Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на хитин

4 основных симптома аллергии на шоколад у детей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как проявляется аллергия на шоколад у детей симптомы и причины. Аллергические реакции на шоколадные изделия встречаются довольно часто и являются такими же распространенными, как и аллергия на цитрусовые. Особенно ярко выражается она у детишек, которые чаще всего употребляют шоколад. Что именно влечет ее развитие? Здесь ситуация достаточно проста – в составе любого шоколада имеются аллергены облигатного типа, которые имеют высочайшую сенсибилизирующую активность.

  1. Причины возникновения
  2. Симптоматика
  3. Лечение
  4. Причины возникновения

    Шоколад, какаоШоколад, какао

    Шоколад имеет в своем составе какао, аллергическая реакция на него наблюдается редко, но при этом она проявляется у огромного количества сладкоежек.

    Связано это с тем, что производители с целью экономии просто заменяют какао-порошок на другие, гораздо более дешевые вещества, к числу которых относятся: масло кокоса, арахиса или пальмовое.

    Помимо этого, в шоколаде имеется большое количество добавок не всегда растительного происхождения, которые собственно, и вызывают в восьмидесяти процентах случаев аллергическую реакцию.

    Для того чтобы понять в чем же причина детской аллергии, необходимо обратить внимание на компоненты шоколада, которые указаны на этикетке:

    1. Порошкообразное молоко или сухое – это обязательный компонент шоколадной продукции, вне зависимости от того какой именно шоколад – белый, молочный или черный. Если у малыша имеется лактозная непереносимость, то именно сухое молоко станет главной причиной реакции.
    2. Е322, который имеет название соевый лецитин. Данное составляющее вещество вызывает аллергическую реакцию преимущественно у детей до трех лет.
    3. Никель.
    4. Такие добавки, как кофе, фрукты, ягоды и орехи, также являются аллергенами, особенно это касается малышей.
    5. Хитин, который, по мнению аллергологов, является наиболее распространенной причиной появления аллергии на шоколад.
    6. Ароматизаторы и консерванты, которые имеют не естественное происхождение.

    Таким образом, можно сделать логичный вывод, что для ребенка не следует выбирать шоколад низкого качества, в котором имеется большое количество различных добавок. По мнению некоторых педиатров, ребенка до трех лет, лучше вообще оградить от употребления таких продуктов, как шоколад, конфеты, кетчуп, майонез и так далее.

    Симптоматика

    Как и любая пищевая реакция, аллергия на шоколад возникает индивидуально. Например, самое простое – это высыпания на коже, а худшее – летальный исход.

    Аллергия, ребенокУвидеть первую реакцию организма можно буквально через тридцать минут после употребления, но здесь следует знать, что чаще аллергию можно обнаружить после систематического употребления.

    Симптомы, которые могут возникать следующие:

    • пятна на коже, в которых кожа либо сухая, либо слишком мокрая;
    • красные пятнышки на кожном покрове, сопровождающиеся зудом. Преимущественно такие пятна возникают в местах сгибания конечностей, на спине и животе, намного реже они имеются на лице.
    • проблемы с пищеварением.

    Намного реже возникает отек Квинке, который в случае детей легко приводит к удушью. Особенно опасно употреблять шоколад астматикам, так как у них аллергическая реакция вызывает приступ удушья.

    Все признаки наличия аллергии можно условно разделить на группы, по причинам возникновения:

    1. Лактозная непереносимость, приводящая к рвоте, диарее и вздутию.
    2. Аллергия на компоненты, такие как фрукты – отечность и зуд в ротовой полости.
    3. Непереносимость сои, которая проявляется в понижении артериального давления, тошноте, проблемах с дыханием.

    Что касается малышей, то у них в качестве аллергической реакции проявляется диатез, возникающий по одной из ниже приведенных причин:

    • сделанные прививки;
    • несбалансированный рацион питания;
    • авитаминоз;
    • наличие вирусной инфекции;
    • переохлаждение.

    Лечение

    Во время острого периода необходимо устранить ярко выраженные симптомы. Но все лечение должно иметь комплексный подход, который длится месяц.

    В зависимости от симптомов, специалисты назначают антигистаминные препараты именно второго и третьего поколения, которые имею минимальное количество побочных действий. Но не спешите с приобретение орального препарата, если у ребенка только имеется кожный зуд или высыпания на ней. Здесь на помощь придут местные антигистаминные мази.

    Далее необходимо очистить кровь и собственно сам кишечник от наличия аллергенов. Данная необходимость обоснована тем, что нередко причиной развития аллергии выступает зашлакованность или дисбактериоз кишечника. Но здесь следует знать, что после применения сорбентов, у детишек может возникнуть запор, устранить который помогут лактобактерии.

    Шоколад, ребенокНо для того, чтобы лечение быстрее дало свои плоды, потребуется и тщательное соблюдение диеты, которая полностью исключает употребление:

    • красных фруктов, ягод и овощей;
    • кофе;
    • кондитерских изделий;
    • шоколада.

    Аллергия на шоколад у детей, симптомы которой описаны выше, лечится при помощи полного отказа от употребления шоколада. Но порой делать это не обязательно, достаточно в дальнейшем его просто ограничить.

    Для того чтобы точно определить, что именно спровоцировало такую реакцию организма, необходимо обследоваться в аллергоцентрах, где специалист при помощи проб выявит конкретный аллерген.

    Что касается лечения, когда известен конкретный компонент, пациенту назначается иммунотерапия и препараты, снимающие симптомы аллергии.

    Опасность возникновения аллергии на шоколад

    1. Причины возникновения заболевания
    2. Симптоматика
    3. Способы лечения

    В современном обществе аллергия на шоколад встречается наиболее часто, являясь разновидностью пищевых аллергий. К группе риска по этому заболеванию относятся дети, потому что на них приходится большая часть сладкого лакомства.

    шоколад

    Большое количество людей думают, что у них аллергия на шоколад, однако, истинная причина возникновения реакции отторжения заключается в наличии различных пищевых добавок и красителей, а не какао-бобов. Практически во всех составляющих сладкого лакомства содержится большое количество облигатных аллергенов. Они обладают достаточно высокой активностью.

    Причины возникновения заболевания

    Независимо от сорта шоколада, в его составе всегда присутствуют какао-порошок и масло.

    • В горьком шоколаде порошок занимает 50% общей массы. Молочный – содержит не менее 35%. Несмотря на то, что существуют белые сорта шоколада, небольшое количество порошка присутствует и в них;
    • В шоколадной массе, как правило, присутствует масло, которое, как самостоятельный продукт, стоит на последнем месте по аллергенности. Однако во время изготовления шоколадных конфет оно заменяется низкосортными аналогами: кокосовым, пальмовым, арахисовым. Такое масло способно вызвать сильнейшую пищевую аллергию;
    • Во многие сладкие изделия добавляется некоторое количество соевого лецитина (антиоксиданта Е322). Индивидуальная непереносимость соевого белка наблюдается чаще всего у детей до 3 лет. У более взрослых пациентов эта реакция возникает намного реже;
    • Во многих сортах шоколада содержатся орехи, особенно арахис. Нередко можно встретить начинки с фруктами, изюмом, ванилином, кофе, масло. Такие продукты являются наиболее распространёнными аллергенами;

    шоколад с арахисом и кусочками фруктов

    • Очень часто дети не могут переносить лактозу — молочный белок, содержащийся в сухой молочной смеси в виде добавки к шоколадным сладостям;
    • Особое внимание важно обратить на содержание никеля в шоколаде. Небольшое количество этого химического элемента способно спровоцировать сильнейший аллергический приступ у взрослых и детей;
    • Ещё одним компонентом, включённым в шоколад, является хитин. Этот химический элемент составляет основу панциря насекомых, особенно тараканов. Для них какао-бобы являются любимым лакомством. Очистить сырьё от продуктов жизнедеятельности этих насекомых нельзя. Хитин остаётся невредим в щелочной среде, кислоте, спирте. Он практически нерастворим в водной среде. Многие специалисты утверждают, что именно этот препарат вызывает реакцию организма на приём какао и шоколада.

    Кроме того, практически во всех сладостях наблюдается присутствие красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и. т. д.

    Симптоматика

    Аллергия на шоколад характеризуется индивидуальным развитием и течением. У одной группы аллергиков она ограничивается лёгким зудом. Для других это состояние становится опасным для жизни.

    легкий зуд

    Как правило, аллергия на шоколад у детей (диатез) может возникнуть по причине незрелости иммунной системы. Это состояние может пройти по мере роста и укрепления иммунитета. Первичные признаки появляются в течение 30 минут после поступления аллергена в организм.

    Проявление пищевой аллергии

    • Гиперемия кожных покровов;
    • Сыпь с локализацией на животе, сгибах локтей, спине, ногах. Очень редко она   проявляется красными пятнами на лице;
    • Шелушение;
    • Сухость или, наоборот, усиленная влажность кожных покровов;
    • Слезотечение;
    • Выделения слизи из носовой полости;
    • Расстройство пищеварительных органов.
    • Наиболее тяжёлым считается появление отёка Квинке, характеризующегося острым течением и приводящего к удушью. Аллергия на шоколад, симптомы которой проявляются весьма разнообразно, опасна для детей и взрослых пациентов, имеющих в анамнезе астматический синдром.

    слезотечение

    Способы лечения

    Проведение лечебных мероприятий, направлено, прежде всего, на прекращение действия аллергенов и быстрейшего выведения их из организма.

    • В случае, когда аллергия на шоколад впервые возникла на пищевой аллерген, необходимо экстренно выполнить промывание желудка. Это позволит максимально удалить нежелательное вещество из желудочно-кишечного тракта;
    • Для того чтобы уменьшить всасывание токсических веществ рекомендуется приём энтеросорбентов: энтеросгеля, активированного угля, и подобные им средства;
    • В тех случаях, когда сенсибилизация организма приводит к развитию дерматитов, рекомендуется использовать комплексную терапию. Для внутреннего приёма разрешены антигистамины (лоратадин, диазолин, цитрин, тавегил, супрастин и т. д.). Наружно – мази, гели, крема (локаид, тридерм, целестодерм, синафлан);
    • В случае появления анафилактической реакции организма на присутствующие добавки (какао, орехи, масло, красители и т. д.) предусматривается экстренная госпитализация больного с выполнением противошоковых мероприятий.

    Особо чувствительные люди должны внимательно относиться к выбору продуктов питания, особенно к шоколаду. Перед тем, как приобрести сладости необходимо внимательно ознакомиться с их составом: какое масло в них содержится, есть ли соя, присутствуют ли пищевые красители, какао? Предпочтение должно отдаваться сортам с минимальным содержанием таких добавок, а лучше их полным отсутствием.

    Впервые возникшая пищевая аллергия требует обязательного обследования аллерголога. Только квалифицированный врач способен определить причину возникновения заболевания, исключив из питания вредный продукт.

    Аллергия на шоколад является довольно распространенной, особенно у маленьких детей. Это объясняется детской любовью к сладкому, проявляющейся в большом количестве его потребления. Практически все составляющие шоколада представляют собой вещества, которые часто вызывают пищевую аллергию. По этой причине даже одноразовое употребление данного лакомства способно спровоцировать различные аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.

    Аллергическая реакция на шоколад

    Причины возникновения аллергии

    Основным ингредиентом шоколада является какао-порошок и какао-масло. В натуральном черном шоколаде какао-порошка должно быть не меньше 50%. Для молочного допустимая норма составляет 35%. Белый шоколад также не обходится без какао. В его составе присутствует масло какао.

    Если сравнивать по таблице аллергенов, то продукты, содержащие какао, находятся в конце. Они редко способны вызвать пищевую аллергию. Но, за счет того, что в процессе изготовления в любимое всеми лакомство добавляют другие ингредиенты (такие, как сухое молоко, соевый лецитин) или заменяют масло какао более дешевым продуктом (арахисовым, пальмовым или кокосовым маслом), может возникать аллергическая реакция, так как эти продукты возглавляют список таблицы аллергенов.

    Аллергия на начинку в шоколадеДаже если производители шоколада не экономят на качестве своего товара и используют только какао-продукты, то все равно шоколад может стать причиной аллергии, так как в его составе могут содержаться дополнительные наполнители: изюм, арахис, фрукты, ванилин и прочее.

    Немногие знают о том, что какао-бобы являются излюбленным лакомством некоторых панцирных насекомых, например, тараканов. Несмотря на высокотехнологичность современного оборудования, очистить полностью сырье для шоколада от этих насекомых нельзя. Это приводит к тому, что непроизвольным компонентом шоколада становится хитин, из которого состоит панцирь насекомых. Хитин устойчив к кислотам, щелочам, воде, спирту и прочим органическим соединениям, а сам по себе является сильным аллергеном. Многие врачи придерживаются такого мнения, что именно хитин, содержащийся в шоколаде, и вызывает аллергическую реакцию у человека.

    Еще одним высокоаллергенным химическим элементом является никель, который в большом количестве может содержаться не только в шоколаде, но и в сыре. Всего несколько грамм этого элемента способно вызвать бурную аллергическую реакцию организма.

    Причиной возникновения аллергической реакции после приема в пищу шоколада могут стать различные химические добавки, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, которые на сегодняшний день являются неотъемлемой составляющей практически каждого вида любимого лакомства.

    Симптомы, характеризующие аллергическую реакцию на шоколад

    Для каждого человека симптомы пищевой аллергии индивидуальны. Они могут проявлять себя в виде незначительного кожного зуда, сыпи или представлять собой реальную угрозу для жизни. Как правило, аллергическая реакция начинает проявляться через 30 минут после употребления аллергена. Согласно медицинским данным, аллергическая реакция на шоколад в большинстве случаев возникает при условии его систематического употребления.

    При аллергии на шоколад симптомы могут выглядеть так:

    Выделения из носа при алергии

    1. Мелкая кожная сыпь красного цвета, которая может локализоваться на руках, ногах, животе или спине.
    2. Крапивница. На нижних и верхних конечностях, животе, спине и, реже, на лице возникают небольшие волдыри малинового цвета. Их возникновение сопровождается зудом. При расчесывании волдыри соединяются между собой. Крапивница проходит самостоятельно через 20 часов после рецидива. Употребление антигистаминных препаратов снимает симптомы аллергии в течение часа.
    3. Нарушение работы кишечника. При непереносимости лактозы.
    4. Обильные выделения из слизистых глаз и носа.
    5. Отек Квинке. Самая опасная реакция организма на шоколад. Аллергическая реакция сопровождается отеком мягких тканей. При отеке гортани существует угроза удушья, особенно если аллергическая реакция возникла у человека, больного бронхиальной астмой.
    6. Анафилактический шок. Такая реакция организма на шоколад встречается крайне редко.

    При аллергии на шоколад симптомы у детей могут быть схожими с признаками диатеза. Из-за риска серьезных осложнений медиками не рекомендуется давать детям до 5-ти лет настоящий черный шоколад.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Как снизить и полностью убрать симптомы аллергии

    Предотвратить возникновение аллергической реакции можно, если обратиться к врачу-аллергологу для выявления возможного аллергена. В случае выявления такового, пациенту будет предложена специальная иммунотерапия, способная вылечить человека от аллергии на тот или иной продукт.

    У детей аллергическая реакция на ингредиенты, входящие в состав шоколада, как правило, проходит по мере их взросления.

    Проблема с работой кишечника как симптом алергии

    В том случае, если возникает аллергическая реакция на шоколад, независимо от ее симптомов, следует обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения соответствующего лечения.

    Лечение аллергии подразумевает комплексную терапию, которая может длиться на протяжении месяца. Главной задачей лечения в период обострения является выведение из желудочно-кишечного тракта аллергена.

    Если аллергия проявляется в виде кожных высыпаний и зуда, то назначают антигистаминные мази или кремы. Когда болезнь имеет обширную картину, то назначают лекарственные препараты 2-го и 3-го поколения. Самыми распространенными препаратами, которые редко сопровождаются побочными эффектами являются: «Кестин», «Телфаст» и «Кларитин». Рекомендуется системное применение.

    Очищение крови и желудочно-кишечного тракта назначают в том случае, если аллергическая реакция была спровоцирована дисбактериозом. В качестве лекарственных средств используются сорбенты. После того как произойдет процесс абсорбирования токсинов, приступают ко 2-му этапу лечения. Он заключается в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Когда у пациента наблюдается обширная крапивница, может быть назначено очищение крови с помощью плазмафереза.

    http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=6QAQT3GjbKA

    Для удачного и скорейшего лечения пациенту рекомендуется придерживаться диеты, которая исключает употребление сахара, крепкого чая, кофе и шоколада.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий