Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия и питание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия в аюрведе занимает одно из центральных мест. Система индийской медицины, принадлежащей всему человечеству, это не только синтез науки и философии, но также искусство ежедневно жить в гармонии с законами природы, Вселенной.

Аюрведа – альтернативная медицина

С ее точки зрения, любая аллергия вызывается дефицитом праны — жизненной энергии. Из-за этого организм перестает справляться с агрессивными внешними факторами, будь то пыльца растений, пищевые продукты или укусы насекомых.

А главная психологическая причина аллергических заболеваний кроется в стрессах и фобиях. По аюрведе, страх аллергена намного опаснее него самого. Поэтому антистрессовая терапия, йога, медитации — важнейшие методы, помогающие человеку вернуть свои жизненные силы.

В каждодневном питании следует избегать продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции. Из овощей, фруктов, лекарственных растений надо выбирать в первую очередь те, которые максимально улучшают пищеварение, очищают организм и приумножают прану.

Три компонента тела

Жизненно важные компоненты телаАюрведа («аюр» в переводе с санскрита — «жизнь», «веда» — «знание») основывается на двух главных постулатах:

  1. Поддержание гармоничного баланса компонентов тела.
  2. Лечение возникающих дисбалансов.

Тело состоит из следующих компонентов: 3 дошей, 7 тканей и нечистот. Что это такое? Все мироздание зиждется на первоэлементах: Эфире, Воздухе, Воде, Огне и Земле. Причем первоэлементы эти образуют пары: Эфир — Воздух; Огонь — Вода; Вода — Земля.

А из этих пар в свою очередь создаются 3 доша — самых главных компонента тела:

  • вата (Воздух) — импульс, активизирующий работу нервной системы;
  • питта (Огонь) — энергия, использующая желчь для обмена веществ, вбрасываемая в венозную кровь;
  • капха (Вода) — энергия жидкостей тела, источник питательных веществ для свежей артериальной крови и «дирижер» иммунной системы.

Нарушение микрофлоры кишечника - причина возникновения аллергииЗдоровье человека зависит от баланса этих трех дошей, а болезни — от их дисбаланса, который проявляется в изъянах характера, вредных привычках, слабостях индивидуума.

Поскольку поддерживать баланс дошей весьма непросто, аюрведа одновременно расценивает их и как первоисточники болезней.

В течение жизни какая-то из энергий то уменьшается, то накапливается в слишком большом количестве, что тоже плохо. Главенствующее место в этой «троице» дошей занимает капха (Вода), так как она руководит работой всей иммунной системы.

Как возникают болезни?

Самый главный и самый большой иммунный орган — кишечник. Иммунная система тренируется в конфликтах с различными аллергенами внешней среды и крепнет, выходя из них победительницей. Между пищеварением и аллергией существует прямая взаимосвязь, с чем согласна и наша современная медицина.

Возникновение астмы из-за сбоя в иммунной системеОслабленное пищеварение (агни) приводит к заболеваниям, отмечал один из столпов аюрведы Чарака (около 400-200 лет до рождества Христова), автор трактатов о медитациях «Йога Сутра» и «Чарака Самхита».

При ослабленном кишечнике еда полностью не переваривается, и в нем накапливается ама (шлаки, нечистоты) — непереработанные пищевые продукты, различные пищевые добавки, удобрения, пестициды и т.п. Сами по себе они обычно не вызывают аллергических реакций, но, откладываясь в кишечнике и затрудняя обмен веществ, создают предпосылки для них.

Главную роль в механизме развития аллергий играет капха.

Стоит ей накопиться и нарушить равновесие «троицы», как организм забивается слизью, мокротой, и происходит сбой в работе иммунной системы.

Поначалу возникают признаки банальной простуды. Но при длительном дисбалансе уже развиваются аллергии, бронхиты, бронхиальная астма. Чаще всего такие расстройства в доше происходят на стыке зимы и весны. Воздух постепенно насыщается различными растительными аллергенами, пылью, и одновременно с этим в организме разжижается мокрота, накопившаяся за зиму. В результате шлаки, забивая лимфатические каналы, мешают клеткам получать жизненно важное питание.

К тому же большинство людей слишком часто и помногу едят, в том числе приятные на вкус, но вредные продукты. Полупереваренная пища вызывает процессы брожения и гниения. Так неправильное питание и ослабленное пищеварение постепенно подготавливают благодатную почву для аллергий.

Питание вредное и полезное

Диета для очищения организма от шлаковСтоит человеку съесть что-либо до того, как переварится съеденное ранее, это становится предпосылкой для накопления шлаков. Как и питание «на скорую руку», стоя в кафетериях. Жирные продукты, особенно съедаемые в холодном виде, тоже повышают этот риск. Вредны слишком длительный сон, прежде всего днем, когда спит и кишечник, а также дефицит физической и умственной работы. Последствия всего этого видны по набору лишнего веса.

Здоровое питание, улучшая пищеварение, ускоряет выведение шлаков. Кроме того, аюрведа призывает людей утром и вечером есть понемногу. Зато, обедая, можно и нужно съедать высококалорийные блюда. Они должны быть щедро сдобрены разнообразными специями и подаваться к столу в теплом виде.

Но нельзя при этом переедать. Аюрведа призывает меньше есть мяса, рыбы, сыра, яиц, кислых продуктов, бананов, орехов, фиников, инжира. А от жирных и жареных во фритюре блюд лучше раз и навсегда отказаться. Мясо обостряет течение аллергии, поскольку переваривается с трудом и долго не выводится из кишечника. Сыры всех видов прилипают к его стенкам, провоцируя воспаление слизистых оболочек кишок.

Гораздо полезнее для организма утолять голод блюдами из риса и бобовых, овощами и фруктами, зеленью и специями. При этом важно на протяжении всего дня пить много воды, горячего чая, напитков с имбирем.

Не следует также перебивать себе аппетит, перекусывая между основными приемами пищи. При ощущении легкого голода лучше выпить немного фруктового сока. Хороший ужин — теплый густой овощной суп с рисом или лапшой, манная каша, приправленные полезными специями.

Принципы лечения

Растение гудучи - лучшее средство от аллергии в аюрведеИтак, согласно аюрведе, лечить аллергию следует комплексно. Прежде всего необходимо исключить или минимизировать контакты с аллергенами. Кроме того, нужно серьезно заняться укреплением иммунитета. Важно наладить сбалансированное питание и нормализовать работу пищеварительной системы.

Нередко бывают такие пациенты, которые страдают аллергией буквально на все. Но и в таком случае аюрведа рекомендует начинать со строгой диеты, тщательно исключая все продукты, которые потенциально могут быть аллергенами.

Кроме того, чрезвычайно важен психологический настрой. Нельзя принимать пищу с мыслями о том, что вскоре из-за нее начнут беспокоить первые признаки аллергии. Никогда не надо впадать в панику, поскольку длительное нервное напряжение снижает иммунитет. Только позитивный взгляд на мир — по-настоящему ценное лекарство.

Аюрведа рекомендует использовать и специальные медикаменты, которые, как правило, изготавливаются из натурального природного сырья: «Триката», «Асафетида 8», «Авипаттикар» и многие др. Самостоятельно широко используются ароматические масла и лекарственные травы, оказывающие противовоспалительное и гармонизирующее действие на все 3 доши, например, растение гудучи (Tinospora cordifolia). Согласно мнению специалиста аюрведы Хартмута Феллера, при кожных аллергиях эффективен препарат Purim, при аллергическом бронхите и насморке — Septilin и др.

В перечень аюрведических лечебных средств входят алоэ вера и имбирь, корень аира и кардамон, корица и гвоздика, чеснок и лук, тмин и пищевая сода, льняное семя и мускатный орех, красный и черный перец, кориандр (кинза) и многие другие замечательные создания природы.

Аллергия на протеин и спортивное питание: симптомы и что делать

Существует множество видов аллергий и самой распространенной можно назвать пищевую. У каждого, кто подвержен данному заболеванию, существуют свои непереносимые организмом продукты.  Одним из таких продуктов может стать протеин, ведь в нем содержится много белка и часто человеческий организм не переносит такое количество.

Проявляется болезнь по-разному, это может быть расстройство желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания. У маленьких детей также часто встречается такого рода аллергия, по той причине, что в молоке содержится большое количество белка. Люди, занимающиеся спортом и потребляющие большое количество белка, который содержится в специально разработанных комплексах для спортивного питания, также подвержены аллергии.

Люди, которые страдают аллергией, имеют очень чувствительный организм. И саму болезнь можно назвать сбоем иммунной системы человека.

Спортивное питание

Симптомы аллергии на спортивное питание

Симптомы аллергии у всех проявляются по-разному. Это могут быть кожные высыпания, как по всей поверхности кожи, так и на некоторых ее участках. И к этому еще может добавиться повышение температуры тела, зуд и боль.

На коже могут начать появляться экземы, и все тело начинает покрываться как будто чешуей. Эти раны на коже вызывают болезненные ощущения.

Лицо тоже может претерпевать некоторые изменения. К примеру, могут покраснеть глаза, появиться слезотечение. Вокруг рта также могут появиться покраснения и начаться зуд. Заложенность носа и частое чиханье также симптом аллергической реакции.

У некоторых может начаться диарея, тошнота, общая слабость организма, вздутие живота.

Вздутие живота

Причины

Причинами аллергии на протеин и спортивное питание могут стать непереносимость организма компонентов, входящих в их состав, неправильная дозировка продукта.

В настоящее время существует огромное количество видов спортивного питания, и главное правильно подобрать именно то, что подходит каждому индивидуально. Однако одно такое питание не даст должных результатов, если человек не придерживается правильного питания и не следит за состоянием своего здоровья.

Высыпания на коже

Лечение

Как только человек почувствовал или заметил некоторые изменения при потреблении протеина, нужно немедленно исключить из рациона аллергенный продукт и обратиться к специалисту в данной области. Врач сможет определить причину болезни и назначить правильное лечение.

Первым что нужно сделать, это исключить из рациона белок, так как именно он в большом количестве содержится в протеине и спортивном питании.

Специалист назначает диету, в состав которой не входят продукты, вызывающие заболевание. Такого рода диета может применяться на протяжении длительного времени. Однако одной такой диету будет недостаточно, и возможно придется прибегнуть к лекарственным препаратом, все зависит от того насколько сильный процесс заболевания.

Обычно врач может назначить кромоны, Кетотифен или глюкокортикиоды. Как только аллергия проявить себя, нужно сразу принять такой препарат как Энтеростель, который поможет очистить кишечник от аллергенов.

Многие люди страдают тяжелой формой заболевания и по этой причине у них с собой всегда есть шприц с адреналином, а на руке имеется жетон, с надписью о тяжелей форме пищевой аллергии.

Конечно же, нельзя полностью излечить аллергию, но можно остановить и снизить тяжесть и частоту рецидивов, а для этого потребуется время и четкое выполнение рекомендаций врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

С целью установления и выяснения какой именно белковый продукт может спровоцировать заболевание, можно сделать анализ крови или провести тест на определение на кожных пробах.

Тес на коже проводится путем нанесения на участки тела компонентов, которые могут вызвать аллергию и методом исключения, находят именно тот компонент, который является аллергеном.

Профилактика

В первую очередь это большое количество свежего воздуха, нужно чаще находиться на улице, и много двигаться.

Вторым профилактическим мероприятием можно назвать полное исключение аллергенных продуктов.

Как только человек  замечает  предрасположенность своего организма к пищевой аллергию, нельзя спешить с использованием спортивного питания, а нужно прежде всего проверить нет ли аллергической реакции на компоненты.

Как правильно выбрать протеин и спортивное питание

Протеин бывает двух видов, растительного и животного происхождения. Различного вида протеин по-разному всасывается в кровь человека и соответственно оказывает различное влияние на организм человека.

В специализированных магазинах можно встретить огромное разнообразие данных продуктов. К примеру, часто встречается яичный, соевый, сывороточный и другие виды. Прежде чем определиться с тем, какой вид протеина прикупить, нужно изучить каждый вид в отдельности, отдавая предпочтение всем компонентам препарата.

Виды спортивного питания

  • Медленным протеином можно назвать соевый, по той причине, что  его биологическая ценность очень низкая и много пользы от него не стоит ожидать.
  • Яичный протеин можно назвать совершенством, так как в его составе есть все что необходимо.
  • Сывороточный протеин можно назвать быстрым, так как он быстрым темпом доставляет организму все необходимые вещества. Данный протеин лучше всего употреблять сразу после физических нагрузок.

Прежде чем начинать употребление спортивного питания нужно для себя четко определить цель его приема и те результаты, которые каждый хочет достичь с их помощью.

Диета при аллергии у взрослых, рекомендованные меню и рецепты

Диета при аллергии у взрослых, соблюдаемая в период острого проявления всех клинических признаков заболевания, позволяет быстро минимизировать последствия непереносимости на определенный аллерген.

Исключение аллергенных продуктов особенно необходимо при пищевом типе аллергии.

Но также гипоаллергенное питание положительно отражается на самочувствии человека, если виновником заболевания является ингаляционный, лекарственный или химический раздражитель.

Принципы соблюдения диеты при аллергии

Аллергическая реакция на любой вид раздражителя объясняется неправильным реагированием иммунной системы на некоторые белки, поступающие в организм.

В результате этого вырабатывается огромная группа медиаторов воспаления, приводящих к развитию всей симптоматики болезни.

Это отечность кожи и слизистых, респираторные проявления, кожные высыпания и зуд, конъюнктивиты, расстройства пищеварения, отек Квинке и тяжело проявляющийся анафилактический шок.

Зуд по спине

В результате всех этих изменений в организме накапливается множество токсинов, и пока они будут циркулировать в крови, человека будут и беспокоить разные симптомы заболевания.

Диетотерапия при аллергических заболеваниях особенно необходима, если вся симптоматика болезни связана с пищевым аллергеном.

Устранение из питания основного раздражителя позволяет быстро справиться и с возникшими изменениями и не допускает их повторного проявления.

Но также правильно подобранное, щадящее питание необходимо и при других видах аллергических реакций.

Уменьшение нагрузки на организм и пищеварительную систему позволяет быстрее освободиться от токсинов и значит, работа участвующих в реакциях непереносимости органах восстанавливается быстрее.

Можно выделить несколько основных целей использования лечебного питания при аллергиях.

Диетотерапия.

Соблюдаемая в первые дни после попадания в организм пищевого аллергена, позволяет быстрее вывести все ненужные вещества из организма, усиливает воздействие медикаментов и помогает снизить симптоматику болезни.

Гипоаллергенное меню.

Необходимо тогда, когда затруднено точное выявление пищевого аллергена.

В этом случае правильно организованное питание служит и дополнительной диагностикой.

То есть, при соблюдении диеты и при введении новых продуктов можно на основании развивающейся симптоматики установить, на какой продукт появляется реакция непереносимости.

Щадящее питание.

Необходимо при лекарственных, ингаляционных, контактных видах аллергии.

Введение в рацион определенных продуктов, достаточный питьевой режим, отказ от сильно аллергенной пищи помогают быстрее справиться с проявлениями болезни.

Группы продуктов

Продукты, способствующие вероятному возникновению аллергической реакции, подразделяют на три большие группы.

  1. К первой группе относят те продукты, поступление которых в организм чаще всего приводит к неспецифической реакции иммунитета.
  2. Вторая группа, это продукты со средним индексом аллергенности.
  3. И третья группа это низкоаллергенные продукты, практически никогда не вызывающие реакций непереносимости.

Пищевые аллергены

ВАЖНО ЗНАТЬ: Бывает ли аллергия на сладкое.

В первые дни при резко развивающейся патологии полностью исключают все сильно аллергенные продукты.

В рационе должны присутствовать только те виды пищи, которые точно не усилят симптоматику болезни и сами не повлияют на усиление проявлений аллергии.

Проще правильно организовать свое питание, когда точно известен вид аллергена. Чтобы его установить необходимо пройти специальные кожные пробы.

На их основании получают результат, по которому можно будет определить конкретный вид пищевого аллергена или группу самых вероятных.

Кожные пробы

Виды основных диет при аллергии

Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.

Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.

Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.

Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.

Принципы соблюдения неспецифической гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенное меню подбирается на период всего обострения аллергической реакции не зависимо от того, какой вид раздражителя вызвал очередное обострение.

Выбираемые рецепты блюд при соблюдении неспецифического питания должны содержать минимальный набор продуктов с высоким содержанием аллергенов.

К группе продуктов с высокой вероятностью возникновения пищевой аллергии относят:

  • Из растительных продуктов — цитрусовые, к которым относятся и мандарины, гранаты, клубнику, малину, помидоры, дыню. В эту группу также можно включить и другие плоды с оранжевой и красной окраской.
  • Мед и другие продукты пчеловодства;
  • Яйца и блюда из них;
  • Рыбу;
  • Грибы;
  • Кофе, шоколад;
  • Магазинные соусы и приправы.

Продукты вызывающие аллергию

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Аллергия на яблоки, симптомы, лечение.

Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы.

Простые в приготовлении рецепты с минимальным набором продуктов должны постоянно присутствовать на столе.

В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов.

Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Принципы составления меню.

Меню при аллергии должно составляться с учетом преимущественного использования растительной пищи.

Достаточное поступление в организм жидкости также помогает быстрее освободить органы пищеварения от скопившихся токсинов.

Из жидкостей рекомендованы свежеотжатые соки, отвар шиповника, самостоятельно приготовленные и желательно несладкие компоты.

Для ежедневного употребления выбирают те рецепты, где не используется большое количество специй.

Горчица, хрен, чеснок, перец усиливают выделение медиаторов воспаления и таким образом провоцируют развитие симптомов непереносимости.

Аджика, перец

Гипоаллергенное меню обычно соблюдается на протяжении нескольких дней, затем рацион начинают постепенно расширять.

Не стоит сразу есть все запрещенные продукты, каждый новый вид пищи вводят постепенно, это уменьшит нагрузку на органы пищеварения и поможет организму настроиться на нормальное функционирование.

Читайте по теме: Возможна ли аллергия на имбирь.

Элиминационный вид питания

В том случае, если основной аллерген, влияющий на развитие заболевания, известен, выбирают элиминационную диету. Ее соблюдение заключается в полном отказе от аллергенного продукта.

В период обострения помимо устранения определенного вида пищи необходимо все рецепты подбирать с учетом того, что они также не будут содержать сходные по строению с основным аллергеном продукты.

При соблюдении элиминационного типа питания из меню полностью исключаются те виды пищи, в которые может входить даже небольшое количество аллергена.

Так, например, при аллергии на яйца нужно исключить выпечку, майонез, суфле.

Аллергия на яйца

Запрет при соблюдении такой диеты распространяется и на те продукты, которые могут с высокой долей вероятности вызвать аллергию, это шоколад, рыба, цитрусовые, мед.

Исключаются и те продукты, которые усиливают аллергенность всей пищи за счет повышения проницаемости слизистых оболочек органов пищеварения. Это специи, крепкие бульоны, соль, сахар.

При соблюдении диеты важное значение отводится введению в рацион тех пищевых продуктов, которые содержат растительные энтеросорбенты, то есть клетчатку.

Это отруби, фрукты, овощи, цельнозерновые виды пищи. Выбирать необходимо те рецепты при аллергии, где блюда готовятся в отварном, вареном или тушеном виде.

Тушенные овощи

Жареные блюда в период острых проявлений болезни не употребляют.

Лучшее переваривание и полное расщепление всех пищевых аллергенов происходит при частом, дробном питании маленькими порциями.

Если элиминационная диета подобрана для болеющего человека верно, то обычно заметно улучшение самочувствие и стихание клинических проявлений аллергии происходит на протяжении трех-четырех дней.

Строгое ограничение рекомендуется соблюдать на протяжении десяти – пятнадцати дней. В дальнейшем нужно постепенно вводить другие продукты питания.

Строгое и длительное ограничение в продуктах не должно быть постоянным, иначе это приведет к нарушению работы органов пищеварения, а это также способствует развитию признаков непереносимости.

Взрослые люди, страдающие от аллергии, могут практиковать голодание в течение первых двух дней обострения заболевания.

Но чтобы не усугубить свое состояние о принципах отказа от пищи необходимо проконсультироваться со своим врачом.

В начале выхода из элиминационной диеты необходимо вести пищевой дневник.

пищевой дневник

В него каждый день записывается информация о новом продукте и реакции организма на него.

Ведение такого дневника даже в течение одного месяца позволит понять, на какие виды пищи возникает реакция ее непереносимости.

Рекомендованные рецепты при аллергии

Не стоит считать, что при соблюдении диеты человек будет вынужден питаться скудно.

Правильное распределение меню на неделю и выбор рецептов поможет сделать рацион разнообразным.

Питание на понедельник:

  • Завтрак может состоять из овсяной каши на воде, приправить ее можно фруктами и кусочком масла. Из напитков выбирают черный или зеленый чай.
  • На обед готовят овощной суп, отварную свинину, говядину, нежирную рыбу. Рекомендован кисель из зеленых яблок.
  • Ужин – каша из риса и паровая котлета. Можно кефир, яблоко.

Питание на вторник:

  • Бутерброд из хлеба, сыра и несоленого масла. Запивают завтрак натуральным йогуртом, чаем.
  • Суп на овощном или некрепком мясном отваре с добавлением круп, вермишели. Отварное красное мясо, несладкий, самостоятельно приготовленный компот. Но помните, что аллергия на мясо сегодня уже не редкость.
  • Пюре картофельное, нежирный мясной гуляш. На десерт – банан, груша, яблоко.

Питание на среду:

  • Салат из свежей капусты, огурца с добавлением масла оливкового. Хлеб с маслом, чай или компот.
  • Суп с фрикадельками, вареная картошка. Из напитков – чай, компот.
  • Макароны с маслом, несдобное печенье, чай.

Питание на четверг:

  • Фруктовый салат из яблока, банана, груши, заправленный натуральным йогуртом. Свежевыжатый сок.
  • Вареники из вишни, картофеля, паровые котлеты, кисель.
  • Гречневая каша, бутерброд, чай, кефир, но помните, что у некоторых людей не часто, но все же случается аллергия на гречку.

Питание на пятницу:

  • Творожная запеканка или просто творог со сметаной. Зеленый или черный чай, печенье, сухари.
  • Молочный суп, картофельные биточки. Кисель, компот.
  • Тушеная капуста, чай.

Питание на субботу:

  • Завтрак – пшенная или овсяная каша, бутерброд с нежирным отварным мясом.
  • На обед отварная рыба, нежирный овощной суп, салат из свежих овощей. Из напитков – кисель, сок, компот.
  • Рисовая каша с отварными тефтелями, запеканка из творога.

Питание на воскресенье:

  • Геркулесовая каша, кефир или йогурт.
  • Пельмени из нежирного говяжьего фарша, салат из капусты и моркови, зелень.
  • На ужин макаронная запеканка, подсушенный хлеб, чай.

Помимо основных приемов пищи можно делать и перекусы. В это время рекомендованы к употреблению фрукты, сырые овощи, кисломолочные продукты, сухари с киселем или компотом.

Диета при аллергии у взрослых с успехом используется уже несколько десятков лет.

Соблюдение правильного питания с первых дней обострения болезни поможет снизить тяжесть всех симптомов и уменьшит риск возможных осложнений. Эффективность гипоаллергенной диеты усиливается, если точно установлен основной аллергенный продукт.

Рекомендуем к прочтению: Что можно есть и пить при аллергии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий