаза, а вот при отсутствии алактазии в организме или при недостаточном ее количестве у человека развивается аллергия на молоко.

И такая непереносимость молока встречается приблизительно у 15% жителей всей Европы, а также у 95% жителей Азии. Однако население Тихоокеанского региона и Африки используют только кокосовое молоко, которое используют даже для бульона супа. А в России не усваивается лактоза приблизительно у четверти населения. Основной причиной, по которой множество людей не пьют молоко, это аллергия, то есть организм человека имеет гиперчувствительность к белку, содержащемуся в молоке. А еще от молока отказываются убежденные вегетарианцы .

Симптомы аллергии на белок молока коровы

Все симптомы аллергии на обычный молочный белок встречаются в большинстве случаев на протяжении первых месяцев жизни ребенка, и очень часто аллергия проявляется на протяжении нескольких недель или дней после прикорма ребенка смесями, которые изготовлены уже на основе коровьего молока. Каждый ребенок может испытывать на себе симптомы аллергии буквально сразу, то есть от 7-10 дней после начального употребления молочного белка коровьего молока, но также наблюдается и медленная реакция. Яркие симптомы аллергии могут появиться даже у грудничков, которых кормят только грудью, если мама в рацион употребляла коровье молоко.

Сегодня медленная реакция является самым распространенным явлением. И симптомы этого явления включают в себя жидкий стул, тошноту. рвоту, отказ от пищи, колики. раздражительность, экзему и сыпь. Данный тип реакции очень трудно диагностировать, так как похожие симптомы вызываются другими заболеваниями. Причем большая часть детей способна перерасти такую форму аллергии уже через 2 года, но у некоторых детей аллергия сохраняется даже до подросткового возраста. Очень быстрая реакция организм появляется внезапно и резко, с теми симптомами, которые способны включать в себя одышку, раздражительность, рвоту, зуд, отеки, сыпь или другие дефекты на коже, вплоть до кровавого поноса. Бывают такие случаи, когда возможно очень тяжелое проявление аллергических реакций, то есть анафилактический шок. Однако анафилактический шок очень часто встречается и при других пищевых аллергиях, например на цитрусовые или на орехи. Причем встречается такая реакция намного чаще, нежели аллергия на молоко.

Аллергическая реакция на коровье молоко в детском возрасте

Всем известно, что аллергия на белок коровьего молока является самым частым типом пищевой аллергии у самых маленьких детей, у грудничков она встречается у 2-7% детей. Врачи различают аллергию на коровье молоко и непереносимость белков коровьего молока. Например, в первом случае аллергическая реакция становится результатом чрезмерной реакции от иммунной системы на присутствие чужеродного белка. Если же это случай непереносимости белка молока, то иммунная система человека не принимает в этом участие, так как причиной аллергической реакции становятся трудности переваривания молока организмом ребенка.

Вообще аллергия к белку коровьего молока не становится очень тяжелым и жизнеугрожающим заболеванием. Но такая реакция организма может быть довольно серьезной проблемой и для ребенка и для его родителей. По статистике, в 50% случаев аллергия на белок коровьего молока отмечается полным выздоровлением уже к концу года жизни ребенка, но в течение 3-5 лет это наблюдается уже у 80-90% детей, которые полностью избавляются от этого недуга. Бывают очень редкие случаи, когда аллергия на белок молока коровы сохраняется на протяжении всей жизни. И в основном такую аллергию имеют малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, которым вводили смесь, изготовленную на основе коровьего молока. Очень редко подобный вид аллергии способен развиваться у детей, которые находятся на грудном вскармливании, а это встречается у 0,5% всех случаев, если его мама употребляла в пищу молоко коровы.

Лечение аллергии на коровье молоко

Очень важное значение при аллергии на коровье молоко имеет правильная диета. Именно поэтому здесь нужно тщательно следить за тем, что кушает ребенок. Всегда внимательно нужно изучать состав продуктов, которые кушает ребенок. Казеинат, казеин, альбумин, сывороточный белок, лактальбумин – это те вещества, которые способны провоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Однако полный список потенциально опасных продуктов и веществ может дать только врач аллерголог. На сегодня врачи советуют использовать для кормления ребенка те смеси, которые изготовлены на основе специальных гидролизованных белков. И такое лечебное питание назначается тем малышам, которые имеют обострения аллергических реакций, выраженных дерматитом. высыпаниями, а также расстройствами желудочно-кишечного тракта. Если аллергия самая острая, то это питание можно заменить аминокислотными смесями.

Интересные статьи:

Источники: Комментариев пока нет!

semejnyj-doktor.ru

Общеизвестная истина о положительных свойствах молочных продуктов питания. В их составе содержится большой процент кальция, витаминного и минерального комплекса. По данным статистических исследований у 10% малышей, не достигших года, проявляется аллергическая реакция.

Выделяют около 25 компонентов, которые присутствуют в молочных продуктах питания. Они могут всасываться в область кишечника, провоцировать ответную реакцию от иммунитета. Поэтому важно знать, как проявляется аллергия на молоко.

Разделение на разновидности

Выделяют два основные типы того, как проявляется аллергия на молочные продукты у ребенка.

  1. Аллергия действительная проявляется в том случае, когда малыш выпьет даже небольшой объем молочного напитка. Система ребенка не способна справится с нагрузкой, связанной с переработкой белка из-за чего проявляется данная реакция.
  2. Ложные проявления. Речь идет о тех случаях, когда ребенок выпил чрезмерное количество молока.

Разные понятия «непереносимость молочного белка и другое понятие — аллергическая реакция на белок коровьего молока» следует знать разницу между ними. В первом варианте организм не принимает непосредственного участия в процессе переваривания белкового компонента иммунная система. Когда проявляется реакция, на воздействие чужеродного белкового компонента реагирует иммунная система, проявляет ответную реакцию.

к содержанию ↑ Причины проявления аллергии на молоко у детей

Следует знать, как проявляется аллергия на молоко у детей. Это можно объяснить тем, что их слизистая оболочка не созрела до конца, она не является защищенной. Это способствует тому, что она становится уязвимой для аллергенов разного типа. До достижения двухлетнего возраста малыш может самостоятельно бороться с агентами патогенного характера.

аллергия у грудничка на коровий белокАллергия на молочный белок у грудничка проявляется в некоторых ситуациях:

  • в случае склонности матери к частому проявлению аллергий;
  • в случае патологии во время беременности. К этой группе следует отнести не только сильные стрессовые ситуации, эмоциональные всплески, но и гипоксию, гестоз, или большую вероятность выкидыша;
  • специалисты выделяют среди причин неблагоприятные условия в плане экологии, в которых проживает женщина в положении. К данной группе можно отнести множество факторов, наиболее частое среди них повышенная вредность производства или проживание в мегаполисе;
  • имеет большое влияние образ жизни матери. Влияет также на общую клиническую картину ее рацион питания, присутствие вредных привычек;
  • возрастная категория женщины в положении также имеет вес.

При наличии, каких либо из вышеперечисленных ситуаций, риск того, что у вашего малыша будет аллергическая реакция, увеличивается.

При частых стрессовых ситуациях, или вирусных болезнях, экологически плохой картиной проживания ситуация усугубляется.

к содержанию ↑ Симптомы аллергии

При аллергии на коровий белок у грудничка можно выделить такие симптомы:

  • Часто наблюдаются расстройства желудка, кишечника. Их проявление наблюдается жидким стулом. Это характерно для тех ситуаций, когда организм не способен нормально выполнять функциональную нагрузку:
  • в отдельных случаях возможны приступы тошноты и срыгивания;
  • пища не переваривается должным образом, из-за чего в кале видны ее остатки. При этом слизистая оболочка кишечника перестает нормально функционировать. Это влияет на следующие процессы:
  • при ситуации, когда присутствуют в кале частицы эритроцитов, специалист диагностирует тяжесть протекания аллергии;
  • ощущение болей достаточно сильного характера. Реакция такого рода не появляется при попадании материнского молока. Провоцируют появление аллергии несбалансированное, или неправильное питание. При неправильных, вредных блюдах, которые употребляет мать, возможно, данное проявление;
  • при постоянном употреблении после года молочных продуктов. В этом случае у ребенка развивается данная реакция. Со временем она приобретает хронический характер проявлений. Малыш постоянно чувствует сильные болевые ощущения. Место ее локализации в основном – пупковая область;
  • наблюдаются болевые ощущения. Объясняется это выбросом гистамина в желудке. В этом случае повышается уровень соленой кислоты в области желудка.

При аллергии на коровье молоко у ребенка симптомы могут проявляются в виде поражений кожного покрова ребенка.

Выделяют основные его типы:

  1. часто молочный струп наблюдается у малышей. Ситуация считается достаточно распространенной для искусственного вскармливания. Проявляется данный симптом в виде корки на голове малыша. Специалисты рекомендуют смазывать эту корочку растительным маслом, аккуратно вычесывать;
  2. на щеках, а также в других участках кожи может появиться детская экзема. Проявлениями являются пузырьки с жидким содержанием. До достижения полугода ребенок страдает данной проблемой;
  3. аллергия на молоко наблюдается при отеке Квинке. Его проявление сопровождается сильной отечностью. Поражается ротовая полость, половые органы, веки, губы. Характерного зуда при этом не наблюдается. Симптом достаточно опасный, так как провоцирует возникновение отеки гортани. В этом случае необходимо применение экстренной медицинской помощи, введение специалистами веществ гормонального характера.

В достаточно редких случаях проявляется поражение в области дыхательной системы ребенка.

К этой категории симптомов можно отнести:

  1. возникновение бронхиальной астмы. Именно данная аллергия запускает механизм ее развития;
  2. тяжелое дыхание. Вместе с этим можно наблюдать хрипы, что опасно дальнейшим возникновением ларингоспазма. Это чревато невозможностью сделать вдох, при этом малыш начинает задыхаться;
  3. наблюдается насморк аллергического характера проявления, частое чихание.

к содержанию ↑ Методы лечения

Стоит отметить, что аллергию на коровий белок доктор Комаровский советует лечить только после диагностики и назначения специалиста. Он определяет аллерген, который спровоцировал данную реакцию. Курс эффективной терапии назначается после тщательной диагностики и определения причины врачом.

Чтобы избавиться от симптомов аллергии на молочный белок у грудничка, используют препараты второго поколения антигистаминного характера. К данной группе относят:

  • Кестин;
  • Терфенадин, или Зиртек;
  • Кларитин. Имеют ряд положительных свойств сравнительно с препаратами первого поколения. В частности это касается минимального количества противопоказаний по приему средств, отсутствие сонливости, вялости.

Данные препараты действует значительно дольше остальных.

Еще одним методом лечения является применение гомеопатии. Организм малыша при приеме определенных средств, способен со временем справиться с аллергией.

Помимо этого, следует подкорректировать пищевые привычки ребенка, и образ его жизни.

При использовании смесей, врачи рекомендуют использовать только те, которые изготовляются на основе гидролиза белка, или же с аминокислотным составом. Это «Пептикейт», «Альфаре».

Препараты в качестве меры профилактики используют только в тех ситуациях, когда присутствует большая вероятность дальнейшего возникновения аллергии. К таким средствам
можно отнести «Нутрило ГА», Нутрило ГА 1».

Также используют те смеси, в которых присутствует соевый белок.

Из рациона питания малыша исключается употребление орехов, яиц, рыбы. Это касается тех детей, у которых обнаружилась данная аллергическая реакция. Спустя месячный период времени малыш должен почувствовать улучшение своего состояния. Если данная положительная тенденция не наблюдается, тогда необходимо использовать те смеси, которые изготовляются на основе гидролиза белка. Оптимальной считается также смесь на основе аминокислот.

При присутствии аллергии необходимо исключить молочные блюда. Для лечения аллергии применяют те смеси, которые способствуют адаптации детского организма. Их применение возможно при достижении полугода – года. Затем малыша можно переводить постепенным образом на обычную смесь.

Педиатр должен контролировать и назначать процесс лечения. При появлении аллергии, уже на 6 месяце жизни ребенку назначается смесь для лечения.

Прикормы в виде творога, яиц, рыбы вводится в организм ребенка постепенно, не раньше года.

Для лечения также используют народные средства. Среди растений, обладающих целебными свойствами, относят череду. В частности, это примочки, ванночки из этой травы. Отеки, частые высыпания, или другие неприятные симптомы можно устранить с помощью ее применения.
На сегодняшний день все чаще наблюдается проявление аллергии на молочные продукты у грудничка. Большой процент малышей справляются с аллергией до достижения 3 – 5 лет.

Следует ответственно относиться к своему здоровью, и самочувствию малыша. Стоит внимательно следить за появлением нехарактерных симптомов. То, что ест мама, непосредственно влияет на ребенка. При появлении яркой симптоматики, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Своевременная помощь убережет ребенка от долгого лечения и возможных осложнений.

Важно проходить весь курс лечения под присмотром квалифицированного специалисты, постоянно проводить мониторинг эффективности назначенного курса. Следует подкорректировать питание. Будьте здоровы, своевременно обращайтесь за помощью, консультируйтесь для того, чтобы избежать возникновения в дальнейшем осложнений.

Вот что говорит доктор Комаровский об аллергии на коровий белок.

medjenciklopedija.ru

Содержание статьи:

  • Аллергия на белок коровьего молока
  • Диагностика
  • Лечение аллергии на белок коровьего молока

Аллергия на белок коровьего молока

Аллергия на коровий белок одна из самых наиболее часто встречающихся аллергий у грудничков, в среднем, аллергия на коровье молоко встречается у 5% детей. Следует различать аллергию на коровий белок и непереносимость коровьего белка. Аллергия на молоко возникает из-за того, что иммунная система рассматривает коровий белок как чужеродный и включает защитные силы организма, а причиной непереносимости коровьего белка является проблема с перевариванием молока.

В большинстве случаев, аллергия на молоко не несет в себе угрозу жизни и здоровью, но может доставить массу неудобств, как самому малышу, так и родителям. Примерно в половине случаев аллергия на молоко возникает на первом году жизни малыша, и, чаще всего, к 3-5 годам проходит, но, иногда, аллергия может остаться на всю жизнь.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании более подвержены аллергии на коровий белок. Если ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия может возникнуть, если молоко присутствует в рационе мамы, но все же частота случаев возникновения аллергии у детей на грудном вскармливании очень низка (меньше 1% всех зарегистрированных случаев).

Проявления аллергии на молоко очень разнообразны, начиная от высыпаний на лице, и заканчивая расстройствами пищеварения, но чаще всего симптомы аллергии проявляются в комплексе. У 50% малышей наблюдаются кожные высыпания: крапивница, шелушение, атопический дерматит, отеки лица. В других 50% случаев проявляются кишечные расстройства: срыгивания, кишечные колики, рвота, понос или запор. Также у детей может наблюдаться ринит, кашель, затрудненное дыхание. Первые признаки аллергии проявляются через несколько недель после введения в меню малыша коровьего молока или адаптированной молочной смеси. При этом следует различать лактазную недостаточность и аллергию, но бывают случаи сочетания этих заболеваний.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходим тщательный осмотр педиатра.

Диагноз должен быть поставлен на основе полного анамнеза: оценки симптомов аллергии у ребенка, наличии аллергии у родителей, наличие сопутствующих заболеваний, плохой набор веса.

После сбора анамнеза врач назначает аллергопробы для выявления в крови иммуноглобулина Е к коровьему белку.

Одним из этапов диагностики является исключение коровьего белка из рациона ребенка. Для точной постановки диагноза иногда требуется провокационная проба. Она должна проводиться только под пристальным наблюдением медицинского персонала.

Лечение аллергии на белок коровьего молока

Современные адаптированные смеси в основном изготавливаются на основе коровьего белка – казеина. Если у малыша есть аллергия на молоко или лактазная недостаточность, то им эти смеси не подходят. В этом случае выбираются смеси на основе гидролиза белка или те смеси, в основе которых находятся аминокислоты.

Адаптированные детские смеси на основе гидролиза белков: «Фрисопеп», «Пептикейт», «Альфаре», «Нутрилакпептиди СЦТ», «НутрилонПепти ТСЦ».

Для профилактики аллергии, если это необходимо, и есть риск развития аллергии, можно заменить обычную смесь адаптированной смесью с частичным расщеплением белка: «Нутрилон ГА», «Нутрилог ГА 2», «НАН ГА 1», «НАН ГА 2».

При лактазной аллергии целесообразно использовать следующие смеси: «Хумана ГА 1», «Хумана ГА 2», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1», «ХиПП ГА 2».

При аллергии на коровий белок можно использовать смеси, где основой является соевый белок. Плюсом этих смесей является относительно низкая цена. Минусом является тот факт, что, и соевый белок также является потенциальным аллергеном. Если ребенку меньше 6 месяцев, то смесь на основе соевого белка ему противопоказана. Аллергия на соевый белок развивается в виде нарушений пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Еще одной альтернативой смесям на коровьем белке являются смеси, основой которых является козье молоко, такие как НЭННИ. Но не все считают, что эти смеси являются достойной заменой, так американские педиатры запрещают при аллергии на коровий белок применять эти смеси, так в основу этих смесей входит цельное молоко.

Следует исключить из рациона ребенка рыбу, орехи и яйца, если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появилась аллергия на коровий белок. Уже через месяц ребенок почувствует себя лучше. Если улучшений нет, то стоит использовать смеси на основе гидролиза белка, если и они не помогают, то оптимальным выбором являются смеси, в основе которых находятся аминокислоты.

Чаще всего необходимости в пожизненной диете, исключающей молочные продукты нет.

Высокоадаптированные детские смеси, назначаемые с целью лечения аллергии, вводятся на срок 6-12 месяцев, после чего ребенок переводится на обычную смесь. Смена смеси должна проходить под контролем педиатра. Если аллергия проявилась, то ещё на 6 месяцев назначается лечебная смесь.

Прикорм при наличии аллергии на коровий белок вводится не раньше шести месяцев. При этом яйца, творог, рыба вводятся в рацион малыша не раньше, чем в год.

Автор статьи: Полякова Елена Анатольевна, врач-педиатр, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Все про аллергию на молоко у взрослых

Пищевая аллергия – это проблема современности.

Одной из разновидностью данного вида аллергических реакций является повышенная чувствительность на молоко.

Реакция на коровье молоко возникает из-за того, что продукт содержит несколько десятков самых различных антигенов, каждый из которых в отдельности сам по себе может провоцировать развитие сенсибилизации.

Что именно вызывает реакцию

Существует связь между причиной и следствием.

Чтобы побороть недуг, в первую очередь необходимо разобраться в факторах, которые провоцируют развитие бурной реакции:

  • непереносимость лактозы. За переваривание лактозы в организме отвечает лактаза. Когда организм испытывает дефицит данного фермента, начинает появляться бурная реакция иммунной системы. Хотя кисломолочные продукты менее аллергены, чем молоко, все же с этими продуктами нужно быть осторожными. Не всегда из лактозы происходит превращение в молочную кислоту, поэтому в организме все равно может развиваться сенсибилизация;
  • непереносимость молочного белка. В некоторых случаях повышенная чувствительность на протеины может быть так сильна, что простое попадание на кожные покровы может провоцировать развитие клинической симптоматики.

Рассмотрим детальнее, какие факторы риска играют ведущую роль в том, что появляется аллергия на белок коровьего молока:

  • наследственность. У человека может быть от рождения недостаток нужных ферментов, которые отвечают за переваривание молочного белка;
  • частое употребление беременной женщиной продуктов, которые провоцируют развитие аллергических реакций: цитрусовые, шоколад, яйца, арахис, ягоды, рыба, мед, молоко. Это не означает, что эти продукты категорически запрещено употреблять беременным женщинам, необходимо следить за их количеством. Как известно, все хорошо в меру;
  • интенсивное лечение лекарственными препаратами во время беременности;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта. Желудок – это защита организма от дальнейшего проникновения аллергена. Когда возникает воспаление органа или изъязвления, продукт хуже обрабатывается и начинает восприниматься организмом как антиген;
  • патологии печени. Желчь расщепляет жиры, которые содержатся в молоке. После того, как не перевариваемые молекулы попадают в кровоток, начинает развиваться аллергическая реакция;
  • паразитизм. Глистная инвазия способствует всасыванию молекул продукта в неизмененном виде;
  • стрессы;
  • грязная вода, химикаты, радиоактивные вещества – все эти факторы негативно влияет на работу иммунитета;
  • авитаминоз. Недостаток витаминов и микроэлементов приводит к тому, что обменные процессы тормозятся, и как следствие, это негативно влияет на работу иммунной системы;
  • ослабленная иммунная система.

Виды продукта

Для многих людей остается загадкой: «Какими преимуществами обладает козье молоко перед коровьим?»

Рассмотрим главные преимущества, среди которых можно выделить легкую усвояемость жирных кислот кишечником.

Также и белки легче и быстрее усваиваются организмом.

Если смотреть на козье молоко с точки зрения аллергии, то оно менее аллергенно.

Каждый из этих продуктов уникален и полезен, нужно прислушиваться к своему организму, который в этом вопросе является лучшим советчиком.

Состав

Молоко – это уникальный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, среди которых:

  • микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний);
  • аминокислоты (лизин, тирозин, фенилаланин, лейцин, цистин, аспарагиновая и глутаминовая кислота);
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В, А, Д, С.

Механизм развития аллергии на молоко

Аллергия развивается в несколько этапов, среди которых:

  • иммунные реакции. На этой стадии развития происходит первый контакт антитела с антигеном. При нормальном варианте развития событий клетки иммунной системы с легкость поглощают аллерген и уничтожают его. В случае ослабления иммунитета, это не происходит;
  • биохимические реакции. Эта реакция возникает в случае повторного контакта с антигеном. Уже на этом этапе развития событий начинают развиваться клинические признаки заболевания;
  • клинические проявления. На этом этапе в результате выделения биологически активных веществ возникает ответная реакция тканей организма.

Основные факторы риска

Если смотреть на молоко с точки зрения развития повышенной чувствительности, то сырой продукт является более опасным по сравнению с кипяченным.

Утверждение, которое заключается в том, что бурная реакция развивается у тех, кто употребляет большое количество молока – это просто миф.

Сенсибилизация может развиться даже у тех, кто ни разу не употреблял этот продукт.

Симптомы проявления

Клиническая картина не всегда одинаково, это зависит от некоторых моментов:

  • количество продукта;
  • степень чувствительности организма к аллергену;
  • способность иммунитета противостоять антигенам;
  • чувствительностей тканей на импульс, который передает иммунная система.

Для начала рассмотрим нарушения со стороны системы пищеварения:

  • болевой синдром в области живота. Боли немного стихают, когда больной поест, но потом снова появляются. При этом повышается кислотность в желудке, которая начинает его просто разъедать. Это приводит к появлению изжоги и язв;
  • регургитация. Как правило, рвотный рефлекс появляется через несколько минут после употребления продукта. Чем больше количество выпитого, тем больше интенсивность и длительность регургитации.
  • расстройство. Стул жидкий и плохо переваренный. Пациенты могут ощущать дискомфорт, а также частые позывы к акту дефекации.

Кроме того, процесс затрагивает и кожные покровы:

  • кожные высыпания. Как правило, они локализуются на животе, спине, пахе и локтевых сгибах. Кожа становится розового или красного цвета, могут появляться пузыри. Вскрытие волдырей не принесет никакого облегчения, а наоборот, может только усугубить ситуацию, вызвав инфицирование;
  • сильный зуд. Кожа начинает чесаться, как только появляется сыпь;
  • отек ангионевротического характера. Это проявление развивается уже через несколько секунд или максимум минут после контакта с антигеном. Как правило, процесс распространяется в области губ, щек, век, ушных раковин. Отек сопровождается одышкой, а также синюшностью кожи и слизистых оболочек. Голосовая щель настолько сильно смыкается, что дыхательный процесс просто прекращается.

Также происходит поражение органов дыхательной системы:

  • заложенный нос;
  • одышка;
  • синюшность;
  • кашель;
  • осиплый голос;
  • заложенные уши.

Теперь поговорим о нарушениях со стороны вегетативной нервной системы:

  • учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание;
  • головокружение;
  • тошнота.

Подходящие способы диагностики

Проведение своевременной и точной диагностики крайне важно, так как заболевание может за собой повлечь ряд серьезных осложнений.

Тем более, что хорошая диагностика – это залог правильного лечения.

Любая диагностика начинается со сбора анамнеза.

Многое зависит от самого больного, который должен предоставить полную информацию о том, когда появились первые симптомы и как они проявлялись.

После сбора анамнеза следует визуальный осмотр.

Наличие на теле симптомов только облегчит постановку диагноза.

Затем проводится лабораторное исследование, которое подразумевает:

  • клинические исследования: общий анализ мочи и крови. Для общего анализа крови характерна эозинофилия и лейкоцитоз, а также увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов. В моче может присутствовать белок, а также высокие показатели эритроцитов, даже могут присутствовать цилиндры. Это возникает в случае, если процесс затрагивает мочевыделительную систему;
  • биохимические исследования. В ходе этого обследования могут быть выявлены повышенные показатели иммунных комплексов, а также С-реактивного белка;
  • проведение иммунограммы. Преобладают иммуноглобулины Е.

Кроме лабораторной диагностики, проводятся провокационные тесты.

На предплечье или спину наносятся царапины скарификатором.

В это место наносят каплю молока.

Для более точной диагностики делают несколько царапин и в каждую из них наносят какой-то конкретный компонент продукта:

  • белки;
  • жиры;
  • или углеводы.

Если имеется повышенная чувствительность к какому-то компоненту, на месте царапины будет образовано воспаление.

Лечение

Лечение не всегда хорошо прогрессирует, поэтому аллергик должен ответственно и сознательно подходить к своему здоровью.

Но зачастую пациенты недооценивают серьезность заболевания, а также риск возможных осложнений, из-за чего могут халатно относиться к лечению.

Стоит не забывать, что повышенная чувствительность к данному продукту – это не приговор, заболевание возможно излечить, все зависит в первую очередь от отношения больного к себе и своему здоровью.

Но зачастую пациенты недооценивают серьезность заболевания, а также риск возможных осложнений, из-за чего могут халатно относиться к лечению.

Лечение в первую очередь начинается с изменения образа жизни и абсолютного исключения контактирования с антигеном.

Рассмотрим главные составляющие правильного лечения:

  • лекарственные препараты. Применение антигистаминных, местных и системных кортикостероидов, адреномиметиков, спазмолитиков, ферментных препаратов к комплексе помогает бороться с клинической симптоматикой;
  • снижение чувствительности организма к аллергену. Для проведения сенсибилизации используют два метода. Первый вариант заключается в введении в организм концентрированного раствора самого антигена парентерально. На первый взгляд кажется, что должна тут же развиться реакция, но это не происходит.

Все дело в том, что иммунитет в результате такого огромного количества аллергена просто шокирован и парализован на какое-то время.

Но если неправильно рассчитать дозировку, можно сделать только хуже. Второй способ несколько отличается от первого. Предлагают вводить небольшие дозы антигена.

При этом ответ иммунитета будет слабым, но при этом не будет развиваться анафилактический шок;

  • смена образа жизни. На протяжении всей жизни нужно избегать любого контакта с аллергеном.

Видео: Рекомендации доктора

Рекомендации по питанию

Лучше исключить продут из своего рациона и заменить его похожими по составу продуктами.

Даже по прошествии лет не стоит забывать о мерах предосторожности.

Может ввести в заблуждение первая реакция на молоко после длительного перерыва.

Она будет довольно незначительной, но следующий контакт с аллергеном уже вызовет бурную реакцию.

Кроме того, лучше исключить из своего рациона гистаминоосвобождающие продукты.

К ним относится клубника, цитрусовые, квашеная капуста, кофе, орехи.

Профилактика

Беременная женщина должна проявлять умеренность в употреблении молока.

Лучше заменить продукт кисломолочной пищей. 

Раннее прикладывание ребенка к груди, а также позднее введение прикорма – гарантия здоровья.

Бесконтрольный прием иммуностимуляторов может способствовать развитию повышенной реакции.

Стрессовые ситуации также могут провоцировать появление заболевания.

Когда обратиться к врачу

При появлении клинических симптомов, характерных для повышенной чувствительности, необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Аллерголог непосредственно занимается лечением сенсибилизации, в частности на молоко.

Кроме того, симптомами, которые проявляются на коже, может заниматься дерматолог.

Вообще, первым делом нужно обратиться к терапевту, который также может заниматься лечением повышенной чувствительности, исключением является реакция тяжелой степени.

Теперь стало известно все об аллергии на молоко.

Зная этиологию, а также механизмы ее развития, можно бороться с недугом и выйти победителем.

При обнаружении первых симптомов, необходимо обращаться к специалисту.

Не забывайте, своевременная диагностика – гарантия результативного лечения!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий