Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на аскорбиновую

Аллергия на аскорбиновую кислоту — может ли быть, симптомы и что делать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, важная составляющая здорового рациона питания, помощник в восстановлении клеток организма, заживлении повреждений, поддержании структуры тканей, стимулятор защитных функций, усвояемости железа.

Польза аскорбиновой кислоты неоспорима, но употребление ее в количествах, превышающих норму, может стать причиной развития негативной реакции, проявляющейся, как сыпь на коже, зуд, отечность.

Механизмы иммунитета зачастую не задействованы, хотя известно, что аллергия – это сверхчувствительная реакция конкретно иммунной системы на раздражитель. Мало того, аскорбиновая кислота уменьшает риск возникновения сезонных проблем с болезнью. А вышеупомянутые симптомы – это следствия настолько большого количества употребленного витамина, что организм не успевает справляться с его выведением естественным путем (с помощью почек).

Аскорбинка

Избыточное употребление аскорбиновой кислоты не является крайне опасным, но вызовет множество неприятных последствий, таких как:

  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Спазматические боли в области живота, диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Образование камней в почках.
  • Нарушение железообмена.
  • Повышение сахара в крови, диабет.

Последние три фактора – это следствие довольно длительного суточного превышения дозы витамина С.

Насморк

Причины аллергии

Настоящая аллергия на аскорбиновую кислоту – это достаточно редкое явление. Страдают им люди, в организме которых содержится малое количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Фермент важен для синтеза жирных кислот и профилактики некоторых форм анемии. Его недостаток вызван:

  1. Наследственностью.
  2. Проживанием в бывших тропических малярийных районах.
  3. Проживанием в области Средиземноморья.

Каждой группе присущ разный вариант недостающего фермента. Негативная реакция может развиться при употреблении витамина в концентрированном виде или введении его в организм внутривенно или внутримышечно уколом.

Чесотка

Симптомы

Симптоматика столь редкого заболевания выражается четко, лишь некоторые из нижеуказанных факторов могут отсутствовать:

  • Сыпь на коже (волдыри, пузырьки, покраснения)
  • Зуд.
  • Кровоизлияния.
  • Заложенный нос, насморк.
  • Трудное дыхание.
  • Отеки языка и губ, понос (при варианте аллергии, вызванной употреблением биологически активных веществ непосредственно в пищу)
  • Анафилактический шок (резкое сильное осложнение, является очень опасной реакцией на аллерген) и отек Квинке (отеки в местах с развитой подкожной клетчаткой – на веках, губах, слизистой оболочке рта и половых органов) – довольно редкие, но требующие немедленного лечения симптомы.

Сыпь на коже

Лечение

Прежде чем принимать лечебные меры, необходимо убедиться в том, что больной действительно подвержен аллергии на аскорбиновую кислоту, а не страдает от обычной крапивницы и зуда, вызванных перееданием соответствующих пищевых продуктов.

Для выявления повышенной реакции на данное органическое соединение берется кровь пациента; диагноз подтверждается при завышенном Ige (иммуноглобулин Е – антитела организма).

В первую очередь следует максимально уменьшить употребление продуктов, содержащих витамин С, особенно в большом количестве. К ним относятся (в порядке убывания содержания):

  • Шиповник.
  • Облепиха.
  • Болгарский перец.
  • Черная смородина.
  • Киви.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Цитрусовые.
  • Капуста.
  • Клубника.

Стоит понимать, что аскорбиновая кислота легко разрушается при тепловой обработке, длительном контакте очищенных овощей с воздухом, замораживании. Для страдающего аллергией на данный продукт руководство о том, как избежать потерь витамина при приготовлении пищи, будет алгоритмом для обратных действий – как уменьшить его количество. То есть, можно как можно тоньше измельчать овощи, варить их в кастрюле с открытой крышкой, не бросать в кипящую воду, а медленно нагревать, предварительно замачивать.

Зачастую болезнь бывает вызвана не продуктами питания, а биодобавками или медицинскими препаратами, содержащими высокое количество витамина. В этом случае их прием срочно прекращается. Эти действия отлично справляются с легкими признаками аллергии.

Если вследствие принятых мер симптомы не устраняются сами по себе, требуется вмешательство врача. Пациенту будут назначены антигистаминные препараты (это могут быть тавегил, аллертек), энтеросорбенты (препараты, концентрирующие частицы аллергена и выводящие его из организма через кишечник – энтеросгель, лактофильтрум).

Особенности протекания у детей

К любым тревожным симптомам, возникающим у ребенка, необходимо относиться очень внимательно. «Пичкать» ребенка аскорбинками ради профилактики не стоит.

Человек должен получать все необходимые компоненты из пищи. Но родители часто переходят границы, считая, что вполне безопасная аскорбиновая кислота не помешает. Вследствие этого иммунная система малыша негативно реагирует на слишком большое поступление в организм биологически активных веществ. Необходимо отменить прием чрезмерного количества витаминных добавок или препаратов, содержащих их в качестве вспомогательных веществ.

В подавляющем большинстве случаев это не та болезнь, которая действительно является настоящей аллергией и будет доставлять проблемы в будущем – для детей она носит временный характер и проходит бесследно.

Аллергическая реакция на витамин C

  1. Причины аллергии на витамин С
  2. Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту
  3. Лечение аллергической реакции
  4. Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту

Витамин С необходим для поддержания соединительной и костной ткани в хорошем состоянии. Так как аскорбиновая кислота выполняет немало важных функций, многие не просто стараются добавлять в меню продукты, богатые ей, но также и принимают этот витамин дополнительно для профилактики гиповитаминоза.

аллергия на витамин C

Стоит отметить, что аллергия на витамин С считается распространенным явлением, но действительно ли неприятные симптомы вызывает именно «аскорбинка»?

Причины аллергии на витамин С

Пищевая аллергия на аскорбиновую кислоту встречается не так уж часто. Она может возникнуть, если человек за короткий промежуток времени съел много продуктов, богатых витамином С. Чаще виновниками негативной реакции становятся различные химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, ягоды и овощи, чтобы они сохранялись как можно дольше.

Еще одна причина — всевозможные удобрения, которые используются в промышленном выращивании плодов. Таким образом, аллергия на цитрусовые или другие продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты еще не говорит о наличии аллергии на витамин Ц.

цитрусовые

Что касается лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой, то они вызывают аллергическую реакцию намного чаще, чем продукты. Связано это с тем, что получить передозировку при использовании медикаментов намного легче. Кроме того, лекарственные препараты помимо аскорбиновой кислоты содержат другие витамины и минералы, а также вспомогательные вещества. Особенно много дополнительных компонентов в драже или жевательных таблетках. Например, драже содержат следующие компоненты:

  • крахмальную патоку;
  • воск;
  • тальк;
  • ароматизатор;
  • краситель хинолоновый желтый.

витамин С в таблетках В жевательные таблетки с «аскорбинкой» и глюкозой производители добавляют стеарат кальция и улучшители вкуса и ароматизаторы. Все эти вещества являются потенциальными аллергенами.

Стоит учитывать, что в развитии гипервитаминоза зачастую виноват самовольный прием витаминных препаратов. В последнее время стало модным давать витамины детям и самим принимать их несколько раз в год в качестве профилактики самых разных заболеваний. Многие женщины принимают витамины во время беременности, чтобы обеспечить идеальные условия для развития малыша. Однако злоупотребление аскорбиновой кислотой вызывает сенсибилизацию организма плода, из-за чего ребенок рождается, уже имея склонность к аллергической реакции.

прием витамина С во время беременности

Симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту

Пищевая аллергия, которая возникла на фоне чрезмерного употребления продуктов с витамином С чаще всего сопровождается легкой формой дерматита. Симптомы такого состояния бывают следующими:

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;
  • высыпания в виде мельчайших пузырьков с прозрачной жидкостью внутри;
  • крапивница;
  • кожный зуд.

кожный зуд и высыпания

Реже при аллергии на витамин Ц возникает ринит, который проявляется заложенностью носа, жжением и зудом в носу, а также насморком. К этим признакам могут присоединиться симптомы конъюнктивита: покраснение глаз, плохая переносимость яркого света, слезотечение и резь в глазах. Крайне редко течение аллергии на витамин Ц бывает тяжелым и сопровождается ангионевротическим отеком. Такое состояние проявляется затруднением дыхания, одышкой, кашлем, отечностью лица и конечностей, острой болью в животе.

Передозировка аскорбиновой кислотой имеет несколько иные симптомы. Такое состояние проявляется

  • тошнотой и многократной рвотой;
  • болями в животе, диареей;
  • головокружением;
  • бессонницей и слабостью.

головокружение и боль в животе

Очень часто гипервитаминоз и аллергическая реакция возникают совместно, поэтому признаки интоксикации и аллергии наблюдаются одновременно.

Лечение аллергической реакции

Чтобы новые аллергены не поступали в организм, на время откажитесь от употребления продуктов, которые находятся под подозрением, а также прекратите прием витаминов. С целью остановки аллергической реакции назначаются системные антигистаминные препараты: «Зиртек», «Эриус», «Тавегил».

Если аллергию на витамин Ц спровоцировало употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, целесообразно использовать энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан»). Эти препараты связывают аллерген и выводят его из организма. Также элиминации раздражающего вещества способствует употребление большого количества жидкости. При развитии ангионевротического отека назначают краткий курс системных кортикостероидов.

энтеросорбенты при аллергии

Устранить симптомы дерматоза помогают антигистаминные средства для местного применения: «Фенистил-гель» или «Бамипин». Для снятия зуда и покраснения можно использовать мазь с ингибитором кальциневрина — «Элидел». Если кожный зуд становится нестерпимым, а высыпания распространяются на большие участки кожи, врач выписывает гормональную мазь («Гистан Н», «Лоринден С», «Флуцинар»). Назначать средства с кортикостероидами может только специалист, так как помимо высокой эффективности такие препараты обладают целым набором побочных эффектов.

Профилактика аллергии на аскорбиновую кислоту

Чтобы забыть об аллергии на витамин Ц, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Тщательно мойте фрукты и овощи прежде, чем поставить их на стол. Желательно использовать при этом пищевую соду или слабый раствор уксусной кислоты, а также отдельную губку — это поможет удалить остатки воска, сорбиновой кислоты, парафина, дифенила и многих других веществ, которыми обрабатывают плоды.
  2. Основная часть витамина С содержится в кожуре, поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукты и овощи перед употреблением. Некоторым эта мера помогает ослабить симптомы аллергии, однако стоит помнить, что удаление кожуры лишает вас не только аскорбиновой кислоты, но и многих других полезнейших соединений.

удаление кожуры с яблока

  1. Аллергическая реакция намного реже проявляется при употреблении сезонных овощей и фруктов, а также плодов, выращенных на собственной грядке. Не упускайте шанса «запастить» витаминами летом и осенью.
  2. Аллергию на витамин Ц нередко провоцирует прием витаминно-минеральных комплексов, особенно у детей. Единовременное поступление в организм большого количества биологически активных веществ может вызвать негативный ответ со стороны иммунной системы.
  3. Среди всех препаратов с аскорбиновой кислотой делайте выбор в пользу тех средств, которые содержат в составе минимальное количество вспомогательных веществ.
  4. Аллергия периодически проявляется у детей первых лет жизни, однако в большинстве случаев она носит транзиторный характер, поэтому через некоторое время неприятные симптомы исчезают навсегда.

Не нужно злоупотреблять витаминами, кушая «аскорбинки» горстями при малейшем недомогании. Гипервитаминоз может сыграть злую шутку, часто он бывает даже опаснее, чем небольшой дефицит витамина. К тому же основная часть витаминов и минералов должна поступать в организм с пищей, поэтому при гиповитаминозе имеет смысл скорректировать рацион, прежде чем начинать прием витаминного препарата. Если же на использование витаминов вас толкают явные симптомы, проконсультируйтесь у врача.

Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С)

АскорбинкаНедостаток аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на всех системах; известным примером является заболевание, развивающееся вследствие неполноценного питания – цинга. Сегодня о нем практически никто не помнит, поскольку доступны природные (цитрусовые, зелень, ягоды и др.) и синтетические (лекарственные препараты) источники полезного вещества. Однако сформировалась новая патология – аллергия на витамин C, проявляющаяся сыпью на коже, пищеварительными расстройствами и другими признаками. О том, почему она возникает, кто в группе риска и как справиться с симптомами, вы сможете прочесть в статье.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Аллергия на аскорбиновую кислоту принадлежит к классу реакций медикаментозно опосредованной, или лекарственной индивидуальной чувствительности. Она не развивается при употреблении продуктов, содержащих это вещество – непереносимость апельсинов, лимонов или клюквы связана с совершенно иными компонентами (особыми белками, полностью или частично разрушающимися в процессе термической обработки). Бывает:

  • истинной;
  • ложной (псевдоаллергия).

В первом случае в развитии реакции всегда участвуют специфические комплексы белковой природы – антитела, или иммуноглобулины. Во втором их нет, однако все равно происходит высвобождение биологически активных соединений, отвечающих за симптомы патологии. Также вероятны дефекты в ферментных системах.

Распространенной причиной аллергии на препараты витамина C является чувствительность к красителям – тартразину, «желтому закату» E110.

Также выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность формирования непереносимости лекарства:

  1. Передозировка.
  2. Грудной или преклонный возраст.
  3. Наличие заболеваний нервной, эндокринной, пищеварительной системы, кожи.
  4. Аллергические патологии (ринит, дерматит, астма).
  5. Генетическая предрасположенность (реакции на витамин C у близких родственников).

Симптомы

Реакции непереносимости лекарств на основе витамина C могут быть:

  • Аллергияострыми (немедленными);
  • отсроченными.

Иногда жалобы у пациента появляются сразу после контакта препарата со слизистой оболочкой ротовой полости и пищеварительного тракта, в других случаях проходит от нескольких часов до недель. При истинной аллергии всегда есть промежуток между первым применением, которое не сопровождается никакими симптомами, и стартом реакции – его существование объясняется тем, что иммунной системе требуется время для формирования сенсибилизации и продукции антител.

Кожные проявления

Характеризуются наличием, в первую очередь, сыпи – она может быть самой разной: от пятен и пузырьков до мелких и крупных волдырей. Пациентов также беспокоит зуд – умеренный или настолько интенсивный, что не удается уснуть. Наиболее часто симптомы аллергии на аскорбиновую кислоту проявляются в двух формах:

  1. Крапивница. Возникает остро, кожа отекает, краснеет, на ней появляются чешущиеся волдыри, которые могут сливаться между собой. Исчезает спустя несколько часов (до суток), может повторяться (рецидивировать), при этом не остается рубцов или вторичных элементов сыпи.
  2. Дерматит. Это реакция отсроченного (замедленного) типа, характеризующаяся зудом, сухостью и шелушением кожи, на которой появляются пятна, узелки и пузырьки. Иногда присутствует также отечность; симптомы сохраняются в течение нескольких дней, вероятно наличие участков мокнутий, корочек (формируются из засыхающих выделений элементов сыпи).

Тяжелые реакции сопровождаются сильным отеком кожи, значительным повышением температуры тела, появлением пузырей с серозной и кровянистой жидкостью, отторжением эпидермиса (синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона). Однако при чувствительности к витамину C такие явления практически никогда не возникают.

Респираторные проявления

Характеризуются поражением дыхательной системы на разных уровнях:

  • нос;
  • глотка;
  • трахея;
  • бронхи.

Могут наблюдаться такие симптомы аллергии на витамин C как:

  1. Заложенность носа, жидкие выделения, зуд слизистой оболочки.
  2. Покашливание, ощущение сухости и жжения в глотке.
  3. Затруднение дыхания, одышка.
  4. Появление сухих «свистящих» хрипов в легких.

При тяжелой форме течения реакции развивается удушье, проявляющееся дыхательной недостаточностью, нехваткой кислорода (гипоксией). Оно может быть обусловлено:Удушье

  • бронхоспазмом;
  • отеком Квинке в области респираторных путей – в частности, гортани.

При этих состояниях наблюдается нарастающее сужение просвета для прохождения воздуха, в результате чего пациент бледнеет, испытывает страх, принимает вынужденную позу с опорой на руки или двигается хаотично, в панике пытаясь сделать вдох. Кашель приступообразный, сухой, при отеке Квинке приобретает «лающий» характер.

Гастроэнтерологические проявления

Это комплекс симптомов со стороны пищеварительной системы, развивающийся в ответ на поступление любой, даже минимальной дозы аллергена. Включает несколько основных проявлений:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Тошнота, рвота (съеденной пищей с примесью слизи).
  3. Боль в животе (интенсивная, схваткообразного характера).
  4. Метеоризм, отрыжка, ощущение тяжести в эпигастрии.
  5. Диарея (в каловых массах может присутствовать кровь и слизь).

Аллергия от витамина C способна развиваться как сразу после употребления лекарства, так и спустя несколько часов – во втором случае установить правильный диагноз гораздо труднее, так как сложно выделить конкретный фактор риска развития симптомов.

Особенности течения у детей

Проявления чувствительности к аскорбиновой кислоте у ребенка совпадают с признаками нарушений у взрослых, однако можно назвать несколько нюансов:

  • высокий риск обезвоживания при многократной рвоте и диарее;
  • частое возникновение лихорадки, конъюнктивита (поражения глаз);
  • распространенность системной крапивницы – при этом варианте реакции сыпь покрывает все тело, а не отдельные участки кожи.

Аллергия на витамин C у ребенка может проявляться:

  1. Зудящей сыпью.
  2. Отеком, покраснением и шелушением кожи.
  3. Тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе.
  4. Насморком, кашлем, одышкой.
  5. Повышением температуры тела.
  6. Болью в мышцах и суставах.

Также вероятны жалобы на слабость, озноб; ребенок становится вялым, теряет интерес к подвижным играм, выглядит изможденным и сонливым.

РебенокНередко встречается доминирование пищеварительных проявлений: чередование запоров с диареей, частые эпизоды вздутия живота, изжога.

При остром течении реакцию у детей можно спутать с инфекцией, так как в пользу второго диагноза говорит наличие слабости и лихорадки на фоне появления сыпи. Также не исключено возникновение аллергии во время терапии вирусных или бактериальных патологий – она может быть связана с частым употреблением/передозировкой витамина C, который ребенку дают для повышения защитных сил организма.

Диагностика

Чтобы выяснить, имеет ли аскорбиновая кислота аллергический потенциал для конкретного пациента, необходимо, прежде всего, собрать анамнез. Это информация о том, когда впервые появились симптомы, как протекала реакция. Важно подробно расспросить больного, так как нарушения могут быть связаны с чувствительностью к пищевым продуктам, другим лекарствам или спровоцированы вовсе не иммунологическими причинами. Также используются дополнительные методы диагностики.

Лабораторные анализы

Для исследования берется кровь, а также другие среды (назальная слизь, мокрота, кал и др.). Специалисты для оценки вероятности аллергической реакции на витамин C могут воспользоваться такими тестами как:

  • подсчет лейкоцитарной формулы;
  • выявление антител с помощью иммуноферментного метода;
  • микроскопия выделений из носа, мокроты, кала;
  • определение Т-лимфоцитов, сенсибилизованных к аллергену и др.

Лабораторные исследования имеют важное преимущество – безопасность для пациента (отсутствие прямого контакта с веществом-провокатором). Но в случае с витамином C их не всегда достаточно – например, если искомых антител нет или реакция связана не с самой аскорбиновой кислотой, а с ее метаболитами, образующимися после поступления в организм. Косвенные же признаки (повышение количества клеток-эозинофилов в биологических средах и др.) не могут служить надежным индикатором наличия аллергической чувствительности.

Кожные пробы

Для проведения требуется:

  1. Растворитель испытуемого лекарственного вещества.
  2. Контрольные жидкости (гистамин и среда без аллергенов, дающая отрицательный результат при контакте).
  3. Специальные скарификаторы, ланцеты, иглы (для царапания или неглубокого прокола).

В основе метода – регистрация реакции кожных покровов при контакте с предполагаемым провокатором (витамином C). Подготовленные растворы наносятся на предплечье или другой участок, после чего производится наблюдение. Если проверяется вероятность отсроченной реакции, могут быть использованы специальные пластыри для длительного ношения (крепятся на спину). В пользу аллергии говорят такие признаки как:

  • Кожные пробыпокраснение;
  • отек;
  • зуд;
  • волдырь.

Кожные пробы не выполняются в период острого течения реакций индивидуальной чувствительности или любых других заболеваний, в том числе -хронических.

Также нежелательно проводить их маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пациенткам в первые 3 дня менструации и людям, у которых в анамнезе есть эпизод анафилактического шока.

Лечение

Проводится амбулаторно (дома с визитами в поликлинику) или в стационаре (при острых реакциях, угрожающих здоровью и жизни) врачом:

  • терапевтом;
  • педиатром;
  • аллергологом.

Включает несколько основных методов.

Элиминация

Это прекращение контакта с провоцирующим веществом. Витамин C невозможно убрать из пищевых продуктов, но это и не требуется. Достаточно избегать применения лекарственных средств на его основе и тех препаратов, в состав которых он входит как дополнительный ингредиент:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминных комплексов;
  • «противопростудных пакетиков» с жаропонижающими средствами (Терафлю, Упсарин Упса);
  • таблеток для рассасывания (Стрепсилс с витамином C) и др.

Также важно исключить применение средств для ухода за кожей, включающих опасный для здоровья компонент: кремов, лосьонов, масок. Следует предупредить о непереносимости косметолога – специалист подберет программу без использования аскорбиновой кислоты.

Диета

Правильное питание пациента, страдающего реакциями индивидуальной чувствительности, должно исключать употребление продуктов, являющихся потенциально активными аллергенами:

  1. Цитрусовые.
  2. Томаты.
  3. Арахис.
  4. Креветки.
  5. Цельное коровье молоко и др.

ЕдаТакже стоит отказаться от крепкого чая, кофе, шоколада, консервированной рыбы и мяса, готовить первые блюда на овощном бульоне.

Куриные яйца необходимо употреблять ограниченно только в отварном виде, как и овощи – особенно яркие. Кроме того, нельзя обрабатывать пищу с помощью жарки или соления, лучше тушить ее, запекать в духовке без использования приправ, соусов.

Придерживаться строгой диеты нужно в острый период проявлений реакции, через несколько недель возможно постепенное расширение перечня разрешенных продуктов.

Планировать рацион следует с учетом достаточной калорийности, правильного содержания белков, жиров, углеводов и других компонентов.

Лекарственная терапия

Складывается из препаратов для системного (общего) и топического (местного) применения, в схеме назначений преобладают антигистаминные средства – они устраняют отек, зуд, сыпь, могут приниматься в течение нескольких дней/недель в зависимости от показаний, возраста пациента:

  • Лоратадин;
  • Цетрин;
  • Эдем;
  • Эриус;
  • Фенистил и др.

Лекарства выпускаются в таблетках, капсулах, для детей – в виде капель (Зиртек, разрешен с 2 лет). Также могут потребоваться топические глюкокортикостероиды:

  • Мометазон;
  • Элоком;
  • Фликсотид.

Нежелателен массивный прием фармакологических средств – назначается минимальный курс препаратов, необходимых для устранения дискомфорта. Элиминация и диета помогают сократить срок восстановления и не допустить повторения эпизода реакции.

Профилактика и полезные советы

Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту, необходимо:

  1. Относиться к препаратам на основе витамина C как к полноценному лекарству.
  2. Не использовать средство длительно в высоких дозах.
  3. Обращать внимание на вспомогательные компоненты и отказаться от применения капсул и порошков, содержащих большое количество красителей, вкусовых добавок.

Зная об аллергии, стоит всегда иметь при себе антигистаминный препарат – его можно принять при развитии первых симптомов реакции. Хотя аскорбиновая кислота известна как иммуностимулятор, она оказывает умеренное действие и не способна излечивать инфекции. Поэтому прием в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к появлению симптомов чувствительности – и нивелировать любую пользу, полученную от препарата. К тому же, витамин C не безвреден и способен неблагоприятно влиять на почки и печень. Поэтому следует принимать его только по показаниям, избегая так называемых «профилактических курсов» – количество аскорбиновой кислоты, необходимое для предотвращения авитаминоза, современный человек, как правило, получает с пищей. Если же препарат все же понадобился, выбирайте качественный вариант с минимальным содержанием вспомогательных веществ, являющихся потенциальными аллергенами.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий