Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия и дыня

Может ли быть кашель при аллергии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Да, кашель при аллергии может быть — это рефлекс, возникающий при попадании вредных и раздражающих веществ в организм.

В том числе и аллергенов, вследствие чего одним из симптомов является покашливание, при котором кратковременно изменяется ритм и глубина дыхания.

При аллергической реакции выделяется медиатор гистамин.

Он способствует притоку и застою крови в сосудах, которые расширяются.

Окружающая ткань отекает, что способствует раздражению рецепторов, заложенности носа и скоплению слизи.

Механизм возникновения

Рефлекс направлен на уменьшение количества раздражающих и вредных веществ путем выхода их из организма.

К развитию рефлекторного акта приводят следующие факторы:

  • раздражение рецепторов плевры;
  • языкоглоточного и блуждающих нервов в слизистой оболочке верхних дыхательных путей (глотка, гортань, трахея, особенно место её раздвоения);
  • бронхов. Рефлекс направлен на уменьшение количества раздражающих и вредных веществ путем выхода их из организма.

Кашель имеет свою структуру.

После короткого, но глубокого вдоха сразу смыкается голосовая щель, и усиливается способность дыхательных мышц к выдоху, всё это приводит к повышению давления в дыхательных путях, легочных альвеолах и плевральной полости.

Человек чувствует:

  • давление внутри;
  • заставляющее сделать выдох;
  • и голосовая щель резко открывается;
  • а воздух с силой и большой скоростью вырывается наружу из дыхательных путей;
  • забирая вредные и токсические частицы из них.

Причины появления

Причины возникновения аллергического покашливания различны, они опасны для человека при непосредственном контакте:

  • употребление внутрь;
  • вдыхание паров;
  • контакт с кожной поверхностью.

Попадая в организм, аллергены провоцируют иммунную систему, которая активируется против них.

В группу риска по развитию данной патологии относятся:

  • страдающие диатезами;
  • со слабой иммунной системой;
  • склонные к аллергиям;
  • работающие в цехах, на производствах, в шахтах;
  • курящие люди;
  • страдающие глистными инвазиями;
  • принимающие гормональные препараты.

При каких формах возможен

Аллергены окружают человека всегда и везде.

Что угодно может быть аллергеном:

  1. цветущие растения, пыльца деревьев;
  2. продукты питания;
  3. химические вещества, резкие запахи, примеси газов в воздухе;
  4. клещи в белье;
  5. холодная или солнечная погода, вода;
  6. укусы насекомых или животных, шерсть, пыль.

Существуют продукты питания, которые наиболее или наименее аллергены.

При их употреблении у большинства людей, склонных к аллергии, развиваются разные симптомы.

Список продуктов с высокой аллергенностью:

  • молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • рыба;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • ананасы, хурма, гранаты, дыня, виноград;
  • малина, чёрная смородина, клубника, земляника, ежевика;
  • мёд;
  • орехи;
  • грибы;
  • кофе, какао;
  • томаты, морковь, свекла;
  • горчица, пшеница, сельдерей, рожь, соя.

Провоцирующие заболевания:

  • ринит или трахеит;
  • обструктивный или эозинофильный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • сенная лихорадка.

Виды

Кашель может быть в двух формах:

  • сухой;
  • влажный (с мокротой).

Развитие одного из двух видов говорит о:

  1. течении болезни;
  2. присоединении или отсутствии инфекции;
  3. тяжести аллергической реакции.

Сухой

Из-за раздражения рецепторов возникает спонтанный изнурительный сухой кашель при аллергии в любое время суток без выделения слизи или мокроты.

Аллергическая реакция ещё не успела произвести сильные изменения в организме, поэтому не присутствует отёк и скопление слизи.

При покашливании их выделения не обнаруживаются, часто называют вариантом бронхиальной астмы.

Обострения патологии может произойти в любое время:

  • зимой – длительное нахождение в закрытом помещении, где сухой воздух;
  • весной – цветущие растения, пыльца;
  • летом – насекомые, воздух, солнце и вся окружающая среда;
  • осенью – холодная погода, повышенная влажность.

С мокротой

Выделение мокроты означает:

  • более тяжелое течение;
  • частые контакты с аллергеном, от которых слизистая набухла и отекла.

При акте будет выделяться прозрачная, без примесей гноя или крови слизь, такой вид покашливания возникает редко.

Ночной

Рецепторы блуждающего нерва более активны в ночное время.

Их раздражение приводит к рефлекторным реакциям, которые могут на время стихнуть, а ночью вновь проявиться.

При реакции поэтому и характерен ночной кашель, что днём можно заглушить желание кашлять или избежать аллергена, а ночью нет.

Со стенозом гортани

Стеноз (сужение) гортани – опасное смертельное осложнение патологии, когда происходит отёк слизистой носоглотки и перекрывает доступ воздуха.

Срочно вызывайте скорую помощь при появлении стеноза – свистящие звуки, страх в глазах, нехватка воздуха, захватывание воздуха ртом.

Видео: Советы доктора

Сопутствующие симптомы

Симптомы проявляются после контакта с аллергеном:

  • проявления длятся две или три недели;
  • характерные длительные и изнуряющие приступы, чаще в ночное время;
  • кашель не приносит облегчения;
  • может спровоцировать приступы удушья;
  • затруднённый и удлиненный выдох;
  • аллергические реакции организма:
  1. покраснение;
  2. зуд;
  3. отек слизистой;
  4. кожных покровов.

Чем лечить кашель при аллергии

Чтобы вылечить кашель, нужно справиться с аллергией. Самое первое – прекратить контакт с аллергеном – элиминационная терапия.

Нужно избавиться от всех возможных причин:

  • содержать комнату в чистоте;
  • проводить влажную уборку;
  • тщательно подбирать продукты питания и химические средства;
  • увезти из дома животных.

Для избавления от попавших в организм аллергенов назначают:

  • активированный уголь;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб»;
  • белый уголь.

Избегать контактов с табачным дымом и загазованными улицами, так как это способствует раздражению рецепторов на слизистой.

Даже если больной человек знает, на какой аллерген у него реакция, он должен избегать возможных факторов риска – его иммунная система неустойчива.

Антигистаминная терапия – применение медицинских препаратов, подавляющих выработку гистамина – главный фактор в развитии отека и образования слизи.

Разработано четыре поколения антигистаминных препаратов, последнее из которых наилучшее, так как имеет меньше всего побочных действий!

Препараты первого поколения:

  • «Тавегил»;
  • «Димедрол»;
  • «Супрастин».

Оказывают сильное седативное действие на нервную систему:

  • появляется сонливость;
  • вялость;
  • боль в голове.

Не рекомендуется приём работникам, которые должны иметь быструю реакцию.

Препараты второго поколения:

  • «Цетиризин»;
  • «Фенистил»;
  • «Кларитин».

Меньше побочных эффектов на нервную систему, эффект длится до 24 часов, поэтому можно единожды принимать в сутки, нет привыкания, терапевтический эффект может длиться до недели после отмены препарата.

Препараты третьего поколения:

  • «Зодак»;
  • «Дезал»;
  • «Фексадин».

Метаболиты второго поколения, без побочных эффектов на сердечно-сосудистую и нервную систему.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Препараты четвёртого поколения:

  1. «Эбастин»;
  2. «Бамипин».

Безопасны для сердечно-сосудистой системы, имеют большую длительность действия.

Ещё одним вариантом лечения является очистка крови – плазмаферез и гемодиализ, имеют противопоказания.

Дополнительная терапия:

  • необходимо всегда повышать иммунитет;
  • правильно питаться;
  • употреблять витамины;
  • проводить профилактику;
  • делать ингаляции с противовоспалительными и противоаллергическими растворами.

Не нужно принимать, потому что они все будут неэффективны в борьбе с недугом:

  • отхаркивающие средства;
  • средства для отхождения мокроты;
  • антибиотики.

Народные рецепты

Лучше всего стараться избавляться от аллергенов, поэтому как можно чаще полоскайте горло с солёной или просто теплой водой.

Это механический способ защиты организма от вредных веществ, выполнять после прогулок и в течение дня несколько раз.

Заваривайте чаи с:

  • с ромашкой;
  • крапивой;
  • зверобоем;
  • эвкалиптом;
  • геранью;
  • тысячелистником.

Перечисленные травы содержат азулен, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Употреблять больше кальция и молочных продуктов.

Когда обязательно нужно обратиться к врачу

При длительном и устойчивом течении кашля (больше недели) обратитесь к аллергологу.

При развитии стеноза во время приступа немедленно вызывайте скорую помощь!

При подозрении на появление заболевания обращайтесь к врачу – наличие нескольких симптомов аллергического кашля.

Аллерголог выявит причину.

Как отличить от простуды

Аллергическое покашливание чаще возникает в ночное время. Носит спонтанный, непостоянный характер, развивается после контакта с аллергеном, а после избавления от него — прекращается.

Не характерно для неадекватных :

  • повышение температуры;
  • симптомы общей интоксикации:
  1. головные боли;
  2. усталость;
  3. Разбитость;
  4. озноб.

Необходим приём специальных противоаллергических средств. Медикаментозная терапия для лечения не помогает.

Причин для развития аллергического кашля много.

Главное – вовремя обратиться к врачу и принимать правильное лечение. Не запускайте своё здоровье, следите за всеми изменениями в нём, и все болезни будут излечимы.

Аллергия на арбуз, причины, симптомы, лечение

В сезон созревания полезных и вкусных овощей и фруктов большинство из нас стараются насладиться их вкусом. И часто в это время года мы балуем себя и своих близких сочным и богатым на микроэлементы арбузом.

Мякоть этой южной ягоды помогает справиться с некоторыми заболеваниями почек, избавляет от лишней жидкости, способствует снижению веса.

Но иногда и сам арбуз может стать причиной ухудшения самочувствия.

Аллергия на арбуз среди населения возникает все чаще, но прежде чем полностью вывести из рациона этот сладкий плод, нужно разобраться в причинах специфической реакции организма.

Возможно ли развитие аллергии на арбуз

Полностью созревший арбуз больше чем на 80 – 92 % состоит из воды, что и придает ему мочегонные свойства.

Остальная часть плода наполнена аскорбиновой кислотой, витаминами из группы В, магнием, медью, клетчаткой, фолиевой кислотой.

И в принципы иммунная система специфической реакцией и выработкой медиаторов воспаления может отреагировать на любой составляющий компонент, воспринимая его как чужеродный белок.

Поэтому не стоит удивляться, если после употребления арбузной мякоти появились симптомы, характерные для аллергической реакции.

Но стоит учитывать и то, что аллергия на арбуз часто провоцируется и не самой ягодой, и ее составом.

Причиной ухудшения самочувствия становятся нитраты, используемые для удобрения растущего растения или химические вещества, применяемые для обработки ягоды с целью продления срока ее хранения.

Заподозрить развитие аллергии на химикаты можно в том случае, если раньше при употреблении арбуза не было никаких изменений в самочувствии.

Причины заболевания

Среди наиболее вероятных причин истинной аллергии на арбуз аллергологи выделяют непереносимость пыльцы амброзии или полыни.

Это сорное растение растет практически повсеместно и если бахчевые плантации находятся рядом с зарослями амброзии, то возникает вероятность оседания парящей в воздухи пыльцы на внешнюю часть ягоды.

При большом количестве этой пыльцы возможно попадание микрочастиц растения и внутрь, что приводит к повышению вероятности развития аллергической реакции после употребления мякоти.

Вероятность развития аллергии на арбуз повышается, если у человека имеются определенные нарушения в работе пищеварительного тракта.

Дисбактериоз, обострение панкреатита, гастрит, болезни печени приводят к тому, что переваривание поступающей пищи происходит не полностью, накапливаются токсины и шлаки. А это повышает возможность сенсибилизации организма.

Замечено, что аллергия на арбуз возникает не только у тех, кто реагирует на цветение амброзии.

Реакция непереносимости часто возникает и если имеется аллергия на:

  • Плоды и пыльцу томатов, красного и черного перца, баклажанов. Эти растения относятся к семейству пасленовых.
  • Дыни, огурцы, кабачок, патиссон.
  • Подсолнечник, его семена и продукты, получаемые из этого растения. К их группе относится подсолнечное масло, халва.

Непереносимость арбуза возможна и среди взрослых, и среди детей.

Несмотря на очевидную пользу этой ягоды, маленьким деткам следует давать ее в небольшом количестве и только если есть уверенность в том, что этот плод выращен безопасным способом без применения нитратов.

Симптомы заболевания

Симптомы реакции непереносимости преимущественно начинают появляться практически сразу же после употребления ягоды.

Обычно специфическая реакция возникает, только если арбуз употребляют в свежем виде – термическая обработка полностью разрушает входящие в него аллергены.

Чаще всего аллергия на арбуз проявляется:

  1. Синдромом оральной непереносимости. Появляется ощущение покалывания и зуда слизистой оболочки ротовой полости, губ, языка. Першение переходит на горло и небо, часто возникает ощущение инородного предмета в глотке.
  2. Респираторными признаками – чиханием, зудом носовых ходов внутри и крыльев носа, образованием слизи в большом количестве. У части больных развивается приступообразный кашель, переходящий в бронхоспазм.
  3. Аллергическим конъюнктивитом со слезотечением и покраснением склеры.
  4. Контактной крапивницей. При соприкосновении кожи рук или других открытых частей тела с арбузной мякотью возникает зуд, появляются волдыри красного цвета.

В некоторых случаях воспалительная реакция провоцирует подъем температуры, головную боль, слабость.

Так как аллергическая реакция на арбуз является пищевой непереносимостью, то не исключено возникновение диспепсических расстройств – вздутия живота, колик, поноса, тошноты.

В редких случаях развивается анафилактический шок или отек Квинке.

Проявления заболевания у грудничков

Арбуз не относится к тем продуктам, которые рекомендуется вводить в рацион ребенка до года. Но малыш может получить его другим путем – вместе с молоком мамы.

Для кормящей женщины сладкая и сочная ягода считается полезной, ее компоненты увеличивают лактацию и наполняют организм самыми необходимыми микроэлементами.

Если после употребления арбуза у ребенка появились колики в животе, беспокойство, покраснение щечек или зуд на коже, то следует в первую очередь предположить, что произошла аллергическая реакцию на этот плод.

Чтобы предотвратить ухудшение в самочувствии ребенка мама должна вводить арбуз в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи.

И всегда нужно покупать эту бахчевую культуру только у надежных поставщиков, так как от отравления организм мамы и грудничка не застрахован.

Проявления заболевания у детей

Аллергическая реакция у детей младшего возраста на арбуз и блюда из него проявляется в большинстве случаев признаками нарушения пищеварения и кожной сыпью.

Мякоть арбуза может вызвать колики, жидкий стул, тошноту. Высыпания появляются на руках, животе, верхней половине грудной клетки, у малышей могут заалеть щеки. Не исключено и развитие респираторных признаков заболевания.

В отличие от взрослых у детей аллергическая реакция проявляется ярче и развивается намного быстрее.

Одновременное поражение сразу нескольких систем организма приводит к тому, что малыш становится вялым, беспокойным, капризным.

Проявление болезни у взрослых

Взрослые гораздо легче по сравнению с детьми переносят любой вид аллергии. Но именно в этом иногда кроется основная опасность.

Повышенное газообразование, боли в животе, насморк, кашель или высыпания на теле могут долго списываться совершенно на другие причины.

Это приводит к тому что аллергия на арбуз только нарастает, организм зашлаковывается и дальнейшее лечение потребует терпении и приема большого количества медикаментов.

Поэтому не стоит заниматься самолечением непонятных изменений в самочувствии, только после диагностики можно точно установить, что повлияло на развитие нарушений в организме.

Диагностика заболевания

Точно установить вид аллергена можно только посредством проведения специальных кожных проб.

Самостоятельно можно только предположить вид непереносимого продукта или иной раздражитель, исключение с ним контакта позволит быстрее вернуть нормальное самочувствие.

Лечение

Первое что необходимо сделать, если вы предполагаете у себя развитие непереносимости на арбузную мякоть, это исключить употребление плода полностью.

Обычно этого достаточно для того чтобы все легкие проявления болезни прошли без последствий.

Но если аллергическая реакция проявляется выраженной симптоматикой, наблюдается ее нарастание, нарушается сон и трудовая деятельность, то без применения определенных медикаментов не обойтись.

Пищевая аллергия лечится следующими группами медикаментов:

  • Антигистаминными средствами. Эти препараты справляются с зудом, отечностью, респираторными проявлениями, кожными изменениями. Чаще назначают Супрастин, Цетрин, Зиртек, Эриус, Телфаст.
  • Лекарствами с местным воздействием. К ним относят кромоглициевую кислоту и ее производные. При развитии аллергического ринита могут быть назначены спреи Кромоглин или Кромогексал. Для устранения явлений конъюнктивита используют глазные капли Кромогексал. При развитии бронхоспазма аэрозоли Тайлед или Интал.
  • Препаратами (мазями) с гормонами. Эти средства нужно использовать в том случае, если нет эффекта от назначенного ранее противоаллергического лечения. Используются спреи для носа с гормонами – Назонекс, Фликсоназе, аэрозоль Фликсотид, таблетки Преднизолон, Метипред. Для устранения высыпаний и проявлений аллергического дерматита назначают такие мази как Адвантан, Синафлан, Элоком.
  • Энтеросорбентами. Действие этой группы препаратов направлено на нейтрализацию скопившихся токсинов и аллергенов и выведение их из пищеварительной системы. То есть сорбенты уменьшают тяжесть протекания аллергий и способствуют нормализации работы кишечника. Назначают Энтеросгель, уголь активированный, Полисорб, Фильтрум, грудничкам показано применение Смекты.

Лекарства, их дозировка и общий курс применения всегда подбираются врачом в индивидуальном порядке.

Самостоятельная отмена или наоборот удлинение времени приема медикаментов может вызвать массу осложнений.

В условиях медицинского учреждения может быть проведено лечение под названием специфическая десенсибилизация организма. Заключается она во введении в организм микроскопической дозы аллергена, назначается несколько инъекций и это позволяет иммунной системы постепенно привыкнуть к раздражителю.

Помимо лекарственной терапии в лечении пищевой аллергии, особенно у детей, важное значение имеет диета.

Помимо отказа от самого арбуза на время лечения стоит отказаться и от тех продуктов, которые имеют высокую степень аллергенности.

Выяснено, что остатки пыльцы полыни содержат и другие растительные продукты, поэтому на них также возможно развитие симптомов непереносимости.

Отказаться необходимо от употребления:

  • Сельдерея;
  • Бананов;
  • Папайи;
  • Апельсинов;
  • Киви;
  • Персиков;
  • Авокадо;
  • Томатов.

Стоит свой рацион обогатить овощами, богатыми на клетчатку и молочнокислыми продуктами. Такое питание будет способствовать лучшему очищению кишечника.

Особенности лечения аллергии на арбуз во время беременности

В период беременности стоит разумно подходить к выбору продуктов питания.

Арбуз будущим мамам не запрещен, но есть его лучше в ограниченном количестве и только в том случае, если есть уверенность в то, что он не напичкан нитратами.

При возникновении аллергии на эту ягоды стоит попытаться обойтись без аптечных средств.

Но если аллергия нарастает, то необходимо обратиться к врачу за назначением терапии, так как многие антигистаминные препараты могут быть опасными для развития плода.

Существуют специальные приборы для проверки нитратов в продуктах, используйте их.

Как выбрать арбуз, чтобы не было аллергии

Чтобы свести вероятность развития аллергической реакции на арбуз к минимуму необходимо научиться правильно выбирать этот вкусный и полезный плод.

Во-первых, не стоит покупать его в начале лета – арбузы, выращенные без химикатов, поспевают не раньше конца июля — начала августа.

Продаваемые в июне бахчевые культуры приобретают свою спелость за счет стимуляторов роста.

Во-вторых, нужно обращать внимание на внешний вид этой южной ягоды:

  • Арбуз не должен быть огромным. Лучше всего приобретать плод средних размеров, его кончик должен быть слегка подсушен, а на одной из сторон должно быть желтоватое пятно без характерной полосатой окраски. Подобные признаки указывают на то, что бахчевая культура взращивалась в естественных условиях.
  • Желтые прожилки в арбузной мякоти, отсутствие контрастных полосок указывают на присутствие в ягоде нитратов.
  • Окраска воды с кусочком мякоти ягоды в розовый цвет также свидетельствует о применении химикатов при выращивании.
  • Используйте приборы для проверки нормы нитратов в арбузе. Так называемая норма ПДК. Для России она не должна превышать 60 мг/кг. Суточная норма 3,7 мг на 1 кг массы тела.

Не стоит приобретать плоды, которые продают вдоль дороги. Арбузная корка быстро втягивает в себя выхлопные газы и другие неполезные вещества и заражает ими мякоть. А после приобретения сочной ягоды ее стоит, перед тем как разрезать, хорошо промыть.

Читайте по теме: Как соблюдать диету при аллергии у взрослого.

Аллергия на арбуз не относится к тем видам непереносимости, которые значительно усложняют жизнь. Но лечить это заболевание следует в самом начале его развития, это убережет организм от более тяжелых нарушений.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий