Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на глютен у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исходя из данных ВОЗ, более чем у 1% людей в мире диагностируется аллергия на глютен, но аллергологи утверждают, что их во много раз больше. Глютен еще называют клейковиной, и именно его содержание в хлебобулочных изделиях влияет на их пышность и аромат. 80% белка в хлебе составляет клейковина. В ней содержатся незаменимые для организма аминокислоты, витамины, получаемые с едой. Имеют в составе клейковину такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, овес. Из-за этого белка у многих людей появляется слабовыраженная аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Первые признаки возникновения аллергии — это тяжесть и боль в желудке, метеоризм.

Аллергия на глютен или клейковину

Одной из разновидностей непереносимости клейковины является заболевание целиакия. Это заболевание часто путают с аллергией из-за схожих симптомов, но это совершенно разные болезни. Целиакия — это заболевание, чаще наследственного характера, при котором организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки белка системой пищеварения. Поскольку данное заболевание может иметь симптомы, которые трудно связать с непереносимостью клейковины, то ее диагностика становится весьма затруднительной. Проявляется она с самого рождения и лечению практически не поддается. Определяют данное заболевание, сделав биопсию ткани кишечника. Аллергия же — болезнь временная и излечимая.

Для определения правильного диагноза и назначения соответствующего лечения нужно обязательно пройти обследование у врача.

Аллергия на глютен: симптомы

Продукты, содержащие глютенИз-за непереносимости организмом клейковины под ее воздействием разрушаются ворсинки в кишечнике, уничтожается полезная микрофлора, появляется воспаление. Пораженный кишечник не усваивает полезные вещества, образовывается нехватка витаминов и микроэлементов, строительных и питательных веществ. Происходит отравление организма продуктами распада, которые через кровь попадают в мозг и поражают его клетки.

Нарушения в работе пищеварительного тракта, вызванные проявлением аллергии на клейковину, могут привести к более тяжелым заболеваниям, таким как сахарный диабет, различные новообразования в кишечнике и желудке, нарушения психики, бесплодие, артриты и т.д.

Выраженность симптомов аллергии зависит от степени чувствительности организма к глютену: они могут быть почти незаметными, а могут полностью лишить человека нормальной жизни.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых имеет следующие:

Пищевое расстройство при аллергии на глютен

  • хронические расстройства кишечника;
  • плохо смываемый и с большим содержанием жира стул;
  • постоянные длительные боли, непрекращающиеся несколько месяцев подряд;
  • повышенный метеоризм и вздутие живота;
  • быстрая утомляемость и постоянная усталость;
  • резкое уменьшение веса;
  • общая вялость;
  • ломота в теле;
  • сверхчувствительность кожи, зуд, жжение, онемение, колики;
  • головная боль;
  • покалывания в области пальцев рук и ног;
  • необъяснимое чувство тревоги после съеденной пищи, содержащей клейковину;
  • сухость и жжение в горле.

Возможной реакцией на аллерген организма является анафилактический шок. Это состояние наступает сразу после употребления в пищу клейковины. При нем у больного отекает горло, глаза и губы, затрудняется дыхание, бледнеет или синеет кожа, понижается артериальное давление. Данная реакция требует незамедлительного вмешательства врача, так как возможны судороги и смерть больного.

Ни в коем случае не стоит пытаться лечить аллергию самостоятельно, так как это может нанести непоправимый вред здоровью.

Аллергия на глютен у ребенка

Безглютеновые каши для детейБлагодаря белкам, которые являются аллергеном при данном заболевании, в организме ребенка формируется мышечная, соединительная и нервная ткани, малыш растет и набирает вес. Поскольку у маленьких детей основные системы организма находятся в состоянии развития, то системой пищеварения вырабатывается меньше ферментов, что увеличивает возможность возникновения аллергических реакций.

Данное заболевание у грудничка может быть вызвано недостатком полезных бактерий, что обычно содержатся в кисломолочных продуктах. Малышам до полугода лучше не давать продуктов с клейковиной. При этом следует кормить ребенка растительными белками не позднее 7 месячного возраста, начиная с безглютеновых каш, дабы избежать возникновения аллергии в будущем.

Признаки аллергии у детей

У детей нередко появляется аллергическая реакция на клейковину, которой много в полезных для здоровья кашах. Проявляться заболевание может по-разному: ребенок капризничает, раздражается, имеет бледную кожу, плохо концентрирует внимание и отстает в развитии. Также возможен разнообразный дерматит, который проступает на локтях, голове, ягодицах и коленях, ребенок начинает стремительно терять вес. При первом подозрении на аллергию малыша нужно показать врачу. Оптимальным вариантом для устранения заболевания является корректировка детского питания, полностью исключающая глютен.

Безглютеновая диетаНе содержащая клейковины диета назначается и детям, больным аутизмом. Врачи считают, что белки глютена и казеина, перерабатываясь в организме такого малыша, приводят к изменению его поведения. Это обусловлено тем, что мозг ребенка реагирует на данные белки как на вещества, содержащие опиум. Хотя споры о полезности такой диеты ведутся до сих пор, у детей, ее соблюдавших, отмечается большая скорость развития.

К продуктам, не содержащим клейковину, относятся кукурузная, гречневая и рисовая крупы, бобовые, чечевица. Они имеют, в своем составе, множество полезных для здоровья витаминов и элементов, являясь приемлемой альтернативой злаковым. Отечественными и иностранными предприятиями производятся макароны, печенье, смеси для выпечки, не содержащие глютен.

Также гречневая, рисовая или кукурузная мука может быть основой для очень вкусных блюд, выпечки. Гречневая мука является носителем клетчатки, кукурузная полезна при болезнях сердца, желчных путей, имеет омолаживающий эффект, а рисовая — кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Эти продукты не только избавят от аллергии, но и позволят улучшить самочувствие и поправить здоровье.

Глютен не содержат и продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты, рыба.

Приобретая продукты питания для детей в магазинах, необходимо обязательно обращать внимание на этикетки, читать состав, так как многие продукты содержат клейковину. К ним могут относиться и некоторые йогурты. На этикетках продуктов без глютена присутствует обязательная маркировка — перечеркнутый пшеничный колос.

Диагностика аллергии

Диагностируют аллергию на клейковину с помощью тестов. Противопоказанием кожных проб служит возраст ребенка до 5 лет. В таком случае проводят исследования:

  • крови на выявление антител к клейковине;
  • кала на определение количества в нем жиров и углеводов;
  • эндоскопию кишечника;
  • биопсию кишечника.

Если у пациента не вырабатываются организмом антитела к глютену или их количество незначительно, то и аллергии, следовательно, нет. Результат анализа обычно бывает готов в течение недели. Аллергия на клейковину — явление временное и вскоре исчезает при достижении ребенком трехлетнего возраста.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=MCQ07ujU0BQ

Специальных лекарственных препаратов для излечения данного вида аллергии не существует, хотя есть препараты, временно облегчающие состояние пациента. Оптимальный вариант — это исключение из рациона питания пищи, содержащей клейковину. Для облегчения симптомов назначается лечение иммунодепрессантами и диета, содержащая в себе продукты, богатые ниацином, железом, селеном, витамином В, хромом, магнием, фосфором и т.д. Вместе с соблюдением диеты для устранения зуда, шелушения и отечности кожи можно пользоваться антигистаминными кремами.

Может ли быть аллергия на макароны и как с ней бороться

На сегодняшний день нас почти не удивляют заявления многих людей о наличии у них каких-либо видов аллергии. Аллергия на цитрусовые, молочные продукты, морепродукты – эти и множество других заболеваний можно найти практически у каждого второго жителя планеты. Однако существует ряд аллергий, которые могут показаться крайне нестандартными. Например, аллергия на мучные продукты. В ряд таких продуктов входят и макаронные изделия, которые чаще всего и являются индикатором наличия аллергии у человека.

Такая аллергия носит научное название – целиакия. Сразу возникает закономерный вопрос: чем питаться, если нельзя употреблять что-либо, содержащее муку? Точнее, правильно говорить об аллергии не на муку, а на глютен – белок, который содержится и в других продуктах (некоторые виды злаковых: пшеница, рожь, овес).

Целиакия – заболевание, которое нельзя приобрести: аллергия может быть только врожденной и передается генетическим путем. Несмотря на это, проявиться она может не сразу, а в совершенно разные периоды жизни человека. Печально, что полностью вылечиться от аллергии невозможно, и если она появилась в вашей жизни, то остается лишь смириться.

Свежие макароны

Основные симптомы

Одной из самых неприятных сторон аллергии является тот факт, что ее симптомы могут быть отличными друг от друга на разных возрастных стадиях человека. Именно поэтому поставить конкретный диагноз иногда невероятно сложно и наличие аллергии можно лишь подозревать.

Часто бывает так, что у маленьких детей первые симптомы целиакии проявляются после начала подкармливания смесями или детскими кашами. К первым симптомам можно отнести:

  • Жидкий стул водянистого характера, который длится довольно долго.
  • Плохой набор веса или его потеря из-за отказа ребенка есть.
  • Рвота.
  • Вялое настроение, частый плач и некая раздражительность.

Диарея у девочка

У детей до семи лет симптомы будут несколько отличаться:

  • Необоснованные рвотные приступы.
  • Непостоянный стул (запор, резко чередующийся с поносом)
  • Непривычные боли в области желудка.
  • Заторможенность, отставание в физическом и даже умственном развитии.

Чем старше человек, тем более спорными и неоднозначными становятся симптомы. Естественно, это приводит к тому, что зачастую целиакия не ставится специалистами как основной диагноз и лечатся совершенно другие органы.

Симптомы, которые могут свидетельствовать об аллергии на глютен в подростковом возрасте:

  • Невысокий рост (у девушек около полутора метров, у парней – 170 сантиметров)
  • Отставание в процессе полового созревания (например, у девушек могут не проявляться вторичные половые признаки или проявляться с сильным опозданием).
  • Анемия (недостаток железа в организме)
  • У женской половины – частые задержки, неровный менструальный цикл, бесплодие и выкидыши.
  • Появление сыпи в области локтей, колен и ягодичной зоны.
  • Хрупкость костей, переломы и боль.

Сыпь на коленях

Симптомы взрослой аллергии на глютен чаще всего проявляются через проблемы в работе пищеварительного тракта:

  • Частое вздутие живота, сопровождающееся резкими болями.
  • Сильный метеоризм.
  • Неупорядоченное чередование жидкого стула и запоров.
  • Неурегулированный аппетит: или его отсутствие, или, наоборот, ненасытность.
  • Постоянная тошнота, иногда до рвотного состояния.

Не стоит думать, что цеакилия – обычная аллергия, которая не грозит ничем смертельным. Наоборот, это заболевание может стать причиной появления более серьезных (в частности, рак кишечника).

Вздутие живот у женщина

Лечение

Как уже было сказано выше, сегодня окончательно вылечиться от неприятной аллергии, к сожалению, невозможно. Единственный правильный выход из сложившейся ситуации – смириться с категоричным отказом от глютеносодержащих продуктов. Если придерживаться такой диеты постоянно, то о цеакилии можно забыть (но не навсегда, а до очередной порции макарон на ужин).

Не стоит думать, что от одного бутерброда или свежеиспеченного блинчика с вами ничего не случится. Кишечник людей, страдающих от аллергии на глютен, очень чувствителен и сразу даст о себе знать в случае нарушения диеты.

Перечислим продукты, которые в первую очередь должны попасть в топ запрещенных к приему в пищу:

  1. Хлеб (пшеничный или ржаной)
  2. Сладкие мучные изделия.
  3. Макароны.
  4. Каши, в которых содержатся злаки пшеницы, овса или ячменя.
  5. Продукты с добавлением глютена: колбасы, консервные изделия и т.д.

Прочитав этот список, многие из людей обрекут себя на голодную смерть. Но не стоит отчаиваться раньше времени: на самом деле все эти продукты можно легко заменить более полезными и даже вкусными. Например:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Свежее мясо.
  • Свежая рыба.

Также не стоит спешить и радоваться раньше времени, если при изучении состава продукта вы не обнаружили ненавистного слова глютен. Помните, что это вещество может содержаться и в других элементах: пшеница, крахмал, крупа из пшеницы, пшеничная мука, манная каша, различные отруби, ячмень, пивные дрожжи и любые их производные.

Кроме пищи глютен может содержаться и в некоторых лекарственных препаратах, а также в нескольких алкогольных напитках (в частности – пиве и водке).

Все об аллергии на лактозу у взрослых

Что это такое?

Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.

На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.

Как связана с глютеном?

Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

Наблюдается:

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и диарея.

Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.

Почему возникает?

С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.

  1. при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
  2. приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.

Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.

В каких продуктах содержится?

Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.

А также имеется в наличии:

  • в колбасных изделиях, суповых наборах;
  • в заправках для салатов;
  • в хлебобулочных продуктах;
  • ореховой пасте;
  • мороженном;
  • в панировочных сухарях;
  • выпечке и кондитерских продуктах;
  • ветчине в формах;
  • в усилителях вкуса;
  • в шоколадных батончиках;
  • в пудингах;
  • в картофельном пюре.

И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).

Симптомы аллергии на лактозу

Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:

  1. на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
  2. клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
  3. могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
  4. проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:

  • сильная отечность гортани;
  • резкие перепады давления;
  • удушье;
  • все заканчивается анафилактическим шоком.

Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.

Видео: Сенсибилизация и насморк

Как поставить диагноз?

Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.

Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.

Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.

Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

Чем отличается от непереносимости?

Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.

Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.

Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.

Лечение

Как лечить эти расстройства?

В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.

Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.

В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.

Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.

Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.

Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.

При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:

  • пробиотики линекс;
  • биоформ;
  • бифистим;
  • энтерол и т.д.

Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.

Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.

Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.

Питание

Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.

Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.

При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.

Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.

Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.

Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.

В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.

Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.

Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.

Профилактика

Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

  • устранение контактов с пищевыми аллергенами;
  • принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
  • остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
  • молоко принимать в кипяченом виде.

Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.

Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

Кальцием богаты и другие изделия:

  • рыба;
  • соевое молоко;
  • миндальные орешки;
  • брокколи и другие зеленые овощи.

При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

Может ли появиться внезапно у взрослого?

Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:

  1. слабой иммунной системы;
  2. при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
  3. при попадании инфекции в кишечник;
  4. при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.

Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.

Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.

Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.

Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий