Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на фундук

Содержание

Орехи по своей питательной ценности не уступают мясу, молоку и злаковым культурам. В своем составе они содержат множество полезных веществ, которые необходимы организму (селен, железо, цинк, витамины, аминокислоты). Разные виды орехов не только принято употреблять в чистом виде, их активно используют в пищевой промышленности.

Данные продукты очень богаты белковыми веществами, поэтому являются сильными аллергенами. У некоторых людей те или иные ореховые белки не воспринимаются организмом и вызывают пищевую аллергию. Около 20% детей и 5% взрослых имеют проявления аллергической реакции на орехи. Код заболевания по МКБ – Т78.4 (аллергия неуточненная). Ореховая аллергия считается самой «стойкой», если у человека с детства наблюдается непереносимость нескольких видов орехов.

  • Причины возникновения
  • Первые признаки и симптомы
  • Эффективные методы лечения
  • Диета и правила питания
  • Медикаментозная терапия
  • Рецепты народной медицины
  • Меры профилактики

Причины возникновения

аллергия на орехи

Обычно, пищевую аллергию на орехи диагностируют ещё в детстве. И часть заболевших страдают этой непереносимостью в течение всей жизни. Но бывают случаи развития заболевания и во взрослом возрасте.

В орехах выявлены белки, которые могут запускать процесс сенсибилизации и развитие аллергии:

  • глицинин;
  • вицилин;
  • амандин;
  • профилин и другие.

Термическая обработка некоторых видов орехов (миндаля, арахиса) усиливает аллергенную активность белков. Чаще развивается аллергия на арахис (75% случаев), чуть менее аллерегенный бразильский орех, за ним идут – миндаль и фундук.

Часто, если имеется непереносимость орехов, наблюдаются перекрестная аллергия на белковые соединения некоторых растений, фруктов, овощей, которые имеют схожую молекулярную структуру. Например, при непереносимости грецкого ореха употребление бобовых культур, слив, абрикос, винограда тоже вызовет аллергическую реакцию.

Что касается сырого миндаля, то он содержит гликозид амигдалина (5%) и ферментное вещество эмульсин. Под действием эмульсина амигдалин разрушается и выделяет сильный яд – цианистый водород (синильную кислоту). Если миндаль поджарить, эмульсин разрушается и не взаимодействует с амигдалином.

Реакция на бразильский орех может развиться от большой концентрации в нем радия, афлотоксина в оболочке. Перед поеданием любого ореха оболочку нужно очищать. Бразильский орех можно употреблять в очень маленьких количествах, поскольку из-за высокой концентрации разных химических соединений может возникнуть их передозировка в организме. При аллергии на бразильский орех имеется перекрестная реакция на манго.

гирудотерапияУзнайте о пользе гирудотерапии и о лечении аллергии при помощи пиявок.

О симптомах и лечении пищевой аллергии у детей грудного возраста прочтите по этому адресу.

Первые признаки и симптомы

Проявляться аллергия на орехи может по-разному. У одних это может быть незначительный зуд кожи, другие сталкиваются с приступами удушья, ангионевротическим отёком. Обычно симптомы аллергии развиваются в течение нескольких часов после употребления орехов.

аллергия на грецкие орехи

Самые распространенные симптомы:

  • высыпания разной модификации (красные пятна, пузырьки, волдыри с серозным содержимым), которые сопровождаются нестерпимым зудом;
  • сильная отечность лица и слизистых оболочек рта и носа;
  • выраженная гиперемия кожи;
  • затрудненное дыхание из-за отека гортани;
  • покашливание;
  • заложенность и зуд в носу.

Со стороны органов пищеварения наблюдаются:

  • тошнота (с рвотой или без нее);
  • слизистый, кровянистый кал;
  • метеоризм;
  • спазмы в области желудка.

Эффективные методы лечения

Основа лечения любого вида пищевой аллергии – полное исключение аллергенного продукта из рациона. После проведенных исследований (кожные пробы, анализ на аллергены на количество IgE) и постановки точного диагноза под строгий запрет попадает причинный продукт и его производные.

Диета и правила питания

аллергия на грецкие орехи симптомы

При аллергии на орехи необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, придерживаться определённых правил питания.Аллергикам противопоказано употреблять не только орехи в чистом виде, к которым есть непереносимость, но и любые продукты, которые могут их содержать:

  • выпечка;
  • масла орехов;
  • сиропы;
  • национальные блюда некоторых народов;
  • ликер «Амаретто» (при аллергии на миндаль);
  • косметика с экстрактами орехов.

Орехи рекомендуют исключать из рациона и при других заболеваниях, поскольку они могут активировать их обострение, «закислять» организм (например, при псориазе).

Медикаментозная терапия

К фармакологическим средствам врачи рекомендуют прибегать в крайнем случае, если есть тяжелые проявления аллергии. Медикаменты назначают в качестве симптоматического лечения. Для десенсибилизации организма, купирования выброса гистамина принимают антигистаминные препараты:

  • Дезал;
  • Эриус;
  • Цетиризин;
  • Телфаст.

Детям лекарства дают в форме сиропов и капель в дозировках согласно возрасту. Предпочтение сегодня отдают противоаллергическим препаратам для детей 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов, не вызывают сонливости.

крапивница у взрослыхПосмотрите подборку эффективных методов лечения крапивницы у взрослых при помощи лекарственных препаратов.

О симптомах и лечении хронического трахеита аллергического характера прочтите в этой статье.

По адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/antigistaminnye.html можно увидеть список и характеристику антигистаминных препаратов последнего поколения.

При тяжелых проявлениях аллергии на орехи прибегают к приему кортикостероидов:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон.

Кортикостероиды быстро купируют воспалительный процесс, но могут вызывать ряд побочных эффектов. Поэтому принимать препараты можно короткий промежуток времени (до 7 дней).

При анафилактическом шоке необходима неотложная квалифицированная помощь. Больному вводят инъекцию адреналина, а также кортикостероиды. У тех, кто страдает тяжелой формой ореховой аллергии, под рукой нужно иметь Эпинефрин, чтобы в случае резкого обострения оказать первую помощь, сделав инъекцию препарата.

Кожные симптомы (сыпь, воспаление, аллергический зуд, раздражение, жжение) убирают с помощью мазей и кремов от аллергии для местного применения.

аллергия на орехи лечение

Эффективные медикаменты:

  • Гистан;
  • Деситин;
  • Вундехил;
  • Ла-Кри.

Рецепты народной медицины

Для облегчения симптоматики наряду с медикаментами можно применить средства фитотерапии. Они могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной терапии. Перед приемом любого средства нужно удостовериться, что оно не вызовет ответной аллергической реакции. Нужно провести тест на чувствительность кожи.

Эффективные рецепты:

  • Смешать и измельчить 1:1 сухой одуванчик и корень лопуха. 2 ложки смеси залить 0,6 л кипятка. Оставить средство на ночь, чтобы настоялось. Вскипятить отвар утром и остудить. Пить ежедневно до еды по 100 мл 4 раза в день.
  • Цветки календулы (10 г) помыть, залить ½ стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Пить по 1 ложке трижды в день.
  • Залить 0,4 л 50 г череды. Поставить в темное место на 2 недели. Пить настойку череды от аллергии по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.
  • Смешать 20 г ланолина и 20 г вазелина. Держать на водяной бане 20 минут. К смеси добавить 70 мл настоя череды. Наносить готовую мазь на область аллергических высыпаний дважды в день.

Меры профилактики

аллергия на кедровые орехи

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с употреблением орехов, рекомендуется не употреблять их в пищу. Особенно это касается тех, кто точно знает о наличии непереносимости этих продуктов. Кроме орехов придется отказаться от всех продуктов и средств, которые их содержат, а также от ореховых экстрактов и масел. Обязательно нужно читать содержание продуктов на упаковке, которые могут содержать следы орехов.

Люди, у которых не наблюдались аллергические реакции на орехи, должны с осторожностью принимать любые малознакомые виды орехов. Употреблять их можно в небольших количествах. Насыщенный состав может привести к переизбытку минеральных веществ в организме и развитию аллергической реакции.

Подробнее о симптомах и лечении аллергии на орехи у взрослых и детей расскажет специалист клиники «Московский доктор» в следующем ролике:

Как избавиться от аллергии на орехи

Орехи по своей питательной ценности, содержанию витаминов и микроэлементов считаются одними из самых лучших продуктов. В них много протеинов и жиров, поэтому они вполне могут заменить мясо и рыбу. Но не все могут в свой рацион включать столь полезное лакомство и причина этому – аллергия.

Заболевание чаще всего сопровождает человека всю жизнь и в ряде случаев может проявляться тяжелой анафилактической реакцией, при которой требуется немедленная медикаментозная помощь.

Аллергенные свойства орехов

Изучению состава орехов и их свойств уделяется много внимания. В ходе исследований большинства известных плодов с ядром с твердой скорлупой было установлено, что среди прочих составляющих имеются высокоаллергенные вещества — легуминоподобные белки, конглютин, профилин, глицинин. люминалсвязывающий белок, 2S-альбумины, вицилин.

Все они наделены выраженной сенсибилизирующей активностью. И это относится не только к свежим ядрам, после термической обработки у ряда орехов (миндаль, арахис) аллергенность возрастает.

Ореховые протеины наделены идентичным строением с рядом некоторых трав, деревьев, овощных культур и фруктов. В связи с этим при аллергии на белки орехов возможна и перекрестная реакция. То есть появляется сходная симптоматика при контакте с содержащими подобные белки частичками растений или продуктами питания.

Перекрестные реакции аллергии

Выделяют несколько видов орехов, которые могут вызвать аллергию у большего процента людей. В первые пункты списка плодов с наибольшими аллергенными свойствами входят:

  • Арахис;
  • Бразильский орех;
  • Ядра миндаля;
  • Фундук (лесной орех);
  • Плоды дерева кешью;
  • Орехи дерева пекан;
  • Грецкий;
  • Фисташки;
  • Орех кокоса;
  • Макадамия (австралийский или королевский орех);
  • Каштан.

Неверно считать каждый из перечисленных видов истинным орехом. Биологически из видов выделяют представители семейства Ореховые и «орех» собственно, как плод. К первому случаю относиться грецкий орех, к плодам относится фундук.

Остальные виды являются представителями других семейств и орехами их скорее называют из-за схожести во внешнем строении, то есть каждый такой плод имеет внешнюю твердую оболочку и питательное ядрышко.

В приведенной ниже таблице указано семейство орехов и растения, вызывающие перекрестную аллергическую реакцию.

Виды Семейство Растения, способные вызвать симптомы перекрестной аллергической реакции.
Земляной (арахис) Бобовые Бобы, соя, горох, плоды рожкового дерева.
Миндаль Розоцветные Айва, плоды шиповника, абрикос и его ядра, слива.
Фундук Березовые Пыльца ольхи, березы, ореха.
Кокос Пальмовые Финики, пальмовый сахар.
Кешью, фисташки Сумаховые Плоды манго.
Грецкий Ореховые Сливы, кукуруза, абрикос, виноград.

Перекрестные реакции при ореховой аллергии проявляются практически идентичными симптомами.

То есть если непереносимость протеинов причинного продукта приводит к диспепсическим расстройствам, то и при контакте со сходными по строению плодами растения в первую очередь будут беспокоить пищеварительные нарушения.

Аллергия – цифры и факты

Согласно статистике, аллергическая реакция на орехи развивается у 2 % населения планеты. Кажется, что это немного, но несколько цифр, приведенных ниже, показывают, что такое заболевание достаточно серьезная проблема для общества:

  • Около 90 % от всех летальных исходов, происходящих при употреблении аллергенных продуктов питания, приходится именно на повышенную чувствительность к ореховым белкам;
  • Самый популярный и широко используемый орех – арахис и именно на него приходится большая часть (70-75 %) всех случаев патологии;
  • Выяснено, что аллергия на орехи самая «упорная и стойкая», то есть она может быть до конца жизни. Но это относится только к тем людям, у которых зафиксирована непереносимость сразу нескольких видов плодов со скорлупой. Если у ребенка в первые годы жизни возникает непереносимость только одного вида – например, арахиса или кешью, то в большинстве случаев по мере взросления патология полностью проходит. При возникновении реакции организма на сразу несколько видов орехов такой вероятности практически нет;
  • Симптомы аллергии вплоть до шокового состояния иногда появляются даже при попадании крошек плодов, которые добавляют в выпечку, салаты, полуфабрикаты. Зафиксированы случаи анафилаксии после поцелуев с партнером, употреблявшим до этого как цельные плоды, так ореховое масло и пасту;
  • Резко усиливается и быстро прогрессирует аллергическая реакция, если прием ядрышек сочетать с алкоголем. Для аллергиков нередко роковыми оказывались конфеты с начинкой из коньяка, рома и миндаля, пиво с фисташками или кешью.

Некоторые виды орехов крайне опасны и не только для тех, кто страдает от аллергии. В не подвергшихся обработки ядрышках миндаля горького (не путать со сладким) содержится амигдалин и фермент эмульсин, разрушающий этот гликозид.

В результате этого выделяется опаснейший для человека яд – цианистый водород (синильная кислота). Ядра, подвергшиеся термической обработки, не содержат эмульсин, а оставшийся в неизмененном виде амигдалин для здоровья уже безвреден.

Как проявляется аллергия на орехи в зависимости от их видов

Ведущее место по частоте развития симптомов аллергии занимает арахис, в наших регионах часто выявляется повышенная чувствительность к фундуку и грецким орехам. Реже всего диагностируются аллергические реакции при употреблении в пищу орешек от кедровых шишек. Каждый вид твердых плодов имеет определенный состав, вкус и влияние на организм.

Кедровые

Плоды кедра — это его семена. Их кушают в сыром или обжаренном виде, используют для изготовления ценного по составу кедрового масла.

Состав:

  • Витамины из группы В, ретинол, биотин, аскорбиновая кислота;
  • Макроэлементы – соединения серы, магний, и ряд других элементов, участвующих в минеральном обмене;
  • Микроэлементы – йод, фтор, марганец, железо, цинковые соединения.

Несмотря на то, что плоды кедровых шишек очень редко вызывают аллергию, есть их людям с предрасположенностью к заболеванию необходимо осторожно.

Но и отказываться от них полностью не стоит – белки семян содержат уникальные аминокислоты, усваиваемые человеческим организмом на 100 процентов, тогда как протеины мяса усваиваются лишь на 80 %.

При употреблении очищенных семян кедра возможно появление во рту через 1-2 дня горьковатого или металлического вкуса. Подобные ощущения указывают на то, что орешки были некачественными – прогорклые или пораженные грибковыми микроорганизмами.

Состояние в принципе не опасное, оно самостоятельно проходит за несколько дней. Но впредь чтобы избежать неприятных вкусовых ощущений следует покупать только свежие орешки со скорлупой.

Мускатные

Мускатное дерево относится к семейству Мускатниковые. Его высушенные и переработанные без внешней оболочки плоды являются пряностью, используется она для придания своеобразного вкуса соусам, приправам и даже кондитерским изделиям.

Состав мускатного ядрышка:

  • Витамины из группы В – рибофлавин, тиамин, ниацин. А также аскорбиновая кислота, ретинол, холин;
  • Макро и микроэлементы;
  • Эфирные масла и фолиевая кислота.

Употребляют мускат в самых минимальных количествах. Если в день съедать больше одного, то можно не только спровоцировать развитие аллергии, но и вызвать частое сердцебиение, боль в голове, головокружение, нарушение пищеварительных процессов. Высокие дозы муската приводят к возникновению галлюцинаций.

Грецкие

Орех грецкий (царский, греческий, волошский) считается и питательным и целебным продуктом. Состав ядер зависит от зрелости плода. В полностью созревших содержится большое количество:

  • Витаминов из группы В, токоферола и ретинола, витамина С, никотиновой кислоты;
  • Кобальта, цинка, натрия, калия, магния, железа;
  • Ненасыщенных жирных кислот.

Грецкие ядрышки полезны в любом возрасте, но чрезмерное их количество может привести к появлению высыпаний в ротовой полости, к головным болям и спазмам сосудов, пищеварительным нарушениям.

Аллергия на грецкие орехи возникает очень часто, особенно это касается детей.

Кормящие мамы с целью усиления лактации и жирности молока нередко употребляют их ядра неумеренно, что может спровоцировать развитие аллергической реакции у младенца.

Лесные

Фундук внесен в реестр аллергенов, которые в обязательном порядке должны указываться на упаковках пищевых продуктов. В составе фундука, как и в других орехах, присутствуют витамины из группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, медь, кобальт, йод. Он содержит и уникальный компонент паклитаксел, наделен противораковыми свойствами.

Употребление фундука в неограниченных количествах может привести к его непереносимости организмом, но чаще всего плод вызывает сбой в функционировании поджелудочной железы и обострение хронических патологий системы ЖКТ.

Общие причины заболевания

Симптомы заболевания возникают вследствие сенсибилизации организма при повышенной индивидуальной чувствительности к протеинам. То есть проще сказать, что иммунная система человека воспринимает их как чужеродные белки.

Выделяют две группы наиболее значимых аллергенов орехов, это солерастворимые глобулины и водорастворимые альбумины.

Дети от ореховой аллергии страдают чаще. Предрасположенность к заболеванию может передаваться по наследству.

Часто непереносимость провоцируется нерациональным питанием беременной или кормящей мамы – употреблением слишком большого количества продукта с аллергеном или наоборот слишком строгой гипоаллергенной диетой.

На иммунной системе будущего малыша негативно сказываются и другие факторы:

  • Угроза самопроизвольного аборта и преждевременных родов;
  • Заболевания женщины на любом триместре беременности;
  • Активное и пассивное курение будущей мамы;
  • Постоянное использование косметических средств, содержащих ореховые масла;
  • Недоношенность.

Орехи в рацион ребенка рекомендуется вводить не раньше трехлетнего возраста. Связано это с тем, что пищеварительная система малышей функционирует еще не полностью и тяжелая пища может попросту не усваиваться, что повышает вероятность появления не только диспепсических расстройств, но и аллергии.

Непереносимость может быть вызвана не только протеинами, но и неправильной обработкой продукта:

  • ФУНДУК. В процессе его подготовки к продаже моют и сушат до определенной влажности. Температура сушки не должна превышать 38 градусов, иначе часть ценных веществ разрушается, а вредные накапливаются. Недобросовестные заготовители нередко фундук, не имеющий товарного вида, отбеливают, используя двуокись серы. Именно этот консервант способен вызвать тяжело протекающие аллергические реакции;
  • КЕДРОВЫЕ. Поступают в продажу вместе со скорлупой или полностью очищенные (дробленые). Лучше приобретать первый вариант, так как в очищенных ядрах при контакте с воздухом начинаются окислительные процессы, которые не только в худшую сторону меняют вкусовые качества продукта, но и повышает риск появления аллергии. Дробленые для увеличения срока их хранения обрабатывают химическими консервантами, способными спровоцировать развитие той же реакции;
  • ГРЕЦКИЕ. После сбора созревших плодов для отбеливания скорлупы и уничтожения плесени их просушивают до влажности в 8-10 %. Процесс может быть упрощен при помощи двуокиси серы, являющейся сильным аллергеном. Очищенные ядра обрабатывают увеличивающими их срок хранения консервантами, поэтому такой продукт перед употреблением следует тщательно промывать;
  • МУСКАТ. Пряность получают после многоэтапной обработки плодов, которые моют, замачивают в смеси извести и соли, сушат. Такая обработка считается безопасной, но в ряде случаев также может послужить причиной аллергии.

В чем кроется опасность

После подтверждения аллергии диагностическим путем необходимо полностью вывести продукт из рациона. Даже небольшая частичка орехов, содержавшаяся в любом продукте питания, может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку. Если помощь при этих состояниях не оказывается в первые минуты, то летальный исход неизбежен.

Опасность патологии заключается и в том, что заранее неизвестно как может отреагировать организм на контакт с чужеродным белком. У одного и того же человека реакция может проявляться как незначительной симптоматикой, так и быстро нарастающими патологическими изменениями, и в какой момент это случиться предугадать невозможно.

Регулярное употребление пищевых аллергенов нередко становится причиной панкреатина, гастрита, хронического воспаления кишечника.

Страдающим от аллергии людям обязательно нужно внимательно изучать состав сладостей, приправ и соусов, выпечки. Нужно учитывать, что ореховые примеси могут попадать во всю продукцию завода, занимающегося переработкой плодов и производством изделий с их добавлением.

Общие признаки и симптомы болезни

Аллергия на орехи вызывает самую разнообразную симптоматику. В одних случаях это ограничивается только незначительными кожными изменениями. В других удушьем и ангионевротическим отеком.

Симптомы болезни можно заметить спустя несколько часов после попадания причинного аллергена в пищеварительный тракт. Чаще всего реакция охватывает:

  • КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ. Появляются высыпания в виде гиперемированных пятен, пузырьков, везикул, волдырей с серозным секретом. Беспокоит зуд, возможна отечность;
  • РЕСПИРАТОРНЫЕ ОРГАНЫ. Аллергия становится причиной заложенности носовых ходов, обильного продуцирования слизистого секрета, зуда и чихания, кашля. В тяжелых случаях затрудненное дыхание сменяется удушьем;
  • КОЖНЫЕ И СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ ЛИЦА И НОСОГЛОТКИ. Лицо бледное или гиперемированное, нарастает отечность век, губ, которая может перейти на ротовую полость и глотку, то есть возникает отек Квинке;
  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ. Появляется тошнота, возможна рвота, вздутие живота, боли, жидкий стул, спазмы в эпигастрии. Непереносимость ядрышек может стать причиной появления в каловых массах прожилок крови;
  • НЕРВНУЮ СИСТЕМУ. На поражение органов НС указывает головная боль, раздражительность, головокружение.

Ореховая аллергия довольно часто проявляется «оральным синдромом», на него указывают жжение, сильный зуд, отечность в области рта. Может образоваться сыпь около губ и шелушение их каймы.

Оральный аллергический синдром больше характерен для детей младшего возраста и, как правило, он развивается за несколько минут после попадания орехов в органы системы ЖКТ.

Анафилаксия проявляется падением давления, тахикардией, обильным потоотделением, побледнением кожных покровов, полуобморочным состоянием.

При фиксировании таких признаков больному следует незамедлительно оказать первую помощь и вызвать бригаду неотложки.

Особенности причин и симптомов аллергии в зависимости от вида продукта

Клиническая картина аллергии несколько зависит и от вида ореха. Все появившиеся симптомы необходимо фиксировать, это в дальнейшем во время диагностики поможет быстрее установить причинный аллерген.

Фундук

При появлении аллергии на фундук необходимо опасаться развития перекрестной аллергической реакции на другие растения из семейства березовых — это береза, граб, ольха, орешник.

Аллергенов в фундуке несколько, одни из них разрушаются под воздействием термических факторов, другие нет. Поэтому реакция организма возможна при употреблении как сырых, так и термически обработанных ядер.

Выражается она в первую очередь признаками орального аллергического синдрома, который может сопровождаться общими проявлениями. Зафиксированы случаи анафилаксии при употреблении фундука и продуктов, его содержащих.

Фундук находится в списке аллергенов, обязательных для указания на упаковках с продуктами питания. Но не всегда это требование выполняется.

При тяжелых случаях патологии желательно при выборе продуктов руководствоваться реестром проверенных на содержание аллергенных веществ товаров, в этом случае вероятность приобретения опасного товара минимальна.

Кедровый

Аллергены кедровых ядрышек у большинства людей с повышенной чувствительностью вызывают пищеварительные нарушения.

Непереносимость плодов не стоит путать с дискомфортными вкусовыми ощущениями, возникшими при употреблении некачественного, прогорклого продукта. Неприятные ощущения во рту в таких случаях проходят самостоятельно, а других изменений в самочувствии нет.

Согласно правилам заготовки и хранения семян кедра, их нельзя держать без скорлупы. Это правило чаще всего не соблюдается и со временем очищенные от скорлупы ядрышки начинают окисляться и горчить.

Бразильский

Плоды бразильского ореха ценятся в первую очередь за их высокие питательные свойства. Взрослому человеку достаточно в сутки съедать не более двух штук, превышение этого количества повышает вероятность появления аллергии и пищеварительных нарушений.

Спровоцировать непереносимость плодов могут содержащиеся в их скорлупе афлатоксины, поэтому кожуру необходимо непременно удалять. Проявляется заболевание кожными, кишечными и респираторными признаками.

Миндаль

Сладкие ядра миндаля используется при выпечке кондитерских изделий, обработанные ядрышки горького миндаля в качестве добавки к сиропам и ликерам. Оба вида плода входят в состав и некоторых косметических средств.

Поэтому аллергия на миндаль возможна не только при его употреблении в пищу, но и при контакте кожи с содержащей его косметикой.

Основной аллерген миндаля амандин, он устойчив к действию высоких температур. Непереносимость плодов достаточно опасны для жизни, но к счастью развиваются относительно редко.  Первичные признаки заболевания в виде орального синдрома чаще выявляются у детей младше 5 лет.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании:

  • Сбора анамнеза. Выясняется индивидуальная и наследственная предрасположенность к аллергии, особенности симптоматики и время ее появления;
  • Анализов крови на эозинофилы и специфические иммуноглобулины;
  • Кожных тестов;
  • Провокационных проб, проводятся только в стационаре. Назначаются редко, так как при явном свидетельстве о причинах аллергической реакции смысла в их проведении нет.
  • Ведения пищевого дневника и результатов элиминационной диеты.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие сдают анализы на аллергию.

Во время обследования необходимо точно выяснить, чем вызываются симптомы – непереносимостью плодов или аллергенами.

При непереносимости все проявления заболевания связаны с нехваткой определенных ферментов, что соответственно нарушает процессы расщепления и приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

Такие проявления хоть и неприятны, но не опасны для жизни, что не скажешь об истинной аллергической реакции.

Дифдиагностика между аллергией и непереносимостью поможет определить пищевое поведение.

При непереносимости небольшое количество орехов, то есть те, с усвоением которых может справиться ферментативная система, есть можно. При аллергии — орехи полностью запрещены к употреблению.

Лечение

Лечение начинается с полного исключение причинного аллергена и продуктов, его содержащих, из рациона. Не следует забывать и о высокой вероятности перекрестной аллергии. В острую стадию болезни продукты, содержащие сходные с орехами белки, из питания также необходимо исключить.

Медикаменты для лечения аллергии подбираются исходя из симптомов заболевания. Практически всегда назначаются системные антигистаминные средства, энтеросорбенты, наружные препараты для устранения явлений ринита и конъюнктивита, при кожной симптоматике – крема и мази, эмульсии.

Лекарства должен подбирать аллерголог, учитывая тяжесть состояния, возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний. После выздоровления нужно следить, чтобы в рационе питания не было продуктов, содержащих даже малейшие крупинки ядрышек, так как ореховая аллергия остается практически на всю жизнь.

В редких случаях ее перерастают дети или она проходит через несколько лет соблюдения строгой гипоаллергенной диеты.

Первая помощь

При фиксировании признаков анафилактического шока немедленная помощь больному должна быть оказана еще до прибытия скорой.

Необходимо:

  • Прекратить дальнейшее употребление любых продуктов;
  • Удалить пищевые остатки из ротовой полости. Если человек находится в сознании заставить его тщательно прополоскать рот и горло большим количеством прохладной воды;
  • Положить больного на ровную поверхность, расстегнуть стесняющие одежды, приподнять и повернуть голову на бок. При наличии протезов во рту их нужно убрать.

Медицинская помощь при анафилаксии заключается во введении:

  • 1 мл раствора Адреналина подкожно;
  • Растворов Преднизолона или Дексаметазона в вену или мышцу;
  • Допамина через вену;
  • Эуфиллина и Но-шпы при удушье и спазмах в вену;
  • Мочегонных препаратов при нарастающем отеке Квинке.

Если аллергия уже выставлена, то желательно всегда иметь при себе ручку-шприц, содержащую Эпинефрин. Ее использование позволит оказать себе помощь самостоятельно в экстренных ситуациях.

Общая медикаментозная терапия

Цель лечения аллергии на орехи – устранение симптомов заболевания и предотвращение их дальнейшего появления. Для этого в первую очередь назначают антигистаминные препараты. Они подходят для лечения кожных изменений, аллергического конъюнктивита, насморка, пищеварительных нарушений, дерматита.

В острую фазу быстро снизить тяжесть проявлений болезни помогает Супрастин, Димедрол и Тавегил. Но их длительно стараются не использовать, так как эти лекарства наделены побочными реакциями. Для продолжительного приема больше подходят:

  • Лоратадин;
  • Кларитин;
  • Трексил;
  • Цетрин;
  • Ксизал;
  • Эриус;
  • Другие препараты от аллергии нового поколения.

При лечении детей предпочтение отдают сиропам и каплям – Фенистилу, Зодаку, Зиртеку.

При лечении насморка используют Виброцил, Аллергодил, Левокабастин. Антигистаминные компоненты содержат глазные капли Лекролин, Азеластин, Опатанол. При выраженной заложенности носа могут использоваться и сосудосуживающие капли, но не более 5-7 дней.

Кожные изменения при аллергии помимо системных антигистаминных средств устраняют при помощи мазей. Это обычные антигистаминные или противовоспалительные – Фенистил гель, Вундехил, Псило-бальзам, Бепантен, мазь Флеминга.

Для быстрого уменьшения высыпаний и отека с краснотой больше подходят мази с гормонами – Адвантан, Элоком, Преднизолоновая.

При пищевых видах аллергии протекающих с симптомами желудочно-кишечных нарушений необходимо в самые короткие сроки нормализовать деятельность ЖКТ. Назначают энтеросорбенты, способствующие выводу токсинов из организма – Уголь активированный, Фильтрум, Полисорб.

Флору кишечника нормализуют при помощи Линекса, Аципола, Бифиформа. Для улучшения пищеварительных процессов может потребоваться и прием ферментов – Мезима, Панкреатина.

Схему лечения каждому больному врач подбирает в индивидуальном порядке. Основное лечение аллергии на орехи обычно занимает от 10 до 14 дней, но в дальнейшем могут потребоваться иммуномодулирующие препараты и поливитаминные комплексы.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Какие назначают капли от аллергии, у детей и взрослых.

Профилактика

Для того чтобы избежать любых негативных изменений со стороны внутренних органов на орехи необходимо полностью избегать контакта с ними. И это относится не только к правильному выбору продуктов питания, но и к отказу от некоторых видов парфюмерии и косметики.

Последние исследования ученых доказали, что наиболее тяжелые по протеканию аллергические реакции развиваются не на целые орехи, а на те, которые подверглись переработки.

То есть анафилаксия чаще всего бывает, например, не на свежий фундук, а на тот, который был обжарен или для усиления вкуса дополнен приправами и солью. Связано это с тем, что на производствах всегда в той или иной мере используют химические вещества.

При предрасположенности к аллергии ее развитие возможно и при соприкосновении с продуктами, содержащими «ореховый след». В таких изделиях мельчайшие частички аллергенов остаются, если до этого на конвейере производилась выпечка или иной продукт в составе которых изначально были орехи.

Поэтому к выбору продуктов питания нужно относиться предельно осторожно и, к сожалению, иногда, чтобы избежать неприятной симптоматики приходится приобретать только уже проверенные товары.

Осторожность следует проявлять при приобретении соусов, шоколада, марципана, сиропов и ликеров.

Альтернативная замена

Орехи – это очень вкусно и полезно. Но при выявлении аллергии на них не стоит впадать в уныние. Заменить их можно также богатыми на белок мясом животных и птицы, рыбой, соевыми продуктами.

Идентичный минерально-витаминный состав выявлен в проросшем зерне и муке грубого помола. Растительный белок в необходимом организму количестве есть в фасоли, горохе, бобах.

Возраст введения орехов в рацион

У детей младшего возраста в связи с незрелостью иммунной и пищеварительной систем аллергические реакции возможны на любой продукт. Поэтому и орехи им лучше вводить в рацион ближе к трем годам.

Но если с рождения у малыша нет предрасположенности к аллергии, в первый раз попробовать вкусное лакомство в количестве одной-двух штучек ему можно на год раньше.

Менее аллергенными считаются фундук и грецкий орех, именно с них следует начинать расширять рацион ребенка.

Суточная норма ядрышек для детей в возрасте от трех лет составляет то количество, которое может вместиться в их ладошку.

Аллергия на орехи: симптомы и лечение

Вкусные орешки, активно используемые в пищевой промышленности, не зря принято считать мощными аллергенами. Ведь аллергия на орехи выявляется у 22% детей и 5% взрослых. При этом многие из пациентов даже не связывают возникшие проблемы с употреблением аппетитного лакомства и спокойно продолжают его кушать. Между тем орехи способны спровоцировать такую потенциально фатальную реакцию, как анафилактический шок, поэтому возникшая на них аллергия непременно требует квалифицированного и своевременного лечения.

Содержание

  • Аллергенные качества орехов
  • Симптоматика
  • Лечение

Аллергенные качества орехов

При изучении состава орехов (арахиса, кешью, миндаля, фундука, бразильского ореха, грецкого ореха) исследователи нашли в них легуминоподобные белки, вицилин, глицинин, 2S-альбумины, конглютин, лектин, люминалсвязывающий белок, профилин, амандин и другие. Все перечисленные аллергены с замысловатыми названиями обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) у некоторых орехов (например, арахиса или миндаля) она лишь усиливается. Арахис вообще лидирует по частоте вызываемых аллергических реакций, за ним следует бразильский орех, немного отстают миндаль и лесной орех.

При этом белки орехов имеют перекрестную реактивность с белками некоторых трав, фруктов и овощей. Структуры их составляющих местами идентичны. Поэтому столкновение с подобными растениями вызовет у пациентов с уже имеющейся аллергией на орехи развитие сходных клинических проявлений. Так, если у больного зафиксирована аллергия на грецкий орех в виде поноса, то этот же симптом возникнет при употреблении яблок, соевых бобов, персиков, спаржи, абрикосов, слив, оливок, вишни, кукурузы, винограда, при контакте с пыльцой амброзии или полыни.

к содержанию ↑

Симптоматика

Как правило, аллергия к любым орехам манифестирует уже в раннем детском возрасте. У части пациентов она сохраняется на протяжении всей жизни. Хотя встречаются и случаи клинического дебюта у взрослых, особенно если они заняты в кондитерской промышленности. После поедания орехов или блюд, в которые они добавлены, у больных возникают:

  • поносы;
  • сыпь (волдыри, пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, пятна и др.), сопровождающаяся зудом;
  • тошнота с рвотой или без нее;
  • спастические колики в животе;
  • слизь или даже кровянистые включения в кале (у детей);
  • затруднение дыхания;
  • вздутие живота;
  • локальный или общий отек (включая гортань);
  • насморк;
  • зуд в полости носа;
  • слезотечение;
  • чихание;
  • покашливание;
  • шок.

Наиболее часто проявляются симптомы аллергии на орехи, которые доктора объединяют в «оральный аллергический синдром». В него входят жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы. Они развиваются спустя несколько минут или одного часа после употребления орехов. Иногда малыши упорно отказываются их кушать, не разъясняя удивленным родителям причины своего «каприза».

к содержанию ↑

Лечение

Испытанной временем основой лечения аллергии к орехам считается их полное исключение (элиминация) из питания больных. Лишь частичное устранение (случайное или сознательное) причинно-значимого продукта ведет к сохранению и усугублению аллергических реакций. Причем под строгим запретом должны оказаться не только сами орехи в любом виде и блюда с ними (выпечка, гарниры, десерты и др.), но и скрытые источники ореховых аллергенов. Ими могут быть:

  • сиропы;
  • ликеры (например, знаменитый «Амаретто»);
  • ореховые масла;
  • незнакомые блюда азиатских национальных кухонь;
  • косметические средства;
  • туалетные принадлежности.

Кстати, нередко орехи устраняют из питания и при других болезнях. Так, нежелательны орехи при псориазе, поскольку они не только активируют аллергическое звено формирования этого недуга, но и меняют кислотно-щелочной баланс в организме в сторону «закисления». А пациентам с активным псориазом нужны ощелачивающие продукты.

Большинство больных может ограничиться описанными элиминационными мероприятиями. Фармакологические средства в случае аллергической непереносимости орехов доктора стараются назначать исключительно в серьезных или неотложных ситуациях (ангионевротическом отеке, генерализованных высыпаниях, анафилактическом шоке, затрудненном дыхании и др.). Иногда прибегают к симптоматическим медикаментам для избавления от конкретных клинических проявлений (поносов, болей и др.). Но основное лекарственное лечение аллергии на орехи может состоять из следующих мощных средств или их комбинаций:

  • системные глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, дексаметазон и др.);
  • эпинефрин (базисное лекарство при анафилаксии);
  • антигистаминные препараты (эриус, цетрин, ксизал, семпрекс и др.).
  • Что делать при аллергии на пыльцу (поллинозе)?
  • Какой врач лечит псориаз?
  • Дают ли инвалидность при псориазе?
  • Аллергия на морских свинок: симптомы и лечение
  • Что такое атопия?
  • Аллергия325
    • Аллергический стоматит1
    • Анафилактический шок5
    • Крапивница24
    • Отек Квинке2
    • Поллиноз13
  • Астма39
  • Дерматит245
    • Атопический дерматит25
    • Нейродермит20
    • Псориаз63
    • Себорейный дерматит15
    • Синдром Лайелла1
    • Токсидермия2
    • Экзема68
  • Общие симптомы33
    • Насморк33

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий