Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на глютен симптомы

Аллергия на глютен, симптомы, способы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проводимые в последние годы медицинские исследования позволили выяснить, что аллергия на глютен в том или ином проявлении имеется практически у 1% населения планеты.

Глютен это высокомолекулярный белок, содержащийся в некоторых злаковых культурах. Пик начала заболевания приходится на грудничковый возраст от 6 месяцев и до года, а среди взрослого населения впервые болезнь регистрируется среди возрастной группы от 30 до 40 лет.

Что представляет собой глютен и почему на него развивается реакция аллергии

Глютен имеет и второе название клейковина, содержится этот белок во многих злаковых культурах, а значит и в таких продуктах как хлебобулочные изделия, макароны, кондитерские изделия, хлопья, пиво.

клейковина

В некоторые виды пищи глютен вводится и искусственно для повышения их эластичности.

Проникая в пищеварительный тракт, глютен распадается на определенные фракции, одна из которых – глиадин у некоторых людей иммунной системой воспринимается как чужеродный белок.

В ответ на это организм начинает вырабатывать особые иммунные комплексы, они в первую очередь повреждают стенки тонкого кишечника.

Тонкий кишечник воспаляется, возникает атрофия слизистого слоя и орган перестает нормально функционировать, то есть прекращается нормальное впитывание всех нужных микроэлементов и остальных полезных веществ.

При этом полезные вещества преобразуются в продукты распада, вызывая общее отравление организма.

Аллергия на глютен негативно отражается не только на состоянии пищеварительной системы, нарушает она и функционирование почек, сердечно-сосудистой системы, головного мозга и эндокринной системы.

Заболевание проявляется двумя формами.

Временная аллергическая реакция.

Чаще всего возникает у грудничков в начале введения первых прикормов.

Достижение полного созревания желудочно-кишечного тракта и его заселение нужными ферментами и бифидобактериями может привести к постепенному исчезновению аллергии в дошкольном и школьном возрасте.

Целиакия.

Это заболевание, возникающее из-за отсутствия определенного фермента в организме, при непосредственном участии которого должен растворяться полностью глютен.

Отсутствие фермента приводит к тому, что продукты на основе злаков с глютеном не усваиваются организмом и вызывают тяжелую симптоматику отравления и выработку аммиака, негативно влияющего на клетки головного мозга.

Целиакия

Причины появления аллергической реакции на глютен

Временная аллергия на глютен у детей-грудничков чаще всего провоцируется самими родителями при раннем введении прикорма и при выборе для кормления продуктов, содержащих в большом количестве этот тяжелый для организма белок.

У ребенка первых месяцев жизни, находящегося на грудном вскармливании, аллергической реакции на глютен быть не может, так как материнское молоко этот белок не содержит.

Начинать ребенка докармливать рекомендуется не раньше 5-6 месяцев с таких каш, как кукурузная, гречневая, рисовая. Именно эти культуры лишены глютена и потому отлично перевариваются ферментами еще не до конца функционирующего кишечника.

Кукурузная каша

Со временем организм ребенка начнет вырабатывать больше нужных ферментов и заселится лактобактериями, и потому и каши из других злаков будут усваиваться.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Не исключена аллергия на гречку, про это должны знать все мамы.

У взрослых людей целиакия долгое время может не проявляться выраженной симптоматикой.

Нечастые колики, метеоризм, усталость и снижение работоспособности, болеющие люди списывают на другие болезни.

Резкое обострение заболевания может быть спровоцировано:

  • Повышенными психическими стрессами и нагрузками;
  • Чрезмерным употреблением спиртных напитков;
  • Аутоиммунными патологиями – диабетом первого типа, синдромом Дауна, болезнью хашимота.

У детей в старшем возрасте аллергия на глютен может возникнуть после тяжелых кишечных инфекций, длительного использования антибиотиков, простудных заболеваний.

То есть нарушение микрофлоры кишечника приводит и к тому, что глютен перестает усваиваться, так как надо.

микрофлора кишечника

Основные симптомы аллергии на глютен

Аллергия на глютен у грудничка может моментально развиться как через несколько часов после приема нового прикорма, так и через несколько недель.

Проявления непереносимости белка разнообразны и не всегда сразу трактуются как аллергическая реакция.

Признаки аллергии на белок зависят и от индивидуальных особенностей организма, чаще всего непереносимость белка у детей вызывает следующие симптомы:

  • Диспепсические расстройства, при этом стул может быть с обильной пеной и выраженным запахом;
  • Ребенок постоянно капризничает, плохо спит, раздражительный;
  • На кожных покровах появляются сыпь с разной локализацией, с течением времени она переходит в дерматиты. При этом раздражение кожного покрова чаще всего затрагивает локти, колени, волосистую часть головы, ягодицы;
  • Ребенок заметно худеет, у него становятся отчетливо видны выступающие косточки;
  • Глютен нарушает и функцию кроветворения, что приводит к сниженной выработки гемоглобина и к последующей анемии. За счет этого кожа выглядит бледной и желтоватой.

Сыпь на коже у ребенка

У детей постарше не леченная аллергия на глютен приводит к задержке развития, такие детки плохо концентрируют свое внимание и не могут усваивать нужную в их возрасте информацию.

При развитии заболевания уже во взрослом возрасте признаки непереносимости могут существенно отличаться.

Болезнь может сопровождаться всего одним симптомом или несколькими малозначимыми и поэтому часто установление верного диагноза откладывается на неопределенный срок.

Заподозрить аллергическую реакцию на белок злаковых можно по следующим признакам:

  • Фиксируются практически постоянные болевые ощущения в области кишечника, носят чаще всего они ноющий характер. Боль может не прекращаться на протяжении месяца и больше;
  • Беспокоит сильный метеоризм и постоянное чувство тяжести;
  • Диарея становится хронической;
  • Заболевший человек быстро утомляется и испытывает чувство непрекращающейся усталости;
  • Резко и необъяснимо снижается вес;
  • Фиксируются боли в мышцах, костях, голове;
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что в начале болезни проявляется покалыванием в пальцах рук и их проходящим онемением;
  • Практически постоянно ощущается сухость в горле.

Головные боли

Аллергическая реакция на глютен может проявиться и другими признаками. По мере прогрессирования заболевания нарушается работа многих органов, что и вызывает развитие разных клинических признаков болезни.

Как необходимо лечить аллергию на глютен

Если врач у вашего ребенка или у вас заподозрил аллергию на глютен, то необходимо будет подтвердить диагноз при помощи специальных тестов, так называемых кожных проб. После этого уже подбираются лечение и диета.

Если первые признаки непереносимости белка появились у грудничка, то необходимо пересмотреть его питание.

К безглютеиновым продуктам относят кукурузу, гречку, рис, мясо, творог, картофель, бобовые, рыбу. Именно на основе этих продуктов малышу первого года жизни придется готовить пищу.

безглютеновые продукты

По мере взросления можно будет постепенно рацион расширять, но за самочувствием ребенка следить нужно очень внимательно.

Большое количество белка находится в манке, овсянке, пшеничной каше, перловке и ячневой крупе и потому блюда из этих продуктов нужно готовить уже ближе к 2 годам.

Отказаться необходимо будет и от хлеба, выпечка готовится самостоятельно на основе кукурузной или гречневой муки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мамам необходимо знать, что многие марки баночного пюре и заводских каш также содержат этот белок и потому состав блюда перед покупкой нужно внимательно изучать.

После того как пища малыша станет более легкой постепенно уйдут и все признаки непереносимости, что также подтверждает аллергию на глютен.

Врач дополнительно может назначить и медикаментозный курс терапии, состоящий из энтеросорбентов, антигистаминных средств, противовоспалительных мазей, препаратов, регулирующих деятельность кишечника.

Все это поможет организму малыша быстрее восстановиться.

Исключить из рациона полностью придется:

  • Блюда из ячменя, пшеницы, овса, ржи;
  • Мучные изделия – хлеб, макароны, пирожные, торты;
  • Цельное молоко и йогурты;
  • Приправы и острые соусы;
  • Маринованные и консервированные продукты;
  • Субпродукты – печень, легкие, почки. Колбасы, сосиски.

глютеновые продукты

Во многие продукты питания глютен вводится дополнительно и потому их состав необходимо внимательно изучать.

Если полностью ограничить поступления глютена в организм, то все признаки заболевания постепенно исчезнут и человек будет полностью чувствовать себя здоровым.

Аллергия на глютен это не приговор и с ней спокойно можно жить. Заболевание у маленьких детей в большинстве случаев не возникает, если правильно вводить прикорм и не давать ребенку не подходящую ему пищу.

За последние годы возросло количество заболеваний, связанных с пищевой аллергией. Это связано с использованием различных добавок, пестицидов при выращивании и переработке продуктов. Около 1-2% жителей планеты страдают аллергией на глютен (клейковину). Этот белок содержится в злаковых культурах (пшенице, ячмене, ржи, овсе).

Чаще аллергии на глютен подвергаются дети, у большинства эта патология проходит к 3 годам. Но в некоторых случаях организм продолжает воспринимать глютен, как чужеродное вещество и у человека аллергия проявляется и во взрослом возрасте. В данном случае придется всегда контролировать свое питание, чтобы избежать рецидивов.

  • Общая информация
  • Причины развития недуга
  • Характерные признаки и симптомы
  • Диагностика
  • Эффективные методы лечения
  • Медикаментозная терапия
  • Как предупредить аллергию на глютен

Общая информация

как проявляется аллергия на глютен у взрослых

Около 80% белков, которые есть в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень, овес, представлены в виде глютена. От количества этого вещества в муке во многом зависит качество выпечки. Чем глютена больше, тем качественнее выпечка. Но белок бывает не только в выпечке и блюдах с крупами. Его тягучие и вяжущие свойства широко применяют для производства кетчупов, йогуртов, соусов. Поэтому при аллергии на глютен нужно это учитывать, составляя свой рацион. Код заболевания по МКБ – Т78.1 (другие проявления патологической реакции на пищу)

Существует 3 состояния, связанные с непереносимостью глютена. Они имеют схожие симптомы, но это совершенно разные процессы на молекулярном уровне.

  • Целиакия;
  • Непереносимость глютена без целиакии;
  • Непосредственно аллергия.

В основе целиакии лежит генетический фактор. У больного нет фермента, который отвечает за расщепление клейковины. Продукты с глютеном повреждают ворсинки кишечника. Слизистая после «атаки» иммунной системы атрофируется, нарушается процесс всасывания питательных веществ.

При наследственной непереносимости происходит деформация ворсинок, вследствие чего пища плохо всасывается. Но в отличие от целиакии, слизистая не повреждается. Аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. Обычно она впервые проявляется в детском возрасте. Анализ крови при аллергии будет показывать повышенное количество иммуноглобулинов IgE и IgG.

Аллергия на глютен – не приговор. При своевременной диагностике и коррекции питания прогноз обычно благоприятный. При целиакии безглютеновую диету придется соблюдать всю жизнь.

аллергический кератитПосмотрите подборку эффективных методов лечения аллергического кератита глаз.

О симптомах аллергии на зелёный чай и о способах терапии патологии узнайте из этой статьи.

Причины развития недуга

Иммунная система некоторых людей по ошибке начинает идентифицировать глютен, присутствующий в пище, как чужеродный белок. Когда этот белок опадает в ЖКТ, он расщепляется на отдельные фракции. Одна из них – глиадин. Именно его иммунитет воспринимает как чужеродный агент. Организм начинает усиленно продуцировать антитела для борьбы с ним. Происходит процесс сенсибилизации.

При следующем попадании аллергена в организм, происходит повышенный выброс гистамина в кровь, усиливается аллергическая реакция. Иммунные комплексы, которые вырабатывает организм разрушают стенки кишечника, вызывают его атрофию. И он не может нормально функционировать. Происходит накопление продуктов распада питательных веществ, которые отравляют организм.

аллергия на глютен у взрослых симптомы

Обострить аллергическую реакцию могут следующие факторы:

  • стрессы и психологические нагрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • кишечные инфекции;
  • длительный прием антибиотиков;
  • ослабление иммунитета на фоне простудных заболеваний;
  • курение и алкоголь.

Характерные признаки и симптомы

У аллергиков попадание глютена в организм может вызвать полисимптомную реакцию. Специфических признаков, по которым можно диагностировать именно аллергию на глютен, нет. Степень проявления симптомов во многом зависит от чувствительности конкретного организма к клейковине. У больного могут проявиться как кожные симптомы, так и симптомы со стороны ЖКТ, органов дыхания.

Кожные проявления:

  • покраснение;
  • аллергическая сыпь в виде пузырьков, наполненных серозной жидкостью;
  • кожный зуд;
  • отек;
  • гиперчувствительность кожи.

Реакция со стороны ЖКТ:

  • жирный стул (стеаторрея);
  • боли в животе;
  • повышенный метеоризм.

Дополниться аллергия может проблемами с органами дыхания:

  • жгучее першение в горле;
  • отек носоглотки;
  • бронхоспазм;
  • асфиксия.

Общие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • потеря веса;
  • вялость;
  • спонтанная тревожность.

Некоторые симптомы схожи с ощущениями при гриппе (ломота в суставах, головная боль, боль в горле).

Диагностика

Чтобы исключить другие заболевания и определить, что аллергию вызывает именно клейковина, нужно провести ряд исследований. Одно из них – анализ крови на выявление антител к аллергену.

Еще один способ – исключить полностью из рациона продукты с глютеном на некоторое время. Вести при этом пищевой дневник. Если симптомы аллергии пройдут, то причиной аллергической реакции стал именно глютен.

Эффективные методы лечения

Лучший способ устранить аллергию – избавить себя от контакта с аллергеном. В случае с пищевой аллергией на глютен из рациона исключить злаковые, содержащие его и продукты, куда добавляют клейковину в качестве добавки.

Медикаментозная терапия

Для снятия симптомов аллергии используется целый арсенал средств. Организм взрослого человека более устойчив к лекарствам, чем организм ребенка, поэтому выбор используемых препаратов намного шире.

Препаратами первого ряда выступают антигистамины для применения внутрь. Если необходимо быстро снять острые симптомы аллергии, назначают препараты 1 поколения:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Димедрол.

Вышеперечисленные препараты можно принимать короткое время, так как они обладают рядом побочных эффектов. После нормализации состояния можно переходить на более современные лекарственные средства, которые обладают пролонгированным действием:

  • Зиртек;
  • Эриус;
  • Телфаст.

В тяжелых случаях назначают короткий курс кортикостероидов (например, Преднизолон).

аллергия на глютен как определить

Для снятия кожных симптомов (зуд, покраснения, сыпь) рекомендуется наносить негормональные мази и кремы:

  • Гистан;
  • Фенистил гель;
  • Солкосерил.

При аллергии на глютен характерно проявление различных расстройств ЖКТ. Поэтому для нормализации органов пищеварения назначают комплекс препаратов.

Для улучшения пищеварения:

  • Панкреатин;
  • Креон.

Нормализация микрофлоры кишечника:

  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Энтерофурил.

При повышенном метероризме:

  • Эспумизан;
  • Плантекс.

Чтобы нормализовать баланс электролитов и не допустить обезвоживания принимают:

  • Регидрон;
  • Панангин;
  • Био Гайя.

бронхоспазмУзнайте о том, как снять парадоксальный бронхоспазм аллергического характера.

Эффективные методы лечения атопического дерматита у детей можно увидеть в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-vzroslyh/allergicheskiy-rinit.html и посмотрите подборку действенных средств от аллергического ринита.

Как предупредить аллергию на глютен

Если у человека есть аллергия на клейковину, ему следует поменять свой образ жизни и питание, чтобы не допустить рецидивов болезни. При выборе продуктов нужно внимательно изучать упаковку товара. Некоторые производители указывают отсутствие глютена специальным знаком на упаковке. В составе продуктов указывается содержание веществ, в том числе и глютена. Из меню исключить злаки, которые содержат глютен. На всякий случай лучше всегда при себе иметь антигистаминные препараты, которые смогут снять симптомы аллергии при внезапном ее проявлении.

Больше полезных подробностей о непереносимости глютена можно узнать после просмотра следующего видео:

Исходя из данных ВОЗ, более чем у 1% людей в мире диагностируется аллергия на глютен, но аллергологи утверждают, что их во много раз больше. Глютен еще называют клейковиной, и именно его содержание в хлебобулочных изделиях влияет на их пышность и аромат. 80% белка в хлебе составляет клейковина. В ней содержатся незаменимые для организма аминокислоты, витамины, получаемые с едой. Имеют в составе клейковину такие злаки, как пшеница, рожь, ячмень, овес. Из-за этого белка у многих людей появляется слабовыраженная аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Первые признаки возникновения аллергии — это тяжесть и боль в желудке, метеоризм.

Аллергия на глютен или клейковину

Одной из разновидностей непереносимости клейковины является заболевание целиакия. Это заболевание часто путают с аллергией из-за схожих симптомов, но это совершенно разные болезни. Целиакия — это заболевание, чаще наследственного характера, при котором организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки белка системой пищеварения. Поскольку данное заболевание может иметь симптомы, которые трудно связать с непереносимостью клейковины, то ее диагностика становится весьма затруднительной. Проявляется она с самого рождения и лечению практически не поддается. Определяют данное заболевание, сделав биопсию ткани кишечника. Аллергия же — болезнь временная и излечимая.

Для определения правильного диагноза и назначения соответствующего лечения нужно обязательно пройти обследование у врача.

Аллергия на глютен: симптомы

Продукты, содержащие глютенИз-за непереносимости организмом клейковины под ее воздействием разрушаются ворсинки в кишечнике, уничтожается полезная микрофлора, появляется воспаление. Пораженный кишечник не усваивает полезные вещества, образовывается нехватка витаминов и микроэлементов, строительных и питательных веществ. Происходит отравление организма продуктами распада, которые через кровь попадают в мозг и поражают его клетки.

Нарушения в работе пищеварительного тракта, вызванные проявлением аллергии на клейковину, могут привести к более тяжелым заболеваниям, таким как сахарный диабет, различные новообразования в кишечнике и желудке, нарушения психики, бесплодие, артриты и т.д.

Выраженность симптомов аллергии зависит от степени чувствительности организма к глютену: они могут быть почти незаметными, а могут полностью лишить человека нормальной жизни.

Аллергия на глютен симптомы у взрослых имеет следующие:

Пищевое расстройство при аллергии на глютен

  • хронические расстройства кишечника;
  • плохо смываемый и с большим содержанием жира стул;
  • постоянные длительные боли, непрекращающиеся несколько месяцев подряд;
  • повышенный метеоризм и вздутие живота;
  • быстрая утомляемость и постоянная усталость;
  • резкое уменьшение веса;
  • общая вялость;
  • ломота в теле;
  • сверхчувствительность кожи, зуд, жжение, онемение, колики;
  • головная боль;
  • покалывания в области пальцев рук и ног;
  • необъяснимое чувство тревоги после съеденной пищи, содержащей клейковину;
  • сухость и жжение в горле.

Возможной реакцией на аллерген организма является анафилактический шок. Это состояние наступает сразу после употребления в пищу клейковины. При нем у больного отекает горло, глаза и губы, затрудняется дыхание, бледнеет или синеет кожа, понижается артериальное давление. Данная реакция требует незамедлительного вмешательства врача, так как возможны судороги и смерть больного.

Ни в коем случае не стоит пытаться лечить аллергию самостоятельно, так как это может нанести непоправимый вред здоровью.

Аллергия на глютен у ребенка

Безглютеновые каши для детейБлагодаря белкам, которые являются аллергеном при данном заболевании, в организме ребенка формируется мышечная, соединительная и нервная ткани, малыш растет и набирает вес. Поскольку у маленьких детей основные системы организма находятся в состоянии развития, то системой пищеварения вырабатывается меньше ферментов, что увеличивает возможность возникновения аллергических реакций.

Данное заболевание у грудничка может быть вызвано недостатком полезных бактерий, что обычно содержатся в кисломолочных продуктах. Малышам до полугода лучше не давать продуктов с клейковиной. При этом следует кормить ребенка растительными белками не позднее 7 месячного возраста, начиная с безглютеновых каш, дабы избежать возникновения аллергии в будущем.

Признаки аллергии у детей

У детей нередко появляется аллергическая реакция на клейковину, которой много в полезных для здоровья кашах. Проявляться заболевание может по-разному: ребенок капризничает, раздражается, имеет бледную кожу, плохо концентрирует внимание и отстает в развитии. Также возможен разнообразный дерматит, который проступает на локтях, голове, ягодицах и коленях, ребенок начинает стремительно терять вес. При первом подозрении на аллергию малыша нужно показать врачу. Оптимальным вариантом для устранения заболевания является корректировка детского питания, полностью исключающая глютен.

Безглютеновая диетаНе содержащая клейковины диета назначается и детям, больным аутизмом. Врачи считают, что белки глютена и казеина, перерабатываясь в организме такого малыша, приводят к изменению его поведения. Это обусловлено тем, что мозг ребенка реагирует на данные белки как на вещества, содержащие опиум. Хотя споры о полезности такой диеты ведутся до сих пор, у детей, ее соблюдавших, отмечается большая скорость развития.

К продуктам, не содержащим клейковину, относятся кукурузная, гречневая и рисовая крупы, бобовые, чечевица. Они имеют, в своем составе, множество полезных для здоровья витаминов и элементов, являясь приемлемой альтернативой злаковым. Отечественными и иностранными предприятиями производятся макароны, печенье, смеси для выпечки, не содержащие глютен.

Также гречневая, рисовая или кукурузная мука может быть основой для очень вкусных блюд, выпечки. Гречневая мука является носителем клетчатки, кукурузная полезна при болезнях сердца, желчных путей, имеет омолаживающий эффект, а рисовая — кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Эти продукты не только избавят от аллергии, но и позволят улучшить самочувствие и поправить здоровье.

Глютен не содержат и продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты, рыба.

Приобретая продукты питания для детей в магазинах, необходимо обязательно обращать внимание на этикетки, читать состав, так как многие продукты содержат клейковину. К ним могут относиться и некоторые йогурты. На этикетках продуктов без глютена присутствует обязательная маркировка — перечеркнутый пшеничный колос.

Диагностика аллергии

Диагностируют аллергию на клейковину с помощью тестов. Противопоказанием кожных проб служит возраст ребенка до 5 лет. В таком случае проводят исследования:

  • крови на выявление антител к клейковине;
  • кала на определение количества в нем жиров и углеводов;
  • эндоскопию кишечника;
  • биопсию кишечника.

Если у пациента не вырабатываются организмом антитела к глютену или их количество незначительно, то и аллергии, следовательно, нет. Результат анализа обычно бывает готов в течение недели. Аллергия на клейковину — явление временное и вскоре исчезает при достижении ребенком трехлетнего возраста.

http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=MCQ07ujU0BQ

Специальных лекарственных препаратов для излечения данного вида аллергии не существует, хотя есть препараты, временно облегчающие состояние пациента. Оптимальный вариант — это исключение из рациона питания пищи, содержащей клейковину. Для облегчения симптомов назначается лечение иммунодепрессантами и диета, содержащая в себе продукты, богатые ниацином, железом, селеном, витамином В, хромом, магнием, фосфором и т.д. Вместе с соблюдением диеты для устранения зуда, шелушения и отечности кожи можно пользоваться антигистаминными кремами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий