Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на физалис

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пищевая аллергия – одно из тех состояний, которое при своей кажущейся незначительности способно сильно снизить качество жизни. Но при этом лечение пищевой аллергии часто затруднено тем, что человек, страдающий этим заболеванием, даже не догадывается о своем недуге.

Содержание

Для того, чтобы вы не стали очередной жертвой этого заболевания, которое умеет маскироваться под другие болезни, мы подготовили справочные материалы, которые помогут понять:

  • Что такое пищевая аллергия и каковы причины ее возникновения
  • Каковы симптомы пищевой аллергии
  • Как можно диагностировать пищевую аллергию
  • Какие продукты могут быть пищевыми аллергенами
  • Какие существуют методы лечения аллергии

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это индивидуальная реакция организма на какое-либо вещество, содержащееся в определенных продуктах.

Наиболее коварным качеством пищевой аллергии является то, что зачастую человек грешит на расстройство желудка, инфекционные кожные заболевания или простуду, даже не догадываясь о том, что причина его недуга – пищевая аллергия.

Клиническая картина пищевой аллергии достаточно расплывчата, а симптомы этого заболевания различаются от пациента к пациенту.

Причины возникновения пищевой аллергии

Статистические данные сообщают, что количество случаев заболевания пищевой аллергией значительно возросло в течение последних десятилетий. И если еще недавно бытовало мнение, что пищевая аллергия связана исключительно с неблагоприятными экологическими факторами и наследственностью, последние исследования заставили ученых пересмотреть свои взгляды на пищевую аллергию и причины, по которым она развивается.

  • Использование антибиотиков в первый год жизни ребенка. Так как наиболее интенсивное формирование иммунной системы происходит в течение первых нескольких лет жизни, антибактериальная терапия, проводимая в первый год жизни, способна нарушить этот естественный процесс, что впоследствии может привести к аллергии.
  • Повышение уровня гигиены.Для правильного формирования иммунной системы организм должен регулярно контактировать с различными антигенами, с помощью которых он «обучается» адекватной и здоровой реакции. В современном обществе, в котором гигиенические требования часто носят навязчивый характер, контакт с антигенами недостаточен, а иногда даже вовсе исключен. Но, так как основная задача иммунитета заключается в том, чтобы быть в постоянной боевой готовности, иммунная система начинает противодействовать абсолютно безвредным веществам — словно тренируясь для того, чтобы быть «в тонусе».
  • Частый контакт с химическими веществами. Химические вещества, с которыми мы ежедневно контактируем, крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но они способны нарушить работу нервной и эндокринной систем, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему и «подготавливает почву» для развития пищевой аллергии.
  • Насыщенность продуктов питания химическими добавками. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы – вещи, чужеродные для организма человека. Иммунная система способна воспринять какое-либо из этих веществ как агрессора, вследствие чего развивается пищевая аллергия.
  • Наследственность. Установлено, что дети родителей, страдающих какой-либо формой аллергии, чаще сталкиваются с этим заболеванием. При этом родители и дети могут демонстрировать чувствительность к разным типам аллергенов. То есть, у родителей может быть желудочная реакция на пигмент каротин, придающий желтый или оранжевый цвет фруктам и овощам, а у их ребенка наблюдается кожная реакция на консервант глютамат натрия.

Как развивается пищевая аллергия

Для того, чтобы лучше понять механизмы развития пищевой аллергии, можно рассмотреть процесс, при котором пищевая аллергия не возникает.

В тот момент, когда человек впервые потребляет какой-либо продукт, в его кровеносную систему поступают вещества – антигены – которые стимулируют работу иммунной системы. В здоровом организме вырабатываются иммуноглобулины А, которые «запоминают» эти антигены и при последующем употреблении данного продукта иммунная система его игнорирует. Такой процесс «узнавания» различных веществ заложен в генах.

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Совершенно другая картина наблюдается в том случае, если при первом приеме в пищу какого-либо продукта вместо иммуноглобулина А иммунная система активировала синтез иммуноглобулина Е. В этой ситуации также происходит «запоминание» определенного вещества, содержащегося в этом продукте. Но иммунная система запоминает это вещество как агрессивное, и начинает вести с ним борьбу.

Это механизм развития так называемой истинной пищевой аллергии. Но существует еще одно состояние, которое часто путают с пищевой аллергией, хотя на самом деле оно таковым не является. Это пищевая непереносимость, которая обусловлена не иммунной реакцией организма, а сопутствующими системными заболеваниями, при которых нарушаются процессы усваивания питательных веществ.

↑ Вернуться к содержанию

Что такое аллергены

Аллергены – это именно те вещества, которые иммунная система запомнила как чужеродные для организма. Аллергены не подвержены разрушению при термообработке, воздействии химических веществ или при обработке ферментами, которые «сопровождают» все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Такая жизнеспособность аллергенов позволяет им сохранять свои вредоносные качества в любых условиях, беспрепятственно проникать через все барьеры и попадать в кровеносное русло.

После проникновения в кровоток, аллерген активирует синтез иммуноглобулина Е, который прикрепляется к так называемым тучным клеткам, рассредоточенным по всему организму. При повторной встрече с данным аллергеном, иммуноглобулин Е стимулирует выработку в тучных клетках гистамина – химического соединения, вызывающего местную иммунную реакцию.

Именно гистамин завершает химический процесс развития пищевой аллергии. После этого наступает физиологическая реакция – симптомы пищевой аллергии.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии крайне разнообразны. Более того, реакция на один и тот же аллерген у разных людей может значительно отличаться.

Наиболее распространенными симптомами являются следующие:

  • аллергический ринит (отек слизистой носа, насморк с бесцветными слизистыми выделениями, чувство заложенности в носу);
  • аллергический коньюктивит (покраснение слизистых глаз, прозрачные или желтоватые выделения, жжение и зуд в глазах);
  • отит (заложенность ушей, снижение слуха);
  • головная боль;
  • бронхоспазм (затрудненное свистящее дыхание, чувство стеснения в груди);
  • рвота (может возникать через несколько часов после потреблению в пищу продукта, содержащего аллерген);
  • аллергический энтерколит (рези и колики в животе, метеоризм и жидкий стул с большим количеством слизи);
  • пищевая крапивница (плоские волдыри на коже, напоминающие сыпь после контакта кожи с крапивой. Обычно крапивница вызывает сильный зуд).

По тому, как проявляется пищевая аллергия, симптомы можно разделить на слабые, умеренные и тяжелые. При умеренных симптомах иногда необходима госпитализация для наблюдения за состоянием пациента. Тяжелые же симптомы являются наиболее серьезными проявлениями пищевой аллергии и требуют немедленного обращения к врачу.

Pishhevaya-allergiya-2

Среди таких признаков, нуждающихся в незамедлительной консультации врача, наиболее серьезными являются следующие:

  • чувство распухания языка, затрудненное глотание, ощущение сдавленности в горле. Эти признаки могут свидетельствовать об отеке Квинке – крайне опасном состоянии, угрожающем жизни.
  • головокружение, снижение остроты зрения и общая слабость, которыми сопровождаются симптомы пищевой аллергии, характерные именно для вас. Чувство мышечной слабости и головокружения – основные признаки гипотонии, снижения артериального давления. Падение давления до критического уровня без оказания неотложной помощи может иметь фатальные последствия.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика пищевой аллергии

Если у вас наблюдается несколько симптомов, которые могут указывать на пищевую аллергию, следует обязательно обратиться к врачу.

В первую очередь врач назначит общее обследование, чтобы исключить системные заболевания, имеющие клинические проявления, подобные проявлениям пищевой аллергии.

Если симптомы и признаки аллергии относятся к разряду слабых или умеренных, а проявления аллергии не носят угрожающего характера, врач предложит вам завести дневник, в который вы должны будете ежедневно записывать продукты, которые потребляли в течение дня, а также жалобы на состояние здоровья, возникающие в этот период.

Благодаря такому дневнику можно достаточно быстро обнаружить продукты, содержащие аллергены. Записи о потребленных продуктах – очень действенный способ установления виновника иммунной реакции, если проявления аллергии начинаются не сразу, а спустя несколько часов после приема пищи. Подробное и внимательное ведение дневника часто единственное, что требуется для обнаружения аллергена.

Следующим шагом в диагностике может стать назначение элиминационной диеты. Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые, по мнению врача, могут быть источником аллергенов. Если доктор подозревает, что иммунная реакция может быть вызвана, например, белком куриных яиц, он порекомендует вам воздерживаться от потребления этого продукта в течение некоторого времени. Если в течение этого времени аллергические реакции отсутствовали, врач предложит вам вернуть «подозреваемый» продукт в рацион. И в том случае, когда пищевая аллергия вернулась, можно говорить об идентификации аллергена.

Несмотря на то, что диагностика пищевой аллергии может показаться достаточно простой, не стоит заниматься ей самостоятельно. Врачебный контроль обязателен, так как аллергические проявления непредсказуемы и даже если у вас никогда не было более сильной реакции, чем крапивница, никто не может гарантировать того, что в следующий раз аллергия не проявит себя гипотонией или отеком Квинке.

Для окончательного подтверждения диагноза врач назначает кожные пробы или исследования крови.

  • Кожные пробы – это внесение различных аллергенов через прокол в коже или через небольшую царапину. Как правило, кожные пробы проводятся на предплечье, на котором врач намечает границы и маркирует зоны внесения аллергена. В роли аллергенов выступают подготовленные препараты: например, пищевые экстракты, пищевые красители и пр., содержащие аллергены. В течение примерно 30-ти минут на месте внесения вещества-аллергена начинается местная реакция – отек и покраснение. Остальные вещества, на которые у пациента нет реакции, не вызывают видимых изменений на коже и исключаются из списка возможных аллергенов. Такая диагностическая процедура имеет некоторые противопоказания и иногда чревата осложнениями:
    •  Аллергическая реакция на несколько внесенных веществ. Аллергены, взаимодействуя друг с другом, могут вызвать отдельную – нетипичную — иммунологическую реакцию и инициировать тяжелые симптомы в виде отеков гортани и понижения артериального давления.
    • Отсроченная реакция. Ожидаемая кожная реакция может наступить лишь спустя несколько часов после внесения аллергенов, что также имеет непредсказуемые последствия.
    • Неконтролируемая реакция. На месте внесения аллергенов иногда образовываются раны, заживление которых происходит очень медленно и на их месте могут остаться шрамы.

По причине возможных осложнений специалисты рекомендуют проводить кожные пробы на базе стационара, где пациент будет находиться под врачебным контролем до тех пор, пока врач не убедится, что никакой опасности для здоровья и жизни пациента нет.

  • Исследование крови– обнаружение и измерение в крови количества антител, специфичных для определенного аллергена. После того, как у пациента взята кровь, в лабораторных условиях в нее вводится аллерген, который, по мнению врача, является причиной иммунологической реакции. Через некоторое время препарат крови исследуется на наличие антител к введенному компоненту. Если антитела присутствуют, это говорит о том, что иммунная система пациента «борется» именно с данным аллергеном.
    Недостатком этого диагностического метода является то, что исследование крови проводится дольше, чем кожные пробы и не подходит для тех случаев, когда требуется немедленный результат.

↑ Вернуться к содержанию

Продукты, вызывающие аллергию

Список пищевых аллергенов достаточно разнообразен и индивидуален для каждого человека, страдающего пищевой аллергией.

Вот список продуктов, которые чаще других вызывают аллергические реакции:

  • орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • натуральный мед;
  • молоко;
  • яйца;
  • бобовые;
  • морепродукты.

Следует помнить, что аллергическую реакцию могут вызывать не только данные продукты в чистом виде. Если у вас аллергия на орехи, то иммунная реакция может возникнуть даже в том случае, если вы съели десерт с небольшим добавлением орехов или использовали крем для лица с экстрактом ореха.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, пищевая аллергия – явление малоизученное и ученые еще не готовы сказать, что выяснили абсолютно все, что касается этого заболевания.

Поэтому первым и основным действием при лечении пищевой аллергии является полное исключение из рациона продуктов, содержащих аллерген. В тех ситуациях, когда аллергеном является животный белок и вам приходится отказаться от яиц, молока и других продуктов, врач порекомендует вам продукты или добавки, заменяющие яйца и молоко.

Вам также следует с большой осторожностью относиться к выбору готовых к употреблению продуктов или продуктов со сложным составом. В качестве примера можно привести мюсли, злаковые батончики, мороженое – перед тем, как добавить какой-либо готовый продукт в свой рацион, нужно тщательно изучить этикетку, на которой указаны ингредиенты.

Иммунотерапия – способ, при котором постепенно снижается интенсивность реакции на установленный аллерген. При иммунотерапии пациенту вводится ничтожное количество антител к аллергену, который установлен методом кожных проб или исследования крови. По мере снижения чувствительности к аллергену, дозы антител увеличиваются. С помощью иммунотерапии есть достаточно высокая вероятность значительного снижения проявлений пищевой аллергии и даже полного избавления от этого недуга.

Медикаментозное лечение проводится в качестве симптоматического. Это значит, что с помощью лекарственных препаратов можно купировать приступ пищевой аллергии и снизить проявление ее симптомов. Но в качестве продолжительного лечения медикаментозная терапия не назначается.

Некоторые из антигистаминных препаратов обладают седативным действием, поэтому при беседе с врачом следует обязательно сообщить ему, если ваша работа связана с вождением транспорта или другими действиями, которые требуют скорости реакции и внимательности.

Врач также назначит вам препараты, которые облегчат проявления ринита, коньюктивита – как правило, эти лекарства выпускаются в виде назальных спреев и глазных капель.

Обязательным условием медикаментозного лечения является назначение препаратов врачом. Самостоятельный выбор лекарств может не только оказаться неэффективным, но даже усугубить проявление и течение пищевой аллергии.

↑ Вернуться к содержанию

Народная медицина и пищевая аллергия

Лечение пищевой аллергии с помощью народных средств без консультации врача противопоказано. Не забывайте, что время проявления аллергической реакции варьируется от нескольких секунд до суток и более, поэтому после применения какого-либо сомнительного средства вы можете внезапно оказаться в критическом положении, когда профессиональная медицинская помощь вам будет недоступна.

Pishhevaya-allergiya-3

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще одним фактором, выступающим против лечения народными средствами, является то, что народная медицина широко использует фито-составляющие для изготовления лечебных настоев, экстрактов и чаев. Но растительные ингредиенты обладают свойством провоцировать аллергические реакции – от незначительных, в виде кратковременного зуда, до тяжелых, имеющих фатальные последствия. И какова будет именно ваша реакция – неспособен предсказать никто, даже ваш лечащий врач. Поэтому относитесь к подобным методам лечения со здоровой долей скептицизма и со всей ответственностью.

Если вспомнить о том, что ваше здоровье в ваших руках, то пищевая аллергия заставляет думать по-другому.

Ваше здоровье в том, что вы едите. Питайтесь правильно, соблюдайте рекомендации врача и пусть пищевая аллергия обходит вас стороной.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергическая реакция на финики

Кроме того, существует лекарственный сироп, который показан при иммунодефиците, склонности к простудным заболеваниям. Однако препятствием на пути к использованию полезных ресурсов продукта может стать аллергия на финики – эта патология проявляется явно или скрыто, становится причиной многочисленных нарушений в организме и сопровождается риском генерализованной реакции – анафилактического шока.

Существует ли аллергия и почему

финикиМожет ли быть аллергия, обусловленная употреблением фиников в свежем или сушеном виде? Включение этого продукта в рацион позволяет улучшить состояние здоровья, но лишь в том случае, если не возникает аллергическая реакция или неаллергическая непереносимость. Хотя бытует мнение, что финики не способны выступить в качестве аллергена, к сожалению, это не соответствует действительности. Как и другие фрукты, они могут вызывать реакции различной степени тяжести. От чего это зависит?

Существует несколько вероятных причин:

  1. Индивидуальная чувствительность к компонентам фиников. В этом случае речь идет об истинной аллергии, которая возникает лишь при наличии специфической чувствительности (сенсибилизации) и проявляется, даже если количество фрукта, употребленное пациентом, было минимальным.
  2. Нарушения со стороны пищеварительной системы. У некоторых людей в силу индивидуальных особенностей организма, а также в связи с наличием заболеваний пищеварительного тракта формируется временная или постоянная непереносимость отдельных продуктов. Финики являются экзотическими фруктами, что повышает степень риска возникновения пищевой непереносимости.
  3. Реакция на посторонние вещества. Финики, приобретенные в магазине или на рынке, могут быть обработаны химическими веществами со свойствами консервантов. Наиболее известным является диоксид серы, который продлевает срок хранения и улучшает внешний вид сухофруктов. Многие люди отмечают чувствительность к этому веществу. Кроме того, недобросовестные производители могут использовать ароматизаторы и красители, цель при этом все та же – придать продукту более привлекательный вид.

Стоит помнить, что аллергическая реакция проявляется и при повторном употреблении продукта – это объясняется появлением особых антител.

Токсическая реакция и неаллергическая непереносимость дают о себе знать сразу же или по истечении нескольких часов после употребления фиников. Существуют разные варианты развития реакций, поэтому при склонности к аллергии или отсутствии уверенности в качестве продукта нужно есть его понемногу или вовсе отказаться от внесения в рацион.

Проявления

Аллергический потенциал фиников считается низким, однако это вовсе не означает, что при развитии аллергии симптомы будут выражены слабо. Уровень аллергенности отражает лишь степень риска возникновения аллергии, а не тяжесть течения. Таким образом, человек, чувствительный к финикам, может столкнуться с абсолютно любым проявлением реакции: от зудящей сыпи до анафилактического шока.

Симптомы аллергии на финики у взрослых можно разделить на основные группы:

  • локальные признаки;
  • проявления, угрожающие жизни.

Локальные признаки

Это симптомы, характеризующие поражение кожи, дыхательной и пищеварительной системы. Они могут появляться в результате аллергии или интоксикации, достаточно часто складываются в «мозаику» из нескольких проявлений со стороны разных систем органов. Среди них:

  1. Красные пятна на коже.
  2. Пузырьки, пузыри и волдыри на коже, зуд кожи.
  3. Отек губ, щек, век.
  4. Заложенность носа, слезотечение, покашливание.
  5. зудЗуд слизистой ротовой полости, носа, глаз.
  6. Тошнота, рвота, боль в животе.
  7. Расстройство стула, метеоризм.
  8. Лихорадка (чаще субфебрильная), общая слабость.

Локальные признаки при употреблении фиников появляются, как правило, очень быстро, что позволяет связать факт приема пищи с развитием симптомов. Повышение температуры тела вовсе не обязательный симптом, однако он может сопровождать аллергические реакции и часто вносит путаницу в ход диагностического поиска.

Проявления, угрожающие жизни

Опасные для жизни реакции могут возникать в результате аллергии или неаллергической чувствительности; как и локальные симптомы, они характеризуются быстрым развитием, хотя во многих случаях промежуток между употреблением фиников и ухудшением состояния составляет несколько часов. Угрожать жизни могут такие проявления и состояния как:

  • дыхательные нарушения;
  • многократная рвота;
  • анафилактический шок.

Дыхательные нарушения могут возникать из-за отека слизистой гортани, трахеи и бронхов в результате отека Квинке, а также при формировании спазма в области дыхательных путей. Характеризуются появлением одышки, чувством нехватки воздуха, паникой, иногда – приступообразным мучительным кашлем. Пациент вначале возбужден, на лбу может выступить холодный пот, по мере нарастания степени тяжести дыхательной недостаточности меняется цвет лица, особенно в области носогубного треугольника, в акт дыхания вовлекаются вспомогательные мышцы.

Многократная рвота угрожает потерей жидкости и электролитов. В результате обезвоживания и дисбаланса физиологических систем возникают тяжелые нарушения, могут развиваться судороги. Анафилактический шок сопровождается падением уровня артериального давления и нарушением кровоснабжения органов, может развиваться молниеносно, в течение нескольких минут (иногда – секунд) или же иметь предвестники (тошнота, сыпь, паника, потливость, боль в животе, головная боль).

Как действовать, лечение

Что предпринять при аллергии на финики? В этом случае пациенту необходимо:

  • соблюдать диету;
  • обратиться к врачу с целью уточнения диагноза и назначения лечения.

Диета может быть элиминационной (с исключением фиников как продукта-аллергена) и гипоаллергенной (с исключением также продуктов, обладающих высокой и средней степенью аллергенности). Чтобы рацион оставался сбалансированным, стоит посоветоваться с врачом о том, какие виды пищи можно употреблять без опасений и в каком количестве. Если причина реакции в чувствительности к посторонним веществам, которыми обработаны финики, нужно отказаться лишь от сухофруктов – так контакт с аллергеном будет устранен.

Лекарства нужны, если появляются яркие симптомы – их не стоит принимать, если достаточно ограничений в питании или есть противопоказания (например, кормление грудью). Фармакологические препараты должен назначать врач, самолечение не во всех случаях эффективно, но всегда небезопасно для здоровья. На приеме могут быть рекомендованы такие лекарства, как Цетрин, Назонекс, Монтелукаст. Они предлагаются в таблетках, мазях, спреях и других формах для наиболее удобного применения пациентом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий