Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Киви аллергия дети

Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы и что делать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шоколад – это любимое лакомство для многих детей и взрослых. Однако далеко не всегда разрешается употреблять шоколад или десерты с использованием данного продукта, ведь отмечается определенный риск развития аллергической реакции. Если после употребления шоколада ухудшилось самочувствие, целесообразно насторожиться и убедиться в том, что продукт подходит по своему составу.

Девушка кушает шоколадный торт

Причины аллергии на шоколад

Основной любого шоколада являются какао-порошок, а также какао-масло. При этом уровень содержания какао-порошка может быть разным: горькие сорта – не менее 50 процентов, молочные – 35 процентов, белые – еще меньше. Различные какао-продукты считаются потенциальными аллергенами, поэтому перед их употреблением желательно проявлять максимально возможную осторожность.

Необходимо отметить, что при производстве шоколада какао-масло зачастую заменяют на более дешевые ингредиенты. Например, производители стараются использовать такие масла, как пальмовое, арахисовое, кокосовое. Такие компоненты увеличивают риски развития аллергической реакции.

Наличие сухого молока также негативно сказывается на состояние иммунной системы. Важно отметить, что аллергия на молочный белок проявляется у многих людей, причем к уязвимой категории относятся дети.

При приготовлении шоколада зачастую добавляют арахис, фрукты, изюм, кофе, ванилин. Такие компоненты также представляют собой аллергены, поэтому риск развития нежелательной реакции со стороны иммунной системы только увеличивается.

Отдельного внимания заслуживает такой химический элемент, как никель. Данный компонент в большом количестве содержится в шоколаде и в сыре. Несколько миллиграммов никеля могут привести к сильной аллергии.

Кроме этого, в шоколаде содержится хитин, представляющий собой высокоаллергенное вещество. Необходимо понимать, что хитин изначально включен в состав панциря различных насекомых. Какао-бобы зачастую привлекают насекомых, причем очистить готовое сырье от нежелательных компонентов практически невозможно. Хитин не растворяется в воде, проявляет устойчивость к любым органическим растворителям. Врачи убеждены в том, что именно хитин зачастую приводит к развитию аллергической реакции на шоколад.

Не менее опасными оказываются ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические компоненты, которые зачастую приводят к развитию сильной аллергии.

Сыпь на лбу

Какой шоколад не вызывает аллергию?

При наличии склонности к пищевым аллергиям, целесообразно с особенной осторожностью выбирать продукты.

Органический шоколад – это один из самых лучших вариантов для тех, кто зачастую страдает аллергическими реакциями. Важно понимать, что использование качественного какао-масла уменьшает риски, связанные с нежелательными проявлениями со стороны иммунной системы. К тому же органический шоколад всегда готовят без использования химических компонентов, благодаря чему удается избежать нежелательного удара по иммунной системе.

Симптоматика

Пищевая аллергия всегда протекает по-особенному. Степень проявления симптомов невозможно предсказать, так как это напрямую зависит от состояния иммунитета человека. Иногда симптоматика проявляется только легкой кожной сыпью и незначительным зудом. Однако в некоторых случаях аллергическая реакция развивается стремительно, вследствие чего создается угроза для жизни человека.

Сыпь на локтевом сгибе

Симптоматика обычно проявляется вскоре после употребления шоколада. При этом аллергическая реакция становится все более ярко выраженной при систематическом употреблении шоколада.

Аллергия на шоколад проявляется следующими симптомами:

  1. Красные кожные высыпания, которые могут локализоваться на локтевых сгибах и под коленями, на животе и спине, изредка – на лице.
  2. Сильный зуд.
  3. Участки кожи, которые могут быть мокнущими или шелушащимися.
  4. Обильные выделения из носа.
  5. Слезотечение.
  6. Нарушение работы ЖКТ.
  7. В тяжелых случаях – отек Квинке, отек гортани, риск развития асфиксии.

Важно отметить, что людям, которые болеют астмой, желательно отказаться от шоколада с добавлением кофеина. В противном случае отмечаются серьезные риски развития проблем с дыханием, для устранения которых необходимо обратиться к врачу.

Сильный зуд

Если аллергия развивается из-за молочного белка в составе шоколада, проявляются следующие симптомы:

  • Метеоризм.
  • Диарея.
  • Рвота.

Аллергия на фруктовые добавки в шоколаде также обладает определенными признаками:

  • Зуд и отек ротовой полости, языка, горла, неба.
  • Покалывание в области рта.

Аллергия на сою обладает следующими нежелательными симптомами:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Тошнота.
  • Низкое артериальное давление.
  • Заложенный нос.

Если человек страдает какими-либо заболеваниями ЖКТ, холециститом, гастритом, панкреатитом, аллергическая реакция проявляется более выражено.

Многие дети страдают от диатеза. В этом случае недуг проявляется болями в животе, сильным кашлем, зудом кожи, жидким зеленым стулом.

Врачи отмечают, что шоколад нежелательно кушать во время лактации женщинам и детям до пяти лет. В противном случае риск развития аллергии существенно повышается.

Лечение и профилактика

Самый простой и эффективный способ профилактики аллергии на шоколад – это отказ от употребления рассматриваемого продукта. В противном случае эффективность лечения будет сомнительной. В любом случае лечебный курс после проявления аллергической реакции на шоколад необходимо провести.

Медикаментозное лечение

Врач в обязательном порядке назначит подходящие препараты для улучшения состояния здоровья:

  • Антигистаминные препараты: Зиртек, Цетрин, Телфаст, Супрастин, Фенистил Гель.
  • Гормональные препараты местного действия: спреи в нос, крема, мази, гели.
  • энтеросорбенты для выведения опасных веществ из организма: Смекта, Полисорб, черный активированный уголь.

Обязательной становится коррекция работы кишечника и улучшения баланса микрофлоры. Вследствие такого подхода гарантируется высокий уровень эффективности лечения пищевой аллергии.

Народные средства

Народное лечение также возможно для устранения нежелательных признаков аллергии на шоколад.

Допускается использование отваров и настоев трав, приготовленных на основе лечебных трав. Основной задачей становится снятие зуда, устранение проявлений раздражения кожи, воспалительных процессов. Самыми полезными считаются ромашка, мята, шалфей, тысячелистник, череда.

Природные иммуномодуляторы (элеутерококк, шиповник) положительно влияют на иммунную систему.

Диета

Гипоаллергенная диета также играет важную роль при лечении аллергии на шоколад.

Специфическая диета предусматривает отказ от перекрестных аллергенов:

  1. Говяжье мясо.
  2. Экзотические фрукты, киви, бананы.
  3. Бобовые продукты.
  4. Козье, коровье молоко.

В период обострения желательно отказаться от газировки и алкоголя, сладостей, маринада, солений, острых и жареных блюд.

Лечение аллергии может быть эффективным только при исключении аллергенного продукта или перехода на органический шоколад, являющегося полезным и безопасным.

Развитие аллергии на употребление в пищу фруктов

  1. Причины заболевания
  2. Симптоматика заболевания
  3. Медикаментозное лечение
  4. Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

фрукты

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

переспелые фрукты

 

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

аллергический ринит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • конъюнктивиты.

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);

преднизолон и гидрокортизон

  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

По содержанию витаминов и сахара заменить фрукты можно ягодами. В них содержится меньше сахара, а по количеству витаминов и клетчатки они им не уступают.

ягоды

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все — таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Аллергия на киви: симптомы и лечение

Киви относится к числу любимых лакомств детей, в то же время он очень богат витамином С, что делает его не просто вкусным, но и полезным. Несмотря на то что в этом плоде содержатся достаточно сильные аллергены, такая реакция организма, как аллергия на киви, встречается примерно вдвое реже, чем аллергия на цитрусовые.

Содержание

  • Аллергия на киви: симптомы
  • Аллергия на киви: лечение

Аллергия на киви: симптомы

Аллергикам обязательно нужно учитывать тот факт, что аллергические реакции не всегда возникают в ответ на непосредственное употребление продукта. Иногда для их развития достаточно просто запаха киви. Первыми признаками непереносимости этих заморских плодов становятся:

  • покраснение кожи,
  • возникновение густой сыпи,
  • насморк,
  • кашель,
  • развитие отеков.

Вскоре к начальным признакам могут присоединиться и такие симптомы аллергии на киви, как:

  • отек языка, губ и гортани;
  • покраснение слизистых;
  • жжение во рту;
  • возникновение зуда;
  • рвота, понос или, наоборот, запор;
  • неукротимое чихание;
  • жар;
  • боли в животе;
  • хрипота;
  • одышка;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления.

Причем нельзя забывать о том, что признаки пищевой непереносимости не всегда возникают сразу же после контакта с аллергенами. Они могут давать о себе знать по прошествии одного или двух дней.

Кроме того, у некоторых людей раздражение и сыпь на коже способны появиться даже после того, как они просто подержали очищенный киви в руках или воспользовались косметическим средством, содержащим экстракт этого плода.

Изредка аллергия на киви приводит к развитию таких тяжелых состояний, как отек Квинке и анафилактический шок, которые требуют неотложной медицинской помощи. Чаще всего от подобных аллергических реакций страдают дети, в связи с чем педиатры настоятельно рекомендуют не давать малышам до 5–6 лет никаких продуктов, содержащих киви в любых количествах.

к содержанию ↑

Аллергия на киви: лечение

Для устранения признаков аллергической реакции и предотвращения ее возникновения в дальнейшем необходимо немедленно после появления первых симптомов непереносимости киви отказаться не только от употребления его в чистом виде, но и от всех его производных. Поскольку этот плод часто становится одним из компонентов кондитерских изделий, сладостей и салатов, стоит быть очень осторожными с такой пищей. Внимательное изучение состава покупных лакомств и вопросы официантам в ресторане могут защитить человека от возникновения дискомфорта, связанного с внезапным развитием аллергии.

Вместе с непереносимостью киви очень часто диагностируется повышенная чувствительность организма к цитрусовым, папайе, ананасу, орехам, в частности к фундуку. Поэтому на время лечения стоит отказаться от употребления данных продуктов, а в дальнейшем с большой осторожностью относиться к экзотическим фруктам.

Симптоматическое лечение

Такие препараты, как Кларитин, Ксизал, Цетрин, Телфаст, Зиртек и прочие, принадлежат к числу антигистаминных средств. Они способствуют снижению интенсивности сыпи, устранению зуда, отека и даже желудочных расстройств, спровоцированных аллергией.

Если у пациента аллергия на киви проявляется респираторными нарушениями, то ему, как правило, дополнительно назначают один из препаратов кромоглициевой кислоты. Чаще всего это Тайлед или Кромоглин, которые практически лишены побочных действий и вместе с тем дают хорошие результаты.

Кардинальные способы лечения

Лечение аллергии на киви можно проводить методами специфической иммунотерапии и экстракорпоральной гемокоррекции. Они способствуют устранению повышенной чувствительности к компонентам киви и тем самым позволяют полностью избавиться от аллергии.

Специфическая иммунотерапия (СИТ) проводится путем регулярного введения первоначально небольших, а затем постепенно увеличивающихся доз аллергена в организм человека. Лечение осуществляется в течение длительного времени и требует от больного настойчивости и целеустремленности, поскольку для полного излечения может потребоваться около 5 лет.

Метод экстракорпоральной гемокоррекции заключается во взятии венозной крови пациента и ее перегонке в специальном аппарате, оснащенном множеством фильтров с микроскопическими размерами отверстий. За счет этого микроэлементы крови отделяются от патогенных соединений и возвращаются обратно в кровоток, а болезнетворные вещества удаляются из системы. Одновременно с этим кровь пациента насыщают специфичными соединениями, способными бороться с причинами развития аллергии.

Очевидно, что аллергия на киви – не самое страшное из всех зол. Избегать контактов с этим плодом не так уж и сложно, а при нежелании мириться с наличием аллергической реакции можно прибегнуть к более серьезным методам лечения и избавиться от нее навсегда.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий