Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на гречку у грудничка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очень распространенной является аллергия на коровий белок у грудничка, симптомы которой должна знать каждая мама, чтобы предупредить в дальнейшем развитие хронической аллергической реакции и возникновение бронхиальной астмы.

Проблема аллергии у младенцев

Аллергены, циркулируя по кровеносным сосудам, могут быть доставлены в любую систему организма. От этого зависит симптоматика и проявление аллергической реакции. Усугубляется состояние при стрессах, ОРВИ, гриппе, антисанитарных условиях проживания.

При попадании в организм ребенка молочного белка, который выступает в роли аллергена, антитела иммунной системы начинают пытаться вывести его из организма, но так как дети не развиты, и организм не продуцирует достаточное количество гормонов и ферментов, белок остается в крови. Начинается выработка гистаминов, которые и провоцирует аллергические реакции: затрудненное дыхание, кожные высыпания, отеки и расстройства пищеварения.

Аллергическая реакция на белок может проявляться расстройствами ЖКТ

Диарея - симптом аллергииУ новорожденных деток аллергия на коровье молоко проявляется в виде жидкого стула, потому как неразвитая система пищеварения не может справиться со своими прямыми функциями:

  • в каловых массах остается не переваренное молоко в виде творожных хлопьев;
  • новорожденные дети очень часто и обильно срыгивают;
  • в кале могут быть кровянистые примеси (что говорит о тяжелом течении болезни);
  • аллергическая реакция может спровоцировать болевые ощущения в животике, но новорожденные детки выражают это беспокойством, плачем, капризами, а не словами;
  • живот может быть вздутым;
  • появляется нарушение сна и аппетита;
  • в некоторых случаях — невысокая температура;
  • появляются кишечными колики, перистальтика кишечника.

Температура - симптом аллергииОчень часто неопытные мамочки путают аллергическую реакцию на коровье молоко с кишечными коликами и узнают про аллергию, когда она проявляется кожными высыпаниями и более тяжелыми последствиями. Чтобы поставить правильный диагноз и уберечь маленького ребенка от хронической формы болезни, нужно сразу обращаться к педиатру при первых симптомах.

Следует отметить, что аллергия на коровий молочный белок у грудничков возникает только в случае, если мама, которая кормит ребенка, принимала молочный напиток до этого, а потом покормила ребенка грудью либо начинает переводить грудничка на вскармливание коровьим молоком.

Длительная аллергия может быть чревата вторичной недостаточностью ферментов. Из-за снижения всасывания лактозы, глютена, поджелудочная железа начинает вырабатывать намного меньше гормонов, которые участвуют в процессе пищеварения, чем необходимо.

Существенно снижается количество полезных бактерий на кишечной флоре, а условно-патогенных микроорганизмов становится больше — увеличиваются кишечные палочки, энтерококки, что приводит к развитию дисбактериоза.

Аллергия на молочный белок у грудничка может проявляться на коже.

Основные места проявления аллергииКожа грудничков — это зеркало внутреннего состояния организма, на которой, после попадания в кровь белка-аллергена сразу появляются определенные симптомы. Аллергия может проявляться в виде молочного струпа, детской экземы, ограниченного атопического дерматита, отека Квинке, крапивницы.

Молочный струп является первым звоночком и говорит о том, что у грудничка что-то не в порядке. В основном возникает данный недуг у новорожденных детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

Проявляется молочный струп в виде четко очерченных пятен, впоследствии покрывающихся корочкой. Могут возникнуть на голове, щеках, за ушками.

Детская экзема очень часто становится признаком аллергии на коровье молоко. Проявляется сначала пузырьками на разных участках тела, затем возникают эрозии, из которых сочится прозрачная жидкость. После того, как рана заживает, она покрывается чешуйками и корочками. В основном страдают такими проявлениями груднички до 5 месяцев.

Схема образования аллергической экземыХарактерные признаки ограниченного атопического дерматита при аллергии на коровье молоко у новорожденных — это чешуйчатые бляшки на внутренних сторонах локтей. Они сильно чешутся, из них может сочиться прозрачная жидкость.

Одно из самых тяжелых состояний — это отек Квинке, который возникает в различных местах тела. Может развиться в гортани, легких. Возникает данное состояние практически всегда при аллергии на белок коровьего молока. Не сопровождается зудом. Именно по этим причинам при проявлении первой симптоматики необходимо обратиться в стационар, чтобы предотвратить асфиксию.

Крапивница тоже достаточно серьезное проявление аллергической реакции и символизирует о том, что грудничок не переносит белок молока. Сопровождается аллергия волдырями, которые имеют красные края. Они сильно чешутся. Чтобы было понятнее, состояние представляет собой практически идентичный ожог от крапивы, поэтому и носит такое название.

Как отражается аллергия на молочный белок на дыхательной системе?

Практически каждая аллергия влияет на дыхательную систему организма, в том числе аллергическая реакция на белок коровьего молока. Проявляется она следующими симптомами: грудничок начинает чихать, может появиться насморк, ребенок становится беспокойным из-за отека в носу, на этом фоне появляется бессонница, беспокойство, дети начинают капризничать и плакать. У некоторых новорожденных затрудняется дыхание, могут появиться хрипы. В таких случаях необходима обязательная госпитализация для проведения реанимационных действий.

Бронхиальная астма - осложнение аллергииУ многих деток в дальнейшей жизни развивается бронхиальная астма, и причиной этому практически всегда становится аллергия на белок коровьего молока.

К атипичным признакам аллергии на коровье молоко относятся видимые поражения крупных суставов — появляются отеки на коленях и локтях, они могут болеть, от чего ребенок будет капризничать. Иногда аллергия приводит к повышению или понижению артериального давления. В тяжелых формах проявления аллергической реакции может возникать мелкая точечная сыпь, как следствие аллергических васкулитов (изменяется сосудистая стенка кровеносных сосудов). Эти сетки появляются уже через несколько часов после попадания аллергена в организм и затем трансформируются в кровоподтеки. У некоторых деток может даже пойти из носа кровь. Нарушаются функции мочеполовой системы. Мочеиспускание может происходить часто или, наоборот, слишком редко, возможны проявления энуреза.

Во время сдачи анализов в моче выявляются эритроциты и повышенное количество белка. Иногда аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется как незначительное повышение температуры.

Действительно ли у ребенка аллергия на белок коровьего молока?

Коровье молоко - причина аллергииНи в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз грудничку. Это должен сделать только врач. Тем более недопустимо приобретать в аптеке капли и лекарства для маленьких детей и давать их по собственному назначению. Это может травмировать неокрепший организм и привести к необратимым последствиям. Об этом нужно не забывать.

После обращения к специалисту, он выяснит причину появления аллергии и если это действительно реакция на коровье молоко, назначит определенное лечение.

В некоторых случаях аллергическая реакция может протекать параллельно с лактозной недостаточностью, причем симптоматика у двух заболеваний практически одинаковая. Только стул у ребенка становится водянистым и пенистым. Опорожнение происходит до 11 раз в сутки, это отличительная черта лактозной недостаточности.

В том случае, если педиатрами подтверждается аллергия на коровье молоко, необходимо провести все мероприятия, чтоб ограничить ребенка от дальнейшего развития болезни. Для этого, если ребенок находится на естественном вскармливании, маме необходимо исключить все продукты, которые имеют белок коровьего молока.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=o3bc91p5IA4

Когда ребенка переводят на искусственное кормление, любые каши на молочной основе, сухом молоке противопоказаны.

Одним из самых распространенных видов аллергической реакции является пищевая аллергия. Особенно часто подвергаются неадекватной реакции организма на продукты питания дети грудного возраста. Любая новая пища может агрессивно восприниматься иммунной системой, которая только начинает формироваться.

Чаще аллергенами становятся белковые продукты (молоко, молочные смеси, рыба, яйца) и глютены, которые содержатся в злаках (пшеница, рожь). О том, что гречка тоже может вызывать аллергию, исследователи выяснили не так давно. Причиной неприятия организмом этого продукта считали банальную непереносимость, но у некоторых детей проявляется истинная аллергия.

  • Вероятные причины возникновения
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Общие правила и методы лечения
  • Лекарственные препараты
  • Как вводить гречку в качестве прикорма

Вероятные причины возникновения

может ли быть аллергия на гречку

Раньше опровергали возможность аллергии от гречки по той причине, что она не содержит глютен – вещество, входящее в состав многих злаковых культур, способное вызвать реакцию. Многие специалисты продолжают считать аллергию на гречку индивидуальной непереносимостью. Пока точно не установлено, какой именно специфический аллерген запускает механизм заболевания.

Исследования состава гречки показали наличие в ней таких белковых соединений, как:

  • альбумины;
  • проламины;
  • глобулины.

Считают, что их ферментная активность и становится виновницей аллергии на продукт.

Распространенность заболеваемости среди грудных детей можно объяснить неготовностью их иммунной системы воспринимать все новые продукты, попадающие в организм. У особо чувствительных грудничков появляется ответная реакция иммунитета на компоненты новой пищи, как на чуждые ей агенты. Только 5% детей с неадекватной реакцией организма на гречку имеют истинную аллергию на продукт.

В организм грудничка белковые соединения гречки могут попасть с молоком матери, которая употребляла этот продукт, со смесью, в которой есть гречневая мука.

аллергия на хомякаМожет ли быть аллергия на хомяков у детей и как распознать заболевание? У нас есть ответ!

Что делать, если появилась аллергия на татуировку? Руководство к действию описано в этой статье.

Чтобы развилась аллергия на гречку у ребенка, должны быть предрасполагающие факторы. Это могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное время введения прикорма;
  • дисбактериоз кишечника;
  • ферментативная недостаточность;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • перенесенные ОРВИ и кишечные инфекции;
  • плохое качество гречки.

Если своевременно не отреагировать на проявления пищевой аллергии у грудничка, со временем могут развиваться аллергические реакции на другие высокоаллергенные продукты.

Симптоматика

Коварность заболевания в грудном возрасте в том, что оно может проявляться не сразу, а спустя несколько дней после употребления гречки. Это может затруднить диагностические мероприятия и помешать быстро определить аллерген.

Характерные симптомы заболевания у грудных детей:

аллергия на гречку у ребенка

  • аллергическая сыпь в форме крапивницы, атопического дерматита на различных участках кожи;
  • аллергический ринит;
  • чихание;
  • отечность ротоглотки, языка, губ;
  • затрудненность дыхания;
  • навязчивый кашель аллергического характера;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • кишечные расстройства (диарея, метеоризм, колики, рвота).

Из общих симптомов можно выделить нарушение сна, капризность, вялость.

Диагностика

В первую очередь необходимо выяснить, что соответствующую реакцию организма у грудничка вызвала именно аллергия, а не пищевое отравление. Для этого необходимо провести некоторые исследования.

Диагностика аллергии у грудных детей:

  • Элиминационная диета – исключение из рациона гречки не только грудничка, но и матери, если он на грудном вскармливании. Если симптоматика в течение нескольких дней спадет, это косвенно может указывать, что причина аллергии в данном продукте.
  • Иммунограмма (с согласия родителей) – сбор венозной крови, исследование ее на количество иммуноглобулинов класса Е.
  • УЗИ брюшной полости для исключения инфекционной природы заболевания со стороны ЖКТ.

Общие правила и методы лечения

Как и любую другую пищевую аллергию, аллергическую реакцию на гречку начинают лечить с полного исключения аллергена из меню ребенка и кормящей мамы. Перед тем, как проводить терапию, грудничка нужно показать педиатру и аллергологу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лекарственные препараты

аллергия на гречку

Чтобы снять патологические симптомы заболевания, маленьким детям можно назначать антигистаминные препараты в форме капель, растворов, суспензий:

  • Фенистил (с 1 месяца) – детям от месяца до года дают по 3-10 капель трижды в день;
  • Зиртек (с 6 месяцев) – принимать 5 капель раз в сутки.

Грудничкам капли можно добавлять в бутылочку со смесью перед самим кормлением, в чай, сок. Если малыш уже кушает из ложки, можно давать лекарство в чистом виде.

Чтобы купировать кожные проявления аллергии, грудным детям разрешается наносить ранозаживляющие, успокаивающие, противовоспалительные кремы и мази:

  • Фенистил гель;
  • Гистан;
  • Деситин;
  • Бепантен;
  • Мустела Стелатопия;
  • Вундехил.

аллергия на никотинУзнайте о симптомах аллергии на никотин и о лечении непереносимости табачного дыма.

Методы лечения персистирующего аллергического ринита при помощи народных средств описаны на этой странице.

По адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/siropy-dlya-detej.html посмотрите обзор сиропов от аллергии для детей и прочтите о правилах их применения.

Для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной впоследствии аллергии, рекомендуется давать детям пробиотики. Они нормализуют стул, избавляют от кишечных расстройств:

  • Линекс;
  • Лактобактерин;
  • Бифилайф.

Как вводить гречку в качестве прикорма

может ли гречка вызвать аллергию

Проводить это нужно только в том случае, если организм малыша готов к приему совершенно нового продукта. Самые ранние сроки введения прикорма – 4-6 месяцев. Готовность искусственника к приему нового продукта (в том числе и гречки) можно определить по объему съеденной смеси в день (норма более 1 л). При грудном вскармливании ребенку уже недостаточно материнского молока, он продолжает быть подвижным и капризным после кормления. Это значит, что он не наелся.

Пищеварительный тракт каждого ребенка индивидуален, и в разное время может быть готов к восприятию той или иной новой пищи. Все зависит от состояния стенок желудка и кишечника, функциональной готовностью печени, поджелудочной железы, количества синтезируемых ферментов.

По рекомендации ВОЗ средний возраст для введения прикорма грудничкам на искусственном вскармливании – 4 месяца, на грудном вскармливании – 6 месяцев.

В следующем ролике специалист даст полезные советы о пищевой аллергии у детей раннего возраста и о правилах введения гречки в рацион в качестве прикорма:

Почему появляется аллергия на овсянку

Овсянка является одним из наиболее распространенных продуктов питания в детской диете, но для многих детей она противопоказана вследствие врожденной непереносимости содержащихся в ней химических веществ.

Аллергия на некоторые продукты из злаков, в том числе и на овсянку, относятся к относительно распространенным заболеваниям, встречающимся чаще всего у детей младшего возраста, но иногда диагностирующимся и у взрослых.

Аллергическая реакция на содержащиеся в овсянке вещества может протекать по немедленному или отсроченному типу, что зависит от характера течения заболевания и индивидуальных особенностей организма в каждом конкретном случае.

Что входит в состав

Аллергическая реакция на овсянку обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена – белка, содержащегося в овсянке и в некоторых других злаках (рожь, ячмень, пшеница).

Фермент глиадин, входящий в состав белка глютена, оказывает токсическое действие на слизистую тонкого кишечника, препятствуя всасыванию жиров и углеводов, приводя к гипотрофии тонкой кишки и нарушению обмена веществ.

Как результат – развитие пищевой аллергии на овсянку или другие продукты, содержащие злаки.

Овсянка является очень ценным продуктом питания особенно для детей младшего возраста. В ней в большом количестве содержатся витамины и минералы, столь необходимые развивающемуся организму.

Правильному белковому обмену, росту костной и мышечной тканей способствует большое количество следующих веществ:

  1. метионина;
  2. кальция;
  3. фосфора.

Овсянка обладает обволакивающим действием, что очень важно для профилактики гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Содержащийся в овсянке магний способствует нормальному развитию центральной нервной системы.

Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является одним из самых ценных диетических продуктов при лечении больных сахарным диабетом.

Высокое содержание железа необходимо для лечения пациентов с анемией, различными заболеваниями крови, нарушением кроветворения.

Почему появляется реакция

Далеко не у каждого ребенка может развиваться непереносимость глютена.

Причинами и провоцирующими факторами могут являться:

  • перекармливание ребенка. При переедании причиной появления аллергии могут стать даже то питание, которое ранее им вполне успешно усваивалось;
  • наследственная предрасположенность;
  • несбалансированный пищевой рацион матери во время вынашивания ребенка или грудного вскармливания;
  • короткий период грудного вскармливания, ранний переход на искусственное детское питание;
  • попадание аллергена в организм ребенка в очень раннем возрасте;
  • особенности всасывания со стороны слизистой тонкого кишечника;
  • нарушение местной иммунной защиты со стороны кишечника.

Как влияют условия хранения

Непосредственной связи между условиями хранения овсяной каши или муки и возможностью наступления аллергической реакции не прослеживается.

Независимо от того в каком виде хранилась овсянка, причиной аллергии является именно сам белок глютен, содержание которого в злаках не зависит от условий хранения.

Опосредованной причиной усиления аллергической реакции может являться непереносимость продуктов, которые были дополнительно добавлены в кашу или муку и вызывающие отторжение независимо от самой овсянки:

  1. подсластители;
  2. консерванты;
  3. усилители вкуса;
  4. вкусовые;
  5. минеральные и витаминные добавки и т. д.

Что нужно знать об аллергии на овсянку у грудничка

Если появилась аллергия на овсянку у ребенка необходимо немедленно обратиться за помощью к лечащему педиатру или аллергологу.

Только врач сможет правильно оценить появившиеся симптомы, установить точный диагноз и назначить соответствующее специфическое лечение.

Кроме медикаментозной терапии не меньшее значение имеет и своевременно и правильно назначенная диета, которая должна:

  • исключать не только продукты, содержащие саму овсянку;
  • но и другие злаки, имеющие в своем составе глютен (рожь, ячмень, пшеницу).

Следует исключить из детского рациона:

  1. крахмал;
  2. мучные продукты;
  3. растительные масла;
  4. солод;
  5. крупу.

Рекомендуется начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами не ранее достижения ребенком 6-месячного возраста.

Для обеспечения нормального питания малыша можно без ограничений включать в рацион гречку, рис, кукурузу, картофельную муку.

На употребление молочных, рыбных и мясных продуктов, яиц, творога тоже ограничений нет (при условии отсутствия у малыша перекрестной реакции на несколько продуктов питания).

Симптомы

Клиническая картина и симптоматика аллергии на овсянку являются типичными для множества других пищевых аллергических реакций:

  • расстройства стула (запор или понос с равной степенью вероятности);
  • метеоризм (вздутие живота), усиленное газоотделение;
  • тупые боли в животе;
  • снижение веса, плохой аппетит;
  • головные боли, отеки, повышенная утомляемость и слабость, бледность, отеки нижних конечностей;
  • зуд, кожные высыпания.

Популярные производители

Качество овсяной каши и муки различных производителей отличается в основном только способом приготовления и консервирования продукта:

  • наличием дополнительных вкусовых добавок (каша со вкусом малины, клубники, черники, изюма и т. д.). Аллергическая реакция может возникать даже не столько на саму овсянку, сколько именно на эти добавки. Возможно развитие перекрестной аллергии – непереносимость глютена усугубляется непереносимостью другого химического вещества, а реакция на их совместное употребление может оказаться более выраженной и тяжелой, чем на каждое из них в отдельности;
  • наличием консервантов, которые тоже способны вызывать перекрестную реакцию;
  • красители, подсластители, окислители также могут спровоцировать развитие аналогичных процессов.

Наиболее часто такие добавки можно встретить в продуктах крупных производителей, например, «Хайнц» или «Нестле».

Но и менее крупные и известные компании в борьбе за свое место на рынке зачастую «грешат» добавлением подобных включений.

Сама по себе овсяная каша или крупа одинакова у любого производителя и реакция обусловлена непереносимостью только самого глютена, но разнообразные дополнительные вещества могут усугубить развитие процесса.

Видео: Антигистаминные лекарства

Диагностика

Диагностика основана в первую очередь на характерной для пищевой аллергии клинической картине и данных анамнеза (сведений о начале и характере развития заболевания).

Дифференциальную диагностику следует производить с реакциями на другие пищевые продукты и с обычным пищевым отравлением.

Для того чтобы установить, что источником реакции является именно овсянка или другой злак необходимо:

  1. определить характерные симптомы;
  2. тщательно изучить изменение рациона ребенка в последние дни перед манифестацией заболевания;
  3. выявить какие из продуктов были добавлены или увеличено их употребление.

Особое значение имеет кожная проба, которая дает результат уже спустя 20-30 минут после начала исследования.

Проводить такую пробу может только врач-аллерголог и она производится только если есть аллергия на овсянку у взрослых.

У детей это исследование производить нельзя.

Учитывая недостаточное развитие собственной иммунной системы, дополнительный ввод в организм аллергена может спровоцировать сильную аллергическую реакцию вплоть до развития анафилактического шока (крайне опасное состояние, которое может привести к развитию очень тяжелых осложнений и даже смерти).

Для выявления аллергии на овсянку у детей применяется исследование сыворотки крови, которое дает результаты после 5-7 дней после взятия крови на анализ.

В этот период из рациона необходимо полностью  исключить продукты, содержащие глютен, или другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость.

Способы лечения

При появлении первых признаков аллергической реакции, овсяную кашу или муку и другие продукты, содержащие глютен, должны быть полностью исключены из рациона.

Назначением персональной диеты должен заниматься только аллерголог или диетолог совместно с лечащим педиатром.

Самостоятельное лечение ребенка недопустимо.

Родители, не имея специальных знаний, могут неверно растолковать сведения, полученные ими из СМИ или от знакомых, и не просто не помочь своему ребенку, но даже усугубить его состояние.

Медикаментозное лечение традиционно включает в себя назначение антигистаминных препаратов:

  • «Кларитин»;
  • «Кетотифен»;
  • «Диазолин»;
  • «Супрастин»;
  • «Димедрол».

Для нормализации обменных процессов и кишечной микрофлоры применяются «Линекс», «Энтерожермин», но их назначением должен заниматься исключительно врач.

Неплохих результатов иногда удается добиться с помощью народных методов или при применении гомеопатических средств.

Необходимо учитывать, что даже небольшое превышение дозировки гомеопатических лекарств способно вызвать передозировку препарата, что неблагоприятно скажется на здоровье ребенка.

Назначать гомеопатические средства маленькому ребенку может оказаться опасным.

Поэтому такой вид терапии требует постоянного врачебного контроля не только со стороны врача-гомеопата, но и лечащего педиатра, который сможет вовремя заметить угрожающие признаки передозировки и отменить тот или иной препарат, внести коррективы в план лечения.

Зачастую аллергия может быть спровоцирована скудным рационом ребенка, отсутствием разнообразия в питании.

Даже у детей, которые изначально не страдали непереносимостью злаков, вследствие обеднения рациона может возникнуть временное отторжение каш и супов.

Овсянку следует давать не чаще двух раз в неделю – особенно детям, у которых уже были эпизоды гиперчувствительности на злаки.

Так как аллергия нередко сопровождается различными осложнениями со стороны ЖКТ, присоединением других заболеваний, педиатр доложен произвести комплексное обследование ребенка и при выявлении сопутствующих патологий, если выявлена перекрестная пищевая аллергия назначить соответствующее корректирующее лечение.

Профилактика

Начинать кормление овсянкой и другими злаковыми кашами и мучными продуктами следует с небольших порций, после чего сделать перерыв в кормлении глютенсодержащими продуктами и понаблюдать за состоянием здоровья малыша.

При появлении малейших признаков гиперреакции такие продукты необходимо немедленно полностью исключить их из рациона и обратиться за консультацией к педиатру, аллергологу, диетологу.

Каши и крупы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития, но многие злаки при целиакии и аллергии на глютен приходится исключить.

Поэтому в рацион ребенка необходимо включать больше риса и гречки, которые могут восполнить потребность организма в витаминах, минералах и других питательных веществах, но не содержат глютена.

Правила выбора

При выборе каши или муки из овсянки или других злаков необходимо ориентироваться на известность марки, выпускающей данный продукт.

Крупные компании с большей степенью ответственности относятся к качеству выпускаемой ими продукции, следят за отсутствием посторонних примесей и включений.

При добавлении вкусовых ароматизаторов, окислителей, антиоксидантов, подсластителей используют только те вещества, которые прошли соответствующее медицинское и диетологическое апробирование и на которые получено медицинское одобрение на использование.

Кроме бренда, указанного на упаковке, необходимо внимательно изучить  и состав продукта и отдавать предпочтение тем кашам, в состав которых посторонние добавки включены минимально.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий