Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на конфеты

Симптомы аллергии на шоколад у детей и взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аллергия на шоколад развивается у многих людей. Особенно дети подвергаются появлению последствий после наслаждения лакомством. Не только какао бобы и пищевые добавки вызывают аллергическую реакцию. В составе данного продукта содержится хитин.

Аллергия на шоколад в настоящее время встречается достаточно широко. Данный вид аллергической реакции относится к пищевой разновидности заболевания и встречается чаще у детей, так как они являются наибольшими потребителями этого продукта питания. Ответ на наболевший вопрос, почему развивается подобная болезнь, поверхностен: конфеты и шоколадки в своем составе содержат облигатные аллергены, которые обладают большой сенсибилизирующей активность.Аллергия на шоколад

Почему развивается «шоколадная» аллергия?

Независимо от того, что в составе шоколадок и конфет содержится много какао продукта, аллергическая реакция в организме человека чаще всего развивается на иные составляющие. Это обусловлено тем, что данный продукт является сложным и многокомпонентным кондитерским изделием, которое содержит массу дополнительных ингредиентов, широко используемых в пищевой промышленности. Аллергия на шоколад развивается именно из-за влияния данных добавок.

Полезной будет статья о том, как выглядит аллергия на сладкое.

Причины развития аллергической реакции на шоколад заключаются в следующем:

  • Какао (молочный шоколад – 35%, черный – 40%, горький – 50% и более) – масло из этого продукта, входящее в состав многих кондитерских изделий, состоит из белковых структур и растительных жиров. На данные компоненты организм взрослого человека или ребенка в полной мере может ответить сенсибилизацией.
  • Пальмовое, кокосовое или арахисовое масло – данные ингредиенты используются с целью удешевления себестоимости готового продукта и увеличения прибыли от продаж. С их помощью успешно изменяется первоначальная рецептура продуктов питания. Наиболее опасно арахисовое масло, поэтому приобретая кондитерские изделия для детей, следует внимательно изучить состав продуктов во избежание последствий.
  • Сухое молоко – этот продукт содержит в своем составе молочный белок, который вызывает аллергические реакции у многих детей. Если после употребления даже небольшого кусочка шоколадного продукта у ребенка возникают симптомы аллергии, то удивляться, особо не стоит.
  • Соевый лецитин, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты – аллергия на шоколад может развиться после попадания в организм любого из данных компонентов. Наиболее опасен лецитин (Е322), особенно для детей и людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого компонента.
  • Хитин (основа экзоскелета членистоногих) – аллерген, который входит в состав всех продуктов питания, содержащих шоколад. Данный полисахарид  не является ингредиентом конфет и шоколадок, а проникает туда по следующей причине. На предприятиях даже, если и соблюдаются правила хранения какао-бобов, в большинстве случаев их не удается в полной мере отделить от насекомых. Это лакомство приходится по вкусу не только людям, но и тараканам. При изучении причин развития аллергии на шоколад у детей, в большинстве случаев именно хитин и является причиной возникновения аллергического заболевания.

Обратите внимание!Даже в элитных сортах шоколада присутствуют частички насекомых, так как в полной мере устранить данную проблему не предоставляется возможным.

Крапивица

Симптоматика болезни

Аллергия на шоколад развивается стремительно и проявляется преимущественно в виде поражения кожного покрова. Симптомы заболевания могут проявиться и в течение получаса после употребления продукта, но чаще требуется его систематическое включение в рацион. Аллергия на шоколад имеет симптомы, такие, как:

  • Крапивница – при развитии данного заболевания на коже человека возникают небольшие розоватые волдыри, как видно на фото. При этом присутствуют сильный зуд, провоцирующий расчесывание кожи, что приводит к объединению высыпаний в обширные области. Крапивница может проявляться на лице в виде красных пятен. Симптомы данной реакции сохраняются не больше 12 часов и после приема антигистаминных препаратов исчезают на протяжении часа.
  • Отек Квинке – симптомы развития подобного последствия от употребления шоколада являются серьезным поводом для немедленного вызова скорой помощи. При этом развивается отек тканей, как показано на фото, который сохраняется  на протяжении от 1 минуты до 2 суток. Опаснее всего возникновение отека в области гортани, который может спровоцировать асфиксию.Отек Квинке
  • Мелкая сыпь – после включения в рацион шоколада возможны такие симптомы, как появление мелкой красной сыпи, появляющейся в области рук, спины, ног и живота, как показано на фото. Данная сыпь имеет красный цвет и сопровождается сильнейшим зудом. Следует также отметить, что при этом участки сыпи могут быть сухими и мокнущими.

Важная информация! Симптомы аллергии на шоколад могут также проявляться в виде расстройств кишечника и появления обильных выделений из глаз и носа. Диарея, рвота и метеоризм могут появиться после употребления шоколада при наличии у человека лактозной непереносимости. Кофеин также опасен для людей, страдающих астмой, так как может стать причиной развития проблем с дыханием.

Лечебные меры

При возникновении первичных проявлений такого заболевания, как аллергия на шоколад, следует проконсультироваться у врача и сделать пробы для выявления «провокатора» развития последствий. Принимать меры рекомендуется в самом начале болезни, особого внимания требуют периоды обострения.

Полезная информация! Лечение аллергической реакции направлено на выведение аллергена из организма. Важно обеспечить комплексный подход, с помощью которого избавиться от последствий употребления шоколадных изделий можно только через месяц.

Мелкая сыпь

Лечение аллергии на конфеты и шоколадки:

  • Антигистаминные лекарственные средства – используются для внутреннего и наружного применения. Для устранения сыпи назначаются противозудные мази и гели. При наличии широкой клинической картины болезни (конъюнктивит, ринит, энтероколит) рекомендовано принимать препараты внутрь. Наиболее эффективны антигистаминные средства, относящиеся ко 2 и 3 поколению (Кларитин, Кестин, Телфаст), так как они вызывают минимальное количество побочных реакций.
  • Очищение кишечника и крови – аллергическая реакция может развиться из-за зашлакованности организма или дисбактериоза. Для устранения данных провокаторов назначаются сорбенты, например, активированный уголь, Энтеросгель. Также эффективны в данном случае препараты, в составе которых имеются лактобактерии, восстанавливающие нормальное функционирование ЖКТ. Кровь очищается с помощью плазмафереза, что необходимо только при наличии острой крапивницы.

Для успешного лечения аллергии следует соблюдать строгую диету, которая составляется индивидуально для каждого больного с учетом степени тяжести аллергической реакции и индивидуальными особенностями организма.

Аллергия на шоколад

Как хочется временами побаловать себя чем-то вкусненьким и сладеньким! Причем взрослые люди нисколько не меньше детей любят пирожные, пряники и конфеты. Вот почему аллергия на шоколад причиняет массу неудобств страдающему ей человеку.

Содержание

  • Почему возникает аллергия на шоколад
  • Механизм развития аллергии на шоколад
  • Симптомы аллергии на шоколад
  • Лечение аллергии на шоколад

Почему возникает аллергия на шоколад

Чтобы разобраться в причинах появления этого состояния, необходимо понимать, что шоколад представляет собой многокомпонентный продукт. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть на любую из его составляющих.

Прежде всего, это какао в виде порошка и масла. В черном шоколаде оно составляет до 50%, в молочном – до 35%. В белом какао-порошка в большинстве случаев нет, а вот масло иногда добавляют. Поэтому при непереносимости именно этого компонента следует внимательно изучать состав, указанный производителем на упаковке.

Аллергия на шоколад

Сухое молоко присутствует в составе молочного и белого шоколада. В горький его чаще всего не включают, но это зависит от изготовителя. Поэтому на состав продукта в данной ситуации тоже стоит обратить внимание людям, страдающим от аллергии на молоко.

Орехи, особенно арахис, часто становятся аллергенами. Причем отсутствие их в цельном виде в шоколадной плитке при визуальном осмотре вовсе не означает, что в данном продукте нет орехового порошка или арахисового масла.

Фрукты и иные варианты начинки, применяемые в настоящее время, достаточно разнообразны и становятся причиной развития реакции очень часто. Хотелось бы отметить, что при выявленной у человека ранее непереносимости какого-либо фрукта не стоит употреблять в пищу шоколад с приготовленной из него начинкой.

Современная кондитерская промышленность в больших количествах использует различные искусственно созданные химические примеси (ароматизаторы, красители, стабилизаторы). Для здоровья они опасности не представляют, но у некоторых людей могут стать причиной аллергической реакции. 

↑ Вернуться к содержанию

Механизм развития аллергии на шоколад

При поступлении в организм шоколада впервые в случае истинной аллергии никаких изменений человек, как правило, не ощущает. В это время начинается синтез специальных антител к одной из составляющих данного продукта. Они называются иммуноглобулином Е.

Когда шоколад поступает в организм человека повторно, они соединяются с аллергеном с образованием комплексов антиген – антитело, которые в дальнейшем взаимодействуют с тучными клетками, вызывая разрушение их оболочек. Так происходит высвобождение гистамина, серотонина и некоторых других активных соединений, являющихся непосредственной причиной аллергических проявлений.

Иногда шоколад оказывает воздействие на тучные клетки напрямую (без синтеза иммуноглобулина Е), вызывая таким образом высвобождение гистамина. Это явление получило название ложной аллергии (псевдоаллергии). Клинические проявления ее ничем не отличаются от истинной, но могут возникнуть уже при первом употреблении шоколада в пищу.

Часто они зависят от количества съеденного лакомства. Так, 1-2 дольки переносятся неплохо, а целая плитка провоцирует высыпания и зуд. В случае же истинной аллергии любое количество «виновного» вещества при повторном его попадании в организм приводит к возникновению реакции.

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии на шоколад

Чаще всего аллергические проявления бывают в форме высыпаний на коже по типу крапивницы, сопровождающихся зудом. Они могут располагаться на любом участке тела. В случае более тяжелого течения возникает отек Квинке (ангионевротический отек), в основном локализующийся в области лица.

Если отек захватывает гортань, может нарушиться поступление воздуха в респираторный тракт, и человек задыхается (при неоказании медицинской помощи или ее неэффективности). Однако подобное бывает достаточно редко.

В случае отека слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта возникают вздутие живота, иногда – боли в области желудка, жидкий стул, тошнота. Анафилактический шок в ответ на употребление шоколада регистрируется еще реже (единичные случаи).

Это тяжелое состояние, сопровождающееся потерей сознания, резким снижением артериального давления и сердечной деятельности, которое представляет прямую угрозу жизни человека.

Случаи аллергического ринита также бывают проявлением аллергии на шоколад, правда, нечасто. В этой ситуации возникают водянистое отделяемое из носовых ходов, ощущение заложенности носа, чихание.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергии на шоколад

Основной принцип лечения в данной ситуации – исключение контакта с аллергеном, то есть прекращение употребления в пищу шоколада. Иногда при выявлении конкретного вещества, виновного в возникновении аллергии, достаточно бывает отказаться только от него (определенные сорта шоколада или виды начинок).

При легком течении болезни назначаются антигистаминные препараты в форме таблеток. Лучше если это будут средства 2-го или 3-го поколения. Также рекомендуют энтеросорбенты (например, энтеросгель) для выведения из организма остатков поступившего аллергена.

Если заболевание достигает средней степени тяжести, антигистаминные средства вводят инъекционно (в форме уколов). Начинают с лекарств первой генерации. Назначают также тиосульфат натрия (внутривенно) и (по рекомендациям некоторых авторов) очистительные клизмы с целью удаления остатков аллергена и токсинов из организма.

При тяжелом течении болезни антигистаминные средства могут быть назначены внутривенно (или внутримышечно), применяются стероидные гормоны (дексаметазон, преднизолон) внутривенно, хлористый кальций внутривенно капельно, тиосульфат натрия и энтеросгель также используются в данной ситуации.

В случае развития анафилактического шока все мероприятия направлены на поддержание жизнедеятельности человека. Препараты вводятся внутривенно. Могут быть применены адреналин, мезатон, стероидные гормоны.

При стенозирующем отеке гортани, приведшем к невозможности самостоятельного дыхания, устанавливают трахеостомическую трубку, соединяющую трахею с внешней средой. Через нее и осуществляется поступление воздуха. Пациент госпитализируется. После проведения курса лечения самостоятельное дыхание, как правило, восстанавливается, и трубку убирают.

Таким образом, клинические проявления аллергии на шоколад достаточно многообразны и зависят от особенностей иммунной системы каждого человека. Своевременно начатое лечение позволяет предотвратить развитие тяжелых форм заболевания.

  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Как известно, аллергия на сладкое у ребенка проявляется чаще, нежели у взрослого человека. Если пришлось столкнуться с данной проблемой, то нужно сразу найти фактор, который повлиял на появление такой реакции организма.

Аллергия у ребенка

Рассмотрим особенности аллергической реакции на сладкое у ребенка, ее проявление, причины и пути устранения.

Какова симптоматика

Симптомы аллергии на сладкое могут быть следующими:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Красные пятна и сыпь при аллергии у ребенка

  • высыпания на коже (преимущественно на шее, руках, животе). Они могут быть как отдельными точками, так и сливающимися пятнами красного оттенка;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • зуд разной локализации;
  • крапивница. Она развивается, как сыпь с отечностью кожи, имеет сходство с крапивным ожогом. Часто такому явлению может сопутствовать зуд или жжение;
  • воспалительный процесс в слизистых оболочках;
  • диатез;
  • отек Квинке. Такое протекание патологии более тяжелое, и оно сопровождается явной локальной отечностью кожного покрова и подкожной клетчатки зачастую в зоне половых органов и лица. При этом высыпаний может не быть;
  • удушье, кашель, спазм бронхов;
  • чихание и насморк;
  • анафилактический шок. Такое проявление принято считать наиболее тяжелым. Часто к этому может добавляться потеря сознания, снижение артериального давления. При таких явлениях обязательно нужно обращаться за медицинской помощью.

Проявление аллергической реакции зависит от состояния здоровья, функционирования иммунитета. По этой причине аллергия на сладости может возникать не сразу. В некоторых случаях симптомы начинают появляться от большого количества съеденного сладкого, а иногда достаточно самого минимального количества раздражителя. Иногда сыпь проходит самостоятельно, а иногда необходима неотложная помощь.

Аллергия у ребенка на продукты питанияТечение аллергии делится на два типа:

Быстрая аллергическая реакция.

Развивается за несколько часов после поступления аллергена в организм. Проявляется в виде сыпи (чаще всего).

Замедленный тип аллергической реакции.

Реакция происходит через несколько суток, протекает тяжело, но и встречается достаточно редко.

К сожалению, многие взрослые игнорируют подобные проявления, а начинают реагировать только при появлении одышки или отечности.

Необходимо понимать, что детям аллергия так же мучительна, как и взрослым. Схожие признаки могут вызывать у малышей не просто чесотку, но и хроническую реакцию.

Организм ребенка не получает никакой пользы от сладких продуктов, особенно, если они поступают в больших количествах. Можно ограничить или исключить потребление кондитерских изделий и других сладких продуктов, но нельзя убирать из рациона фрукты, которые являются ценным источником полезных веществ.

Как правило, высыпания на коже проявляются в результате излишнего употребления оранжевых и красных ягод и фруктов, например:

Пищевая аллергия у ребенка

  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • лимоны и апельсины.

Если аллергия на сладкое у детей все-таки дала о себе знать, то сладости нельзя полностью исключать, так как глюкоза нужна для правильной работы организма. В том случае, если человек исключил или сильно ограничил потребление сладостей, то он может ощущать себя сонным, у него отмечается слабость или усталость, может проявляться раздражительность и склонность к депрессивному состоянию. Большое значение имеет своевременное определение и исключение продукта, вызвавшего аллергию.

Также аллергия на сладости может отличаться от других аллергических реакций следующими признаками:

  • розоватые пятна на кистях рук с зудом;
  • похожие на экземные шелушения на ногах;
  • высыпания спереди шеи, на подбородке, ключицах, которым сопутствует сильный зуд.

Причины аллергии

Сами по себе аллергены являются белками, проникающими в организм, но не участвующие в усвоении. Как правило, аллергия у ребенка бывает на фруктозу, которая провоцирует процесс сбраживания остатков еды в пищеводе. Сахар в своем составе включает углеводы, которые не могут стать причиной аллергии.

Консультация врача при аллергии у ребенкаГлавным образом, реакция вызывается сахарозой и проявляется в результате брожения остатков сладостей, которые не переварились. Если человек склонен к развитию аллергии, то продукты распада стремительно проникают в кровь и повышают воздействие аллергенов.

Сахароза отмечается в составе конфет, сиропов, кондитерских и мучных изделий, фруктов и овощей.

Иногда мед служит провокатором аллергической реакции. Однако, не сам мед выступает в качестве аллергена, а растительная пыльца. Если вид пыльцы не ведет к аллергии, то он может стать помощником в борьбе с излишним весом и аллергической реакцией на сладости. Перед тем как лечиться, важно определить, как организм взаимодействует с медом. Дети грудничкового возраста также часто могут подвергаться аллергии на лактозу.

Лечение аллергии

После того как появились первые признаки аллергии, лучше всего ограничить сладкие блюда и продукты в рационе питания до того, как будет установлена причина недуга. Когда аллерген найдется, то из детского питания стоит убрать его. Это будет непросто, поскольку гастрономических соблазнов в виде сладостей будет множество.

Контроль питания ребенкаЛечить аллергию на сладкое нужно незамедлительно. Обязательно стоит обратиться к врачу-аллергологу: он сможет подсказать, какой именно продукт стал причиной проблемы у ребенка, следовательно, назначить соответствующее лечение.

Процесс лечения будет основан на адаптации организма к продукту, который провоцировал аллергию. Это предполагает введение в организм в малых дозах веществ-аллергенов под наблюдением врача.

Чтобы облегчить симптомы данного недуга, важно заняться и их лечением. Так, для устранения зуда, отечности и сыпи применяются антигистаминные медикаменты четвертого поколения. Данные препараты блокируют рецепторы, отвечающие за развитие аллергических реакций в организме. Среди популярных и хорошо зарекомендовавших себя медикаментов выделяют диазолин, лоратадин, супрастин.

Если аллергия на сладкое протекает тяжело, то назначается проведение дезинтоксикационной терапии, цель которой — вывести из организма отравляющие токсины. Очистить организм помогают сорбенты (например, смекта или энтеросгель).

Результативность лечения аллергической реакции у ребенка главным образом зависит от абсолютного устранения продукта-аллергена из привычного меню, что предполагает изменение питания. Если данное требование выполнить нельзя, то нужно постараться есть продукты качественные, без химических добавок, консервантов и красителей.

Чтобы провести профилактику недуга, специалисты рекомендуют родителям записывать всю информацию о пище, а также те признаки аллергии, которые проявляются.

Обычно отрицательную реакцию можно наблюдать в течение суток.

В некоторых случаях аллергия проявляется спустя несколько суток. В такой ситуации тяжело определить источник аллергенов. Здесь поможет совет аллерголога, который найдет проблему и пути ее устранения.

Соблюдая все вышеупомянутые советы, можно уберечь ребенка от аллергической реакции и предупредить появление осложнений.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий