Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на глютен у взрослых

Как проявляется аллергия на финики у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на финики существует. Она не является чем-то опасным, но стоит уделить ей внимание. По своему составу финики, как и многие фрукты, отличаются наличием сахара. В сыром виде они редко доходят до наших магазинов из арабских стран – всё чаще встречаются сухофрукты. Сухие финики богаты и витаминами, и минералами, и сахара в них гораздо больше, чем в свежих. Устранение симптомов происходит с помощью кремов, таблеток или сиропов. В лечении используются антигистаминные средства. Консультация специалиста по заболеваниям кожи обязательна.

  1. Проявление
  2. Противоаллергическая терапия
  3. В чём польза фиников?
  4. Проявление

    Финики

    У взрослых симптомы проявляются при употреблении немытых или плохо промытых фиников, а также в случае поедания избыточного количества за один раз.

    Характерные проявления:

    • себорейный дерматит на голове, за ушами, сопровождающийся зудом и чешуйками;
    • отёки кожных покровов, чихание;
    • аллергический насморк.

    Аллергия на плоды финиковой пальмы является разновидностью пищевой аллергии. В сырых финиках содержание сахара составляет более пятидесяти процентов. На плоды попадает пыльца пальмы. При обработке они дополнительно покрываются химикатами для предотвращения потерь торговли, лучшего хранения.

    Из финиковых деревьев и их плодов производят масло, муку, пищевые добавки.

    Губы, распуханиеВ плодах содержится паналлерген, на который у взрослых появляются симптомы:

    1. Разбухание губ.
    2. Свист при вдохе.
    3. Дисфагия.
    4. Отёк слизистой ротовой полости.
    5. Признаки простуды.
    6. Мигрени.

    Недозревшие плоды содержат грибки, которые при попадании в организм проявляют себя поражениями печени при ослабленном иммунитете. Зрелые продукты не содержат токсины грибков и могут быть употреблены в пищу. У некоторых людей с атопическими симптомами выражена реакция на пыльцу и фрукты финиковой пальмы.

    Противоаллергическая терапия

    Может ли быть найдено гарантированное лечение от пищевой аллергии? Однозначного ответа не может дать даже самый опытный врач. Конкретный случай рассматривается отдельно и курс лечения выбирается исходя из общего анамнеза пациента. В большинстве случаев, к аллергии на финики склонны люди с повышенной чувствительностью к пыльце растений.

    Терапия состоит из нескольких разных препаратов, к таким относятся:

    • антигистаминные;
    • противоаллергические (Зодак, Супрастин, Цетрин и пр.);
    • иммуномодулирующие (Циклоферон, Кагоцел и пр.).

    Очищение организма также проводится как можно скорее. Важно провести очистку содержимого желудка при первых признаках покраснения кожи, высыпаний. Для этого нужно пить много жидкости, слабый раствор марганцовки. Регидрон восстанавливает водно-солевой баланс в отравленном организме.

    Аллергия и есть отравление, по сути. Организм пытается избавиться от чужеродного вещества немедленно. Поэтому, в отличие от отравления, скорость реакции на аллергены гораздо больше. Хотя у некоторых людей она может иметь хронический характер и не проявляться длительное время. Употребление одного продукта в течение многих лет может спровоцировать аллергические проявления.

    Восстанавливающие иммунитет препараты направлены на устранение насморка и других проявлений, похожих на простуду. При этом следует комбинировать их с противоаллергическими средствами для ликвидации чужеродных соединений. Врач посоветует, какие именно препараты и как сочетать. Прием одних средств может быть несовместим с другими или подавлять их действие.

    В чём польза фиников?

    Плоды арабского южного дерева распространены на Востоке Азии и в Африке. В некоторых районах они являются основным источником питания. Из них готовят салаты, сиропы. Плоды сушат и едят свежими. Наиболее диетическими и полезными считаются сырые финики, так как в них сохраняется больше полезных компонентов.

    Плоды содержат много протеина, глюкозы, пектина, магния, калия. Их применяют для нормализации работы кишечного тракта. Являются финики и отличным мочегонным и расслабляющим нервную систему средством.

    Триптофан в составе фиников под воздействием желудочных ферментов превращается в мелатонин, улучшающий настроение и помогающий заснуть. Используются для профилактики депрессий, неврозов.

    Женщина, тренировкаФиники являются десертом и не могут заменить полноценный обед. Хорошо подходят для загрузки «углеводного окна» после интенсивных тренировок. В течение десяти минут после окончания тренировки происходит активное восполнение вышедших с потом солей магния и калия. И финики здесь очень кстати. В норме нужно съедать не более 10 штук в день. Иначе проявятся распространённые признаки пищевой непереносимости.

    Норма важна во всем, особенно в употреблении пищи, богатой простыми углеводами. Употребить без вреда для фигуры и здоровья финики можно только после еды или тяжёлой физической нагрузки.

    При первом знакомстве с лакомством нужно сделать тест на переносимость. Для этого небольшое количество финика положить на язык. Через пять минут начнётся реакция. Если аллергических проявлений не началось, то можно смело есть любимый фрукт.

    Аллергия на глютен, симптомы, способы лечения

    Проводимые в последние годы медицинские исследования позволили выяснить, что аллергия на глютен в том или ином проявлении имеется практически у 1% населения планеты.

    Глютен это высокомолекулярный белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах. Пик начала заболевания приходится на грудничковый возраст от 6 месяцев и до года, а среди взрослого населения впервые болезнь регистрируется среди возрастной группы от 30 до 40 лет.

    Что представляет собой глютен и почему на него развивается реакция аллергии

    Глютен имеет и второе название клейковина, содержится этот белок во многих злаковых культурах, а значит и в таких продуктах как хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, хлопья, пиво.

    клейковина

    В некоторые виды пищи глютен вводится и искусственно для повышения их эластичности.

    Проникая в пищеварительный тракт, глютен распадается на определенные фракции, одна из которых – глиадин у некоторых людей иммунной системой воспринимается как чужеродный белок.

    В ответ на это организм начинает вырабатывать особые иммунные комплексы, они в первую очередь повреждают стенки тонкого кишечника.

    Тонкий кишечник воспаляется, возникает атрофия слизистого слоя и орган перестает нормально функционировать, то есть прекращается нормальное впитывание всех нужных микроэлементов и остальных полезных веществ.

    При этом полезные вещества преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.

    Аллергия на глютен негативно отражается не только на состоянии пищеварительной системы, нарушает она и функционирование почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и эндокринной системы.

    Заболевание проявляется двумя формами.

    Временная аллергическая реакция.

    Чаще всего возникает у грудничков в начале введения первых прикормов.

    Достижение полного созревания желудочно-кишечного тракта и его заселение нужными ферментами и бифидобактериями может привести к постепенному исчезновению аллергии в дошкольном и школьном возрасте.

    Целиакия.

    Это заболевание, возникающее из-за отсутствия определенного фермента в организме, при непосредственном участии которого должен растворяться полностью глютен.

    Отсутствие фермента приводит к тому, что продукты на основе злаков с глютеном не усваиваются организмом и вызывают тяжелую симптоматику отравления и выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга.

    Целиакия

    Причины появления аллергической реакции на глютен

    Временная аллергия на глютен у детей-грудничков чаще всего провоцируется самими родителями при раннем введении прикорма и при выборе для кормления продуктов, содержащих в большом количестве этот тяжелый для организма белок.

    У ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергической реакции на глютен быть не может, так как материнское молоко этот белок не содержит.

    Начинать ребенка докармливать рекомендуется не раньше 5-6 месяцев с таких каш, как кукурузная, гречневая, рисовая. Именно эти культуры лишены глютена и потому отлично перевариваются ферментами еще не до конца функционирующего кишечника.

    Кукурузная каша

    Со временем организм ребенка начнет вырабатывать больше нужных ферментов и заселится лактобактериями, и потому и каши из других злаков будут усваиваться.

    ВАЖНО ЗНАТЬ: Не исключена аллергия на гречку, про это должны знать все мамы.

    У взрослых людей целиакия долгое время может не проявляться выраженной симптоматикой.

    Нечастые колики, метеоризм, усталость и снижение работоспособности, болеющие люди списывают на другие болезни.

    Резкое обострение заболевания может быть спровоцировано:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Повышенными психическими стрессами и нагрузками;
    • Чрезмерным употреблением спиртных напитков;
    • Аутоиммунными патологиями – диабетом первого типа, синдромом Дауна, болезнью хашимота.

    У детей в старшем возрасте аллергия на глютен может возникнуть после тяжелых кишечных инфекций, длительного использования антибиотиков, простудных заболеваний.

    То есть нарушение микрофлоры кишечника приводит и к тому, что глютен перестает усваиваться, так как надо.

    микрофлора кишечника

    Основные симптомы аллергии на глютен

    Аллергия на глютен у грудничка может моментально развиться как через несколько часов после приема нового прикорма, так и через несколько недель.

    Проявления непереносимости белка разнообразны и не всегда сразу трактуются как аллергическая реакция.

    Признаки аллергии на белок зависят и от индивидуальных особенностей организма, чаще всего непереносимость белка у детей вызывает следующие симптомы:

    • Диспепсические расстройства, при этом стул может быть с обильной пеной и выраженным запахом;
    • Ребенок постоянно капризничает, плохо спит, раздражительный;
    • На кожных покровах появляются сыпь с разной локализацией, с течением времени она переходит в дерматиты. При этом раздражение кожного покрова чаще всего затрагивает локти, колени, волосистую часть головы, ягодицы;
    • Ребенок заметно худеет, у него становятся отчетливо видны выступающие косточки;
    • Глютен нарушает и функцию кроветворения, что приводит к сниженной выработки гемоглобина и к последующей анемии. За счет этого кожа выглядит бледной и желтоватой.

    Сыпь на коже у ребенка

    У детей постарше не леченная аллергия на глютен приводит к задержке развития, такие детки плохо концентрируют свое внимание и не могут усваивать нужную в их возрасте информацию.

    При развитии заболевания уже во взрослом возрасте признаки непереносимости могут существенно отличаться.

    Болезнь может сопровождаться всего одним симптомом или несколькими малозначимыми и поэтому часто установление верного диагноза откладывается на неопределенный срок.

    Заподозрить аллергическую реакцию на белок злаковых можно по следующим признакам:

    • Фиксируются практически постоянные болевые ощущения в области кишечника, носят чаще всего они ноющий характер. Боль может не прекращаться на протяжении месяца и больше;
    • Беспокоит сильный метеоризм и постоянное чувство тяжести;
    • Диарея становится хронической;
    • Заболевший человек быстро утомляется и испытывает чувство непрекращающейся усталости;
    • Резко и необъяснимо снижается вес;
    • Фиксируются боли в мышцах, костях, голове;
    • Нарушается работа периферической нервной системы, что в начале болезни проявляется покалыванием в пальцах рук и их проходящим онемением;
    • Практически постоянно ощущается сухость в горле.

    Головные боли

    Аллергическая реакция на глютен может проявиться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа многих органов, что и вызывает развитие разных клинических признаков болезни.

    Как необходимо лечить аллергию на глютен

    Если врач у вашего ребенка или у вас заподозрил аллергию на глютен, то необходимо будет подтвердить диагноз при помощи специальных тестов, так называемых кожных проб. После этого уже подбираются лечение и диета.

    Если первые признаки непереносимости белка появились у грудничка, то необходимо пересмотреть его питание.

    К безглютеиновым продуктам относят кукурузу, гречку, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыбу. Именно на основе этих продуктов малышу первого года жизни придется готовить пищу.

    безглютеновые продукты

    По мере взросления можно будет постепенно рацион расширять, но за самочувствием ребенка следить нужно очень внимательно.

    Большое количество белка находится в манке, овсянке, пшеничной каше, перловке и ячневой крупе и потому блюда из этих продуктов нужно готовить уже ближе к 2 годам.

    Отказаться необходимо будет и от хлеба, выпечка готовится самостоятельно на основе кукурузной или гречневой муки.

    Мамам необходимо знать, что многие марки баночного пюре и заводских каш также содержат этот белок и потому состав блюда перед покупкой нужно внимательно изучать.

    После того как пища малыша станет более легкой постепенно уйдут и все признаки непереносимости, что также подтверждает аллергию на глютен.

    Врач дополнительно может назначить и медикаментозный курс терапии, состоящий из энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей, препаратов, регулирующих деятельность кишечника.

    Все это поможет организму малыша быстрее восстановиться.

    Исключить из рациона полностью придется:

    • Блюда из ячменя, пшеницы, овса, ржи;
    • Мучные изделия – хлеб, макароны, пирожные, торты;
    • Цельное молоко и йогурты;
    • Приправы и острые соусы;
    • Маринованные и консервированные продукты;
    • Субпродукты – печень, легкие, почки. Колбасы, сосиски.

    глютеновые продукты

    Во многие продукты питания глютен вводится дополнительно и потому их состав необходимо внимательно изучать.

    Если полностью ограничить поступления глютена в организм, то все признаки заболевания постепенно исчезнут и человек будет полностью чувствовать себя здоровым.

    Аллергия на глютен это не приговор и с ней спокойно можно жить. Заболевание у маленьких детей в большинстве случаев не возникает, если правильно вводить прикорм и не давать ребенку не подходящую ему пищу.

    Аллергия на муку у взрослых и детей

    Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей, нежели у взрослых, поэтому аллергия на муку у ребёнка – это в большинстве случаев не капризы, а действительно серьезная проблема.

    Что провоцирует возникновению аллергии на муку?

    Аллергия на муку у взрослых и детейТакие злаковые растения, как пшеница, рожь и ячмень содержат особый протеин – глютен. Есть такая болезнь – целиакия, при которой организм не переносит глютен.
    Аллергия на муку появляется в двух случаях:

    • аллергия на мучную пыль;
    • аллергия на глютен, находящийся в составе муки.

    Целиакия, и аллергия не есть одно и то же, симптомы целиакии будут выглядеть, как пищевое отравление, а симптомы аллергии будут выглядеть именно аллергией, соответственно, лечение будет разным, а вот избегать глютена придётся в обоих случаях.
    Аллергики могут применять в пищу муку без содержания глютена, продукты с содержанием овса и т. п.

    Аллергия на муку: симптомы

    1. Симптомы в виде реакции желудочно-кишечного тракта. Это вздутие живота, тошнота, диарея.
    2. Симптомы в виде реакции органов дыхания. Это аллергический насморк, кашель.
    3. Симптомы в виде реакции на коже. Это экзема и различные кожные высыпания.
    4. Если возникла аллергия на муку на руках, то есть виновник не глютен, а мучная пыль, то руки покрываются сыпью, которая иногда может зудеть и болеть.

    Иногда может возникнуть и анафилактический шок. Не следует путать с аллергией, индивидуальную непереносимость глютена, которая обычно выглядит как дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, и не более того.

    Чтобы диагностировать аллергию на муку, нужно обратиться к специалисту. После проведения обследования должно быть назначено лечение и подходящая диета, так как степени выраженности аллергических реакций могут быть разными.

    Что касается аллергии на ржаную муку, то она встречается значительно реже, чем аллергия на пшеничную, поскольку рожь не считается особо аллергенной культурой, но, тем не менее, и на неё тоже возможна аллергия.

    Для точной диагностики нужно посоветоваться со специалистом. Симптомы аллергии на рожь примерно такие же, как и на пшеницу – приступы головной боли, высыпания, кожный зуд, удушья и т.д.

    Аллергия на муку: лечение

    При появлении первых симптомов аллергии нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы выяснить, на что же вообще аллергия – ведь для успешного лечения болезни придётся избавиться от этого продукта.

    После всех анализов врач должен определить, что является раздражителем, и назначить лечение. Если будет обнаружена аллергия на муку, то придётся не только пить лекарства, но соблюдать определённую диету, чтобы избегать глютена. Из рациона будет исключена мука и все блюда, в которых она присутствует.

    Список запрещённых продуктов:

    • любой хлеб, хлебобулочные изделия и выпечка: булки, батоны, пироги, печенья, торты и т. п;
    • блины, оладьи, гренки и сухарики;
    • все виды макаронных изделий;
    • супы с клёцками, макаронами или куда добавляли муку для густоты;
    • пшеничная каша. К счастью, можно кушать овсяную, рисовую и другие;
    • колбасные изделия, так как в большинстве из них содержится пшеничная мука;
    • все продукты в панировке из муки или из сухарной крошки;
    • соусы, в составе которых есть мука;
    • мороженое в вафельных стаканчиках;
    • шоколад и конфеты, в которых присутствует вафельная крошка или её фрагменты;
    • пшеничная водка и пиво;
    • некоторые порошки-заменители кофе.

    Продукты, содержащие генномодифицированные образования, тоже следует исключить из рациона. О них часто не пишут на этикетках, поэтому, зная, что встреча с аллергеном может оказаться незапланированной, аллергик всегда должен иметь при себе назначенный врачом антигистаминный препарат. Как правило, препараты нового поколения надёжно избавляют от симптомов аллергии, и при этом имеют мало противопоказаний.

    В диету человека с аллергией на муку могут входить картофель, рыба, мясо, яйца, молочные продукты и крупы, которые не имеют отношения к пшенице. Это рис, овёс, гречка, кукуруза. Также заменить муку из пшеницы можно мукой из риса, кукурузы или других безопасных для аллергика злаков.

    Аллергия на муку: профилактика

    Говоря о профилактических мерах при таком виде аллергии, следует отметить, что, в первую очередь, профилактика будет заключаться в устранении продуктов, содержащих муку, из рациона аллергика.

    При этом необходимо помнить, что пшеничный крахмал может входить в состав некоторых лекарств и косметических средств, что обязывает всегда внимательно читать состав продукта, лекарства или косметики. На всякий случай при себе всегда нужно иметь антигистаминную мазь и таблетки.

    Собственно, вот и весь комплекс профилактических мер. Пшеничная мука сама по себе безопасна, и угрозу представляет лишь при приёме внутрь.

    Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий