Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на алкоголь фото

Аллергия на вино: симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вино – прекрасный тонизирующий напиток, который изготавливают из различных сортов винограда. Натуральное вино достаточно редко вызывает аллергические реакции, если в нем не присутствуют красители, примеси и добавки для улучшения вкуса. Организм человека в небольших количествах вырабатывает этиловый спирт, поэтому воспринимает его как естественный компонент обменных процессов. Также структура и размеры молекул алкоголя не позволяют им выступать в качестве вещества, на которое будет специфически реагировать защитная система. Потому, по сути, аллергия на вино и на алкоголь вообще — это реакция организма на всевозможные примеси в напитке.

Содержание

  • Причины аллергии на вино
  • Проявления аллергии на вино

Причины аллергии на вино

Специфическая реакция, в том числе аллергия на красное вино, способна возникать в определенных случаях.

  • В состав вина входит гаптоген – примесь, которая активно вступает в союз с белковыми соединениями и образует антигенный комплекс. Гаптогенами могут быть пыльца цветов, растений (а некоторые вина настаивают на экстрактах трав), полимерные углеводы, соли сернистой кислоты, полифенолы, добавляющиеся в процессе производства.
  • В вине содержится определенное количество винной плесени, которая поражает преимущественно молодые красные вина. Ее образуют пленчатые дрожжи: они активно размножаются при доступе кислорода и образуют в вине осадок. Вызвать бурную реакцию может даже миллиграмм плесени в напитке.
  • Если есть аллергия на цитрусовые, сыр или другие продукты, необходимо помнить, что этиловый спирт расширяет сосуды и облегчает проникновение в кровь других аллергенов.
  • В молодом вине иногда содержится осиный яд – сильный аллерген для человеческого организма. Насекомые слетаются на запах и вкус сладкого виноградного сока и могут попадать вместе с сырьем под пресс. Нейтрализует осиный яд длительная выдержка, что стоит учитывать при выборе напитка.
  • В вине, особенно в красном, присутствуют разного рода красители и добавки. Заподозрить это можно по интенсивному окрашиванию посуды.
  • В составе напитка есть сернистый ангидрид, которым активно обрабатываются виноградники для лучшей сохранности при транспортировке винограда. Также это химическое вещество используется в качестве стабилизатора.
  • В вине содержатся пестициды, часто применяемые при выращивании винограда.
  • В напиток введена вкусовая добавка из орехов (чаще всего из миндаля), которая и провоцирует реакцию у человека с аллергией на орехи.
  • Для изготовления используются синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки, которые позволяют изготовить практически любое вино.

к содержанию ↑

Проявления аллергии на вино

Реакция может возникнуть на протяжении 10-15 минут после того, как вино выпито. Кожа лица краснеет, на теле появляется отечность и локально в местах гиперемии повышается температура. Чуть позже — через полчаса или час — по шее, груди, запястьям рук и икрам ног распространяется мелкая, красноватая кожная сыпь в виде прыщиков и пузырьков. Кожа в этих местах сильно зудит и опухает.

аллергия на вино

Если симптомы аллергии на вино развиваются быстро, кроме того, наблюдаются тошнота, утрудненное дыхание, судороги, сильная отечность носоглотки, нужно немедленно вызвать врача. Действенную помощь при ожидании медиков может оказать антигистаминный ингалятор – небулайзер, который снимет отечность и устранит одышку. Если же появилась только сыпь, без утрудненного дыхания и других грозных признаков, достаточно выполнить промывание желудка и принять антигистаминный препарат в виде таблетки или сиропа.

Но если сыпь возникает каждый раз после выпитого вина, желательно обратиться к аллергологу. Он поможет выяснить истинную причину, которая может быть связана с сортом вина, выпитой дозой или непереносимостью алкоголя в принципе.

При выборе напитка следует внимательно читать состав: насторожить должны любые добавки, даже натуральные – они способны вызвать аллергию.

Кроме того, если аллергия от вина определенного сорта проявилась дважды, от него придется отказаться — в организме уже произошла сенсибилизация с аллергеном, присутствующим в напитке. В таком случае принимать антигистаминные препараты перед употреблением вина нецелесообразно, поскольку в сочетании с алкоголем они могут и не оказать желательного действия.

Если аллергия на напиток дает о себе знать от случая к случаю, необходимо обратить внимание на закуски: возможно, что реакцию вызывают сыр, шоколад или цитрусовые.

Для любителей и ценителей этого прекрасного напитка аллергия на вино способна стать серьезным испытанием. Если она проявляется слабо, можно попробовать отказаться от молодых вин и выбирать более выдержанные. Большее внимание следует уделять качеству напитка. Но если реакция повторяется, даже самое лучшее вино не стоит того, чтобы проводить провоцирующие эксперименты над организмом в надежде, что в этот раз все обойдется.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Совместимы ли крапивница и алкоголь

Крапивница и алкоголь совместимость и последствия. Крапивница – это аутоиммунная патология, которая активизируется попаданием специфического раздражителя – аллергена в организм. Симптомы имеют местный характер – поражается в основном кожа. Любая крапивница от алкоголя переходит в фазу обострения, даже если не наблюдается фактической, прямой аллергии на этот напиток.

Стоит понимать, что есть и алкогольная крапивница — ответная аллергическая реакция на прием спиртных напитков. В этом случае вопрос о совместимости крапивницы и алкоголя ставится под вопрос.

  1. Какие вещества в алкоголе провоцируют развитие крапивницы
  2. Сколько и чего можно пить при крапивнице
  3. Лечение: общие рекомендации
  4. Какие вещества в алкоголе провоцируют развитие крапивницы

    Алкогольные напиткиАлкогольные напитки

    Этанол, составляющий более 65% от всей доли чистого спирта, редко провоцирует крапивницу и другие аллергические реакции. А вот примеси, набор которых отличается в зависимости от типа спиртного напитка, могут стать причиной обострения и навредить при крапивнице.

    Крапивница после алкоголя обостряется от следующих веществ, содержащихся в пиве:

    • хмеля, придающего напитку терпкий вкус;
    • дрожжей, помогающих напитку забродить;
    • пшеницы, кукурузы, риса и специальных ферментов.

    Аминокислотное белковое составляющее кишечного эпителия при попадании в организм пива начинает склеиваться, становится ячменной клейковиной, которую иммунитет воспринимает как инородное тело. Антитела пытаются уничтожить клетки кишечного эпителия, из-за чего возникают местные симптомы аллергии – кожный зуд, покраснения, волдыри.

    Вино при крапивнице может вызывать как обострение заболевания, так и его появление. Это спиртное чаще всего провоцирует аллергическую реакцию у женщин. Особую гиперчувствительность организм имеет к белому вину, в нем содержится белок класса LTP, который воспринимается иммунной системой как чужеродное тело.

    При крапивнице ухудшение состояния могут вызвать следующие вещества, входящие в состав вина:

    1. Дрожжи, белки.
    2. Органические соединения.
    3. Сульфиты.
    4. Молочно-яблочные бактерии.

    Многим аллергикам не разрешается пить молодое вино. Считается, что при отжиме ягод в сок попадает 0,01% яда ос, насекомых, питавшихся все лето этими фруктами. А пить алкоголь в сочетании с осиным ядом вдвойне опаснее, риск летального исхода в результате анафилактического шока – высок.

    Регулярное употребление алкоголя ухудшает течение крапивницы из-за:

    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
    • сильной нагрузки на печень, желчный пузырь.

    Сколько и чего можно пить при крапивнице

    Можно ли пить алкоголь и сколько? Лечение крапивницы предполагает полный отказ от спиртного. Но если вы не можете отказаться, то нужно сдать тест на аллерген. Если у вас фактическая крапивница, то 1 выпитого стакана вина, хватит для появления волдырей, покраснения, отека гортани, ротовой полости.

    Врач, пациентОсновные рекомендации:

    1. Не пейте слишком молодое вино. Оно должно быть старше 2-3 месяцев.
    2. Не закусывайте спиртное продуктами с высоким содержанием белка.
    3. Перед выбором алкогольного напитка читайте состав. Минимум ароматизаторов, консервантов, сульфитов.

    Пить в любом случае много нельзя. Не более 50-150 мл, и только после консультации с лечащим врачом.

    Если вы пили при крапивнице, то стоит провести ряд мероприятий, чтобы не допустить приступа или даже анафилактического шока.

    Что нужно делать:

    • прекратить прием алкогольного напитка;
    • промыть желудок раствором с марганцем;
    • сделать клизму;
    • выпить энтеросорбент (активированный уголь, полисорб);
    • пить чистую воду.

    Это поможет уменьшить негативное воздействие спиртного. Если состояние нормализовалось, вы чувствуете себя хорошо, то специальное лечение не понадобится.

    Лечение: общие рекомендации

    Отек Квинке

    Народные средства не делают лечение эффективным.

    Врачи рекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут улучшить состояние:

    1. Тем, кто пьет, придется отказаться от спиртного при алкогольной крапивнице.
    2. Принимать 1-2 таблетки антигистаминного препарата для снижения остроты симптомов – зуда, отечности, покраснения.
    3. Пользоваться мазями, гелями, кремами с антигистаминным эффектом для снятия местного проявления заболевания. Курс лечения не должен превышать 2-х недель, потому что большинство препаратов вызывают привыкание. Гормональные местные препараты следует использовать только по назначению врача при отсутствии противопоказаний.
    4. Если вы все-таки выпили спиртное, нужно прекратить его прием, вывести из организма.
    5. При появлении судорог, тремора конечностей, отека Квинке следует срочно вызывать врача, чтобы не допустить летального исхода.
    6. Когда не хватает воздуха, трудно дышать, нужно воспользоваться противоастматическим ингалятором.

    Часто признаки можно перепутать с корью, сифилисом. Дифференцировать болезнь сможет только опытный специалист после визуального осмотра, изучения анамнеза, обследования.

    Пока вы лечитесь, стоит отказаться от алкоголя. Даже если крапивница вызвана другим аллергеном никак не связанным со спиртным, оно способно усугубить течение болезни, вызвав осложнения.

    Бывает ли аллергия на алкоголь

    Явление, поначалу принимаемое многими за отравлением, может оказаться опасной аллергической реакцией.

    Однако избыток спиртного в организме оказывает не только постепенно разрушающее воздействие на все органы, но и, при определенном стечении обстоятельств, приводит к быстрому летальному исходу.

    В большинстве люди не задаются вопросом, бывает ли аллергия на алкоголь, и считают легкое покраснение кожи или крапивницу после выпитого напитка нормальной реакцией.

    Но такое пренебрежительное отношение к проявлениям аллергии на алкоголь чревато серьезными последствиями.

    Виды

    Спирт, в чистом виде состоящий из этанола, вызывать иммунный ответ не может так как его молекулярная масса очень низка.

    Есть предположение, что этанол способен провоцировать аллергию, только когда дополнен высокомолекулярным белком.

    Именно он определяет, на какой именно напиток происходит реакция.

    Иммунный ответ на спиртные напитки чрезвычайно редок, и симптомы его при употреблении, к примеру, вина, не повторяются в случае с пивом.

    На пиво

    Причина реакции на пиво – повышенная чувствительность к его составляющим:

    • хмелю, который придает горчинку;
    • дрожжам, вызывающим брожение;
    • солодовому ячменю для вкуса и аромата;
    • пшенице;
    • кукурузе;
    • рису;
    • ферментам.

    Именно они, а не сам спирт, благодаря которому пиво приобрело свою популярность, вызывают опасные симптомы.

    Сенсибилизация на пиво проявляется несколькими симптомами (в зависимости от компонента-аллергена):

    • покалывание лица;
    • крапивница;
    • астма;
    • отек губ и языка;
    • головокружение;
    • диарея;
    • тошнота или боли в животе.

    Регулярное употребление ячменного пива длительное время – основная причина преобразования аминокислотной цепи белков эпителия кишечника по типу ячменной клейковины.

    Вследствие активизируются антитела, атакующие кишечный эпителий.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Основные проявления такой аллергии – колит с диареей и кожные высыпания.

    Дальнейшее употребление пива или содержащих его продуктов приводит к усугублению проблемы.

    Обратите внимание – этот аллерген добавляют как в ряд пищевых продуктов, так и в некоторые косметические средства, нужно изучать их состав перед использованием.

    На вино

    Аллергией на древнейший алкогольный напиток, вино, женщины страдают вдвое чаще, чем мужчины. Чаще неприятности доставляет белое вино благодаря LTP – белку, содержащемуся в его кожуре в сочетании с алкоголем.

    Причиной реакции может послужить любой из компонентов натурального вина:

    • белки;
    • дрожжи;
    • яблочно-молочные бактерии;
    • сульфиты (добавляемые в вино белки для осветления и смягчения вкуса);
    • органические соединения.

    Кроме того, ученые нашли в молодом вине осиный яд, попадающий в напиток при отжиме.

    Осиный яд – сильнейший аллерген, который часто приводит к анафилактическому шоку.

    Поэтому стоит подождать несколько недель – белок за это время разрушится и опасность минует.

    Наибольший вред приносят некачественные вина, имеющие в своем составе добавки в виде красителей, ароматизаторов и консервантов неизвестного происхождения.

    Это затрудняет диагностику при возникновении аллергии на вино.

    Обычно непереносимость натурального вина проявляется покраснением кожи, учащенным сердцебиением и заложенностью носа.

    На водку

    Самая опасная аллергия – на водку.

    Дело в том, что сам этанол вызвать аллергию практически не может, а лишь выступает гаптеном – «привязывается» к агрессорам, провоцируя неожиданные реакции.

    Сопутствующим веществом может быть что угодно – от всевозможных примесей в некачественной водке, до закуски в виде куриного балыка (на куриное мясо реакция не редкость).

    Поэтому сразу после возникновения симптомов аллергии нужно идти к врачу для выяснения причин.

    Причины

    Истинная форма сенсибилизации на алкоголь чрезвычайно редка, и она остро проявляется уже после 1 мл чистого спирта.

    Это может быть:

    • сильная кожная сыпь;
    • затрудненное дыхание или астма;
    • спазмы в ЖКТ;
    • анафилактический шок.

    Именно такие симптомы можно увидеть при аллергии на алкоголь даже в самом малом количестве.

    Все остальные случаи проявления симптомов с участием алкоголя:

    • непереносимость гистамина;
    • усугубление реакций на другие продукты питания;
    • комбинированное воздействие алкоголя с сопутствующими белками.

    Непереносимость проявляется так же, как стандартный иммунный ответ.

    Вызвана она недостатком в организме фермента дегидрогеназы альдегида, необходимого для правильного переваривания гистамина и вывода остатков вещества.

    Если организм не может «справиться» с этим, наступает интоксикация с характерными симптомами.

    Усиление реакций на другие продукты питания объясняется влиянием алкоголя на кишечник – повышается его проницаемость.

    Поэтому больше молекул аллергена может проникнуть сквозь стенки кишечника.

    Самый частый случай аллергии на алкоголь, это когда молекулы этанола выступают в качестве гаптенов – связываются с различными видами белков, и лишь в таком виде приводят к нежелательным последствиям.

    В этом случае говорят о реакции на определенный напиток – вино, пиво, и другие, потому что лишь в сочетании алкоголя с основой напитка проявляются аллергические реакции.

    В двух последних случаях сенсибилизация может быть как врожденной, так и приобретенной.

    Приобретенная форма возникает от переизбытка агрессора в организме – либо систематического приема длительное время, либо от высокой разовой дозы.

    Отдельно говорят о некачественных потенциальных аллергенах в ряде напитков – синтетических красителях, ароматизаторах, полисахаридах или полифенольных соединениях.

    Они сами по себе вызывают опасные реакции, а в сочетании с алкоголем могут быть губительны для организма.

    Как проявляется аллергия на алкоголь

    Истинная сенсибилизация имеет доказанные симптомы в виде сильной сыпи и жжения.

    Непереносимость алкоголя или аллергическая реакция на сопутствующие компоненты может проявляться в различных формах.

    Сыпь на лице и шее

    Реакции на алкогольные напитки вроде рома, ликера, вина, шампанского или пива, могут быть на лице и шее:

    • острыми, немедленными – от сильной крапивницы до отека Квинке;
    • замедленными, проявляющимися в виде зудящей папулезной сыпи или эритемы, не менее чем через три часа после приема алкоголя.

    Острую реакцию нужно купировать сильными антигистаминными препаратами, а в случае замедленной – начать с небольших доз и наблюдать за больным.

    Симптомы длятся около недели и проходят самостоятельно.

    Кожные высыпания на теле

    Если спиртного выпили немного, то жжение и кожная сыпь ограничивается лицом и шеей, а при дальнейшем употреблении распространяется по всему телу, на спине, груди и даже на ногах.

    Общие проявления

    Основные симптомы аллергии:

    • сыпь;
    • зуд;
    • гиперемия, покраснение;
    • папулы;
    • отечность;
    • ринит;
    • заложенность носа;
    • изменение сердечных сокращений, тахикардия;
    • повышение или снижение артериального давления;
    • анафилактический шок.

    Проявления типичны для стандартного иммунного ответа на любой аллерген, поэтому выяснить его сможет только врач.

    Если заболевание не корректировать и ничего не делать, то симптомы будут усугубляться.

    Стресс может вызвать реакцию?

    Психоэмоциональная нестабильность усугубляет большинство как острых, так и хронических заболеваний.

    Такой же эффект оказывают экстремальные погодные условия. Не исключение и алкогольная аллергия.

    Стресс достаточно чаще вызывает кожные заболевания – это и акне, и псориаз, и крапивница.

    Именно кожа больше всего страдает при повышенной чувствительности к спиртному, а при стрессе сыпь может возникать даже без видимых причин.

    Проведены многие исследования, которые подтвердили первопричину крапивницы: лишь в 5–10% это аллергенная природа, а в остальных случаях это стресс.

    Лечение аллергии на алкоголь в этом случае – расслабление как при помощи седативных медикаментов, так и массажем, йогой и другими физиопроцедурами.

    Что делать

    При первых признаках реакции на пищевой компонент нужно:

    • срочно промыть желудок при помощи холодной воды;
    • сразу после этого – принять антигистаминный препарат;
    • а спустя десять минут – таблетки преднизолона (на 70 кг веса человека 30 мг средства).

    При удушье срочно использовать антиастматический ингалятор, вызвать скорую медицинскую помощь.

    После снятия симптомов срочно обратиться к врачу.

    Способы лечения

    Если можно назвать этот процесс лечением, то оно состоит в полном исключении аллергена после его обнаружения.

    То есть, если реакция прошла на сам спирт, то исключить алкоголь полностью (вплоть до наружного применения).

    Серьезная непереносимость алкоголя вследствие недостатка ферментов или реакция на гистамин влечет за собой полный отказ от любого содержащего этанол вещества.

    Если виновником стал конкретный напиток, к примеру, только пиво, то аллергеном является сочетание компонентов или один из них – хмель, солод или дрожжи.

    В таком случае на другие напитки аллергии не будет, и дело не в самом алкоголе – остальные спиртные напитки остаются доступными.

    Использование медикаментов

    Стандартное лечение реакции на спиртное не отличается от лечения других ее видов.

    Основной комплекс – антигистаминные средства.

    Они устраняют симптомы заболевания и позволяют проводить дальнейшие анализы и обследование.

    Если речь идет о первой помощи при аллергии, то сойдет любой антигистамин, который есть в аптечке.

    Если лечение понадобится более длительное, то за назначением препарата нужно обратиться к врачу.

    Опасность антигистаминов заключается в их побочных действиях.

    Противоаллергенные медикаменты нового поколения практически лишены таких эффектов – от них нет ни сонливости, ни головокружения.

    Это средства третьего и четвертого поколений:

    • цитиризин;
    • лоратадин;
    • эбастин;
    • бамипин или фенсперид.

    Сегодня они считаются самыми эффективными и безопасными.

    Как врач определит на что реакция

    На первом приеме у аллерголога он проведет осмотр и опросит пациента.

    По этим результатам врач уже сможет судить, о какой реакции идет речь.

    Если есть подозрения аллергии на алкоголь, врач проводит прик-прик тест (кожную пробу) с этанолом в виде чистой водки и предполагаемым алкогольным напитком.

    После этого врач наблюдает за больным в течение нескольких часов.

    Если появляется отек или покраснение, то диагноз подтвержден.

    Для уточнения аллергена используют анализ крови на содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, и врач определит подходящее лечение.

    Видео: Советы доктора

    Рекомендации по питанию

    Врачами выделено две принципиальные диеты:

    • базовая;
    • элиминационная.

    Базовая диета назначается в период обострения аллергии.

    Поначалу несколько дней кушать нельзя ничего, можно лишь пить воду и слабый чай.

    Потом назначается гипоаллергенная диета на пять дней с частыми, не меньше шести раз в день, приемами пищи.

    В рационе кроме жидкости присутствуют только:

    • хлебные изделия;
    • вегетарианские и крупяные супы;
    • овсяная и гречневая каши.

    Если аллерген найден, то назначается элиминационная диета, принцип которой – устранение провоцирующего фактора.

    То есть, если реакцию вызывало вино, то от него придется отказаться полностью.

    В остальном можно питаться как обычно, но не реже четырех раз в день.

    Профилактика

    В качестве предупреждения обострения симптомов аллергии, нужно максимально отказаться от спиртного (включая содержащие его блюда и медикаменты).

    Если аллерген найден в конкретном напитке, то исключить его, а остальные брать высокого качества, чтобы избежать рецидива.

    Всегда носить с собой антигистаминное средство – заявив о себе однажды, аллергия будет преследовать всегда, и может застать в самый неподходящий момент.

    Беспрекословно соблюдать предписанную врачом диету.

    Если симптомы вызваны не аллергией, а непереносимостью, необходимо употреблять предписанные врачом ферменты, а при попадании алкоголя в организм, использовать сорбенты.

    Но, как бы хороши ни были современные препараты, наилучшим и единственно правильным средством от аллергии на алкоголь, или непереносимости, является его полное исключение.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий