Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия или непереносимость

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Глютен – это белок, который содержится в таких злаковых растениях как рожь, пшеница, ячмень, овес. Для некоторых людей это вещество оказывается достаточно опасным, может вызывать аллергию. Обычно проявляется она в детском возрасте, имеет ярко выраженные симптомы.Проявление аллергии на глютен у детей

Важно не перепутать аллергию на глютен с его непереносимостью. Первая проходит через несколько лет, последняя остается на всю жизнь, заставляя человека внимательно относиться к планированию собственного рациона.

Пока ребенок находится на грудном вскармливании, переживать за него не стоит. В материнском молоке глютен не содержится. Но как только будет вводиться прикорм, предполагающий злаковые кашки, у малыша может появиться аллергия на глютен. Иногда она проявляется сразу после попадания аллергена в маленький организм, в других случаях может пройти даже несколько недель, пока не начнут проявляться первые симптомы. Тогда имеет место накопительная аллергия, которая не менее опасна.

Проявления аллергической реакции

Аллергия на глютен у грудничка проявляется достаточно ярко. Родители будут замечать многочисленные ее симптомы:

  • сыпь на теле, признаки крапивницы;
  • развитие диареи;
  • повышенное газоотделение;
  • капризность, беспокойство ребенка;
  • потеря аппетита;
  • плохой сон.Крапивница

Именно таким образом проявляется аллергия на глютен. Если наблюдаются более серьезные симптомы, такие как: чрезмерный набор веса или истощение; анемия; появление отеков, здесь уже речь пойдет, скорее всего, о непереносимости данного вещества, которое является более серьезным диагнозом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, у него не может быть аллергии на глютен, потому как этот белок, попадая в организм матери, не проникает в молоко.

Как лечить аллергию

Сразу после того, как начали проявляться симптомы аллергии на глютен, нужно обратиться к специалисту. Только доктор сможет подтвердить ее наличие, определить аллерген, назначить эффективное лечение.

Будьте внимательны, аллергическая сыпь несколько отличается от обычного раздражения кожи. Сравнить эти проявления можно на фото. Незнающему человеку трудно выявить различия, а вот специалист справится с этой задачей очень быстро.Продукты содержащие глютен

Огромной помощью для врача станет ваш дневник питания, который показывает, какие продукты и когда вводились в рацион ребенка, какая наблюдалась реакция организма. Если такого дневника нет, скорее всего, придется делать аллергические пробы, позволяющие подтвердить предположения. Когда диагноз подтвердился, можно приступать к лечению. Первым делом аллергия на глютен у ребенка будет лечиться при помощи специальной диеты, исключающей этот белок из рациона. Нужно убрать из питания:

  • каши из овса, пшеницы, ржи, ячменя;
  • хлеб, макаронные изделия;
  • торты, печенье, пирожные;
  • йогурты;
  • мясные полуфабрикаты, субпродукты;
  • консервированные и маринованные блюда;
  • острые соусы, приправы.

Конечно, перечень продуктов, который запрещен при аллергии на глютен, достаточно широк. Радует то, что исключить их из рациона нужно на время, пока желудочно-кишечный тракт и иммунитет не окрепнут. А диета и ее соблюдение помогут ускорить этот процесс.Зодак

Что касается симптоматического лечения, то оно проводится при помощи антигистаминных препаратов, которые вы можете увидеть на фото. Для маленьких детей наиболее безопасным считается Зодак, но есть и много аналогов, выбирать из которых может только доктор. Просмотреть все эти лекарства можно в Интернете, здесь есть и их фото, и описание. Но, окончательное решение будет за врачом. От родителей зависит только контроль над систематичностью приема препаратов, соблюдением их дозировки.

Аллергия на лактозу: симптомы и лечение

Аллергия на лактозу – заболевание, от которого в той или иной степени страдает огромное количество детей и взрослых, в том числе и в нашей стране. По статистике, среди населения России распространенность аллергии на лактозу колеблется от 30 (в центральных регионах у русских жителей) до 90% (у коренных народов Сибири и Дальнего Востока).

Содержание

  • Причины аллергии на лактозу
  • Симптомы
  • Лечение

Причины аллергии на лактозу

С точки зрения медицины аллергию на лактозу нельзя отнести к аллергическим заболеваниям – это патология ферментных систем пищеварительного тракта, и правильнее называть ее непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной, и обусловлена она снижением активности или нарушением продукции фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).

Когда развивается лактазная недостаточность:

  1. При врожденном дефекте из-за мутации гена, ответственного за синтез фермента. Проявляется в виде гиполактазии, когда синтезируется малоактивная форма фермента, и алактазии, когда фермент вообще не синтезируется.
  2. У недоношенных детей – как функциональное преходящее явление, с ростом ребенка способность усваивать лактозу восстанавливается.
  3. У всех людей активность лактазы снижается с возрастом, что связано с естественным переходом на преимущественно безмолочное питание. Выраженное снижение активности фермента наблюдается уже к 3-5 годам, в последующем она падает еще сильнее, и после 30 лет уже большинство людей плохо усваивают лактозу.
  4. Перенесенные кишечные инфекции, лямблиоз, хронические воспалительные (энтерит), иммунные (пищевая аллергия, целиакия) поражения кишечника, операции на кишечнике, острый и хронический панкреатит приводят к развитию вторичной лактазной недостаточности вследствие повреждения органов, продуцирующих лактазу.

к содержанию ↑

Симптомы

Симптомы аллергии на лактозу во многом определяются тем, полностью ли отсутствует фермент или просто частично снижена его выработка (активность). Но в любом случае появление симптомов всегда связано с употреблением молочных продуктов, где, собственно, и содержится лактоза.

При частичной лактазной недостаточности больные без особого для себя вреда могут употреблять в пищу кисломолочные продукты и даже цельное молоко (до 200 мл в сутки), при превышении дозировки молоко усваиваться перестает и появляются характерные жалобы. При наличии полной лактазной недостаточности отмечается развитие клиники аллергии на лактозу при употреблении любых количеств молока, иногда невозможно принимать в пищу также и кисломолочные продукты.

Среди основных жалоб, которые предъявляют люди с непереносимостью лактозы, можно выделить:

  • схваткообразные боли в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • диарею – жидкий стул водянистого характера, часто пенистый, с кислым запахом;
  • подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Не следует путать лактазную недостаточность с истинной аллергией на молоко (обычно на белок коровьего молока), при которой тоже могут иметь место боли в животе и диарея, но часто отмечаются еще и кожные проявления (атопический дерматит, крапивница и т.д.).

к содержанию ↑

Лечение

Лечение аллергии на лактозу подразумевает обязательное соблюдение элиминационной диеты, при которой из рациона больного убирают молочные продукты, в первую очередь – цельное молоко. Переносимость кисломолочных продуктов у людей с неполной лактазной недостаточностью обычно хорошая, поскольку лактоза сквашенного молока частично расщепляется бактериями.

Как правило, во взрослой жизни больные интуитивно избегают продуктов, способных причинить им неприятные ощущения. Но если все-таки случается употребление цельного молока или сладостей с высоким содержанием лактозы, после которых появляются боли и вздутие живота, следует принять ферментные добавки к пище с лактазой (лактазар, лактаза) и сорбенты (фильтрум, полифепан) или препараты симетикона (эспумизан) для купирования диареи и метеоризма.

Лактазная недостаточность у грудничков

Молочный сахар содержится в молоке всех млекопитающих, в том числе и в женском молоке. Но обеспечить соблюдение элиминационной диеты чрезвычайно сложно у детей первого года жизни, для которых молоко служит единственным источником питания. В тяжелых случаях (при диагностированной алактазии) приходится переводить ребенка с естественного вскармливания на искусственное, заменяя материнское молоко безлактозными лечебными молочными смесями (Нутрилак безлактозный, НАН безлактозный, Энфамил Лактофри).

К счастью, полное отсутствие способности продуцировать лактазу у детей встречается очень редко, чаще наблюдаются случаи частичной или транзиторной лактазной недостаточности. В таких ситуациях полностью прекращать грудное вскармливание нецелесообразно, питание ребенка строится индивидуально под контролем педиатра. Возможен переход на смешанное вскармливание с частичной заменой материнского молока на безлактозные или низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана-ЛП, Хумана-ЛП+СЦТ) смеси. Кроме того, можно полностью сохранить естественное вскармливание, добавляя перед каждым кормлением к небольшой порции сцеженного молока добавки с лактазой (лактаза бэби или лактазар для детей), после чего ребенка докармливают грудью.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Аллергия на лактозу, причины, симптомы, лечение

Аллергия на лактозу — это часто встречающееся патологическое нарушение, обозначаемое также термином лактозная недостаточность или непереносимость лактозы.

Заболевание встречается у взрослых людей и детей, в некоторых районах России непереносимость лактозы выявляется у большей половины населения.

Содержание:

  1. Возможна ли такая аллергия?
  2. Что это за вещество и где оно применяется;
  3. В чем польза;
  4. Недостаточность лактозы;
  5. Непереносимость у детей и взрослых;
  6. Причины заболевания;
  7. Продукты содержание данное вещество;
  8. Использование в таблетках;
  9. Симптомы заболевания;
  10. Диагностика;
  11. Лечение;
  12. Профилактические мероприятия.

Что такое аллергия на лактозу и чем она отличается от аллергии на молоко

Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах, относится это вещество к сахарам и при попадании в организм расщепляется на глюкозу и галактозу.

Чтобы процесс расщепления лактозы произошел в полном объеме необходимо воздействие на сахар фермента под названием лактаза.

Вырабатывается фермент тонким кишечником, и если его количество недостаточно, то полного усвоения молочных продуктов не происходит. Это влияет на нарушение пищеварения, что в свою очередь проявляется рядом симптомов.

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, хотя это две совершено разные патологии.

При истинной аллергии на молоко причина кроется в непереносимости такого аллергена как белок этого продукта.

При этом симптомы аллергической реакции возникают при употреблении даже самого минимального количества молочного продукта или тех видов пищи, куда входит молочный белок.

Непереносимость лактозы не вызывает столь тяжелых изменений и позволяет принимать молоко и молочнокислые продукты в небольшом количестве.

При превышении индивидуальной, то есть безопасной для пищеварения дозы, максимум что может испытать человек, это диспепсическое расстройство и отравление.

Что такое лактоза и сфера ее применения

Лактоза — это органическое химическое соединение, относящееся к углеводным сахаридам.

Название получено от слова lactis, что в переводе с латинского обозначает молоко. Вещество содержится в молочных продуктах и поэтому может обозначаться и как молочный сахар.

Лактоза — это дисахарид, состоящий их двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. До этих двух моносахаридов лактоза распадается в организме под действием определенных ферментов.

Получившиеся в результате расщепления глюкоза и галактоза поступают в кровь и расходуются при необходимости.

В структуру лактозы входят спиртовые функциональные группы, а молекула этого сахарида может принимать форму альдегида. Эти свойства делают лактозу химически активным веществом.

Связь двух моносахаридов в лактозе осуществляется за счет кислорода и именуется термином — гликозидная.

За счет гликозидной связи участвующая в химических процессах лактоза распадается на глюкозу и галактозу. В организме этот процесс осуществляет особый фермент – лактаза.

При использовании лактозы в промышленных масштабах разрыв гликозидной связи осуществляется с использованием кислот, в которых происходит процесс гидролиза.

Для химического расщепления лактозы преимущественного используют соляную и серную кислоты.

Скорость протекания реакций зависит от величины температуры, чем она выше, тем быстрее под действием кислот осуществляется гидролиз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В процессе взаимодействия лактозы с щелочами (чаще всего используется едкий натр) она распадается до сахариновых кислот. Щелочной гидролиз также зависит от температуры.

Ферментативный гидролиз молочного сахара происходит под влиянием лактазы или бета-галактозидазы.

Эти ферменты вырабатываются микроорганизмами в кишечнике, но их нужное количество продуцируется только при нормальной микрофлоре.

Помимо процесса гидролиза лактоза подвергается брожению, что позволяет получить молочнокислые продукты.

Еще одна реакция молочного сахара – меланоидиновая, она заключается в формировании ряда соединений при присутствии аминокислот, пептидов.

Меланоидиновые реакции приводят к образованию ацетальдегида, фурфурола, оксиметилфурфурола, они отвечают за запах и вкус молочных продуктов.

В чем польза лактозы

Поступление лактозы в организм человека это одно из непременных условий нормального функционирования многих органов.

Биологическая роль молочного сахара:

  • Усиливает процесс выработки витаминов из группы В и аскорбиновой кислоты.
  • В кишечнике лактоза необходима для полного всасывания и усвоения важного микроэлемента – кальция.
  • Молочный сахар эта та среда, в которой должным образом размножаются бифидобактерии и лактобациллы – основа микрофлоры кишечника. Таким образом именно нехватка лактозы вызывает дисбактериоз.
  • Лактоза в организме необходима для продуцирования веществ, придающих слюне вязкую консистенцию.
  • Дисахарид положительно влияет на развитие ЦНС у детей. Для взрослых это вещество нужно для стимуляции нервной системы.
  • Лактоза предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы.

Но лактоза необходима не только для нормального самочувствия и функционирования большинства систем тела человека.

Молочный сахар научились использовать в самых разных сферах производства и без этого вещества невозможно получение некоторых видов продуктов питания.

В зависимости от области использования лактозы она производится в трех видах:

  1. Рафинированный молочный сахар применяется при производстве медицинских препаратов;
  2. Сахар сырец идет на технические цели;
  3. Очищенный молочный сахар используется при добавлении в продукты питания.

Лактоза в состав медицинских препаратов включается как разбавитель, инертный наполнитель или один из активных компонентов.

Рафинированный молочный сахар, используемый в фармацевтической промышленности, совершенно не меняет свойства основного лекарственного средства.

Требования к качеству медицинской лактозы должны соблюдаться неукоснительно.

При приготовлении антибиотиков сахар-сырец является средой для ферментации препарата.

С использованием лактозы изготавливают различные слабительные средства и препараты для профилактики и лечения дисбактериоза.

В пищевой промышленности с применением лактозы изготавливают шоколад, карамель, сгущенное молоко и еще ряд кондитерских изделий. Молочный сахар придает продуктам определенный запах, окраску, вкус.

Пищевая лактоза выглядит так.

Добавление этого компонента в мясные изделия снижает их соленость и устраняет горьковатый вкус, способствует более длительному хранению.

Лактоза применяется и для изготовления разных видов детского питания – смесей, каш, пюре.

Что такое недостаточность лактозы

При описании нарушений, связанных с расщеплением лактазы используется не только термин непереносимость, но и такое понятие как недостаточность.

Первый термин, то есть непереносимость лактозы, используется в медицине для характеристики состояния человека, возникающее из-за невозможности полного усвоения молочного сахара.

Недостаточность лактазы используется для обозначения дефицита этого фермента в организме человека.

Важно правильно произносить слова лактоза и лактаза.

Первое слово — это молочный сахар, содержащийся в продуктах питания.

Второе фермент, необходимый для полной переработки этого сахара в организме.

Непереносимость у детей и взрослых

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние организма, при котором не происходит должного переваривания данного углевода.

Обычно подобная патология возникает из-за недостатка лактазы. Непереносимость данного вещества проявляется рядом нарушений в пищеварении, это:

  1. Дискомфорт в животе и боли схваткообразного характера;
  2. Разжиженный стул;
  3. Вздутие живота;
  4. В редких случаях появляется рвота и поднимается температура тела.

Симптомы заболевания появляются примерно через 40 минут после приема цельного молока. Тяжесть проявлений может быть различной, от незначительных изменений в самочувствии до симптомов отравления.

Непереносимость лактозы — это состояние, не имеющее возрастных ограничений. Но чаще всего возникает она у взрослых людей.

Причина этого кроется в том, что при взрослении организма потребность в грудном молоке снижается и лактаза перестает продуцироваться тонким кишечником в достаточном для переработки всего поступающего молока.

Чаще всего первые симптомы непереносимости молочного сахара начинают появляться у детей ближе к 10 годам, и больше всего подвержены этому народы европеоидной расы.

Но есть люди, организм которых продуцирует лактазу не зависимо от возраста и потому употребление молока для них не является проблемой.

Непереносимость лактозы — это не только невозможность переработать только цельное молоко. Люди, страдающие от подобных изменений в организме, испытывают симптомы заболевания и при употреблении сыров, мороженого, творога.

Непереносимость данного вещества может встречаться и у малышей первого года жизни, и такое состояние организма в этом случае обуславливается генетическими факторами.

Самая лучшая переносимость молока выявлена у белых европейцев, большая часть из которых проживает в Голландии, Англии, Швеции, Дании.

У людей с азиатскими генами непереносимость лактозы среди населения иногда доходит до 90%. У детей до полугода может быть функциональная неспособность к переработке этого вещества, обусловленная травматизацией стенок кишечника.

Степень непереносимости молочного сахара определяется степенью недостатка лактазы и может быть частичной, полной и практически незаметной.

Если наблюдается небольшой дефицит фермента, то непереносимости молочного сахара может вообще не быть.

То есть человек, неважно взрослый это или ребенок, без проблем пьет молоко и кушает молочные продукты.

При частичной недостаточности фермента симптомы непереносимости возникают, если количество выпитого молока будет чересчур для организма человека большим.

Причины болезни

Аллергия на лактозу, то есть ее непереносимость, подразделяется на врожденную и приобретенную.

К группе самых распространенных причин непереносимости данного вещества относят:

  • Врожденный дефект, вызванный мутацией генов, ответственных за выработку лактозы. Подразделяется на гиполактазию – состояние, характеризующееся выработкой малоактивной формы фермента, и на алактазию – полное отсутствие синтезирования фермента.
  • Недоношенность новорожденных детей. По мере роста и развития систем пищеварения способность к усваиванию молочного сахара ребенком постепенно приобретается.
  • Снижение активности лактазы по мере старения организма. Фермент становится менее активным уже примерно к 3-5 годам ребенка, а после 30 лет непереносимость молочного сахара выявляется у большинства людей.
  • Перенесенные заболевания, нарушающие целостность стенок тонкого кишечника и вызывающие дисбактериоз. Этого чаще всего кишечные инфекции, паразитарные заболевания, целиакия, иммунные поражения, включая аллергические реакции. После прекращения влияния повреждающего фактора слизистая кишечника постепенно восстанавливается, и организм вновь приобретает способность к синтезированию фермента.
  • Хирургические операции. Проводимые на кишечнике и желудке операции в большей свой части навсегда лишают организм возможности выработки лактазы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Что такое аллергия.

При непереносимости лактозы человек должен учитывать вероятность развития симптомов дефицита фермента не только при употреблении молока. Молочный сахар, как было уже сказано, содержится во многих продуктах питания и их потребление также нужно свести к минимуму.

Продукты содержание лактозу

Данного вещество может быть естественным компонентов определенных продуктов питания. Но есть и искусственная лактоза, ее добавляют в продукты в процессе их производства.

В качестве естественного вещества молочный сахар входит в состав:

  • Цельного молока любой жирности;
  • Сухого молока;
  • Сыворотки;
  • Сыров;
  • Сметаны;
  • Натурального йогурта;
  • Творога;
  • Сливочного масла;
  • Ряженки, кумыса.

Как необходимый дополнительный компонент молочный сахар добавляют в:

  • Колбасные изделия;
  • Джемы, повидло, мармелад;
  • Основы для супов быстрого приготовления;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Мороженое;
  • В изделия из бисквитного теста;
  • Печенье;
  • Соусы, кетчупы;
  • Панировочные сухари;
  • Сгущенное молоко;
  • Жевательную резинку.
  • Конфеты;
  • Бульонные кубики;
  • Полуфабрикаты для домашнего приготовления разной выпечки;
  • Какао-порошок и шоколад;
  • Картофельное пюре для заваривания.

Использование в таблетках

Лактоза в фармацевтической промышленности используется как компонент, необходимый для лучшего прессования твердых лекарственных форм – таблеток.

Поэтому при непереносимости молочного сахара следует всегда внимательно изучать состав лекарственных препаратов, иначе появятся нежелательные эффекты лечения.

К самым часто принимаемым лекарственным препаратам с лактозой относят:

  • Гастал;
  • Ганатон;
  • Но-шпу;
  • Мотилиум;
  • Церукал;
  • Дротаверин;
  • Дюфалак;
  • Имодиум;
  • Лоперамид;
  • Итомед;
  • Бифидумбактерин.

При возникновении заболевания, для лечения которого крайне необходимы медикаменты с лактозой, необходимо одновременно с ними потреблять и фермент, например, препарат Лактаза Беби.

Симптомы

Развитие симптомов при непереносимости лактозы зависит от степени дефицита лактазы.

Но в любом случае имеются общие признаки аллергии, появляющиеся примерно через полчаса после употребления продукта питания с входящим в него молочным сахаром.

К этим симптомам относят:

  • Возникновение болей в животе, протекают они по типу колик или спазма;
  • Понос. Опорожнение кишечника учащается, кал становится жидким, нередко к нему примешивается пена и определяется кисловатый запах;
  • Повышенное газообразование.

В редких случаях появляется озноб, повышается температура тела, появляется рвота непереваренной пищей.

Обычно после того, как все продукты с молочным сахаром из организма выйдут, состояние стабилизируется.

При частичном дефиците лактазы человек может без изменений в самочувствии потреблять кисломолочные продукты и даже цельное молоко примерно до одного стакана за сутки.

Но если количество молока будет больше, то недостаток фермента приведет к плохому перевариванию, и возникнут проявления аллергии.

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка.

Помимо общих признаков непереносимости данного вещества у детей первого года жизни возникает и ряд других проявлений.

К ним, прежде всего, относят:

  • Беспокойство новорожденного во время кормления. Обычно малыш начинает с аппетитом есть, но затем отказывается от груди, прижимает ножки к животику, плачет;
  • Частые срыгивания;
  • Появление красноватых пятнышек на коже.

Аллергия на лактозу чаще возникает у недоношенных деток. Недооценивать ее тяжесть нельзя, так как у малышей первого года жизни быстро наступает обезвоживание из-за диареи и частых срыгиваний.

Обезвоживание нарушает функционирование сердца и органов дыхания, а это при тяжелом протекании патологии может привести к смертельному исходу.

Как проявляется аллергия у ребенка.

Лучше всего молоко усваивается у детей примерно до трех лет. Затем постепенно лактазы становится меньше и соответственно при превышении определенной дозы молока и продуктов с молочным сахаром у ребенка могут возникнуть признаки аллергии.

Помимо нарушений в пищеварении наблюдается зуд кожи на щеках, руках, возможно развитие аллергического насморка, появление крапивницы.

Самым тяжелым проявлением считается развитие отека Квинке. Но при непереносимости лактозы такое состояние возникает, только если у ребенка имеется аллергия и на другой раздражитель.

Как проявляется аллергия у взрослых.

У взрослых людей при непереносимости лактозы кроме общих признаков могут наблюдаться такие признаки, как одышка, высыпания на коже по типу экземы.

Понос может сменяться запором, а постоянное употребление молока способно стать причиной гастрита.

Часть взрослых людей отмечают подсознательное отвращение к молочным продуктам.

Вернуться к содержанию ^

Как диагностировать заболевание, анализ на лактозу

Непереносимость лактозы повреждается лабораторными анализами, преимущественно назначают:

  • Биопсию тонкой кишки. Осуществляется забор нескольких кусочков из слизистой стенки органа и определяется наличие и активность лактазы. У детей подобная диагностика практически не используется.
  • Лактозная кривая. Для ее определения необходима кровь, взятая натощак. После первого забора крови пациенту дают определенное количество лактозы, после чего производится несколько заборов крови. Анализ позволяет выстроить график концентрации вещества в крови, учитывается зависимость от времени употребления молочного сахара. Лактозная кривая сравнивается с глюкозной кривой, если первая расположена ниже, то имеет место недостаточность лактазы.
  • Дыхательный водородный тест. Этот метод заключается в определении концентрации водорода в выдыхаемом человеком воздухе при помощи специального прибора. Тест проводится после приема лактозы, для детей первых трех месяцев жизни он неинформативен.
  • Анализ кала на содержание углеводов. Количество обнаруженных углеводов не должно быть в кале более 0,25%, хотя для детей разного возраста эта цифра больше. Но эта методика используется только в сочетании с другими диагностическими процедурами, так как выявляемые при анализе углеводы могут быть не только лактозой.
  • Копрограмма определяет содержание всех веществ в кале и его кислотность. При непереносимости лактозы реакция будет кислой, значение рН снижается до 4,0 (норма 5,5). При непереносимости повышается и содержание жирных кислот.

Диагноз выставляется на основании нескольких анализов и проявлений болезни, которые описывает взрослый человек или родители болеющего ребенка.

Лечение заболевания

Аллергия на лактазу лечится при помощи элиминационной диеты, что подразумевает полный отказ от цельного молока.

Кисломолочные продукты большинством болеющих людей переносятся относительно нормально, так как они расщепляются не только ферментами, но и бактериями.

В том случае, если было все-таки выпито цельное молоко или съедены продукты с большим содержанием молочного сахара, возможно развитие симптоматики аллергии.

При появлении нарушений в пищеварении нужно принять сорбенты, это Полифепан, Фильтрум и добавки с лактазой, например, Лактазар. Метеоризм и понос хорошо устраняются при помощи препаратов с симетиконом.

Дети первого года жизни не могут обойтись без материнского молока или искусственных смесей. При возникновении непереносимости лактозы у грудничков, находящихся на грудном вскармливании, необходимо перед каждым кормлением давать крохе препарат Лактаза Беби.

Это средство содержит фермент лактазу, которая и способствует расщеплению попадающего в организм молочного сахара.

Препарат дают до 5 раз в день по половинке капсулы, превышение дозировки может привести к запорам.

На фоне приема Лактаза Беби отсутствуют симптомы непереносимости, то есть ребенок не беспокоится, у него нет срыгиваний и жидкого стула.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании с подобной аллергией, подбираются специальные смеси, не содержащие этот углевод.

Смеси без лактозы.

Безлактозные смеси являются вариантом лечебного питания, но они недостаточно вкусны для ребенка и поэтому малыши плохо их кушают.

На фоне перехода на безлактозное питание у крохи могут быть определенные проблемы с пищеварением, постепенное лечение и введение прикормов позволит организму ребенка правильно реагировать на молочный сахар.

Ребенка, при необходимости введения безлактозных смесей, следует переводить на них постепенно. Обычно врачи-педиатры предлагают такую схему питания:

  1. В первый день нужно к обычному питанию добавлять около 30 мл смеси без лактозы. Так делают одно кормление.
  2. На вторые сутки 30 мл лечебной смеси добавляют к двум кормлениям.
  3. На третий день два кормления заменяют безлактозной смесью.
  4. На четвертый день ребенок должен уже полностью быть на безлактозном питании.

Смеси без лактозы выпускают многие компании, найти их можно у следующих производителей:

  • Хумана;
  • Нутрилон;
  • Нутрилак соя;
  • НАН;
  • Бабушкино лукошко;
  • Семпер;
  • Билакт;
  • Симилак;
  • Фрисо.

Со сниженным содержанием молочного сахара.

Продукты, не содержащие лактозу.

Без опаски людям с аллергией на лактозу можно есть те продукты натурального происхождения, в которых совершенно нет молочного сахара. В этом случае безопасны и полуфабрикаты из них.

К продуктам, не содержащим молочный сахар, относят:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Кофе;
  • Чай;
  • Мед, но знайте, на этот продукт пчеловодства может быть аллергия, все подробности тут http://allergiik.ru/na-med-priznaki.html;
  • Растительные жиры;
  • Макароны;
  • Рис;
  • Сою и продукты из нее;
  • Зерновые;
  • Бобовые;
  • Рыбу и мясо;
  • Орехи;
  • Алкоголь содержащие напитки;
  • Соки.

Протеин без лактозы.

Часть спортсменов для поддержания физической формы используют протеины, но они содержат и молочный сахар.

Выход для таких людей найден – разработаны специальные добавки, в которых нет лактозы.

На рынке спортивного питания популярностью пользуются такие протеины без молочного сахара:

  • Optimum Platinum Hydrowhey;
  • Iso-Sensation;
  • Pure Whey;
  • Optimum Gold Standard 100% Egg;
  • Arizona Nutritional Sciences NitroFusion;
  • Sun Warrior Raw Protein.

Молоко без лактозы.

Для людей с непереносимостью лактозы производят специальное молоко, в котором сахар уже расщеплен введением фермента. То есть безлактозное молоко содержит галактозу и глюкозу, которые в норме должны образовываться только в кишечнике.

Подобный продукт хорошо переносится, а все его составляющие без проблем усваиваются.

Молоко без лактозы производится такими компаниями, как President, Parmalat, Valio.

Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, крупных торговых центрах и через интернет.

Вернуться к содержанию ^

Профилактика

Если аллергия на лактозу заложена на генетическом уровне, то избежать ее проявлений не удастся. Но в отличие от аллергии на молоко люди с непереносимостью молочного сахара все-таки могут периодически позволить себе молоко и продукты его содержащие.

Чтобы не допустить нарушения пищеварения нужно придерживаться нескольких несложных в соблюдении правил:

  1. Количество цельного молока не должно за день превышать двухсот миллилитров. Пить его лучше во время еды.
  2. Употреблять в небольшом количестве можно сыр и натуральный йогурт.
  3. Недостаток кальция уменьшается путем введения в рацион соевого молока, рыбы, овощей с зеленой окраской, миндаля.
  4. Состав всех полуфабрикатов и иных продуктов нужно внимательно изучать на предмет содержания в них лактозы. Этого правила придерживаться необходимо и при покупке таблетированных лекарств.

Приобретенная аллергия на лактозу возможна у каждого человека. Для того чтобы не возникло такого неприятного нарушения необходимо вовремя лечить все заболевания ЖКТ, избегать кишечных инфекций.

Такой вид аллергии многими врачами не считается заболеванием. Отсутствие симптомов недостаточности лактазы зависит от того, насколько внимательно человек будет относиться к выбору продуктов и к собственному здоровью.

Вернуться к содержанию ^

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий