Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия очищение организма

Активированный уголь при аллергии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ссылка на источник: http://allergiyainfo.ru/preparaty/aktivirovannyj-ugol-pri-allergii/

-->

Какими способами можно вывести аллерген из организма ребенка

Когда речь идет про лечение аллергии у ребенка, то оно будет разделяться на несколько этапов, как и в любом другом случае. В первую очередь понадобится определить аллерген – вещество, спровоцировавшее болезненную реакцию организма. Зная врага в лицо, бороться с ним будет легче.

Аллерген, вызвавший аллергию, определяется методом специальных аллергических тестов. Под кожу пациента вводятся слабые концентраты различных аллергенов, там, где наблюдается покраснение, отечность, сыпь и находится вещество, с которым приходится иметь дело в конкретном случае.Аллергический тест

Далее – минимизация воздействия аллергена. Для этого необходимо прекратить всяческие дальнейшие контакты с ним, постараться вывести максимальное количество вещества из организма ребенка. Сделать это можно несколькими способами:

  • гастроэнтеросорбционная детоксикация – здесь суть процедуры заключается в том, чтобы вывести аллергены из желудочно-кишечного тракта. Сделать это можно при помощи сорбентов. Это может быть Энтеросгель, Полисорб, другое лекарство. Как именно выводить из организма вредные вещества, должен решать исключительно врач. Он назначит курс приема препарата, а также дозировку для ребенка. Такой метод используется в основном при пищевой аллергии или реакции на лекарственные препараты, может применяться при аллергии на домашнюю пыль, цветочную пыльцу;
  • аппликационная сорбционная детоксикация – такой метод применяется для заживления дефектов кожных покровов, минимизации риска появления шрамов и рубцов, которые могут возникать при глубоком поражении эпидермиса или слизистой оболочки. В этом случае для того, чтобы вывести аллергены, следует извлечь их из ран. Применяются специальные сорбционные повязки. Как и сколько их следует накладывать – определит врач;
  • чистка крови, лимфы и плазмы – такой способ применяется на практике очень редко, имеет место только в серьезных случаях.Полисорб

Учитывая тот факт, что пищевая аллергия считается самым распространенным из существующих видов, то и выводятся аллергены из организма ребенка в основном сорбентами, подбирать которые должен только врач, точно как дозировку и продолжительность лечения.

Очищение организма не медикаментозным способом

Вывести аллерген из организма можно и, не прибегая к лекарственным препаратам. Для этого нужно включить в рацион ребенка продукты, улучшающие моторику кишечника, способствующие более скорому и результативному выведению вредных веществ, стимулирующие качественное усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из пищи, соответственно, укрепляющие иммунитет. В роли таких продуктов выступают овощи и некоторые фрукты.

Самым идеальным вариантом, позволяющим вывести аллерген из организма, при этом с пользой для ребенка считается обычный салат из свеклы и яблока. Он действует как природная щетка, очищающая пищеварительную систему от вредных веществ.Энтеросгель

Иногда в дополнение к такому методу применяется клизма с обычной водой. Она позволяет еще скорее вывести аллерген, избежать застойных явлений. Но, с такими процедурами следует быть предельно аккуратными, не злоупотреблять ими, дабы не навредить ребенку.

Также тем детям, которые часто страдают от аллергических реакций, доктора рекомендуют пройти проверку на наличие паразитов. Они часто провоцируют многочисленные проблемы со здоровьем, в том числе, аллергию.

Дальнейшее лечение

После того, как аллерген в максимальном количестве выведен из организма, можно приступать к медикаментозному лечению, которое теперь станет максимально эффективным. Оно проводится при помощи антигистаминных препаратов, улучшающих общее состояние ребенка, устраняющих симптоматику. Существует три поколения этих средств – какое из них выбирать, врач решает в каждом случае отдельно.

Если, попав в организм, аллерген спровоцировал и кожные проявления аллергической реакции, тогда дополнительно будет проводиться местное лечение при помощи противоаллергических средств для наружного применения. Это негормональные и гормональные кремы и мази, подбираются они тоже индивидуально.

Аллергия на пыльцу: лечение и симптомы

К числу наиболее распространенных аллергических заболеваний относится аллергия на пыльцу, именуемая также сенной лихорадкой или поллинозом. По разным данным, в развитых странах этому заболеванию подвержены от 5 до 24% населения, причем большинство заболевших – это люди молодого трудоспособного возраста. Поэтому лечение аллергии на пыльцу относится к числу самых актуальных проблем современной аллергологии.

Содержание

  • Какие аллергические заболевания может вызывать пыльца растений
  • Зависимость обострений аллергии на пыльцу от времени цветения растений
  • Симптомы аллергии на пыльцу
  • Диагностика и обследование при поллинозах
  • Современные подходы к лечению аллергии на пыльцу

Определение термина и механизмы развития заболевания

Аллергия на пыльцу относится к реакциям гиперчувствительности I типа, обусловленным выработкой в организме специфических антител (иммуноглобулинов Е) в ответ на проникновение аллергенных веществ, входящих в состав пыльцы ветроопыляемых растений.

Поскольку попадает пыльца в основном на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, поллинозы проявляются в виде следующих заболеваний:

  • аллергический конъюнктивит (воспаление слизистой глаз);
  • аллергический ринит (насморк), иногда в сочетании с воспалением слуховых труб – евстахеитом;
  • аллергическая пыльцевая бронхиальная астма.

Значительно реже под воздействие пыльцевых аллергенов попадают:

  • кожа (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит);
  • мочеполовая система (аллергические вульвиты, вульвовагиниты и очень редко – циститы и нефриты);
  • желудочно-кишечный тракт (гастриты, колиты с диареей, рвотой, другими проявлениями нарушения пищеварения);
  • центральная нервная система (менингиты, арахноидиты).

Пыльца многих ветроопыляемых растений имеет очень маленькие размеры и включает в свой состав специальный фермент, повышающий проницаемость биологических мембран. Этот фермент способствует проникновению частиц пыльцы через слизистые оболочки в кровь и лимфу, что, при определенной склонности организма, и приводит к развитию аллергических реакций.

↑ Вернуться к содержанию

Взаимосвязь цветения ветроопыляемых растений и сезонных обострений поллиноза

Всего в мире насчитывается около 60 видов растений, пыльца которых способна спровоцировать развитие поллиноза. На территории России в различных климатических зонах распространены разные виды растений, поэтому в определенных регионах может преобладать аллергия на тот или иной вид.

В течение года можно выделить три пика обострений аллергии на пыльцу у людей с данным заболеванием.

  1. Первый пик – весенний – связан с цветением ветроопыляемых деревьев, к которым относятся: ольха, орешник, ива, вяз, осина, тополь, береза. В средней полосе эти деревья цветут приблизительно с середины апреля до начала мая. Почти одновременно с ними цветет и сосна.
  2. Второй пик – летний – связан с цветением луговых трав. К таковым относятся: одуванчик, ежа, костер, райграс, лисохвост, овсяница, тимофеевка, пырей и т.д. Эти растения начинают свое цветение с первой недели июня и продолжают цвести до начала июля.
  3. Третий пик обострений поллинозов – осенний – связан с цветением сорных трав (полыни, лебеды и др.). Он приходится на первые три недели сентября.

Сроки цветения перечисленных растений могут отличаться на одну-две недели от указанных в зависимости от региона, поэтому человеку, страдающему аллергией на пыльцу, желательно ознакомиться с таблицей цветения ветроопыляемых растений в той области, где он проживает.

У одного и того же человека может отмечаться аллергия на пыльцу растений только одной из названных групп или на пыльцу растений из разных групп. Выявление четкого времени начала обострения сенной лихорадки упрощает диагностику и точное определение того аллергена, который провоцирует аллергию у каждого конкретного человека.

Встречается также аллергия на споры грибов, распространяющихся вместе с пыльцой. Поэтому осенние обострения поллинозов могут быть связаны и с попаданием на слизистые оболочки глаз и носа спор грибов.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии на пыльцу

Проявления поллиноза – симптомы аллергии на пыльцу – зависят от того, какой из органов задействован в аллергических реакциях.

Аллергия на пыльцу

Аллергический ринит встречается чаще всего (почти 98% поллинозов) и проявляется следующими симптомами:

  • отечность слизистой носа;
  • заложенность носа, затрудненное носовое дыхание;
  • ринорея – обильное выделение жидкого секрета из носовых ходов;
  • чихание, зуд в носу.

При аллергическом рините могут быть задействованы придаточные пазухи носа (у 48% больных), устья слуховых (евстахиевых) труб.

Аллергический конъюнктивит встречается у 90% больных поллинозом и проявляется следующими симптомами:

  • чувство сухости и жжения под веками;
  • слезотечение;
  • покраснение и отечность век;
  • светобоязнь.

Аллергический (атопический) дерматит выявляется у 21% пациентов с поллинозами и проявляется:

  • крапивницей;
  • отеком Квинке;
  • другими кожными симптомами.

Аллергическая (пыльцевая) астма встречается у 18% больных поллинозом и проявляется следующими признаками:

  • кашель;
  • одышка;
  • затрудненный выдох;
  • сухие хрипы в легких (свистящие, жужжащие).

У 60% больных обострения поллиноза протекают с развитием астенического синдрома, который проявляется слабостью, утомляемостью, головными болями, снижением концентрации внимания и трудоспособности, нарушением запоминания, раздражительностью и уменьшением аппетита.

Как видно из вышеизложенного, изолированные формы поллиноза (только ринит или только конъюнктивит) практически не встречаются. Обычно у одного человека в аллергический процесс оказываются вовлечены несколько органов и систем, что способствует заметному ослаблению больного.

Выделяют четыре степени тяжести течения поллинозов:

  1. легкое течение с редкими эпизодами;
  2. легкое течение с постоянными проявлениями;
  3. течение средней тяжести;
  4. тяжелое течение.

Степень тяжести определяется с учетом таких факторов, как выраженность местных проявлений, выраженность общих проявлений, распространенность на один или несколько органов и систем, степень снижения или утраты трудоспособности. Например, тяжелое течение с развитием пыльцевой астмы и выраженным нарушением дыхательной функции легких может привести к стойкой утрате трудоспособности, то есть к инвалидности.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика аллергии на пыльцу

Диагностика состоит из нескольких этапов.

  • Первый этап – выявление сезонности аллергических проявлений и сопоставление сроков обострения с календарем цветения ветроопыляемых растений в данной местности. Этот этап позволяет предположить, какие именно виды растений провоцируют аллергию у данного пациента.
  • Второй этап – сбор семейного анамнеза: установлено, что вероятность развития аллергии на пыльцу выше у тех людей, чьи предки страдали какой-либо из форм аллергии. Первые два этапа проходят параллельно.
  • Третий этап – лабораторное подтверждение и уточнение вида аллергена. На этом этапе пациенту проводят кожные пробы на чувствительность к аллергенам пыльцы растений, которые предположительно вызывают заболевание. Помимо кожных проб, может быть проведено исследование крови на общее количество иммуноглобулинов класса Е, а также на выявление иммуноглобулинов Е, специфичных для пыльцы того или иного растения.

По показаниям пациенту могут быть назначены развернутая иммунограмма, позволяющая оценить количество и активность различных видов иммунных клеток, и микробиологическое обследование. Это обследование необходимо при подозрении на наличие очагов хронической инфекции, которая способствует аллергизации и усугубляет тяжесть течения заболеваний аллергического характера.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергии на пыльцу

В лечении поллинозов медицина предлагает комплексный подход, состоящий из следующих методов:

  1. элиминация аллергена (выведение его из организма и ограничение поступления);
  2. фармакотерапия – использование лекарственных препаратов;
  3. АСИТ – аллерген-специфическая иммунотерапия.

Элиминационная терапия

Чтобы максимально снизить контакт с пыльцой, больным следует придерживаться следующих правил поведения:

  • избегать нахождения на улице утром, а также в сухие солнечные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает максимальных значений;
  • отказаться от проветривания помещений по утрам и в сухую солнечную погоду;
  • избегать выездов на природу в периоды цветения ветроопыляемых растений, к пыльце которых имеется аллергия;
  • для защиты глаз использовать очки с затемненными стеклами;
  • для удаления пыльцы с кожи и слизистых ополаскивать лицо прохладной водой, ежедневно или даже два раза в день принимать душ без использования моющих средств;
  • изучить календарь цветения ветроопыляемых растений в местности, где проживает пациент, и начинать профилактическое лечение за две недели до начала цветения.

Для выведения аллергенов, уже попавших в организм, в том числе с едой и воздухом, используются кишечные сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полифепан). В особо тяжелых случаях для снижения количества иммунных комплексов и антител к пыльце могут применяться методы гравитационной хирургии крови (очищение крови методами гемосорбции, плазмафереза, гемофереза и др.).

Фармакотерапия поллинозов

К сожалению, универсальное средство от аллергии на пыльцу пока не изобретено. Поэтому, в зависимости от симптомов аллергии, используются различные группы препаратов: антигистаминные, глюкокортикостероидные, кромогликаты, сосудосуживающие средства.

1. Антигистаминные препараты от аллергии на пыльцу подразделяются на два поколения.

  • К первому поколению относятся: супрастин, тавегил, перитол, димедрол, диазолин, кетотифен, фенкарол, пипольфен. У каждого из этих препаратов могут быть аналоги с другими названиями, в зависимости от фирмы-производителя. Общим недостатком этой группы средств является выраженное тормозящее действие на деятельность центральной нервной системы. Оно проявляется в виде сонливости, заторможенности, пониженной скорости реакций. Кроме того, эти препараты могут вызывать сухость во рту, тошноту, рвоту, нарушения кишечной перистальтики. Учитывая описанные побочные эффекты, антигистаминные препараты  первого поколения не могут быть рекомендованы работающим людям, а также при следующих сопутствующих заболеваниях: глаукома, аденома простаты, эпилепсия, болезни печени со снижением функции этого органа.
  • Ко второму поколению антигистаминных препаратов относятся кларитин, астемисан, зиртек, семпрекс, терфенадин и эбастин. Все перечисленные препараты могут иметь другое фирменное название. У антигистаминных средств второго поколения побочных эффектов меньше. К ним относятся: умеренное снижение внимания и скорости реакций, проблемы со сном, дисфория (плохое настроение), нарушения сердечного ритма. Редко встречаются судороги, боли в мышцах и суставах, повышение активности печеночных ферментов.

2. Сосудосуживающие препараты используются при аллергическом рините в виде капель для носа. К ним относятся: назол, ксилометазолин, нафазолин и др. Эти капли снижают продукцию носовой слизи, уменьшают отечность стенок носовых ходов, благодаря чему на некоторое время облегчают носовое дыхание. Недопустимо использование капель в нос курсом долее пяти дней, чтобы не спровоцировать развитие вазомоторного ринита.

3. Глюкокортикостероидные препараты могут быть системными (таблетки для приема внутрь или растворы для инъекций) или местными (капли для глаз и для носа, мази, ингаляционные препараты для больных с бронхиальной астмой). Местные глюкокортикоидные препараты обладают минимальными побочными действиями, при этом хорошо снимают аллергическое воспаление и снижают выброс новых порций гистамина за счет стабилизации мембран тучных клеток.

4. Кромогликат натрия практически не имеет побочных эффектов, выпускается в виде местных средств – капель и спреев, ингаляций. Связываясь с особым белком на поверхности мембраны тучных клеток, кромогликат натрия подавляет выброс гистамина под воздействием аллергенных иммунных комплексов, благодаря чему останавливает развитие аллергического воспаления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Этот подход используется вне обострения и хорош для тех, кто желает предотвратить новые обострения и избежать развития более тяжелых форм аллергических реакций.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий