Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия и наследственность

Аллергия на кофе: симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на кофе (истинная или мнимая) часто становится причиной отказа от употребления данного напитка. Тем не менее, несмотря на, казалось бы, полную ясность диагноза, не стоит самостоятельно назначать себе лечение и принимать какие-либо средства. Ведь даже специалист без проведения специальных обследований порой не может однозначно сказать, на что среагировал организм.

Содержание

  • Как развивается аллергия на кофе
  • Особенности диагностики
  • Аллергия на кофе и наследственность
  • Симптомы заболевания
  • Особенности лечения

Как развивается аллергия на кофе

Аллергия на кофе представляет собой извращенную реакцию иммунной системы человека, при которой организм синтезирует к этому напитку специальные антитела. Медики называют их иммуноглобулином Е. При первом контакте с аллергеном (кофе) никаких симптомов не возникает, а антитела уже начинают формироваться.

Они сохраняются в организме в течение всей жизни и взаимодействуют с компонентами продукта при повторном его поступлении в пищеварительную систему. Так в крови появляются комплексы антиген–антитело, которые приводят к разрушению оболочки тучных клеток и высвобождению из них в окружающие ткани множества активных соединений, в том числе гистамина.

Именно он признан одним из основных элементов в развитии аллергического ответа, поскольку вызывает зуд, появление высыпаний, местный отек тканей. Необходимо отметить, что кофе считается так называемым продуктом-гистаминолибератором, то есть обладает способностью высвобождать гистамин из тучных клеток напрямую (без синтеза иммуноглобулина Е).

Симптомы в этом случае не особо отличаются от таковых при истинной аллергии, ведь гистамин также выделяется, а сам феномен получил название псевдоаллергии (или ложной аллергии).

к содержанию ↑

Особенности диагностики

При истинной аллергии в крови определяется повышенное содержание иммуноглобулина Е. Кроме того, она фиксируется при каждом употреблении кофе в любом, даже самом незначительном количестве.

В случае если симптомы появляются только при частом поступлении данного напитка в пищеварительный тракт в больших объемах или возникают не всегда, скорее всего, будет установлен диагноз псевдоаллергической реакции.

Ее же следует заподозрить, когда через несколько месяцев после развития и излечения от возникших при употреблении кофе проявлений человек снова может пить этот напиток без всякого вреда для здоровья.

Кожные пробы проводят уже после исчезновения симптомов, когда пациент 3-5 дней не принимает антигистаминные средства. Этот метод диагностики позволяет отличить реакцию на кофе от таковой на другие продукты, но в определении истинной и ложной аллергии может никак не помочь.

к содержанию ↑

Аллергия на кофе и наследственность

Наследуется ли аллергия на кофе? Этот вопрос часто задают будущие родители на приеме у врача. Отметим, что по наследству передается предрасположенность к аллергическим реакциям, то есть способность организма синтезировать иммуноглобулин Е. Это означает, что ребенок страдающего аллергией на кофе человека может не иметь никакой аллергии или же реагировать на какой-либо другой продукт.

к содержанию ↑

Симптомы заболевания

Несмотря на одинаковый механизм развития, симптомы аллергии на кофе отличаются у разных людей. Даже у одного и того же человека характер реакции может меняться со временем. В большинстве случаев развиваются сыпь по типу крапивницы на различных участках тела и зуд в области высыпаний.

аллергия на кофе симптомы лечение

У некоторых заболевших появляется ангионевротический отек (отек Квинке), когда отекают губы, язык, веки. При тяжелом течении процесс переходит на гортань, таким образом блокируя поступление воздуха в трахею и бронхи. Это может привести к смертельному исходу при отсутствии правильной медицинской помощи.

Затруднению дыхания способствует и возникающий при вдыхании запаха кофе приступ бронхоспазма – сужения бронхов, провоцирующего приступ удушья, часто сопровождающийся свистом или хрипом во время дыхательных движений.

Отек слизистой оболочки желудка и кишечника провоцирует развитие тошноты, дискомфорта в животе, иногда рвоты и жидкого стула. Типичные симптомы аллергического ринита, такие как заложенность носа, водянистое отделяемое из носовых ходов, чихание бывают у некоторых людей при вдыхании запаха кофе.

к содержанию ↑

Особенности лечения

Лечение аллергии на кофе зависит от симптомов заболевания. Прекращение контакта с аллергеном является обязательным условием. При возникновении зуда и сыпи назначают антигистаминные препараты последнего поколения, как правило, в форме таблеток. В случае большой зоны поражения или длительном течении начинают со средств первой генерации, которые вводят внутримышечно или внутривенно.

Если указанные меры неэффективны, назначают стероидные гормоны коротким курсом. Также поступают и при аллергическом рините. Бронхоспазм требует немедленного введения стероидных гормонов (дексаметазон, преднизолон) внутривенно, а затем ингаляционно.

Прогрессирующий отек Квинке тоже лечится с использованием преднизолона или дексаметазона. Сначала их вводят внутривенно несколько раз. При улучшении состояния дальнейшее лечение пациента проводится антигистаминными препаратами.

Некупирующийся отек гортани лечат наложением трахеостомы – специальной трубки, соединяющей трахею с внешней средой. Это необходимо для восстановления дыхания. Одновременно продолжается введение стероидных гормонов, антигистаминных средств. При восстановлении прохождения воздуха трубку убирают.

Таким образом, аллергия на кофе может быть как истинной, так и ложной. Лечение ее зависит от характера возникших симптомов и производится под контролем специалиста.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Взаимосвязь иммунитета и аллергии

Иммунитет и аллергия: в чем связь?

АллергикЗдоровье человека напрямую зависит от активности внутренней защиты – если она ослаблена или отсутствует, организм повреждается и гибнет, не выдержав атаки многочисленных чужеродных агентов. Контакт с ними происходит ежедневно, но благодаря поддержанию функциональной состоятельности иммунитета проходит без необратимых последствий. К слову, даже воспаление, которое считается синонимом понятия «заболевание», на самом деле является типовой защитной реакцией, необходимой для создания границ между здоровым и поврежденным участком и уничтожения фактора, вызвавшего нарушения, с минимальными потерями для всего организма в целом.

В чем же взаимосвязь аллергии и иммунитета? Стоит начать с того, что защитные реакции достаточно агрессивны, однако регулируются специальными механизмами: это нужно, чтобы целью атаки не оказались здоровые клетки или вещества, которые не представляют угрозы для организма.

Если же происходит контакт с потенциально опасным чужеродным соединением, или антигеном, применяется такое свойство иммунной системы, как реактивность – способность отвечать на вторжение вредоносного агента. Для этого используются клеточные и гуморальные реакции – в первом случае задействованы Т- и В-лимфоциты, во втором – специальные комплексы белковой природы, то есть антитела.

Во время реализации иммунного ответа происходит:

  1. Распознавание антигена.
  2. Передача информации о нем клеткам, принимающим участие в защитных реакциях.
  3. Взаимодействие лимфоцитов и/или антител с чужеродным агентом.
  4. Запоминание антигена.

Процесс формирования иммунной памяти в патогенезе (механизме развития) аллергии называется сенсибилизацией.

Он запускается при первом контакте с причинно-значимым агентом, но вначале не проявляется никакими клиническими симптомами. Однако после того как вырабатываются антитела, или иммуноглобулины, повторное соприкосновение провоцирует каскад защитных реакций и возникновение нарушений со стороны кожи, слизистых оболочек, пищеварительного тракта, респираторных органов.

Причины развития аллергии

Механизм иммунного ответа, запускающегося при соприкосновении с провоцирующим веществом, является типовым – то есть одинаковым у всех людей и заложенным в процессе эволюции. Но если в случае с возбудителями инфекции предельно ясно, зачем нужны защитные реакции, возникновение аллергии не представляет никакой практической пользы. Почему же тогда человек начинает чихать, попробовав апельсин или отчаянно чесаться после использования увлажняющего крема? Специалисты описывают разные причины формирования чувствительности.

Наиболее значимые триггеры

Иначе – пусковые или провоцирующие факторы. К ним принадлежат такие как:

  • отягощенная наследственность;
  • массивная медикаментозная терапия;
  • раннее начало применения антибиотиков;
  • острые и хронические инфекции;
  • контакт с агрессивными химикатами;
  • ухудшение экологической обстановки.

Наличие какого-либо из факторов не означает непременное формирование индивидуальной непереносимости. Чаще всего встречается совокупность триггеров; даже отягощенная наследственность, то есть наличие генов, способствующих развитию сенсибилизации, не проявляет себя без дополнительных провокаторов.

Стресс и «фактор стерильности»

СтрессО том, что волнение может провоцировать сбои в работе иммунной системы, специалисты знают достаточно давно. Страдают разные органы – желудок, кишечник, почки; истощаются восстановительные резервы.

Стресс может ослаблять сопротивляемость инфекциям и способствовать формированию реакций обостренной чувствительности – то есть аллергической непереносимости.

Также широкое признание получила «теория гигиены», или «фактора стерильности», гласящая, что приближение условий быта к показателям максимальной чистоты снижает потребность в иммунной защите на стандартном уровне.

Образующиеся «пробелы» заполняются реакциями на вещества, в принципе не представляющие опасности – «точкой приложения» становится пищевой продукт, пыль, шерсть животных, косметика.

Аллергия и иммунодефицит

Распространено мнение, что причина реакций индивидуальной чувствительности кроется в ослаблении защитных функций организма.

Конечно, определенный смысл в этом есть – ведь предпосылки для формирования нарушений могут создаваться при инфекциях (особенно протекающих хронически), других заболеваниях, так или иначе влияющих на резистентность (устойчивость) к раздражителям.

Однако аллергия – это патологически обостренная чувствительность. Механизмы, отвечающие за ее реализацию, не подавляются, а наоборот, активируются. Поэтому заболевание нельзя считать примером иммунодефицита. Напротив, оно характеризуется бурными реакциями, которые не возникают при несостоятельности защитных структур.

Аллергия – это феномен неадекватного ответа на антигены, связанный с дисфункцией иммунной системы.

В то же самое время люди, страдающие непереносимостью, могут отмечать повышенную восприимчивость к инфекциям. Между этими заболеваниями взаимная связь: заражение вирусами и бактериями увеличивает чувствительность слизистых оболочек к антигенам бытовой пыли, слюны и шерсти животных, пыльцы растений. А воспаление, связанное с аллергией, влияет на локальные защитные механизмы (например, состав и количество секрета желез в носу), может снижать иммунную реактивность и тем самым облегчает проникновение болезнетворных агентов.

Иммунотерапия: ее особенности и преимущества

АСИТИзвестно, что наилучшие результаты лечения можно получить, устранив причину развития неблагоприятного процесса или воздействуя на звенья механизма формирования, то есть патогенеза.

Этот принцип широко используется в случае инфекций – примером является назначение пациентам антибиотиков, противовирусных, жаропонижающих средств. Что же касается индивидуальной непереносимости, все большую популярность набирает относительно новый метод под названием АСИТ – или аллергенспецифическая иммунотерапия.

В чем ее преимущества?

Так как учтена связь между чувствительностью и защитными реакциями организма, оказывается влияние не на признаки болезни, беспокоящие пациента, а на патогенез. Это выгодно отличает АСИТ от всех остальных способов лечения, которые лишь на время убирают симптомы и никак не могут предотвратить их появление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суть АСИТ – в формировании так называемой иммунологической толерантности, то есть невосприимчивости к веществам-провокаторам. С ее помощью можно добиться таких эффектов как:

  1. Снижение чувствительности к аллергенам.
  2. Уменьшение потребности в лекарствах.
  3. Предотвращение прогрессирования воспалительного процесса.
  4. Ремиссия (состояние отсутствия каких бы то ни было симптомов непереносимости).

При успешном результате АСИТ можно рассчитывать на исчезновение признаков аллергии на несколько лет; кроме того, при своевременном начале терапии предупреждается развитие у пациентов с ринитами и дерматитами бронхиальной астмы, а у людей, которые уже страдают этим заболеванием – прогресс до более тяжелых форм.

Как осуществляется АСИТ? В организм пациента вводят нарастающие дозы модифицированного, или специально измененного аллергена (инъекционно или сублингвально, то есть под язык), контролируют состояние с помощью лабораторных анализов. Общий курс может составлять несколько месяцев.

АСИТ обладает не только положительными свойствами, у нее есть противопоказания (возраст до 5 лет, прием лекарств группы бета-блокаторов, ингибиторов моноаминооксидазы, неконтролируемая астма, иммунодефицит). Введение аллергена может провоцировать местные и общие реакции – крапивницу, бронхоспазм, анафилактический шок. Однако, невзирая на то, что при осуществлении курса терапии нужна осторожность, АСИТ остается наиболее современным и эффективным из доступных пациенту методов лечения аллергии.

Что делать если появилась аллергия на лице?

Аллергия на лице – это нечто иное, как аллергический контактный дерматит. Именно так будет звучать диагноз, который поставит врач. Встречается такое состояние у 1-2% людей нашей планеты. Оно имеет определенную зависимость от развития научной мысли – чем больше изобретается химических продуктов, медикаментов, тем чаще регистрируются случаи заболевания, то есть это болезнь цивилизации.

Аллергия на лице — причины

аллергия на лицеАллергия на лице причины ее развития выглядят следующим образом:

  • нержавеющие сплавы металлов (в первую очередь это украшения);
  • местные антибактериальные и антисептические препараты;
  • латекс;
  • крема и средства по уходу за кожей;
  • декоративная косметика и другие.

Таким образом, аллергическая реакция развивается у предрасположенных лиц (отягощенная наследственность) при контакте с обычными веществами, которые в норме не вызывают никаких отклонений в организме. Однако есть случаи аллергического поражения лица агрессивными веществами (они могут вызывать и развитие простого контактного дерматита) такими как краски для волос, промышленные красители, медикаменты, ядовитые растения.

Механизм развития

аллергия на лице симптомыПо механизму развития аллергический дерматит отличается от простого контактного, так как в первом случае патологическая реакция развивается только при повторном попадании раздражителя (то есть у сенсибилизированных лиц), а во втором случае – при непосредственном контакте в первый раз. Аллергия развивается как иммунная реакция замедленного типа.

Первый контакт с аллергеном характеризуется тем, что он проникает вглубь кожи и образует комплексы с различными структурами человеческого организма. Затем наступает фаза сенсибилизации (обычно длится 10-14 дней, но может быть и короче), когда организм вырабатывает антитела, токсичные клетки и клетки памяти, а уже при повторном попадании аллергена быстро развиваются характерные клинические проявления.

Клинические проявления

Чаще всего случаи аллергического поражения лица регистрируются у людей молодого и среднего возраста, намного реже у стариков и маленьких детей, но все же бывают исключения. Течение заболевания имеет несколько стадий – острую, подоструюи хроническую. Поэтому аллергия на лица, симптомы которой зависят от стадии, так полиморфна, то есть имеет различные проявления.

Вначале формируется зона гиперемии (аллергия на лице красные пятна), затем прыщики (папулы), на месте которых появляются волдыри (заполнены прозрачным содержимым). Волдыри (везикулы) вскрываются и образуется эрозия (участок с дефектом ткани), которая покрывается корками. Последним этапом развития аллергической реакции является шелушение. Так протекает острая аллергия. При хроническом течении все начинается с прыщиков и последующего шелушения кожи лица. Отек лица при аллергии характерен только для острого течения.

Аллергия может развиваться в различных местах, но наиболее часто в тех которые подвергаются трению, повышенному потоотделению, поэтому чаще всего развивается в области век, если рассматривать только аллергию лица.

Диагностика

Огромное значение в лечении аллергического дерматита играет точная установка аллергена, для которой требуется проведение специальных аллергологических тестов. Это могут быть кожные аппликационные тесты, при этом нанесение аллергена производится на те участки кожи, которые менее заметны (это межлопаточная область, плечо, предплечье), так как аллергическая настроенность кожи – это системная, а не локальная реакция. Спустя одни-двое суток интерпретируют результат. Изменения, которые держатся в течение 3-7 суток, свидетельствуют об аллергии, а быстро проходящие (несколько часов) – о контактном простом раздражении.

Лечение и профилактика

аллергия на лице что делатьВ обязательном порядке лечение начинается с исключения контакта кожи с аллергеном, так как продолжающееся воздействие приводит к усугублению состояния кожи и организма в целом. Аллергия на лице, что делать для устранения этих неприятных симптомов, которые делают лицо не эстетичным? В самом начале на стадии отека показано применение подсушивающих средств, после которых используют местные глюкокортикоидные средства (они обладают сильно выраженными противовоспалительными свойствами). Если имеются большие пузыри, то врач аккуратно прокалывает их тоненькой иглой, но покрышку пузыря оставляют. Также требуется частая смена повязок, накладываемых на вскрытые пузыри. При наличии симптомов инфекционного поражения кожи лица требуется их лечение, так как на этом фоне усугубляются проявления аллергии на лице.

Чтобы предупредить развитие аллергических реакций у предрасположенных лиц, рекомендуется свести к минимуму контакт с возможными аллергенами. Если это профессиональный аллергический дерматит, то рекомендуется сменить работу. Большая роль в профилактике аллергии отводится правильному образу жизни, то есть отказ от вредных привычек, нормализация питания и т.д.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий