Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на белок яйца

Содержание

Аллергическая реакция организма на яйца

Причины аллергической реакции на яйца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины аллергической реакции на яйцаЛюди, которые страдают таким заболеванием, часто задаются вопросом, а какие причины аллергии на яйца? А ответ однозначный – это составные элементы яиц.

Яйцо – это продукт, в котором содержится огромное количество питательных веществ, а именно витамины В-12 и Е, белки, железо, фолиевая кислота, кальций и др. Каждый этот элемент по своей сути может быть аллергеном. Но намного чаще реакцию организма на продукт вызывает либо белок, либо желток. Последний элемент характеризуют как слабый аллерген, который способен разрушится при варке. Так он несет меньше опасности для человека. В 50 раз сильнее за него выступает белок. В его составе главным аллергеном является альбумин. Аллергия на белок яйца возникает тогда, когда это вещество воздействует на организм, вызывая выработку антитела-иммуноглобулина.

Аллергия на белок яйца является одной из самых распространенных аллергий. Причем если есть аллергия на яйца куриного белка, то обычно на перепелиные и другие виды яиц (гусиное, индюшачье, утиное) аллергия тоже появляется.

Аллергия на теле у взрослых людей относится к кожному заболеванию, появление может произойти в любое время и на любом участке кожи. В некоторых случаях аллергия на теле у взрослых появляется из-за ослабления иммунитета. Этой аллергией могут подвергаться студенты, которые работают и учатся, благодаря чему времени на отдых почти не остается, а так же люди, которые страдают перееданием

Яйца, от которых может возникнуть аллергия

  1. Аллергия на куриные яйца происходит благодаря тому, что в яйце содержится сразу четыре аллергенных белка. Вареное яйцо обладает меньшей степенью аллергенности. Во многих случаях аллергия на яйца сочетается с аллергией на мясо курицы.
  2. Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже, чем на куриные.

Перепелиные яйца употребляются не так часто, но в последнее время спрос на них повышается, в основном их едят ценители здоровой пищи. Многие из них считают яйца диетическими и хорошим помощником в борьбе с недугами.

Перепелиные яйца вызывают аллергию, так как в состав входит овумокоид, который является провокатором аллергических заболеваний.

Следует учесть, что яйца входят в состав многих продуктов:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Сосиски и колбасы.
  • Пирожные, торты.
  • Зефир, пастила.
  • Майонез.
  • Мороженое.
  • Соусы.
  • Вакцина. Этот пункт следует отметить отдельно, если точно знаете, что есть аллергия на яйца, обязательно скажите об этом врачу, большинство вакцин в своем составе содержат элементы яйца.

На этикетках продуктов яйца могут быть зашифрованы, поэтому следует внимательно изучить состав перед покупкой

Шифровка яиц:

  • Лизоцим
  • Альбумин
  • Овоглобин
  • Вителлин
  • Коагулянт
  • Яичный порошок

Яйца содержат большую питательную ценность, но, несмотря на это в рационе питания замена существует, например, молочные продукты, молоко, мясо (не курица, есть возможность появления перекрестной аллергии) рыба.

Когда в семье есть люди с аллергией на яйца, следует быть предельно внимательными и если в кастрюле варили яйца, а в сковороде жарили, перед дальнейшим использованием посуды тщательно помыть, чтобы избежать появление лишний раз аллергии.

Какие симптомы возникают при аллергии на яйца?

Реакция организма на яйца развивается очень быстро. Она может возникать сразу после употребления аллергенной еды. Бывают, что симптомы проявляются спустя временной промежуток.

Аллергической реакции организма происходит путем выделения неких веществ в кровоток. За такое действие отвечает иммунная система человека. Элементы, в свою очередь, направлены не на защиту организма, а являются источником появления других проблем.

  • появляется зуд, возникает экзема и красные высыпания;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту, понос, тошноту;
  • возникает диффузный нейродермит;
  • внезапное заложение носа, ринит;
  • появляются хрипы, бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • снижается артериальное давление, могут возникнуть обмороки, головокружения;
  • иногда случается анафилактический шок.

Лечение аллергии на яйца

К сожалению, аллергия на яйца не поддается лечению. В таких случаях медицина не изобрела еще хороших средств.

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы.

Если наблюдается аллергия на яйца у ребенка, то его питанию стоит уделить огромное внимание. Для начала необходимо из его дневного рациона исключить опасный продукт. Выходом из такой ситуации может быть замена куриных яиц, на перепелиные, которые считаются менее аллергенными.

Если человеку присуща аллергия на белок куриного яйца, то при покупке товаров следует особое внимание уделять их составам. Поскольку он часто скрывается под другими названиями, то есть используется научная терминология. Например, альбумин, глобулин, вителлин, коагулянт, лецитин, лизоцим, загуститель.

Из меню человека, страдающего аллергией, немедленно следует исключить такие блюда, как омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Существуют и альтернативные варианты питания, из состава которых исключены аллергенные продукты. Так вместо тортиков предпочтение следует отдать печенью или фруктам и т. д.

Медики считают, что аллергическая реакция организма на данный продукт у ребенка может пройти по достижению 5-летнего возраста так, как их желудочно-кишечный тракт укрепляется, организм начинает справляться перерабатывать все продукты, благодаря созреванию ферментной системы. А аллергия на яйца у взрослого – будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь, пока не произойдет какой-нибудь революционный прорыв в медицине.

Народные средства от аллергии на яйца?

Народное лечение аллергии на яйца включает приготовление различных травяных настоев и отваров.

Отличный эффект имеет лекарственный сбор. В его состав входят цветки калины, череда, корневища пырея, листья шалфея, корни девясила, солодки. Такая смесь заливается кипятком и настаивается 8 часов. Такой курс проводится в течении трех недель с перерывом на 7 дней.

Рекомендуют и отвар из малины. Ее кони подвергаются кипячению на протяжении 40 минут. Потом отвар процеживается и принимается трижды в сутки до исчезновения приступов аллергической реакции.

Одним из популярных рецептов является порошок яичной скорлупы. Такой способ кажется странным так, как проявляется аллергия на яйца, а их оболочка даже может помочь. И так используется отварная скорлупа белого яйца. Ее растирают мелко в ступке, при предварительном снятии пленки. Маленькая щепоточка полученного порошка смешивается с 2 каплями лимонного сока и применяется 2-3 раза в сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Симптомы аллергии на куриные и перепелиные яйца у ребенка, причины реакции, лечение и профилактика патологии

Аллергия на яйца у детей начинает вырабатываться на аллерген — белок или желток, который способен вызывать высокую активность иммунной системы. Белковая аллергия достаточно неприятная, так как ребенку приходится отказываться от питательного продукта. Чтобы понять, как проявляется аллергия и как лечить ребенка без ущерба для здоровья, читайте в нашей статье.

Особенности аллергии на яйца у ребенка

Стоит учитывать, что даже малое количество куриных яиц, попавшее в организм ребёнка, способствует сильнейшей аллергические реакции. Особенность аллергии состоит в том, что симптоматика довольно схожа с распространенными детскими заболеваниями, поэтому аллергию часто не замечают и проводят неправильное лечение, что негативно сказывается на здоровье ребенка.

Состав куриного продукта

Состав яйцаКуриные яйца считаются одним из самых распространенных пищевых продуктов, что состоит из желтка и белка. Калорийность 100 г яичной массы — 158 ккал. Соотношение массы белка, желтка и скорлупы составляет около 14:8:3. Яичный белок на почти 90% состоит из воды, а на 10,5 из белков (протеины и полипептиды) и других элементов. Желток содержит в своем составе белки, минеральные вещества, углеводы, жиры и холестерин.

Внимание! Состав куриного яйца может разниться в зависимости от того, чем кормят птицу и в каких регионах содержится хозяйство.

В среднем курином яйце в 100 граммах вмещается:

  • жиров — 12,02%.
  • белков — 12,57%.
  • углеводов — 0,67%.
  • минеральных веществ — 1,07%.

Также в яйцах содержится большое количество витаминов группы В, витамины С, D, Е, Н, К, РР и химические соединения — калий, кальций железо, цинк и другие важные элементы.

Вероятные аллергены

Чаще всего к такому многокомпонентному продукту, как куриные яйца, у детей разного возраста появляемся высокая чувствительность к белку или желтку. При этом содержание аллергенов желтке в 50 раз меньше, чем в составе белка. Чтобы понять, какие именно химические соединения вызывают тяжелые аллергические состояния у детей, рассмотрим отдельно состав желтка и белка со стороны содержания аллергенов.

Обратите внимание! Если замечена даже минимальное проявление аллергической реакции, которая может быть связана с яйцами, ребенку стоит воздержаться от употребления в пищу омлетов, майонеза, макаронных изделий, сухих завтраков, блинов, мороженого, вафель.

В белке

Состав белка яйцаВ состав куриного белка входит преимущественно вода (до 85%), белки (12,7%), жиры (0,3%), углеводы (0,7%), всевозможные ферменты и глюкоза. Аллергик реагирует на такие белковые соединения:

  • кональбумин;
  • овальбумин;
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овоглобулины.

Овальбумин и овомукоид — это два самых агрессивных аллергена, которые приводят к резкому ухудшению здоровья ребенка, попав в организм даже в малых дозах. Как правило, при термической обработке такие аллергены не разрушаются, в отличие от других соединений.

В желтке

Согласно исследованиям, калорийность желтка превышает калорийность белка в 8 раз. В 100 граммах желтка находится 352 ккал. Аллерген в желтке, который вызывает тяжелые состояния у ребенка — вителлин. Белок вителлин распадается при термообработке на высоких температурах. Это означает, что аллергия на желток будет только в том случае, когда ребенок употребляет яйца в сыром виде.

Группы риска

Читая составляющие продуктов питания, что прописаны на упаковке, часто можно не заметить наличие куриных яиц, так как их содержание та «зашифровано» под такими названиями, как:

  1. Яичный порошок.
  2. Загустители и эмульгаторы.
  3. Лецитин.
  4. Альбумин.
  5. Глобулин.
  6. Вителлин.
  7. Лизоцим.
  8. Коагулянт.
  9. Овоглобин.

Механизм аллергии

Причины и механизм развитияАллергия на белок яйца у ребенка и на желток не развивается в случае, если у малыша не вырабатываются антитела. Если при контакте с аллергенами, иммунная система продуцирует антитела, или свободные гистамины, то накапливаясь в большом количестве, провоцируют выработку аллергической симптоматики, например, чихание или кашель.

Осложнения

При несвоевременном реагировании на белковую аллергию у человека возникают осложнения:

  • гигантская крапивница или отек Квинке, при котором происходит отечность слизистых оболочек лица, что в будущем может привести к удушью;
  • болевые ощущения в грудной клетке и животе;
  • зуд, который «гуляет» по всему телу;
  • рвота;
  • тошнота;
  • затруднительное дыхание, что в последствие может привести также к удушью;
  • сильные головокружения и обмороки (сильное снижение артериального давления).

Важно! При одновременном проявлении нескольких из вышеперечисленных, стоит незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Сальмонелез

СальмонеллезЗаболевание представляет собой острую кишечную инфекцию, которая вызвана попаданием в организм ребенка и взрослого бактерии сальмонелла. Инфекция поражает, в первую очередь, органы желудочно-кишечного тракта. В среднем, заболевание начинает развиваться только после 6-72 часов попадания бактерий в организм.

Неспороносные бактерии сальмонеллы достаточно устойчивы к неблагоприятным внешним факторам и могут находиться на поверхности предметов или в воде несколько недель. Убить бактерии можно лишь с помощью кипячения при +100оС или за счет использования дезинфицирующих средств.

Источники заражения — продукты животноводства, в том числе и куриные яйца и живые животные (кошки, собаки, дикие и домашние птицы).

Симптомы у детей

На практике известно, что чем меньше ребенок, тем быстрее будет развиваться заболевание сальмонеллез и аллергическая реакция на белок или на желток куриного яйца. Аллергия может проявляться по-разному и напрямую зависит от того, насколько восприимчивая иммунная система ребенка.

Признаки сальмонелеза

В некоторых случаях, заболевание, которое передается через куриные яйца, вызывает бурную реакцию организма, а иногда ребёнок может не болеть, но при этом способен заражать других рядом находящихся людей.

Типичными признаками кишечной инфекции являются такие состояния:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • рвота;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • обезвоживание организма (ребенок постоянно хочет пить);
  • понос (часто со сгустками крови или слизи);
  • повышенная температура тела;
  • потеря сознания и ориентации в пространстве, судороги и холодный пот на фоне обезвоживания.

Проявление аллергии

Аллергия на яйца у ребенка, симптомы которой проявляются уже в самое ближайшее время после попадания аллергена, напрямую зависит от того, какое количество аллергена попало в организм. Основными и ярко выраженными симптомами могут являться:

Респираторные признаки:

  • заложенность носа;
  • одышка и затруднительное дыхание;
  • зуд в глазах, слезотечение;
  • зуд в носу и частое чихание.

Кожные признаки: Возникновение аллергической реакции у новорожденного

  • крапивница;
  • кожные высыпания и покраснения;
  • атопический дерматит.

Признаки со стороны ЖКТ:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование.

Диагностика

Чтобы распознать аллерген, проводится ряд тестов, в ходе которых выявляется гиперчувствительность иммунной системы к продуктам. Данные анализы необходимо сдать в срочном порядке, даже если это аллергия не вызвана куриными яйцами.

Аллергические пробы в лабораторных условиях проводятся двумя способами:

  1. Кожные пробы (позволяют определить аллерген, но только в период ремиссии, то есть через 3-4 недели после вспышки аллергической реакции, при условии, что пациент не принимает антигистаминные препараты).
  2. Лабораторные иммунологические тесты (не призваны давать полной информации об аллергене, но при этом могут определить звено аллергического процесса, ведь аллергическая реакция — это только результат многих составляющих иммунного ответа).

Лечение

Чтобы избавиться от аллергии, первое, что необходимо — это соблюдать строгую диету, в период которой полностью исключить продукты питания, которые содержат яйца. Помимо этого, детский врач-аллерголог подбирает лекарственные препараты, позволяющие купировать симптоматику аллергии.

Обратите внимание! Только квалифицированный врач может назначить полноценную и эффективную в каждом конкретном случае лекарственную терапию. Самолечение может только ухудшить состояние ребенка.

Диета

Если диагностирована аллергия на перепелиные яйца у детей или на куриные яйца, следует придерживаться особой диеты питания. Исключением из рациона должны быть яйца любых видов птиц, а также те продукты, которые их содержат.

Важно! Перед тем, как приобретать те или иные продукты питания для детей, стоит внимательно изучить состав на упаковке. Эти действия позволят избежать повторной вспышки аллергии у малыша.

Не рекомендуется употреблять детям в пищу при аллергии такие продукты питания, которые в своем составе могут содержать яйца: Запрет на хлебобулочные изделия

  • яичная лапша и макаронные изделия;
  • колбасы и сосиски;
  • соусы, омлеты, яичницы, готовые заменители куриных яиц;
  • крабовые палочки;
  • заварной крем, взбитые белки;
  • промышленная и домашняя выпечка;
  • пастила, щербет, зефир, пудинги, меренга, нуга;
  • полуфабрикаты.

Разрешено употреблять такие напитки, как вода и некрепкие чаи, фруктовые напитки, молоко. Из сладких блюд диетологи разрешают употреблять:

  • воздушную кукурузу;
  • кокосовую стружку;
  • мармелад, конфитюры, фруктовое варенье и желе;
  • орехи;
  • замороженный сок;
  • фрукты.

Препараты

Для медикаментозного лечения легких и средних проявлений аллергии, врачи используют антигистаминные препараты с седативным эффектом («Супрастин», «Фенкароп», «Пипольфен»). Также в комплексе назначаются:

  • сужающие кровеносные сосуды и снимающие отечность слизистых оболочек носа лекарства («Нафтизин» или «Називин»);
  • снимающие зуд препараты (болтушка с ментолом и цинком);
  • средства против воспаления («Деситин» и «Дропален»).

При расстройствах желудочно-кишечного тракта врачи назначают детям энтеросорбенты, позволяющие быстро избавить малыша от аллергена.

Что делать при осложнениях?

К какому доктору идтиПри возникновении осложнений стоит немедленно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет остановить развитие аллергических реакций и точно диагностирует аллерген. Не нужно заниматься самолечением, что может только усугубить ситуацию и привести к развитию необратимых патологий.

Профилактика

Несмотря на то, что куриные яйца обладают высокой пищевой ценностью, в повседневном рационе их можно заменить другими продуктами, без ущерба для здоровья ребенка. Следует с осторожностью относиться:

  • к вакцинам, в составе которых также могут быть аллергены;
  • к используемой посуде, игрушкам и бытовым предметам, через которые могут передаваться аллергены.

Обратите внимание! Обязательно нужно использовать те детские косметические средства, которые одобрены детским лечащим врачом.

Как выбирать продукты?

Конечно же, перед тем, как приобрести товары в магазине, необходимо изучить этикетки и полный состав. Если информация на упаковке на иностранном языке, то не стоит рисковать и покупать такие продукты, ведь там могут содержаться желток или белок куриных яиц. В обязательном порядке стоит просматривать срок годности и целостность упаковки, что напрямую влияет на качество продуктов.

Полноценные заменители

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия на куриные яйца, вполне возможно заменить их другими не менее полезными натуральными продуктами. Полноценными заменителями могут выступать следующие продукты:

  1. Льняная мука.

Чтобы самостоятельно сделать льняную муку, необходимо в кофемолке измельчить сухие семена льна. Смесь 3 столовых ложки воды и 1 столовая ложка льняной муки заменит одно куриное яйцо. На прилавках магазина можно найти большое количество предложений льняной муки, как от отечественных, так и зарубежных производителей.

  1. Бананы.

БананыТакой продукт часто добавляют в тесто для того, чтобы придать выпечке сладость и полноценно заменить яйца. В кулинарии используют преимущественно спелый или перезрелый банан, который разминаю вилкой, и после взбивают получившуюся массу венчиком. Применяют «банановое яйцо» для скрепления теста вместо куриных яиц.

  1. Тофу.

«Соевый творог» состоит из бобов, которые богаты растительным белком. Продукт обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его можно применять в кулинарии для приготовления основных блюд и десертов. Сыр Тофу станет незаменимым продуктом в тех семьях, где у детей ярко выражена аллергия на куриные яйца.

Можно ли употреблять перепелиные яйца?

Сторонники здорового детского питания всё чаще покупают перепелиные яйца вместо куриных яиц. Натуральный продукт действительно славится уникальным составом, из-за чего довольно редко вызывает аллергию у детей разного возраста.

Пищевая нетерпимость может возникнуть на перепелиные яйца по причине:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обменных процессов в организме, в ходе которых яйца полноценно не усваиваются;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ослабленный иммунитет;
  • нарушения нормального функционирования эндокринной системы.

При частом употреблении перепелиных яиц ребенком, родители должны отслеживать реакции организма малыша.

Обратите внимание! Перепела не являются переносчиками сальмонеллеза, что нельзя сказать о курах.

Перепелиные яйцаАллергическая реакция на перепелиные яйца, что бывает довольно редко, проявляется в виде кожных высыпаний (крапивницы), зуда, расстройства органов пищеварения, головокружений, кашля, чихания, обмороков и головных болей. Для купирования острых состояний чаще всего используют медикаменты, которые в своем составе содержат адреналин. После этого могут назначаться антигистаминные препараты и другие средства.

Осторожно! Запрещается самостоятельно купировать острые реакции у ребенка с помощью препаратов, которые не назначены лечащим врачом.

После того, как симптоматика аллергии «утихла», и ребенок чувствует себя хорошо, следует отложить введение в прикорм перепелиных яиц.

Аллергические реакции на куриный продукт часто встречаются, как у взрослых, так и у детей разного возраста. Следует с осторожностью относиться к рациону, где в продуктах присутствуют или компонентом который являются яйца. При возникновении подозрений на развитии аллергии, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Может ли быть аллергия на яйца?

яйцаМежду тем не всем известно, что яичный белок богат аллергенами, причем два из них не нейтрализуются при термической обработке.

Навредить чувствительному организму может и желток, однако реакция на него наблюдается реже, поскольку при варке провоцирующие вещества утрачивают опасные свойства.

Причины развития и симптомы, которыми проявляется аллергия на яйца у людей различного возраста, рассмотрим подробнее в данной статье.

Может ли быть аллергия на яйца?

Хотя этот продукт часто появляется на нашем столе и включается даже в диетические схемы питания, он обладает высоким аллергопровоцирующим потенциалом, способен вызывать реакции у чувствительных людей.

Почему это происходит, что воздействует на организм – белок или желток? К сожалению, для аллергика опасна и та и другая часть продукта, особенно если учесть, что во время приготовления пищи полностью разделить их трудно. При этом белковый фрагмент (протеин) яиц содержит больше провоцирующих реакцию веществ:

  • Овомукоид.
  • Овальбумин.
  • Овомуцин.
  • Овотрансферрин.

Первые два из названных протеинов относятся к списку наиболее агрессивных аллергенов и могут привести к ухудшению состояния, попав в организм даже в небольшом количестве. Самое страшное, что при термообработке они не разрушаются, способны обусловить даже угрожающие жизни реакции.

В желтке содержится один аллергенный компонент — вителлин. Он может вызывать симптомы разной степени выраженности, однако разрушается под воздействием высоких температур – а значит, реакция на яйца у взрослых возникнет только при употреблении продукта в сыром виде.

Вызвать реакцию могут не только яйца, но и любой продукт с их содержанием: рожки, майонез, колбасы, сосиски, выпечка.

При первом употреблении никаких симптомов нет, но повторное обусловливает ухудшение состояния – в организме вырабатываются особые антитела, которые можно обнаружить с помощью лабораторных методов.

Аллергия на куриные яйца у взрослых, как правило, сохраняется в течение всей жизни, может сочетаться с перекрестной реакцией на куриное мясо и бульон на его основе.

Можно ли избежать реакции, используя альтернативу? Чаще всего пристальное внимание аллергиков обращается на яйца перепелов – некоторые пациенты считают, что этот продукт является гипоаллергенным. Так ли это? В действительности, они реже провоцируют симптомы непереносимости, поскольку содержат гораздо меньшее количество овомукоида, наиболее агрессивного компонента-аллергена. Но это не значит, что реакции не бывает. Аллергия на перепелиные яйца вполне вероятна, хотя и не так распространена, как чувствительность к куриным.

Как проявляется аллергия на яйца?

В каждом случае картина индивидуальна – кого-то беспокоит лишь навязчивый зуд при незначительном поражении кожи сыпью, а кто-то страдает от крапивницы. Это разновидность аллергической реакции, при которой на кожных покровах появляются сильно чешущиеся волдыри, может повышаться температура тела.

Аллергия на яйца у взрослого сопровождается разнообразными симптомами со стороны:

  • кожных покровов;
  • дыхательной системы;
  • пищеварительного тракта.

Кожные симптомы

Проявляются такими признаками как:

  • покраснения;
  • зуд;
  • припухлостимокнущая экзема;
  • припухлости;
  • высыпания различного вида.

Хотя высыпания исчезают без следа спустя несколько часов (в целом, способны сохраняться до суток), не только они доставляют пациенту дискомфорт.

Есть риск появления отека Квинке, локализующегося в области губ, щек, век, слизистых оболочек; для него характерно отсутствие зуда, ассиметричность, ощущение растяжения в пораженном участке.

Дыхательные нарушения

Со стороны органов дыхания могут наблюдаться такие симптомы как:

  • одышка;
  • приступы сухого кашля;
  • насморк;
  • чихание;
  • выделения из полости носа.

Угрожающим жизни проявлением считается отек Квинке, о котором уже говорилось прежде при описании кожных изменений. Если он локализуется в области гортани, то быстрое сужение ее просвета приводит к невозможности прохождения воздуха как в легкие, так и в обратном направлении. В случае отсутствия или медленного оказания помощи человек может погибнуть из-за асфиксии (удушья). Куда менее опасен насморк, сопровождающийся выделением прозрачной слизи и приступообразным чиханием – эту реакцию на аллерген можно прекратить, сразу же приняв антигистаминный препарат.

Пищеварительные нарушения

Организм реагирует на аллерген и со стороны желудочно-кишечного тракта – проявления включают:

  • отсутствие аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в животе;
  • метеоризм.

В рвотных массах при аллергической реакции на яйцо присутствует значительное количество слизи, а в кале может обнаруживаться еще и примесь крови.

Аллергия на белок куриного яйца может напоминать картину кишечной инфекции или отравления некачественными продуктами, поэтому требуется внимательность при диагностике. Множество реакций, проявляющихся в легкой форме, остаются незамеченными или связываются с другими причинами. Из-за неосложненного течения пациент может игнорировать их, продолжая употреблять аллергенную пищу. Бурные симптомы, угрожающие обезвоживанием из-за частой рвоты и диареи, у взрослых наблюдаются сравнительно редко.таблица

Лечение

Что делать людям со склонностью к аллергическим реакциям на яичный белок или желток? Излечить заболевание у взрослых нельзя. Единственный выход – полностью исключить продукты, содержащие яйца, из рациона – если провокатор устранен, симптомы впредь проявляться не будут.

При этом не стоит рассчитывать, что термическая обработка желтка позволит есть хотя бы его – полностью отделить эту часть от белка невозможно, всегда существует вероятность попадания в организм устойчивых к высоким температурам аллергенов. А поскольку даже при минимальном количестве провоцирующего вещества способны проявиться опасные симптомы, такой риск нельзя оправдать ни ценным составом продукта, ни его вкусовыми качествами.

Если яйца – привычный для вас продукт, и вы не знаете, чем можно заменить их без вреда для здоровья, обратитесь к диетологу или посоветуйтесь с лечащим врачом. Специалист подберет оптимальный состав рациона, и даже занимаясь спортом, вы не будете испытывать недостатка в белках или других необходимых пищевых компонентах.

Какие продукты стоит исключить, помимо свежих, отварных, жареных и запеченных яиц? Необходимо обратить внимание на те виды пищи, в которых содержание белка и желтка может быть скрытым. Пациента должны насторожить составляющие:

  • эмульгатор;
  • лизоцим, альбумин;
  • коагулянт, загуститель;
  • яичный порошок.

Помимо диеты, аллергия на белок яйца может потребовать использования лекарственных препаратов:

  • Цетрин.
  • Эбастин.
  • Фексофенадин.
  • Смекта.
  • Назонекс.
  • Мометазон и др.

Они относятся к группам антигистаминных, энтеросорбентов и глюкокортикостероидов.

При аллергии на яйца лекарства помогут избавиться от зуда, сыпи, насморка и расстройства пищеварения – однако они лишь устраняют симптомы, а не лечат непосредственно непереносимость.

Взрослым людям можно без труда подобрать подходящие препараты, но для этого стоит обратиться к врачу – во-первых, фармакологические средства нужны только при обострении симптомов, во-вторых, имеют противопоказания и побочные эффекты, которые специалист учтет в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента.

При отеке Квинке и других опасных состояниях своими силами не обойтись, даже если вы приняли таблетки, назначенные врачом. Может потребоваться инъекционное введение таких препаратов, как Дексаметазон, Адреналин; иногда нарушения столь серьезны, что пациента госпитализируют в отделение стационара. Поэтому не стоит пренебрегать диетой – это лучшая мера профилактики и лечения одновременно, существующая при пищевой аллергии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий