Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на арахис

Содержание

Особенности аллергии на арахис

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О полезных свойствах и восхитительных вкусовых качествах арахиса спорить не приходится. Однако, этот продукт обладает одним недостатком – он является аллергенным и способен вызывать реакции, отличающиеся особой тяжестью.

Как правило, аллергия на арахис проявляется с самого детства. Однако известны случаи, когда реакция впервые возникала у уже взрослых людей.

Поэтому очень важно знать все об этом недуге. Как принято говорить: осведомлен – значит вооружен.

Статистика

Сам арахис, а также производимые с его участием продукты, широко распространены в рационе современного человека.

Поэтому возросшее число случаев возникновения реакций, особенно у малышей, вызывают немалые опасения специалистов.

Согласно данным Национального Института Аллергических и Инфекционных заболеваний, полученным на 2008 год, распространенность аллергии подобного рода в США составляет 0,6%.

Кроме того, в результате исследования, проводимого в 2001 году и основанного на 32 смертельных случаях, было выявлено, что именно арахис и орехи являются причиной смерти в более, чем 90% случаев.

Причины появления реакции

Основные причины проявления реакции на арахис следующие:

  • употребление в пищу самого ореха или масла, полученного из него;
  • наружное использование косметических или лекарственных препаратов, имеющих в своем составе арахисовое масло;
  • прикосновение к этому продукту.

Некоторые люди заверяют, что даже запах арахиса способен вызвать у них реакцию. Однако проводимые американскими учеными исследования опровергли это утверждение.

У человека, страдающего подобным недугом, возникает специфическая реакция иммунной системы, согласно которой организм реагирует на арахис, как на вредоносный продукт.

Результатом является выработка антител. Происходит выброс медиаторов воспаления и возникает вся специфическая симптоматика.

Гиппоаллергенный вид

В 2007 году из американского Университета Сельского Хозяйства и Техники, расположенного в Северной Каролине, поступило заявление о том, что один из его ученых, а именно доктор Мохамед Ахмедна, разработал технологию производства арахиса, не содержащего аллергенов.

Новый продукт по вкусовым качествам не уступает своим природным аналогам.

Согласно первоначальным исследованиям, проводимым ученым, удалось достигнуть 100% результата.

В частности, сыворотка крови испытуемых, страдающих арахисовой непереносимостью, никоим образом не отреагировала на обработку земляным орехом.

Многие продовольственные компании уже проявили интерес к лицензированию процесса производства.

Симптомы аллергии на арахис

Проявляться реакция может самыми разнообразными способами. Возникновение симптомов бывает и сразу после употребления продукта, и через определенное время.

Тяжесть проявляющихся признаков может быть не похожа у разных людей.

В случае легкого протекания реакции, можно отметить по прошествии нескольких часов после контакта с аллергеном, один или несколько признаков, описанных ниже:

  • проявляется зуд или высыпания на коже;
  • ощущение заложенности носа, человек часто чихает;
  • краснеют глаза, отмечается отек и зуд век, возможно слезотечение;
  • жжение или зуд в ротовой полости и горле;
  • язык и небо как будто распирает, наступает их онемение;
  • слизистая оболочка во рту отекает;
  • колики в животе;
  • проблемы со стулом (возникновение запора или диареи);
  • рвота.

Тяжелые варианты чреваты развитием анафилактического шока.

Распознать его можно в сравнительно небольшие сроки после употребления продукта:

  • в первую очередь ощущается зуд и неприятное жжение в глотке и ротовой полости;
  • после этого развивается диарея и рвота;
  • вся кожа начинает заметно краснеть, она ужасно зудит. Возникают характерные высыпания, похожие на волдыри;
  • происходит понижение артериального давления и человек может оказаться в бессознательном состоянии.

Вместе со всеми этими признаками развивается отек Квинке:

  • губы;
  • щеки;
  • веки;
  • слизистая оболочка рта заметно увеличиваются.

Если отек опускается на слизистую оболочку гортани, то:

  1. дыхание становится затрудненным, шумным;
  2. голос хрипнет;
  3. появляется лающий кашель;
  4. лицо сначала краснеет, после чего резко бледнеет.

Если не оказать своевременную помощь, может возникнуть кома, а затем и смерть.

Особенности и опасности заболевания у детей

Подобный вид аллергии – крайне серьезная проблема. А все дело в том, что дети в единичных случаях способны перерасти арахисовую аллергию, обычно она вместе с ними переходит во взрослую жизнь.

Аллергия на арахис у ребенка может возникнуть не только вследствие генетической предрасположенности.

Участие в ее образовании принимают и иные факторы, а именно:

  • дети употребляют земляной орех, в то время, когда их иммунная система еще не стала достаточно зрелой;
  • в составе ряда кремов и мазей, предназначенных для малышей, отмечено наличие арахиса и сои;
  • во время обжарки арахиса, образуется немалое количество веществ, провоцирующих развитие аллергии;
  • у детей вместе с непереносимостью арахиса зачастую параллельно возникает и реакция на сою.

Риск появления арахисовой сенсибилизации значительно выше у тех представителей, в рационе которых регулярно присутствует соевое молоко или иные продукты с соей.

В особенности эта связь наблюдается у детей, которых в детстве кормили молочными смесями на основе сои.

Аллергия на арахис у грудничка может возникнуть, если его мама во время беременности чрезмерно употребляла этот продукт.

У малышей такая непереносимость развивается намного чаще, чем у взрослых.

Объяснить это можно, в первую очередь, несвоевременным введением твердой пищи или если она поступает в организм сразу в большом количестве.

Видео: Особенности пищевой формы

Что нужно знать беременным

Несмотря на то, что земляной орех – это отличное дополнение к здоровой пище беременных, употреблять его смело могут только будущие мамочки, у которых нет аллергической реакции на этот продукт.

Важное правило! Злоупотребление может привести к тому, что ребенок родиться с иммунной чувствительностью к арахису. Поэтому беременным женщинам можно есть этот продукт, но маленькими порциями.

При беременности женщины, имеющие непереносимость земляного ореха, должны всегда иметь при себе инъекцию адреналина, способную предотвратить серьезные реакции.

Группы риска

Существует ряд факторов, способных провоцировать аллергию на этот орех и продукты, производимые с его участием.

К таковым относятся:

  1. детский возраст;
  2. наследственность. Значительно выше риск появления подобной непереносимости у людей с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии;
  3. проявление иных реакций непереносимости. Значительно выше шансы заработать аллергию на арахис у тех людей, которые уже страдают каким-либо видом непереносимости;
  4. хронические заболевания. Предпосылками для развития арахисовой непереносимости принято считать частые ОРВИ или хронические патологии органов дыхания;
  5. курение. Такая вредная привычка, как курение, способна повысить риск аллергических проявлений у взрослого человека;
  6. экология. Неблагоприятная экологическая составляющая увеличивает вероятность развития неприятного недуга;
  7. другие факторы.

Бытует мнение о том, что аллергия может возникнуть на любой продукт у ребенка первого года жизни в том случае, если кормящая мама не придерживалась определенной диеты.

Кроме того, возникновению опасной реакции способствуют такие заболевания, как:

  • дисбактериоз;
  • нарушения деятельности иммунной системы;
  • хронические патологии пищеварительного тракта.

Лечение

Лечение, в первую очередь, основывается на полном отказе употребления аллергена. В доме не должно быть ни орехов, ни продуктов, содержащих их.

При возникновении реакции, необходимо оперативно устранить ее посредством медикаментов.

В таких случаях назначают:

  • антигистаминные препараты. Для облегченных форм аллергии предусмотрены таблетки, более тяжелые формы требуют введения лекарств посредством инъекций. Чаще применяют Преднизолон или Адреналин, обладающих противошоковым эффектом;
  • энтеросорбенты необходимы для ускорения вывода аллергена и токсинов из организма;
  • если возник ринит, то обычные капли в нос помогут избавиться от заложенности;
  • кожные симптомы устраняются посредством мазей, обладающих противовоспалительным и противоотечным механизмом воздействия.

Если стали заметны улучшения в самочувствии, расслабляться все же рано. Симптомы анафилаксии могут через несколько часов возобновиться. Поэтому в течение нескольких часов необходимо находиться под наблюдением доктора.

Диета и ведение дневника

При любом виде пищевой непереносимости назначается диета.

Делается это для того, чтобы уменьшить основную пищевую нагрузку на организм и полностью исключить аллергенный продукт.

На начальном этапе такой процедуры лучше голодать и употреблять больше жидкости. Диеты следует придерживаться в течение нескольких дней, затем она расширяется.

В основе элиминационной диеты – полный отказ от арахиса.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воздерживаться придется несколько месяцев, после чего целесообразно попробовать снова ввести продукт в меню, но только в самых незначительных количествах.

Чаще всего организм за это время успевает настроиться на необходимую работу и признаков аллергии больше не возникает.

Доктор может попросить вас вести пищевой дневник, куда будете записывать все, что ели, отмечать привычки в еде и описывать реакцию организма после приема пищи.

Такой способ помогает врачам выявить продукт, вызывающий аллергию.

В каких продуктах содержится

Лечение сенсибилизации предполагает полное исключение продукта из меню.

Сам орех убрать просто, но следует понимать, что он часто входит в состав совершенно неожиданных блюд.

Употребление даже самого минимального количества способно привести к плачевным последствиям.

Поэтому иметь представление о том, в состав каких продуктов входит арахис и что нельзя есть, крайне важно:

  • арахисовое масло – продукт, особенно популярный на Западе, где он применяется для приготовления бутербродов к завтраку;
  • некоторые виды шоколадной пасты также имеют в своем составе арахис;
  • выпечка, печенье, конфеты, халвы, мороженое также могут похвастать наличием подобного компонента;
  • для изготовления некоторых видов соусов, также используется земляной орех.

Помимо этого, существуют и другие виды продуктов, содержащих арахис. Поэтому людям, имеющим непереносимость, перед покупкой или употреблением необходимо внимательно изучать состав продукта.

Интересное мнение

Интересную точку зрения высказал профессор гарвардского Университета Николас А Кристакис.

По его убеждению, принятие ответных мер на участившиеся случаи развития арахисовой сенсибилизации, не что иное, как истерия, несоответствующая уровню опасности.

Арахисосодержащие продукты, а также сам земляной орех являются своеобразным способом борьбы с голодом третьих стран мира.

Доктора, работающие там, отмечают, что в подобных странах полностью отсутствует аллергическая реакция на арахис.

Кроме того, со слов профессора, около 3,3 млн. американцев убеждены, что имеют непереносимость к орехам. Но в год происходит только 2000 госпитализации пациентов с серьезными аллергическими реакциями.

Перекрестная форма

Перекрестная форма может быть в результате завышенной чувствительности к целому ряду похожих по строению аллергенов.

Например, такой же как в арахисе набор аминокислот имеется в латексе.

Поэтому велика вероятность того, что у человека, имеющего непереносимость этого продукта, организм может отреагировать на резиновые перчатки, имеющие латекс в своем составе, также, как и на арахис.

И это несмотря на то, что сами вещества различного происхождения и относятся к различным группам.

Такой вид аллергии весьма каверзен, ведь знать обо всех аллергенах-двойниках невозможно.

Реакция на арахис – одна из сильнейших проявлений пищевой формы.

Из-за такой серьезности меры предосторожности соблюдать просто необходимо.

Ни в коем случае не стоит стыдиться своего недуга. Главное помнить, что болезнь легче предотвратить, чем потом ее лечить.

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы, профилактика и лекарства для лечения

Пищевая аллергия, по данным исследования, проведенного в США, в 93 % случаев развивается при приеме в пищу одного из следующих продуктов (в порядке уменьшения аллергической значимости): яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница.

Пищевые аллергены меняют аллергенные свойства после кулинарной обработки продукта. Например, меняются свойства рыбы после консервирования, поэтому у пациента с аллергией на свежую рыбу может ее не быть на консервированную. Вот арахис сохраняет свои аллергенные свойства после любой обработки.

Пищевая аллергии у взрослых не исчезает. Другими словами, если взрослый пациент в течение длительного времени соблюдает элиминационную (исключающую) диету, а потом решит попробовать аллергенный продукт, то заболевание проявит себя во всей красе. У детей при длительном исключении опасного продукта из рациона, аллергия может исчезнуть.

Симптомы и проявления заболевания

  • Кожные реакции наиболее распространены при пищевой аллергии. Пациента может беспокоить кожный зуд, кореподобные высыпания, ангионевротический отек, высыпания по типу крапивницы, может быть сочетание отека и крапивницы;
  • Желудочно-кишечные проявления находятся на втором месте по частоте. У пациента бывают такие симптомы: тошнота, рвота, боли в животе (иногда коликообразные), диарея. Эти жалобы могут сочетаться с признаками поражения других систем и органов.

Отдельно стоит отметить пероральный аллергический синдром. У пациента возникает зуд, отек губ, неба, языка, заднего отдела ротоглотки. Пероральная аллергия считается проявлением контактной аллергии слизистой ротовой полости на продукт. Чаще всего пероральный синдром развивается на овощи и фрукты (свежие) из-за перекрестной аллергии.

Например, если есть аллергия на полыннолистную амброзию, она может возникнуть на тыквенные (огурцы, дыню, бананы). Симптомы пероральной аллергии в основном быстро проходящие и не сочетаются с другими проявлениями болезни. Но всегда нужно иметь в виду, что они могут предварять более грозную аллергическую реакцию — анафилаксию.

Некоторые другие симптомы

  • Респираторные проявления: зуд в носовой полости, чихание, ринорея (обильные водянистые выделения из носа). Часто эти симптомы сочетаются с кожными, желудочно-кишечными аллергическими реакциями. Бывает, что к этим признакам присоединяются бронхоспазм, кашель, отек гортани;
  • Пищевая аллергия, индуцированная физической нагрузкой, характеризуется тем, что сочетание приема в пищу аллергенного продукта и сразу после нее физической нагрузки приводит к развитию аллергической реакции. Отдельно физическую нагрузку и эту же пищу пациент переносит хорошо;
  • Анафилаксия — самое грозное проявление пищевой аллергии, представляющее угрозу для жизни пациента. Симптомы: крапивница, зуд в полости рта, отек гортани, зуд, отек век, боли в животе, бронхоспазм, кашель, одышка, сосудистый коллапс, страх смерти, диарея.

В детском возрасте аллергия на продукты может проявляться еще и такими заболеваниями: колит, энтероколит, синдромы мальабсорбции, целиакия, герпетиформный дерматит, синдром Гейнера.

Как проходит диагностика?

Диагностика пищевой аллергии включает тщательный сбор анамнеза для выявления аллергена.

Необходимо провести дифференциальную диагностику аллергии с непереносимостью продукта. Истинная аллергия редко бывает поливалентной. Для подтверждения диагноза используются элиминационные диеты, кожные пробы.

Отличным диагностическим методом является слепой двойной провокационный тест с применением плацебо. Диагностика пищевой аллергии — сложный и длительный процесс, который проводит врач-аллерголог.

Пищевая аллергия у взрослых и лекарства от нее

Пищевая аллергия лечение предусматривает медикаментозное и немедикаментозное. Безлекарственная терапия — это исключение аллергенных пищевых продуктов их рациона и соблюдение диеты. Важно донести до пациента и его близких необходимость изучать информацию о составе продукта, косметического средства на упаковке.

пищевая аллергия у взрослыхЛекарства от пищевой аллергии (в случае тяжелых проявлений, таких как генерализованная крапивница, астма, ангионевротический отек) — это прежде всего эпинефрин. Пациента обучают тому, чтобы при необходимости он мог сам оказать себе помощь и сделать в/м инъекцию препарата в боковую наружную мышцу бедра. Кроме эпинефрина, в терапии пищевой аллергии применяются кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Следует помнить, что если впервые возникли проявления пищевой аллергии, особенно респираторные реакции (отек гортани, одышка, астма), — это прямое показание к обращению за медицинской помощью. Самолечение не допустимо.

Возможность аллергии на арахис, причины и симптомы проявления реакции, выявление аллергена, лечение и профилактика патологии

Арахис относится к гипераллергенным продуктам. Реакция на него встречается достаточно часто. В зону риска попадают взрослые и дети. При этом аллергическая реакция на другие орехи может не возникнуть. Симптомы проявляются в разной степени сложности и могут быть тяжелыми.

Вероятность реакции

АрахисВ арахисе есть белок. У многих людей не только может быть агрессивная реакция на него, а очень часто встречается. Появляется она и у аллергика, который страдает от пищевой формы.

В зону риска попадают маленькие дети, которые в раннем возрасте сталкиваются с аллергеном. Например, если в период беременности женщина ела этот продукт в большом количестве. Груднички сталкиваются с раздражителем, который попадает в их организм с материнским молоком.

Важно! Данный вид реакции может сопровождаться тяжелыми симптомами, которые опасные для маленьких детей. При первых признаках следует обратиться к аллергологу.

Пищевая ценность земляного ореха

Земляной орех очень ценен для человеческого организма. Он вкусный, питательный и очень полезный. В составе находится большое количество витаминов, а также белки, углеводы, аминокислоты.

Состав арахисаПродукт очень калорийный, но не содержит холестерин. Его добавляют в блюда, выпечку, десерты. Многим по вкусу соленые орешки. Среди детей популярной является арахисовая паста. Интересно, что 100 г продукта обеспечивают организму суточную норму витаминов и полезных веществ.

Аллергены в арахисе

В данном продукте находится большое количество аллергенных компонентов. К основным относятся:

  • белки;
  • углеводы;
  • зольные вещества;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • тиамин.

В большинстве случаев причиной реакции являются белки. Кроме аллергической реакции может быть индивидуальная непереносимость их.

Причина реакции

Аллергия на арахисовую пасту и орехи проявляется по-разному. Врачи выделяют основные причины реакции:

  • снижение иммунитета;
  • перекрестная реакция;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта.

Чаще всего аллергию провоцирует наличие другой пищевой реакции. В зону риска попадают дети, ведь у них не сформирован иммунитет и пищеварительная система. Даже безопасный продукт может восприниматься, как вредное вещество.

Механизм развития

Влияние гистаминаМногие люди сомневаются, может ли быть аллергия на арахис. Этот продукт имеет высокую аллергенность. Попадая в пищеварительный тракт, местный иммунитет воспринимает белки, как вредоносные клетки. Начинает активно вырабатывать антитела. Это сопровождается развитием аллергии.

Редко реакция появляется на запах этого продукта. В группу риска попадают люди, которые работают с орехами на различных производствах. В этом случае активно будут проявляться респираторные симптомы.

Группа риска

В группу риска попадают люди с аутоиммунными заболеваниями, склонные к аллергиям. Также дети до 3-х лет, а особенно груднички до года. Беременным женщинам не следует употреблять эти орехи. Такое же ограничение надо соблюдать при лактации. Ребенок сталкивается с раздражителем через грудное молоко.

Генетика

Если один родитель имеет пищевую форму аллергии, то у ребенка повышается риск на 50%, а если оба родителя аллергики, то на 75%. При этом любая форма заболевания может передаваться по наследству.

Перекрестная форма

Непереносимость арахиса провоцирует аллергию на продукты, которые имеют сходство в составе. К ним относятся: Перекрестная аллергия

  • соя;
  • бананы;
  • сливы;
  • персики;
  • горошек;
  • фасоль;
  • томаты.

В этом случае может развиваться реакция на все косточковые фрукты.

Неблагоприятная экология

Экология окружающей среды влияет на здоровье людей. Загрязненная экосфера влияет на функции печени и существенно снижает иммунитет. Человек подвергается риску развития заболеваний. Кроме этого в такой среде часто развивается поллиноз.

Вредные привычки

Курение и алкоголь вредоносно влияют на здоровье людей. При злоупотреблении начинают развиваться тяжелые заболевания. Нарушается функция печени, почек, сердца, органов пищеварения. Это влияет на снижение иммунитета. В свою очередь повышается склонность к аллергиям.

Хронические заболевания

Наличие хронических заболеваний ослабляет организм. Человек должен все время следить за укреплением иммунной системы. Наличие одной болезни влечет развитие других патологий.

Сбой в иммунной системе

У аллергиков иммунная система всегда ослаблена. Чтобы человек не столкнулся с такими болезнями, следует регулярно укреплять ее. Сбой может произойти в результате гормональных нарушений. Местный иммунитет кишечника ослабляется при заболеваниях пищеварительных органов, пищевых отравлениях.

Опасность тяжелых осложнений

Повторный контакт с аллергеномПищевая реакция всегда может сопровождаться развитием тяжелых симптомов. Опасность возникает в том случае, если человек продолжает употреблять аллергенные продукты. Поэтому очень важно обратится к врачу, если возникли признаки аллергии. Диагностировать провокатор иногда очень сложно. Реакцию может вызывать не сам продукт, а масло из него.

Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту?

Чтобы вовремя определить заболевание важно знать, как проявляется аллергия на арахис. Обычно наблюдается наличие признаков со стороны пищеварительной системы и на коже. Редко реагируют органы дыхательной системы.

Симптомы легкой и средней тяжести

В этом случае возникают такие проявления аллергии:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • зуд на коже, раздражение, покраснение;
  • крапивница;
  • сыпь;
  • одышка;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • слезотечение.

Развитие таких симптомов может быть стремительным. Легкая стадия не опасна для здоровья. Наличие признаков средней степени быстро могут перерасти в тяжелые.

Признаки тяжелых осложнений

Если возникла аллергия на арахис, симптомы могут быть тяжелыми, угрожать жизни пострадавшего. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. Распознавать их помогут такие признаки: Проявление реакии

  • отек конечностей, гортани, губ;
  • стремительное снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • тахикардия.

Если человек столкнулся даже с одним таким симптомом, на фоне аллергии следует немедленно вызвать скорую помощь. Это тот случай, когда при несвоевременном лечении патологии может наступить летальный исход.

Выявление аллергена

Диагностика данного заболевания достаточно сложная. Иногда сложно определить, что стало аллергенным компонентом. В арахисе содержится большое количество аллергенов, и это может провоцировать проявление перекрестной формы.

Эффективными методами выявления раздражителя могут являться кожные тесты и лабораторные исследования. Тесты проводят с помощью инъекций. Минимальное количество аллергенов вводят под кожу. Через короткое время оцениваю результат. Если на коже появилось покраснение, то это подтверждает аллергию.

Лабораторные исследования – это общий и иммунологический анализ крови. Первый поможет определить уровень эозинофилов, который подтверждает патологию. Второй проводят для определения антител.

Лечение патологии

Взрослый человек реже сталкивается с такой реакцией, чем ребенок. Поэтому лечение зависит от возраста и самочувствия пациента. Суть лекарственной терапии состоит в полном исключении аллергена из рациона.

КларитинПри развитии тяжелых и средней степени тяжести симптомов, назначают антигистаминные препараты. При их применении будет происходить устранение признаков аллергии. К ним относятся: Кларитин, Цитрин, Эриус, Тавегил, Супрастин. Они помогают не распространять развитие реакции.

Для устранения наружных признаков применяют лекарственные кремы и мази. Они помогают при возникновении крапивницы, сыпи, раздражения кожи. Сильный аллерген арахис и любой продукт из него. Часто возникает непереносимость пасты с этого ореха. Поэтому появляется тяжелый признак патологии, который требует комплексного лечения.

Профилактика

Изначально надо исключить аллергены из рациона и продукты, которые могут их содержать. Данный вид патологии часто может возникать из-за нарушений иммунной системы.

Арахисовое масло очень вкусное и полезное. Но часто в нем скрывается причина аллергии. Это тот случай, когда человек должен исключать все аллергены из своего рациона и те, что могут вызывать перекрестную реакцию. При этом даже безопасный продукт воспринимается организмом, как вредный.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий