Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на свинину

Возможность аллергии на мясо свиньи, индейки, коровы, утки; аллергены в мясных продуктах, диета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полноценное питание включает в себя употребление различных видов мяса, из которых человек получает незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. Мясные бульоны, перемолотое мясо получают дети первого года жизни в качестве прикорма, чтобы уровень гемоглобина был стабильно высоким, и необходимые «строительные материалы» для роста малыша всегда присутствовали в нужном количестве.

Но бывает ли аллергия на мясо? Случается, что люди добровольно отказываются употреблять в пищу животных из религиозных, или личных мотивов, но иногда отказаться от отбивной следует и просто ради сохранения здоровья. Всему виной аллергическая реакция.

Может ли быть аллергия на мясо у ребенка, взрослого?

МясоПонятие «аллергия на мясо» подразумевает под собой неприятие иммунной системой ряда животных белков: альбумин, гамма-глобулин. Чаще всего при надлежащей термической обработке белки денатурируют и не стают причиной аллергической реакции. Кроме того, взрослый человек долгое время может не подозревать о своей проблеме, пока, например, не попробует мясо в сыром, слабо копченом виде.

Индейка, утка – аллерген или нет?

Аллергией может закончится употребление любого вида продукта: свинина, говядина, баранина, мясо кролика, утки, курицы, индейки. Из-за разницы в быстроте усвояемости, принято считать, что утиное мясо, баранина, индюшатина, курятина – гипоаллергенные продукты. Действительно, в данных сортах обычно мало жира, волокна легко разделяются, но альбумин, гамма-глобулин все равно присутствует.

Причины непереносимости свинины, говядины

Вероятность того, что может возникать иммунная реакция на употребление животных продуктов, довольно высока, особенно если человек уже принадлежит к числу аллергиков, или приготовленное мясо имеет низкое качество.

Причинами аллергической реакции на мясо и у взрослых, и у детей могут стать:

  1. Личная непереносимость белков животного происхождения;
  2. Высокая концентрация антибиотиков, стимуляторов роста в мясе животного;
  3. Несоблюдение правил термической обработки продукта;
  4. Тяжелые болезни ЖКТ.

Мясо свиньи может вызывать неприятные симптомы не только по какой-либо из перечисленных причин, но также из-за высокой жирности. Блюда из свинины – испытание на прочность для печени, желудка и поджелудочной, поэтому частое их употребление неуместно даже в тех случаях, когда человек совершенно здоров. Может ли быть аллергия на говядину? Да, кроме разве мяса молодых животных, поскольку на полное усвоение говядины у ЖКТ идет от 3 до 5 часов.

Перекрестная реакция

Перекрестная аллергияОбычно наличие аллергии на мясо также означает, что больной может страдать на неприятие любых животных белков. У детей аллергены – казеин в молоке, и у ребенка, и у взрослого – овальбумин, казеин, альбумин во всех молочных продуктах, яйцах. Для избегания возникновения перекрестных реакций у детей стоит исключить из рациона мясо животных «вырабатывающих» молоко. Лучшим безопасным заместителем станет мясо нежирной птицы – индюшатину, курицу, выращенных в домашних условиях с максимально натуральным рационом питания можно употреблять. При этом стоит помнить, что по нормам прикорма мясо любого животного нельзя вводить до 8 месяцев. Кроме того, первый куриный отвар, или из другого вида мяса обычно сцеживают.

Симптоматика

Аллергическая реакция проявляется так же, как и любая пищевая. Особенностью можно считать время проявления: если иммунная реакция, например, на помидор может проявиться через 4-8 минут, то на животный белок – через несколько часов.

Диагностировать аллергию можно, если присутствуют:

  • вздутие и боль внизу живота;
  • высыпания на коже (по всей поверхности, или на отдельных участках) по виду напоминающее крапивницу, сильный зуд;
  • тошнота, головокружение, общая слабость;
  • утрудненное дыхание, отек слизистых гортани и носа;
  • учащенное сердцебиение.

Вместе с аллергическими проявлениями могут встречаться признаки пищевого отравления: понос, повышение температуры, рвота, колики.

Диагностика

Анализ крови на аллергенТочное определение причин иммунной реакции организма возможно только после проведения клинических исследований. В первую очередь – анализа крови на иммуноглобулины, появляющиеся в крови после введения аллергена. Кожные пробы также бывают показательными. Редко используется как метод диагностики наблюдение за человеком, который употребил в пищу большое количество мяса. Такая процедура проводится в течение суток и подразумевает не только выявление аллергии, но и других заболеваний сложной этиологии.

Как лечить?

Лечение аллергии на мясо будет включать в себя три этапа:

  • купирование острых проявлений болезни (прием гормональных препаратов для снятия отека дыхательных путей – пульмикорт, например, прием антигистаминных препаратов – Кларитин, Алерон, Диазолин; уменьшение зуда кожных покровов с помощью антигистаминных мазей);
  • элиминация (употребление энтеросорбентов, электролитов и вообще питья в большом количестве);
  • корректировка рациона питания в соответствие с уровнем и типом непереносимости.

Антиаллергенная иммунотерапия в случае с мясом может быть неуместной из-за механизма данной аллергической реакции. Лучшими помощниками здесь станут сбалансированная диета и подбор мясных продуктов, которые не будут вредны для человека.

Диета

Мясо птицыИсходя из результатов анализов и остроты аллергической реакции, врачи рассматривают, какая гипоаллергенная диета подойдет лучше:

  1. Полное неприятие любых животных белков. Самый сложный случай, при котором пациенту подойдет строгая веганская диета и прием витаминов, микроэлементов в лекарственной форме. Рацион лучше продумать вместе с диетологом, чтобы максимальное разнообразие помогло избежать дефицита аминокислот.
  2. Рацион, включающий в себя молоко, яйца, рыбу, но без мяса. Возможен, если нежелательную реакцию вызывают только белки мяса. Пожертвовать придется только гурманскими пристрастиями.
  3. Прием в пищу мяса определенных сортов (птица, баранина, говяжье мясо) при надлежащей термообработке, в небольших количествах. Подойдет детям, у которых аллергия на мясо имеет приобретенный характер, а неприятия других животных продуктов не наблюдается. Обычно иммунная реакция имеет одиночный характер, при соблюдении возрастных норм питания не проявляется в дальнейшем.
  4. Ограничение в мясных продуктах распространяется только на вяленые, копченные, жирные, сырые варианты блюд. Щадящая для пищеварительной системы диета подойдет и тем, кто столкнулся с определенными проблемами, и тем, кому хочется поддержать свое здоровье.

Лекарственная терапия будет иметь длительный положительный эффект у взрослого, и ребенка только при строгом соблюдении прописанной диеты.

Какое можно есть не аллергенное мясо?

Статистически, наименее вредными станут блюда, содержащие индюшиное и утиное мясо, курицу, барашка, а также конину. На вопрос «Какое мясо не аллергенное?», одинакового ответа во всех случаях дать не получится, ведь всегда присутствует фактор личной непереносимости.

Важным для безопасности является среда обитания данных животных до попадания на ваш стол. Индейка – аллерген или нет, зависеть будет от рациона питания птицы. Лучше покупать такие сорта продуктов у самих фермеров, или экомагазинах с сертификатом качества товара. Обращайте внимание на внешний вид товара, чтобы не купить испорченный продукт. Такие меры предосторожности нужны, чтобы не употребить вместе с блюдом и порцию химикатов, которыми кормили птицу, или млекопитающее, избежать отравления несвежим мясом.

Что под запретом?

Однозначно запрещенными продуктами с высоким уровнем аллергенности для детей младше 3 лет, и взрослых с наличием аллергии, серьезными проблемами ЖКТ (язвенная болезнь, дисфункция поджелудочной железы) являются: Колбаса и копчености

  • копчености;
  • колбасы (все, но особо опасными будут копченые);
  • сало, жирное мясо;
  • полусырые, или сырые блюда из мяса.

Остальные виды природного животного белка употреблять можно, но в умеренных количествах.

Профилактика

Наиболее актуальными меры по избеганию аллергенных реакций на животные белки являются для детей в возрасте до года. Аллергия на мясо у ребенка стает следующей в ряду реакций, после чувствительность к молоку, или молочным смесям. Вводить в прикорм таким малышам остальную группу животных продуктов стоит крайне внимательно, чтобы не стать причиной появления приобретенной аллергии, или проблемами с пищеварением в целом.

К профилактическим мероприятиям также можно отнести исключения из рациона взрослых и детей запрещенных продуктов мясной группы, употребление мясных блюд в умеренных количествах. Здесь важен принцип: «принимай еду, как лекарство, чтобы не принимать лекарство, как еду».

Как правильно питаться при аллергии

Факторов влияющих на появление аллергии бесчисленное множество, но при этом, практически каждое ее лечение заключается в изменении рациона питания больного. Это связано с тем, что неправильное питание лишь усиливает симптомы заболевания и продлевает течение болезни, поэтому при появлении первых признаков аллергии необходимо начать соблюдать гипоаллергенную диету, которая у детей и взрослых, немного различна.

Как правильно питаться при аллергииПитание при аллергии у детей

Основной причиной появления аллергии у детей является — атопия. Зная об этом, принимаясь за лечение, в первую очередь, необходимо исключить из рациона питания ребенка: коровье молоко, рыбу, бобовые, желток куриного яйца. Необходимо помнить, что любые продукты питания, содержащие красители, консерванты и ароматизаторы могут стать причиной аллергии. С осторожностью включаются в рацион мясо гуся, утки, говядина, коровье молоко, грибы, морепродукты, цитрусовые и продукты питания ярких окрасов.

При этом рацион питания детей должен включать из высокоаллергенных продуктов только каши, овощи и фрукты светлой окраски, мясо индейки, кролика, ягненка, постную свинину. Что же касается грудничков, чьим основным питанием является материнское молоко, диету необходимо соблюдать кормящей матери. В ситуациях, когда малыша уже прикармливают, употребляемые им смеси не должны содержать аллергены, особенно глютен и лактозу.

Питание взрослых при аллергии

Нередко появление пищевой аллергии у взрослого связано с чувствительностью к другим аллергенам. Поэтому из режима питания взрослого необходимо убрать арахис, древесные орехи, яичный белок, рыбу, моллюски, говядину и свинину, зерновые продукты, зараженные клещами. Полностью стоит исключить продукты питания содержащие: пищевые добавки, БАДы, консерванты, антиоксиданты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

В свою очередь питание взрослого должно состоять из отварного говяжьего мяса, гречневой и рисовой каши, овощных и крупяных супов, подсолнечного и сливочного масла, молочнокислых продуктов в виде творога или кефира, печеных яблок, несдобного белого хлеба. В общей сложности соблюдение всех этих правил составляет диетическое питание.

Диетическое питание

Диетическое питание – это правильное питание, рекомендованное врачом, во время обострения аллергии. В большинстве случаев данная диета основывается на проведенных исследованиях, в ходе которых с помощью сделанных анализов определяется, на что именно у пациента аллергия. Полностью исключив из рациона питания опасный для организма аллерген, составляется индивидуальное меню для пациента.

Так первые два дня во время обострения должны основываться на голодании, во время которых пациенту необходимо пить не менее полутора литров негазированной минеральной воды. В последующие дни рекомендуемый режим питания врачом должен состоять из небольших порций, по пять-шесть приемов в день. Период продолжения диеты колеблется от шести дней до полного исчезновения симптомов аллергии.

Соблюдение правильного питания весьма важно, ведь от него зависит продолжительность заболевания и опасность появления осложнений в последующем в виде бронхиальной астмы или ринита, поэтому лучше следовать рекомендациям врача относительного правильного диетического питания, и вы обязательно, в скором времени, забудете о неприятных симптомах аллергии.

Как правильно питаться при аллергииСладкая аллергия 

Одним из наиболее неприятных для детей видов пищевой аллергии несомненно можно признать аллергию на шоколад. Шоколадом является продукт, состоящий из разных компонентов. Основная составляющая часть — это сильные аллергены. Каждый шоколад, абсолютно любого вида, имеет основу — какао. Если сравнить его с шоколадом горького сорта, то в нем имеется какао около 60%, какао-масла около 46%. Производители специальный какао-порошок могут не использовать, но какао-масло обязательно применяется.

Многие знают, что в состав черных, молочных, белых шоколадных плиток входит сильнейший аллерген — это сухое молоко. Если же вы знаете или догадываетесь, что имеете аллергию на молочные продукты (молоко), то вам будет срочно противопоказан шоколад в абсолютно любых существующих видах. При большой жажде маленькой шоколадки можно попробовать немного горького шоколада, так как состав у него заметно отличается от белого или черного, молочного шоколада.

Перед покупкой или употреблением, обязательно прочтите состав, расположенный на упаковке. Многие недобросовестные компании и производители создают и выпускают на продажу шоколад под названием горький, а в его состав входят множество вредных, нежелательных высокоаллергенных компонентов.

Обязательно стоит знать, что производители стараются максимально удешевить свои производства. Это происходит частично, либо полностью. Например, многие ингредиенты во время производства шоколадных плиток заменяют маслом арахиса или кокоса (существует и множество других). Чтобы создать удивительные объемы плиточек добавляют компоненты сои в больших количествах. Таким образом, мы узнали, что все эти компоненты — аллергены, но особенно — это масло арахиса.

Возможные симптомы при аллергии у ребенка

Как у детей, так и у взрослых чаще всего аллергия может проявляться в виде кожных или респираторных симптомов. Это — неприятные покраснения, постоянный зуд, сильный насморк, одышка во время движений и кашель. Чаще всего встречаются: тошнота, изжога и метеоризм. У людей, которые больны астмой, может обостриться это заболевание. Более редкие случаи — анафилактический шок и другие аллергические реакции.

Как правильно питаться при аллергииКак правильно лечить аллергию на шоколад

Аллергию на сладкое можно лечить так же, как и многие аллергические реакции на другие пищевые продукты. Лучшего всего следует использовать антигистаминные средства. Для полного лечения рекомендуется обратиться к врачу. В более трудных случаях он может посоветовать сильнодействующие препараты. В редких случаях, при тяжелом течении заболевания будет нужна госпитализация.

Самым главным методом лечения этой болезни является полное исключение возбуждающих аллергенов. Это значит, что употреблять шоколад и другие сладости нельзя, так как они могут вызвать сильную аллергию. Если же вы полностью уверены, что только определенный компонент вызывает болезнь, то во время покупки всегда читайте состав. Нужно выбирать такой шоколад, который не содержит этого компонента. Конечно, если правильно уметь выбирать шоколад, то есть возможность полакомиться избранными шоколадками, не содержащими аллергенов.

Токсико-аллергический эпидермальный некролиз

Таблетки от аллергии для детей

Как справиться с сезонными поллинозами?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий