Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на виноград

Содержание

Что делать при аллергии на вино

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкоголь вреден для человека. Его отрицательное воздействие на организм описано и подтверждено многократно. Одно из проявлений вреда, наносимого человеку алкогольными напитками, — аллергия.

После их употребления может появиться болезнь 21-го века, как иногда называют аллергию. Особенно часто симптомы этого заболевания появляются при употреблении вина.

Виды алкогольных напитков и их аллергены

Традиция изготовления винных напитков имеет тысячелетнюю историю. Каждая страна славится своими уникальными рецептами.

Все разнообразие вин можно разделить на несколько групп: красное, белое, сухое, сладкое (десертное) и полусладкое. Отдельное место занимают игристые вина, к которым относится популярное шампанское, и вино домашнего приготовления.

Для каждой группы характерны определенные аллергены.

Красное вино

Красное вино – самая частая причина возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя.

Характерным для этого напитка является наличие цветочного букета. Он состоит из сложных эфиров и сивушных масел. Они и вызывают нетипичную реакцию организма. Кроме этого, в красных винах содержится метанол (метиловый спирт). Его количество очень мало, но все же может вызвать аллергию на красное вино.

Метанол – это и причина головных болей, которые часто появляются после употребления алкогольных напитков красного оттенка.

Розовое вино

Этот напиток занимает промежуточное положение между красными и белыми винами. Получается он не путем смешения разных видов, а по специальной технологии. Сырьем служит виноград темных оттенков. Розовый цвет получается путем прессования или вымачивания.

Процесс изготовления похож на получение белых вин.

Но вкусовые качества и свойства розового вина близки к красным и причины возникновения аллергии такие же: содержание эфиров и сивушных масел.

Белое вино

Аллергия на белое вино возникает гораздо реже. Но речь идет только о качественных напитках. Дешевые вина могут содержать консерванты и добавки, вызывающие аллергию не меньше, чем красное вино.

С осторожностью нужно относиться к плодовым белым винам. Содержание натуральных ингредиентов в них может отрицательно повлиять на людей с имеющейся аллергией на фрукты и ягоды.

Сухое вино

Причиной аллергических проявлений на употребление сухого вина служат дрожжи, плесень и пестициды. Дрожжи используются для приготовления вина. Винная плесень в небольших количествах может появиться в любом сухом вине.

Пестицидами обрабатываются виноградники.

Еще одна возможная причина – осиный яд. Запах вина служит приманкой для ос. Они попадают под пресс, и затем в напиток.

Шампанское

Причиной болезненной реакции на шампанское чаще всего выступают гистамины и сульфаты. Они используются в игристом вине в качестве консервантов.

Домашнее вино

Несмотря на большее доверие со стороны потребителей к вину домашнего производства, оно довольно часто вызывает аллергию. Причина в том, что такой продукт не подвергается полной процедуре очистки и обычно содержит большое количество сивушных масел.

Причины, влияющие на появление недуга

Человеческий организм умеет справляться с чужеродным белком. Для этого у него существуют защитные механизмы. Но иногда внутренние защитники человека начинают воспринимать как врагов полезные вещества, например, продукты питания. В этом случае возникает пищевая аллергия.

Аллергия на вино – один из видов пищевой аллергии.

Причинами возникновения заболевания могут стать:

  1. экологические проблемы – обилие химических веществ, увеличение употребления антибиотиков и гормонов, электромагнитные излучения;
  2. заболевания внутренних органов – печени, желудка, кишечника;
  3. излишняя стерильность в быту – чем больше человек удаляется от природных условий, тем быстрее возникают сдвиги в иммунной системе;
  4. наследственная предрасположенность к аллергии.

Что может быть аллергеном

Производство вина – сложный процесс. Количество примесей и добавок в исходное сырье довольно большое.

Каждый ингредиент в вине может стать аллергеном:

  1. Дрожжи или грибы. Современное вино изготавливается при помощи специально выращенных дрожжей. В процессе брожения выделяется некоторое количество диоксида серы. В связанном состоянии это сильный аллерген. Грибковое брожение вина также может стать причиной возникновения аллергии. Грибки попадают в вино при закрытии бутылки.
  2. Пыльца. В вино часто добавляют растительную пыльцу для улучшения его вкуса. Пыльца – гаптен. Так называют вещество, которое не является белком, но вступает в реакции с белком человеческого организма. При этом образуются антигены, и появляется аллергическая реакция.
  3. Плесень. Винная плесень образуется в напитке при доступе кислорода. Она чаще встречается в молодом вине. Вкус и запах при этом не изменяются, но даже очень малое содержание плесени – сильный аллерген для чувствительных людей.
  4. Гистамин. Гистамином называется вещество, участвующее в обменных процессах человеческого организма. Это один из главных факторов возникновения аллергии. Отдельные пищевые продукты могут быть источником гистамина. В винных напитках это вкусовые добавки, например, миндаль, экстракты различных трав, компоненты ягод и фруктов, ароматизаторы. К тому же алкоголь замедляет выработку фермента, разлагающего гистамин.
  5. Сульфиты.  Аллергическую реакцию часто вызывает используемый в производстве вина сульфит – диоксид серы. Им обрабатывают плоды для предотвращения раннего начала брожения. Затем он используется для окончания активного брожения и для предотвращения нежелательной ферментации. Его добавляют и в качестве консерванта.

Что содержит вино 21-го века

Аллергические реакции на употребление вина появляются все чаще. Причиной служит не только ухудшение общей экологической ситуации.  Проблема заключается также в изменении технологии изготовления вина.

Причины увеличения случаев аллергии на вино:

  1. широкое использование пестицидов;
  2. искусственные красители и синтетические вкусовые добавки, добавляемые в напитки;
  3. большое количество консервантов, в том числе искусственных;
  4. использование некачественного спирта;
  5. обработка плодов винограда сернистым ангидритом для лучшего сохранения.

Все эти ингредиенты попадают в готовый напиток и способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию организма.

Механизм возникновения

Аллергические проявления возникают, когда защитные клетки организма начинают бороться с проникшей в тело угрозой. Они воспринимают пищевые вещества как чужеродный белок, и пытаются от него избавиться.

Иммунная система реагирует на обычные вещества необычным способом. Это явления и называется аллергией. Появление чужеродного белка (антигена) служит толчком для срабатывания защитных механизмов. Иммунный ответ организма проявляется специфическими симптомами.

Симптомы аллергии на вино

Часто за аллергию принимают признаки алкогольной интоксикации. Она появляется при превышении допустимой дозы алкоголя.

Симптомы аллергии обычно проявляются в комплексе:

  • раздражение кожных покровов, зуд, покраснение;
  • раздражение слизистых, насморк, чихание;
  • отдельные покраснения на коже, часто с повышением температуры на раздраженных участках;
  • отечность;
  • спустя некоторое время – кожные высыпания.

В более тяжелых случаях могут появиться признаки удушья, тошнота, падение давления, судороги. Редко, но все-таки возможно развитие отека Квинке, когда отекают все внутренние органы. Эти проявления уже угрожают жизни человека.

Последнее и самое страшное проявление аллергии на вино – анафилактический шок. Смерть в этом случае может наступить в течение нескольких минут.

Влияние алкоголя на вегетативную нервную систему

Вегетативная нервная система человека отвечает за нормальное функционирование органов пищеварения, дыхания, кровообращения, регулирует деятельность внутренних органов.

Действие алкоголя разрушает клетки вегетативной нервной системы. Вред от действия алкоголя огромный. Аллергия – один из признаков его отрицательного воздействия на человеческий организм.

Видео: Лечение и диагностика аллергий

Лечение

При проявлениях аллергии следует немедленно прекратить употребление алкогольного напитка. При тошноте и при появлении более тяжелых симптомов промыть желудок и принять антигистаминные препараты. Вызвать врача.

Обязательно нужно получить консультацию специалиста при повторении признаков аллергии.

Сдав анализы, можно понять, какое вещество является аллергеном. Это позволит в дальнейшем избегать опасные для здоровья продукты и вино.  Лечение против аллергии на вино еще не придумано.

Единственный способ обезопасить себя – ограничить употребление алкогольных напитков.

Профилактика

Лучшей профилактикой повторного появления аллергии на вино является полный отказ от его употребления.

Если же больной не собирается отказываться от спиртного, ему будут полезны такие советы:

  • заменить шампанские и красные вина сортами белого;
  • покупать более выдержанные вина;
  • сократить меру потребления алкоголя;
  • не пить сложные коктейли и напитки со сложным букетом;
  • выбирать только качественные алкогольные напитки без искусственных добавок и консервантов.

Развенчанный миф

Существует несколько мифов, связанных с проявлениями аллергии на вино.

Первый из них утверждает, что виной подобной реакции служит непереносимость алкоголя. К сожалению, это встречается очень редко. Алкоголь хорошо воспринимается человеком, потому что является природным метаболитом. Он вырабатывается организмом и воспринимается как естественный компонент. Аллергия возникает на другие вещества, содержащиеся в напитке.

Второй миф утверждает, что аллергию можно предотвратить, если перед употреблением спиртных напитков принять антигистаминные препараты. Это не только бесполезно, но и опасно. Средства против аллергии несовместимы с алкоголем. Одновременное употребление может привести к тяжелым последствиям.

Некоторые утверждают, что к употреблению вина можно привыкнуть. Это еще один миф. Если симптомы аллергии появились один раз, они при повторном применении этого же напитка обязательно возникнут опять. Но последствия могут быть намного более печальными.

Что делать, если неожиданно появилась аллергия на красное или белое вино?

Ответ простой: как и при любом другом виде пищевой аллергии, ограничить или совсем отказаться от употребления опасных продуктов. Здоровье и хорошее самочувствие намного дороже, чем кратковременная эйфория при потреблении алкоголя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

4 симптома указывающих на аллергию на вино

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на вино. Симптомы её проявляются вследствие неадекватной реакции организма на компоненты, входящие в состав данного напитка. Сам алкоголь аллергической реакции не вызывает, но, способствуя расширению сосудов, этанол обеспечивает скорейшее попадание аллергенов в кровь.

На сегодняшний день около 25% населения отмечает признаки аллергии на вино, и с каждым годом число таких людей увеличивается. Причиной тому является неблагоприятная экологическая обстановка, широкое применение химических веществ в быту и пищевой индустрии, загрязнение воздуха, воды и почвы опасными отходами промышленных предприятий и жизнедеятельности человека.

  1. Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ
  2. Каковы признаки аллергии
  3. Профилактика
  4. Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ

    Аллергическая реакция на виноАллергическая реакция на вино

    Разнообразие винных напитков велико, и при изготовлении различных вин используются определённые технологии и различные составляющие. Многие из этих компонентов могут выступать в роли аллергенов и провоцировать развитие аллергических реакций.

    Аллергия на красное вино встречается чаще всего.

    Это связано с особенностями состава напитка:

    • метиловый спирт, присутствующий хоть и в мизерных количествах в красных винах, может стать причиной аллергии;
    • наличие эфирных и сивушных масел в составе вина для создания цветочного «букета» опасно для аллергиков.

    Данные компоненты входят также и в состав розового вина.Аллергия на белое вино

    Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:

    • плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
    • наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.

    Неадекватная реакция организма на вина возникает по причине содержания в молодом напитке:

    • дрожжей -образуются в процессе брожения;
    • плесневых грибов — не имеют вкуса или запаха, но вызывают чувствительность организма некоторых людей;
    • осиного яда — попадает вместе с упавшими в дробилку насекомыми в процессе изготовления вина.

    Существует ещё ряд причин, по которым может иметь место аллергия на вино:

    1. Использование пестицидов и других ядохимикатов при выращивании плодов винограда.
    2. Применение сульфитов (диоксида серы) для регулирования процессов брожения.
    3. Добавление гистаминов в качестве консервантов.
    4. Включение в состав напитка орехов, миндаля, пыльцы растений, для придания аромата и вкуса.
    5. Использование недобросовестными производителями некачественного спирта.

    Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.

    Каковы признаки аллергии

    Признаки аллергического ринитаСимптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:

    1. Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
    2. Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
    3. Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
    4. Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.

    Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.

    Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.

    Профилактика

    Белые вина безопаснее красных для аллергиковЛюбые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.

    Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:

    • пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
    • приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
    • отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
    • белые вина безопаснее красных для аллергиков;
    • не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
    • следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
    • очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.

    Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.

    Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.

    Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.

    Аллергия на персик — опасный фруктовый бархат

    Персик — это косточковый плод из семейства Розовые. Это семейство также включает в себя многие из широко употребляемых фруктов и ягод — яблоки, груши, клубнику, абрикос, сливы и вишни. Аллергическая реакция на данные продукты, а в частности аллергия на персик, является одной из наиболее часто встречающейся на Европейской части континента.

    Реакцию могут спровоцировать:

    • свежий фрукт,
    • сухофрукт,
    • приготовленный фрукт (варенья, джемы, соки, консервированный),
    • масло,
    • пыльца,
    • листья.

    Причины аллергии и группы риска

    Девушка ест персик

    • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав персика.
    • Реакция может быть на красители и консерванты в составе готового магазинного продукта (аллергия на компот из персиков, джем, варенье).
    • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают импортируемые фрукты для более длительного хранения.
    • Иногда возникает аллергия на пыльцу цветущего дерева, а также на аромат фрукта.

    Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается:

    • Наследственная предрасположенность (если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то вероятность проявления её у детей возрастает).
    • Аллергия на персик у беременных женщин и при наступлении менопаузы может быть вызвана гормональными изменениями в организме.

    Существует 2 основные разновидности аллергической реакции на персик. Первая связана с перекрестной реактивностью с пыльцой березы  (читайте ниже), а вторая — аллергия непосредственно на белки, содержащиеся во фрукте.

    Последняя разновидность наиболее распространена в южных районах, где нет березы. Аллергия на персик в данном случае является более серьезной проблемой, так как большинство пациентов сталкиваются не только с оральными симптомами, но и с общими реакциями.

    Все пациенты реагируют на свежий персик, когда едят его с кожурой, но некоторые из них вполне переносят употребление очищенных фруктов. Пищевые продукты, с персиком, прошедшим термическую обработку обычно тоже вызывают аллергические реакции.

    Цветы персикового дереваБолее 50% пациентов жалуются на появление волдырей на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых персиков из-за контакта с кожурой фрукта.

    Тяжелое течение данных реакций связанно с одним белком-аллергеном, устойчивом к высоким температурам и концентрированном в кожуре. Это объясняет проявление симптомов и при употреблении продуктов из обработанного персика.

    Аллергенность персика сохраняется в сухофруктах. В исследовании, с участием 102 детей и взрослых с повышенной чувствительностью к сухофруктам, повышенная чувствительность к персиковым была обнаружена в 47% случаев.

    Аллергическая реакция может произойти и из-за скрытого аллергена в мороженом, или путем непрямого контакта через поцелуи или посуду. 

    Аллергены

    1. Pru p 1 — белок-гомолог порядка Букоцветные. Находится в малых концентрациях и легко разлагается при нагревании.
    2. Pru p 2 — тауматин-подобный белок.
    3. Pru p 3 — белок-переносчик липидов (далее БПЛ). Является основным аллергеном
    4. Pru p 4 — растительный профилин, который является аллергеном почти для 20% страдающих пыльцевой аллергией.
    5. Pru p 7 — антимикробный пептид (peamaclein).
    6. Pru p glucanase — бета-глюконаза.

    Pru p 3 — термоустойчивый аллерген, связанный с тяжелыми системными реакциями. Он содержится в основном в кожице фрукта.

    Белок может отсутствовать в химически очищенных плодах, также уровень его содержания меняется в зависимости от сорта и на различных этапах созревания.

    Перекрестная аллергия

    Пыльца березыФрукты и ягоды из порядка Розоцветные отличаются высоким уровнем перекрестной реактивности (организм реагирует на похожие аллергены).

    Аллергия на фрукты и овощи часто ассоциируется с пыльцевой, однако на самом деле причины возникновения перекрестной аллергии будут различны в зависимости от географических районов и климата из-за отличий в воздействии ингаляционных и употребленных в пищу аллергенов.

    Персик и береза

    В северных и центральных районах перекрестная аллергия связана с поллинозом во время цветения березы из-за сходства белка персика Pru p 1 с аллергеном березы Bet v 1. Кроме того, участвует и профилин Pru p 4

    Тип Аллергены
    Цветущие деревья, кустарники, травы Береза, граб, орешник

    Данная реакция проявляется в течение 5-15 минут после употребления фрукта и ограничивается местными симптомами в полости рта и горла (белок-аллерген легко разрушается при приготовлении пищи и в процессе пищеварения). Она носит название орального аллергического синдрома.

    При удалении аллергена такие проявления исчезают в течение 15 — 60 минут

    Таким образом, это объясняет, почему реакцию вызывает только свежий персик, а соки, сиропы, варение и другие продукты хорошо переносятся.

    Персик и другие растения

    На Юге перекрестная реактивность связана с другими фруктами, ягодами и овощами, содержащими белок-переносчик липидов (БПЛ) — Pru p 3. Он термоустойчив, поэтому аллергию могут вызвать и приготовленные из персиков продукты.

    Тип Аллергены
    Порядок Розоцветные Абрикосы, вишни, сливы, яблоки, груши. Гибриды, например, аллергия на нектарины или плоские персики
    Продукты, содержащие БПЛ Каштан, капуста, грецкий орех, салат-латук, фундук, виноград, арахис, сельдерей, рис
    Другое БПЛ из ячменя (например, в пиве), полынь, амброзия

    В медицинской практике был случай 19-летнего юноши, у которого после употребления персика произошла аллергическая реакция на пиво (примерно через 15-20 минут), сопровождающаяся генерализованной крапивницей и отеком Квинке.

    Кроме того, перекрестные реакции может вызывать белок-профилин Pru p 4.

    Тип Аллергены
    Растения, содержащие профилин Дыня, помидоры, виноград, свинорой пальчатый, оливковое дерево

    Симптомы

    [ads-pc-2]

    Аллергия на персик имеет признаки, во многом схожие с другими видами пищевой аллергии. К основным ее признакам относятся.

    Синдром оральной аллергии на губахОтекшие губы у девушки — признак аллергической реакции на персик, связанной с березовой пыльцой (можно увеличить)

    • Появление кожной сыпи с сильным зудом, крапивница.
    • Отечность кожи и слизистых (носа, губ).
    • Аллергический ринит.
    • Конъюнктивит.
    • Кашель.
    • Нарушения работы желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота).
    • Отек Квинке.
    • Анафилактический шок.

    Как уже упоминалось выше, симптомы аллергии на персик будут различаться в зависимости от типа аллергена.

    Были проведены исследования данной аллергии у 165 пациентов: 49% мужчины и 51% женщины, средний возраст 20 лет. Получены следующие результаты:

    1. 86% — синдром оральной аллергии;
    2. 61% — контактная крапивница;
    3. 26% — системные симптомы.

    Из них 67% с аллергией на мякоть фрукта и 36% сообщили о симптомах, связанных с консервированным персиком.

    Пациенты, у которых не было аллергии на пыльцу, были больше предрасположены к возникновению тяжелых системных реакций (больше 50%), а пациенты  с аллергией на пыльцу — к астме (больше 70%)

    Интересно отметить, что довольно часто крапивница возникает из-за контакта с пухом персика, в котором содержится большое количество аллергена БПЛ.

    Если у вас появилось подозрение на то, что дискомфортное состояние вызвано именно аллергией, — необходимо немедленно обратиться к врачу.

    Особенности аллергии у детей

    Аллергия у ребенкаПроявление пищевой аллергии на персик у ребенка — сыпь на теле (можно увеличить)

    Персик является достаточно сильным аллергеном. По этой причине, педиатры не рекомендуют вводить свежий фрукт в рацион ребенка раньше года. Однако с 5-6 месяцев можно вводить в меню ребенка соки (начиная с 0,25 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку).

    Если вы все же решились угостить малыша этим лакомством, нужно отслеживать состояние ребенка. Аллергия на персик коварна: она может напомнить о себе и через несколько дней.

    Проявляется аллергия на персик сыпью, крапивницей, отеком лица, губ. Возможны и серьезные реакции вплоть до анафилактического шока.

    Персик и детское питание

    Как уже говорилось, свежий очищенный фрукт можно давать малышу от одного года. Неочищенные персики могут вызвать аллергию с большей вероятностью. Что касается соков и детского питания с добавлением этого фрукта, то они могут присутствовать в детском рационе с пяти-шести месяцев.

    Обзор детского питания с персиком

    Гербер персик открытыйПюре Гербер — яблоко и персик. Не забывайте, что при введении всех новых продуктов в прикорм надо внимательно наблюдать за реакцией ребенка на прикорм

    Бебивита

    Рекомендован детям с шестимесячного возраста. Добавки: сахар, витамин С. Расфасован в стеклянные банки по 0,2 л.

    Малятко

    Натуральный персиковый сок, рекомендован детям с полугода. Добавки: сахар, витамин С.

    Тёма

    Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 6 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Добавка: сахар.

    Агуша

    Яблочно-персиковый сок. Можно давать малышам с шестимесячного возраста. Вид упаковки: тетрапак, 0,2 л.

    Спеленок

    Яблочно-персиковый сок с мякотью. Рекомендован детям с 5 месяцев. Расфасован в бутылочки по 0,2 л. Не содержит сахара.

    Хипп

    Персиковый сок с добавлением сахара и витамина С. Расфасован в бутылочки из стекла по 0,2 л. Рекомендован с 5 месяцев.

    Гербер

    Яблочно-персиковый сок. Рекомендован с 5 месяцев. Расфасован в стеклянные банки по 0,175 л. Добавка: витамин С. Не содержит сахара.

    Сады Придонья

    1. Яблочно-персиковый сок для детей с трехлетнего возраста. Упаковка — тетрапак, емкостью 1,0л. Сок с добавлением мякоти фруктов, не содержит сахара.
    2. Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 5 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Не содержит сахара.

    Конечно, вероятность аллергии на соки будет меньше, если продукт не содержит сахара. Сам по себе сахар аллергеном не является, но он является своеобразным катализатором, провоцирующим аллергию. При появлении признаков реакции (например, аллергии на пюре “Гербер” из персика), нужно прекратить давать этот фрукт до годовалого возраста.

    Профессиональная аллергия

    Листья персикового дереваПри длительном контакте с персиками, например, при работе во фруктовом магазине или складе, а также при выращивании персиковых деревьев, может развиться профессиональная астма, ринит. Увеличивается риск возникновения крапивницы. В будущем это может перерасти в пищевые аллергии на другие фрукты и овощи.

    Причиной является вдыхание белка-переносчика липидов, который находится в неповрежденном пухе персика.

    Кроме того, белок-переносчик липидов Pru p 3 также был выделен из листьев персикового дерева и может выступать как респираторный аллерген, вызывая профессиональную астму и риноконъюктивит.

    Лечение и профилактика

    Главный ключ к успешному лечению — это исключение всякого контакта с аллергеном. Первое, что нужно сделать при аллергии на персик, — это убрать из меню персики, нектарины, а также блюда, в состав которых они входят (компоты, варенье, пироги, торты). Исключить из употребления нужно и напитки с ароматом персика, и косметические средства с экстрактом этого фрукта.

    Кроме того, важно:

    • обратиться за помощью к специалисту-аллергологу.
    • Пройти обследование и диагностику на выявление аллергена.
    • Неукоснительно соблюдать все назначения врача.

    Если у вас аллергия на этот фрукт связана с березовой пыльцой, достаточно убрать из рациона свежие персики. Однако переносимость продуктов с персиком должна быть предварительно оценена на приеме у врача.

    Также стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые являются перекрестными аллергенами.

    Важно знать, как правильно выбирать качественные персики и нектарины:

    Медикаментозное лечение

    Вопрос, чем лечить аллергию на персики, решают индивидуально. Однако, в большинстве случаев, в назначениях присутствуют антигистаминные препараты:

    • Кларитин,
    • Эриус,
    • Телфаст
    • т. п.

    Кроме того, назначают гормональные мази:

    • Преднизолон,
    • Гидрокортизон.

    Они достаточно эффективны, но использовать их длительное время нельзя, поскольку другие препараты после кортикостероидов могут не дать должного результата.

    При аллергическом рините назначают назальные капли. Они обладают сосудосуживающим действий, уменьшают отек слизистых носа. Рекомендованы такие препараты, как:

    • Назол,
    • Галазолин,
    • Називин,
    • Нафтизин.

    От аллергического конъюнктивита помогут капли Лекролин, Кромогексал, Хай-Кром.

    При появлении симптомов анафилактического шока (затрудненное дыхание, резкое падение артериального давления) необходимо немедленно вызвать “Скорую помощь”. Лечение анафилаксии проводит исключительно врач!

    Ответы на вопросы

    Сохраните себе карточку аллергена и вы всегда сможете быстро вернуться к статье.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий