Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия мясо птицы

Возможна ли аллергия на курицу у взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Может ли возникнуть аллергия на курицу, ведь многие считают данный продукт диетическим и полезным? Такое явление действительно имеет место в ряде случаев, особенно среди детей в возрасте до года. Это связано как с компонентами, входящими в состав продукта, так и с индивидуальными особенностями организма отдельного человека.

В мясе курицы содержится большое количество белков и, если организм неспособен правильно расщепить их, то могут иметь место неприятные симптомыкак со стороны пищеварительного тракта, так и со стороны кожных покровов и других систем организма.

  1. Причины аллергии и факторы риска
  2. Как проявляет себя аллергия на мясо птицы
  3. Профилактика пищевой аллергии
  4. Причины аллергии и факторы риска

    Отёки лица и шеи при аллергииОтёки лица и шеи при аллергииПричинами неадекватной реакции организма на мясо курицы являются следующие:

    1. Сверхчувствительность к составляющим куриного мяса – белку альбумину и пуринам.
    2. Наличие вмясе курицы веществ, накопившихся в процессе выращивания птицы:кормовых добавок, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов и других.
    3. Наличие консервантов, вкусовых добавок, красителей в готовых продуктах из курицы.
    4. Генномодифицированное куриное мясо может стать причиной отторжения его организмом.

    Слишком раннее введение мяса курицы в качестве прикорма грудным детям может спровоцировать появление аллергии.

    Кроме этого, существуют факторы, которые повышают риск развитие аллергии у конкретного человека.

    К ним относятся:Аллергия на куриное мясо у детей при частом употреблении

    • наследственный фактор;
    • сбои в работе иммунной системы, а у детей – её несовершенство;
    • наличие хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы;
    • дисбактериоз кишечника.

    Аллергическая реакция на куриное мясо может также проявить себя в результате частого и обильного употребления данного продукта.

    Важно помнить, что пищевая аллергия у грудных детей иногда возникает даже в период грудного вскармливания, если мать не соблюдает правил питания в процессе лактации. Кроме того, очень часто реакция на мясо курицы имеет место в случаях, если у взрослых либо детей были отмечены случаи аллергии на протеины куриных яиц.

    Как проявляет себя аллергия на мясо птицы

    Чаще всего, симптомы аллергической реакции на мясо курицы проявляют себя спустя некоторое время после употребления в пищу данного продукта: это может быть несколько часов или даже дней.

    Аллергия на курицу отражается прежде всего на состоянии кожных покровов в виде:

    • покраснения тканей в виде пятен, расположенных локально или по всему телу;
    • сухости и шелушения кожных покровов;
    • высыпаний в виде мелких узелков или крупных волдырей по типу крапивницы;
    • зуда и жжения кожи;

    Характерными признаками пищевой аллергии может быть ощущение пощипывания на языке, нёбе, губах.Реакция может выражаться также в виде аллергического стоматита и гингивита. Нередко имеют место отёки лица, шеи слизистых оболочек ротоглотки.

    Со стороны пищеварительного тракта наблюдается:Кишечные колики и метеоризм при пищевой аллергии

    • расстройство стула – диарея;
    • кишечные колики, метеоризм;
    • изжога, отрыжка и рвота;

    Аллергия на куриное мясо нередко сопровождается:

    • аллергическим насморком, слезотечением;
    • сухим кашлем, першением в горле, осиплостью;
    • затруднением дыхания, одышкой.

    Некоторые симптомы могут иметь тяжёлое течение и даже представлять опасность для жизни (отёк Квинке и анафилактический шок).

    Профилактика пищевой аллергии

    Пищевая аллергия требует не только снятия симптомов. Пациенту необходимо тщательное обследование и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которыми тесно связаны аллергические проявления. Кроме всего, может понадобиться коррекция работы иммунной системы и общее укрепление организма.

    Исключение аллергена – основа лечения любых аллергических проявлений. Вероятнее всего, куриное мясо, яйца кур и готовые продукты на их основе больному придётся исключить из своего рациона.

    Аллергику следует избегать также:Специалист аллерголог дает советы пациенту

    • мясных, рыбных бульонов;
    • яиц;
    • коровьего молока;
    • сырых овощей.

    Квалифицированный специалист аллерголог даст ответы пациенту на все интересующие его вопросы. Ознакомит с тонкостями диеты и мерами профилактики заболевания. Нельзя заниматься самолечением, так как аллергия опасна своими осложнениями и непредсказуемостью течения.

    Помимо необходимых медикаментозных препаратов, врач назначит лечебную диету в зависимости от выявленного в процессе диагностики аллергена.

    Причины аллергии на курицу

    Аллергия на курицу – это заболевание, которое связано с непереносимостью куриного мяса, а так же возникающее при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или чешуйками кожи птицы.

    Считается, что непереносимость куриного мяса более свойственна детям, чем взрослым.

    Причины появления

    • аллергеном для грудничка является не само мясо в общем, а содержащиеся в нем белки – сывороточный альбумин и пурины;
    • альфа-галактоза, к ней в организме вырабатываются антитела, вызывает самый тяжелый вид аллергической реакции немедленного типа – анафилактический шок;
    • наличие побочных продуктов в мясе – антибиотики и витамины, которыми откармливалась птица;
    • остатки чешуек кожи или перьев на мясе;
    • генетическая предрасположенность – если родители имеют данный вид аллергии, то велика вероятность возникновения аллергического ответа и у ребенка.

    Предрасполагающие факторы

    В большинстве случаев сенсибилизация передается по наследству от родителей.

    Самые первые проявления возможно заметить сразу после рождения, если ребенок находится на грудном вскармливании и мать незадолго до кормления поела мясо курицы.

    Поэтому при наличии склонности к сенсибилизации необходимо ограничить данный продукт.

    Реакция на куриное мясо и перья может носить накопительный характер, не проявляясь при первом или небольшом употреблении курятины, и усиливаясь при дальнейшем питании этим продуктом.

    То есть чем больше съесть аллергена, тем интенсивнее проявления.

    Но причиной развития реакции на курицу могут быть и различные соматические нарушения в работе организма.

    Заболевания, предрасполагающие к развитию аллергии:

    • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
    • дисбактериоз – нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника;
    • гастрит – воспаление желудка;
    • холецистит – воспаление желчного пузыря;
    • хронические воспалительные процессы в кишечнике.

    Симптомы проявления

    Внешне иммунная реакция проявляется в первую очередь на кожных покровах.

    При потреблении куриного мяса или яиц кожа человека:

    • покрывается красной сыпью;
    • становится сухой и шероховатой;
    • может быть зуд, порой очень интенсивный.

    При тяжелой степени отмечается мокнутие, присоединение бактериальной инфекции.

    Нередко симптомы аллергии на курицу проявляются уже через пару часов после употребления аллергена.

    Иногда проходит и несколько дней до проявления первых симптомов, что сильно затрудняет диагностику заболевания и выявление истинной причины реакции.

    Возможно и проявление общих симптомов:

    • вазомоторный ринит – обильное течение из носа жидкой слизи, слизистая оболочка носа раздражена, сосудосуживающие капли не приносят облегчения;
    • обильное слезотечение, зуд в глазах, покраснение и отек конъюктивы. При интенсивном расчесывании возможны микротравмы, попадание чужеродной микрофлоры и, как следствие, гнойный конъюктивит;
    • воспалительные процессы в ротовой полости – стоматит (на слизистой полости рта появляются болезненные язвочки – афты, покрытые белым налетом), гингивит (воспаление десен);
    • аллергический кашель с обильным отделением слизи, выделяющейся в ответ на внедрение аллергена;
    • покалывание вокруг рта;
    • спастические боли в животе, симптомы диспепсии – тошнота, рвота, понос;
    • экзема;

    Самая сильная реакция – это анафилактический шок, состояние, угрожающее жизни ребенка и взрослого.

    Развивается очень стремительно, необходимо как можно скорее оказать медицинскую помощь.

    В тяжелых случаях аллергия на курицу у ребенка может проявляться отеками на различных частях тела.

    У ребенка может отекать все, начиная от глаз и ушей и заканчивая ножками. Нередко отекает гортань и затрудняется дыхание.

    При появлении отека любой силы родители обязательно должны как можно скорее обратиться за помощью.

    Особенности аллергии на курицу у грудничка

    У грудного ребенка пищеварительная система недостаточно развита, а иммунная система еще не научилась правильно реагировать на внедрение чужеродного аллергена в организм, поэтому в первую очередь симптомы аллергии на курицу начинаются с диспепсии.

    Характерны приступы коликов – малыш плачет, дергает ножками, животик вздут и твердый, нередко появляется рвота, понос.

    Перечисленные симптомы появляются сразу после того, как мать покормила ребенка пищей, в которой содержался аллерген – мясо птицы, яйца.

    Видео: Что нужно знать о пищевой форме

    Как поставить диагноз

    Если у человека начались симптомы аллергической реакции, то следует проконсультироваться со специалистом.

    Первое, что интересует врача, это имеющиеся предрасполагающие факторы – наследственная предрасположенность, рацион малыша, его режим питания и способ вскармливания.

    Все симптомы очень важны для правильной идентификации аллергена, а так же  подбора индивидуальной схемы лечения, поэтому родители должны максимально подготовиться и развернуто ответить на вопросы врача.

    Если ребенок находится на естественном вскармливании, значит, мать должна учитывать и свой рацион.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    На протяжении полумесяца нужно вести пищевой дневник, в котором будут фиксироваться все потребленные продукты, даже малейшие перекусы.

    При появлении аллергических симптомов в дневнике делается отметка с указанием даты реакции и времени.

    Врач так же назначает лабораторные исследования.

    Наиболее точным и распространенным методом диагностики относится ИФА (иммуноферментный анализ), который помогает определить количественный состав иммуноглобулинов в организме ребенка.

    Лабораторные анализы для выявления аллергена:

    • Ig E – главный индикатор аллергии;
    • Ig G – показатель аллергии в отсроченной форме;
    • общий анализ крови;

    При диагностике берется венозная кровь, и если при исследовании выявится повышенный уровень иммуноглобулина, то это говорит о том, что пищевая аллергия не исключена.

    Для обнаружения определенного аллергена используется иной анализ крови, для которого с помощью специальных активных компонентов выясняют, есть ли реакции именно на белок куриного мяса.

    Иногда случается, что человек давно ел аллергенный продукт, и в его организме иммунный ответ отсутствовал, в таком случае результаты этого анализа некорректны.

    Детям, которым уже исполнилось пять лет, проводят накожные аллергические пробы.

    Для этого с помощью специального инструмента – скарификатора – на коже предплечья наносятся небольшие царапины, на которые капают небольшие дозы аллергена, разбавленного в стерильной жидкости.

    Через 10 минут можно оценивать результат.

    Отек, зуд, припухлость и покраснение в месте нанесения аллергена говорит о положительной реакции.

    Лечение

    Подбор схемы лечения и препаратов зависит от возраста и от индивидуальных особенностей организма.

    Антигистаминные средства нового поколения отличаются тем, что практически не имеют побочных эффектов, таких как:

    • сонливость;
    • заторможенность, поэтому их применение безопасно даже у совсем маленьких деток.

    Необходимо помнить, что аллергия на курицу зависит и от состояния микрофлоры кишечника, поэтому в курс лечения включают препараты, которые нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта.

    При сенсибилизации человек часто страдает дисбактериозом кишечника, поэтому назначают пробиотики и живые бактерии.

    Лечение аллергии – трудоемкий и длительный процесс. Недостаточно просто исключить из рациона курицу и яйца, необходимо устранить и все последствия этого заболевания.

    Часто случается, что вопреки стараниям родителей ребенок все равно съест куриное мясо, и развиваются острые симптомы аллергии.

    Неотложные меры при острых симптомах:

    • дать адсорбент – это может быть обычный активированный уголь или энтеросгель, дозировка подбирается по весу;
    • поставить клизму – на литр кипяченной воды столовая ложка соли и половина ложки соды, на 10 кг веса – пол литра раствора;
    • дать антигистаминный препарат.

    Перекрестная форма

    Перекрестная форма – это интересное свойство обычной сенсибилизации.

    Смысл этого явления заключается в том, что у многих аллергенов есть своих «двойники» — в случае с реакцией на курицу такую реакцию может вызывать рыба.

    Суть взаимозаменяемости перечисленных аллергенов состоит в схожести их строения, в данном случае в схожести набора аминокислот, из которых они состоят.

    При высокой чувствительности к курице следует исключить:

    • куриный бульон;
    • перепелиное мясо и яйца;
    • избегать подушек, набитых пером;
    • майонез с добавлением включением компонентов куриных яиц;
    • мясо утки;
    • некоторые лекарственные препараты (интерферон, бифилиз, лизоцим);
    • некоторые вакцины;

    Рекомендации по питанию

    Если малыш – аллергик, то вводить прикорм раньше 6 месяцев не рекомендуется.

    Советуют готовить «тощее» мясо, предпочтительнее индейка или баранина. Хорошо усваивается мясо кролика.

    Для достижения гипоаллергенности продукта воду после закипания лучше сливать – вареные и тушеные продукты являются отличным источником белка и лучше усваиваются организмом. 

    Профилактика

    Для того, чтобы избежать появление аллергии у ребенка, очень важно контролировать его рацион.

    При грудном вскармливании мама должна исключить из списка потребляемых продуктов  потенциальные аллергены, а прикорм вводить не раньше 5-6 месяца жизни ребенка.

    Реакция на куриное мясо может быть и вследствие употребления продукта с ГМО.

    Подобное мясо может очень пагубно влиять на организм – ферментная система не распознает чужеродный белок и начинается мощная аллергизация.

    Вводить аллерген можно по достижении двухлетнего возраста и очень маленькими порциями, при этом мать должна очень внимательно следить за любыми изменениями в работе организма своего ребенка.

    Подобным образом можно «приучить» организм к аллергену и в дальнейшем снизить аллергическую реакцию.

    Термическая обработка так же снижает риск развития аллергической реакции.

    Прогноз

    Прогноз при данном заболевании, как правило, благоприятный, лечение должно быть длительным и систематическим.

    Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках, и пренебрегать пищевой аллергией, не стоит, ведь последствия могут быть очень серьезные и в дальнейшем сопровождать человека всю жизнь.

    Аллергия на курицу — это определенная болезнь, которая связана непосредственно с врожденной, либо же приобретаемой полной непереносимостью всего куриного мяса. Дополнительно признаки могут наблюдаться при потреблении яиц в любом виде, контакте с кожными покровами птицы и с перьями.

    Проблема аллергии на курицу

    Куриное мясо очень высоко ценится из-за содержания огромного количества полезного белка и требуемых аминокислот. Это мясо очень богато витаминами и железом. Вместе с овощами, разнообразными фруктами это мясо — очень важный и, несомненно, полезный качественный продукт.

    Для детей непереносимость любого мяса — это более распространенное и чаще всего встречающееся явление, чем для любого взрослого человека. Но по мере наступления взросления, эта проблема вполне может полностью пропасть сама по себе. Кроме того, большое количество аллергенов практически полностью теряют свои свойства при термической обработке подобных продуктов.

    Основные причины непереносимости любого куриного мяса

    Тошнота при аллергии на курицуОсновополагающим аллергеном считается не само мясо, а определенные вещества, которые содержатся в этом продукте. Проявление провокаторов аллергии на совершенно любое мясо непосредственно связано напрямую с кровотоком. Благодаря активному продвижению крови по всем сосудам, подобные вещества могут с легкостью внедряться в разнообразные органы.

    Однако, стоит отметить, что белки мышц очень часто тоже могут быть своего рода аллергенами. Чтобы облегчить нагрузку аллергенов на организм, стоит подвергнуть мясо заморозке.

    Аллергия на мясо может иметь и некоторые другие причины, а именно:

    • наличие в потребляемом мясе некоторых антибиотиков и разнообразных витаминов, которые входят в состав корма птицы;
    • аллергические проявления на сами перья, либо же чешуйки кожных покровов птицы;
    • аллергические проявления на абсолютно любой компонент, использующийся для постоянного вскармливания птицы.

    Все эти и многие другие причины могут провоцировать сильное развитие аллергии, а в самых сложных случаях приводит даже и к анафилактическому шоку.

    Основные проявления аллергии на курицу

    Боль в животе - симптом аллергииСуществуют самые разнообразные симптомы аллергии на курицу, которые у каждого человека проявляются совершенно по-разному. У грудного малыша очень часто аллергия проявляется в виде очень сильной тошноты, либо даже рвоты сразу же после приема пищи. Кроме того, у него может наблюдаться вздутие живота и сильные спазматические болезненные ощущения, которые сменяются зачастую поносом.

    Кожные покровы малыша могут покрываться мелкой ярко-красной зудящей сыпью. Дыхание становится более трудным, и проявляется сильное удушье с последующим развитием значительного приступа астмы.

    Классические проявления и симптомы этой болезни характеризуют наступление очень сильной немедленной аллергии. В случае же, если дополнительно наблюдается аллергия на говядину, то состояние может в значительной степени ухудшаться.

    Чтобы установить правильный диагноз, стоит провести анализ крови и взять пробы с кожных покровов для определения наличия аллергенов в организме.

    Проведение профилактики и лечение аллергии, возникающей на курицу

    Если наблюдаются аллергические проявления на курицу, то предпочтительно давать больному человеку баранину, либо же индейку. Очень хорошо усваивается организмом и мясо кролика. Для достижения большего эффекта, воду при варке продукта стоит выливать сразу же после закипания. Вареное, либо же тушеное блюдо полностью безопасный продукт с большим количеством полезного белка в нем.

    Соевые продукты - замена куриного мясаПроявление самых первых признаков аллергии — это очень серьезный повод для проведения полного обследования организма у специалистов. Только лишь грамотный и довольно опытный доктор сможет установить источник возникновения аллергии после проведения полного требуемого осмотра и приписать правильное лечение.

    Когда возникшая аллергия на курицу совершенно точно не определена, то стоит из своего рациона на время убрать совершенно все сорта любого мяса.

    Просто превосходной заменой абсолютно любому сорту мяса многие доктора считают потребление соевых продуктов. Белок сои — это полностью неаллергенный продукт, который помимо всего прочего просто превосходно усваивается организмом. Кроме того, при аллергии, возникающей на животный белок, показана исключительно вегетарианская пища.

    Очень часто аллергия может возникать не на само куриное мясо, а, к примеру, на яйца. Куриные яйца — это очень опасный и сложный аллерген. Сложность проведения лечения заключается в том, что яйца есть в очень многих продуктах. Основными провокаторами развития аллергических реакций считаются именно яичные белки.

    Для ребенка, у которого наблюдается аллергические реакции именно на курицу, яичные белки могут быть ядом. Признаки после потребления подобного продукта начинают проявляться уже с грудного возраста, потому что у малыша вследствие определенных нарушений иммунитета организм может отторгать и полностью не воспринимать яичные белки. Для детей, у которых наблюдается аллергия именно на курицу, показано проведение специальных прививок. В их состав может быть включено небольшое количество чистого куриного белка.

    Прививка при аллергии на курицуКроме того, аллергия может проявляться и в результате потребления желатина, который содержится не только в курином мясе, но и в свинине. Людям, которые страдают непереносимостью желатина, нельзя потреблять даже свинину и разнообразные супы, и холодцы, приготовленные из подобного сорта мяса.

    Желатин получается из свинины, либо же из коллагена, который содержится в косточках курицы, после их тщательной обработки. Аллергические проявления могут быть либо же только на желатин, либо же дополнительно и на мясо. Клинически аллергия протекает очень сложно и во многих случаях приводит к очень серьезным последствиям.

    Людям с таким диагнозом очень важно следить за тем, чтобы в их привычном рационе не было продуктов, в которых может содержаться желатин. При существовании необходимости приготовления таких блюд желатин стоит заменить пектином, либо же агар-агаром.

    Если аллергия, возникающая на курицу, довольно серьезная, и симптомы ее сохраняются на протяжении нескольких дней, то может потребоваться медицинское вмешательство. Обязательно нужно проконсультироваться у доктора, который сможет правильно подобрать антигистаминные препараты. В зависимости от индивидуальной реакции организма больному может потребоваться введение инъекции адреналина для проведения борьбы с анафилактическим шоком. При проведении лечения нужно всячески избегать потребления любых куриных продуктов.

    Прием антигистаминных препаратов при аллергииВ зависимости от сложности протекания аллергии, больному придется избегать потребление куриных продуктов на протяжении всей жизни.

    При желании к медикаментозному лечению вполне возможно прибавить нетрадиционные средства.

    Однако, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с доктором относительно применения того или иного средства.

    Кроме того, обязательно нужно использовать только лишь самые безопасные средства, которые не могут спровоцировать развитие осложнений.

    Как предотвратить возникновение аллергии на курицу у детей до одного года

    Диагностика и проведение аллергии в самом раннем возрасте — это очень сложный и ответственный момент, который требует длительного времени. Именно поэтому легче всего предотвратить развитие проблемы, чем потом бороться с ней. Нужно тщательно помечать в специальном дневнике все новые продукты, которые вводятся в качестве прикорма грудничку.

    Всегда стоит помнить, что большое количество пищи, которая потребляется малышом, может привести к возникновению аллергии.

    Детям с аллергическими реакциями до полугода и вовсе не вводится прикорм. Первые типы применяемых детских специализированных смесей непременно должны иметь не более одного компонента.

    Обильное питье при аллергииКроме того, стоит полностью исключить прием каких-либо лекарственных сиропов.

    Стоит очень тщательно следить за регулярным стулом малыша. Для ухода за нежной и чувствительной кожей стоит приобретать специальные гипоаллергенные средства.

    При очень сильной аллергии нужно уметь грамотно оказать первую помощь, в частности:

    • сразу же вызвать доктора;
    • получить полную информацию о требуемом количестве вводимого антигистамина, который есть дома;
    • давать частое питье малышу.

    Очень часто многих родителей мучает вопрос, как долго будет продолжаться сильная аллергия у малыша. В основном, прогноз очень положительный, поскольку непосредственно во время активного роста организма полностью наблюдается перестройка органов, и аллергические проявления могут полностью пропасть сами по себе. Но нужно соблюдать определенные правила и некоторые советы для детей, страдающих аллергией.

    При отсутствии очень серьезной симптоматики, вполне возможно давать малышу немного чистого куриного мяса для обеспечения привыкания организма к раздражителю.

    Четко соблюдая определенные специализированные правила, есть возможность добиться просто превосходных результатов и навсегда избавиться от этой довольно сложной болезни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий