Добавить в избранное
Лечение аллергии Все про лечение аллергии

Аллергия на арбуз

Содержание

Аллергия на фрукты является одной из самых распространенных. Это связано с тем, что во фруктах содержатся особые вещества, а именно аллергены, способные вызвать иммунную реакцию организма. В этом случае человеку ставится диагноз пищевая аллергия. Данный диагноз универсальный, так как подразумевает аллергическую реакцию на пищу не только растительного, но и животного происхождения. Пациенту приходится отказываться от таких продуктов питания практически полностью.

Проблема аллергии на фрукты

Почему появляется аллергия?

Часто задают вопрос: все ли фрукты и ягоды могут спровоцировать аллергические состояния? Ответ на него утвердительный: практически любой плод может стать аллергеном, однако наиболее опасными в этом отношении считаются фрукты, ягоды ярких цветов, например, красного и оранжевого.

Необходимо также знать, что чаще всего данное состояние развивается при употреблении плодов, содержащих косточки, например, вишен, персиков, слив.

В чем же причина развития аллергии на фрукты, ведь чужеродного белка, как в продуктах животного происхождения, в них нет?

Слезоточивость - симптом аллергииДело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты (их называют фруктовыми). Они способны спровоцировать аллергические патологии различной интенсивности.

Специалисты обратили внимание на то, что аллергией на фрукты чаще всего страдают больные поллинозом, то есть сверхчувствительностью в отношении пыльцы растений. Так, если замечаете у своего ребенка симптоматику поллиноза при цветении грушевых деревьев, то высока вероятность развития у него аллергии на груши при их употреблении в пищу. Однако чаще всего данная патология проявляется при употреблении фруктов и ягод, не произрастающих в данной местности. Следовательно, необходимо осторожно применять в пищу экзотические продукты растительного происхождения. Именно они, как правило, становятся причиной развития тяжелых аллергических состояний, вплоть до анафилактического шока.

Как развивается аллергия на фрукты?

Аллергическое состояние — это повышенная или неадекватная реакция иммунной системы человека на проникновение в его организм определенного химического вещества, обозначаемого как аллерген. Таким образом, организм защищает себя от вредных для него продуктов. Это реакция аналогична той, которая формируется при заболевании вирусного или бактериального характера. То есть при попадании в организм продукта питания как чужеродного агента (например, содержащего фруктовые кислоты) происходит выработка защитных антител.

Тошнота как симптом аллергииИми становятся иммуноглобулины класса G. Именно они и связывают антигены в слизистых желудочно-кишечного тракта и кровеносной системе.

На выработку данных иммуноглобулинов необходимо время, поэтому при первичном употреблении в пищу экзотических фруктов клиническая картина не наблюдается, однако при вторичном аллергическое состояние развивается довольно быстро. Оно называется реакцией замедленного типа. Так проявляется, в частности, аллергия на ананас. Организм сенсибилизирован, то есть он запомнил данный антиген и в последующем при контакте с ним распознает его и отреагирует соответственно.

Иногда пищевые аллергии у плода могут формироваться в материнской утробе, и тогда даже при первичном контакте с продуктом развивается иммунный ответ в виде клинической картины аллергического состояния.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергические состояния при употреблении в пищу фруктов чаще всего клинически проявляются в виде особых изменений кожного покрова, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Все это может наблюдаться как в совокупности, так и по отдельности. Рассмотрим возможные симптоматические характеристики данной патологии.

Кожные дерматиты могут быть следующих видов:

Места появления аллергической сыпи

  1. Дерматит атопический, который проявляется в виде покраснения кожи, отечности и экземоподобных высыпаний, сопровождающихся зудом различной интенсивности. Как правило, первые проявления аллергической реакции наблюдаются в области лица с последующим распространением на ушные раковины, шею, волосистую часть головы. При более тяжелом течении болезни голова покрывается слоем постоянно мокнущих корок. Волосы из-за выделения серозной жидкости из элементов сыпи слипаются. Позднее высыпания могут охватить практически все тело. Так иногда протекает аллергия на гранат у людей из северных регионов. Заболевание в данном случае характеризуется неоднородным характером высыпаний. Поэтому на теле может проявляться сыпь на различных стадиях развития. Наиболее благоприятный прогноз при данной клинической картине — это высыпания в области лица. Атопическая сыпь на теле более склонна к хроническому течению с периодическими обострениями.
  2. Крапивница проявляется в виде внезапно появившихся волдырей на лице или другом участке тела. Чаще всего такая сыпь сопровождается сильным зудом. Элементы высыпаний могут исчезнуть в течение нескольких часов или продержаться несколько дней. Внешне такие волдыри похожи на бляшки белого или розоватого оттенка. Из-за способности сливаться друг с другом они могут приобретать различную форму. Наиболее неблагоприятным считается появление таких высыпаний на слизистых оболочках, особенно в области дыхательных путей. Это может привести к затруднению дыхания.
  3. Отек Квинке является одним из вариантов проявления крапивницы. Он формируется в виде быстро развивающегося отека участка кожного покрова. Чаще всего это область лица или конечностей. Однако наиболее опасен отек слизистых оболочек горла и дыхательных путей, что может привести к проблемам в работе системы дыхания.
  4. В виде строфулюса может протекать пищевая аллергия на манго у маленьких детей. В этом случае элементы сыпи достаточно разнообразны. Чаще всего это обычные пузырьки (везикулы) или папулы. При расчесывании они покрываются характерными желтоватыми корочками, а при вторичном обсеменении превращаются в пустулы. Зуд в такой ситуации является неизбежным.

Консультация врача при аллергииПищевая аллергия наиболее тяжело протекает в детском возрасте. Это связано с недостаточным развитием механизмов, регулирующих работу кишечника ребенка. Как правило, при таком течении заболевания достаточно трудно выявить именно аллергию. Основная причина состоит в том, что клинические проявления практически идентичны пищевому отравлению. Кроме того, этиотропная терапия пищевой инфекции еще более усугубляет течение заболевания. Более точный диагноз можно поставить только после углубленного клинического обследования, обязательно включающего в себя эндоскопию.

Кроме того, распознать аллергическую реакцию в данном случае можно при наличии в анамнезе аллергических состояний у пациента. Необходимо обратить внимание на то, что часто данное состояние сочетается с респираторной клинической картиной аллергии. Это могут быть симптомы аллергических ринитов, отитов или бронхиальной астмы. При наиболее тяжелом течении кишечные аллергии могут сочетаться с острейшей формой реакции — анафилактическим шоком.

Как лечить аллергию на фрукты?

Принципы терапии аллергического состояния, обусловленного употреблением в пищу фруктов, практически не отличаются от лечения аллергий, вызываемых другими причинами.

В таком случае лечение начинается с исключения из рациона данного фрукта и его производных, например, соков или сухофруктов.

Иногда этого будет достаточно для того, чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания.

Если такая диета не дает положительного результата и кожные высыпания прогрессируют, то больному рекомендуют десенсибилизирующие препараты перорального применения. Это могут быть Кларитин или Зиртек. Они удобны тем, что лекарство принимается один раз в сутки, чаще всего перед сном.

При появлении обширных высыпаний можно использовать местное лечение в виде противоаллергических мазей с глюкокортикостероидами. Это могут быть Адвантан или Локойд. А при развитии тяжелой формы аллергии с желудочно-кишечными проявлениями препараты этой группы можно назначать для инъекционного или перорального метода введения.

Если при кишечных проявлениях диета, то есть отказ от продукта, ставшего причиной заболевания, не дала результатов, целесообразно использовать Интал. Его применяют перорально. Основа действия данного препарата — это прерывание реакции антигена на антитело на уровне тучных клеток.

Иногда этот препарат сочетают с сорбентами, такими как Лактофильтрум или Энтеросгель. Они напрямую не влияют на аллергическую реакцию, однако эффективно выводят из организма аллергены, находящиеся в просвете кишечника.

Иногда аллергические состояния, например, аллергия на авокадо, проходят самостоятельно, независимо от проводимого лечения и его интенсивности. Это более характерно для клинического течения пищевой аллергии у маленьких детей. Однако чаще всего данная непереносимость продукта сохраняется у человека в течение всей его жизни. Это приводит к необходимости полного отказа от употребления фрукта, который отторгается организмом.

Причины появления аллергии на арбуз 

  1. Причины развития заболевания
  2. Симптоматика заболевания
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Профилактика

Эта ягода по праву считается вкусной и полезной, однако в последнее время нередко встречается аллергия на арбуз. Она проявляется развитием обостренной чувствительности к пыльце амброзии. При этом более 50% людей с этими заболеваниями имеют одинаковые симптомы.

арбуз

Многие из пациентов даже не догадываются, что употребление арбуза может спровоцировать серьезные проблемы в организме, при которых потребуется специальное лечение. Особенно опасно развитие реакции в период беременности и грудного вскармливания малыша.

Причины развития заболевания

Арбуз способен накапливать в своей мякоти множество вредных веществ, которые проникают из почвы вместе с удобрениями во время роста. Этими веществами можно легко отравиться. Не рекомендуется покупать и есть фрукты (особенно при беременности), продающиеся вдоль дорог. Помимо собственных веществ, они накапливают вредные нитраты, химические элементы, выбрасываемые выхлопными газами автомобилей.

продажа арбузов на дороге

Немаловажное значение для развития аллергии имеет место произрастания арбуза. В том случае, когда рядом с арбузом находилась амброзия, употреблять его в питание аллергикам крайне нежелательно, так как есть вероятность появления различных обострений.

Симптоматика заболевания

Как любой другой вид пищевой аллергии по отношению к иммунной системе, наиболее часто отмечаются следующие симптомы:

  • крапивницы;
  • зуд;
  • сиплый кашель;
  • отек губ, области вокруг рта;
  • ринит, чихание;
  • приступы тошноты, желудочные боли;
  • появление рвоты, диарея.

рвота

Пищевые расстройства и реакция на нитраты наиболее часто проявляют себя во время беременности. При тяжелом течении заболевания может развиться анафилаксия.

Диагностика

На сегодняшний день аллергию можно выявить при специальных клинических обследованиях пациента.

  • В первую очередь для назначения правильного лечения необходимо выяснить анамнез (историю возникновения) заболевания;
  • рекомендуется выполнить кожные тесты и провокационную пробу;

кожные тесты

  • для постановки правильного диагноза может назначаться выявление иммуноглобулина Е в крови пациента;
  • в некоторых случаях эффективно проведение ИФА (иммуноферментного анализа). Однако необходимо учитывать, что его нельзя проводить во время беременности.

Лечение

Аллергия на арбуз предполагает выполнение некоторых довольно важных пунктов для получения положительных результатов при лечении.

К ним можно отнести:

Антигистаминны — нейтрализуют симптомы аллергии

  • кларитин;
  • зиртек;
  • эриус;
  • цетрин.

Производные от кромоглициевой кислоты — лечение этими препаратами проводится, когда проявляются легкие симптомы заболевания

  • ингаляции с аэрозолями (инталом, тайледом);
  • назальные спреи (кромоглин);
  • глазные капли (кромогексал).

Кортикостероиды — сильнодействующие лекарства, способствующие улучшению всего организма.

В аптечных сетях эти препараты можно приобрести в следующих вариантах:

аптека

  • мазь (локоид и адвантан);
  • аэрозоли (беклозон и фликсотид);
  • назальный спрей (фликсоназ и назонекс);
  • таблетки (дексаметазон, преднизолон).

Как правило, такие средства не оказывают побочного действия, однако самостоятельное лечение ими запрещено. С осторожностью используются у детей и при беременности.

Сорбенты — стимулируют активное выведение токсинов из организма

  • лактофильтрум;
  • фильтрум;
  • энтеросгель.
  • Иммунотерапия — может использоваться при ремиссии

Лечение иммуномодуляторами проводится врачом-аллергологом во время сезонных обострений аллергии (весной и осенью). Иммунотерапию выполняют в амбулаторных условиях.

Помимо лекарственной терапии, необходимо соблюдать строгую диету, исключая вредные продукты.

Продукты, которые нельзя употреблять при аллергической реакции на арбуз:

  • апельсины, бананы;
  • киви, папайя;
  • авокадо и персик;
  • сельдерей, помидор.

запрещенные продукты

Вышеперечисленные продукты в своем составе содержат аналогичные арбузу аллергены, поэтому могут вызвать острый приступ, при котором необходимо специальное лечение.

Сладкая ягода нравится и взрослым и малышам. Если взрослые могут перенести аллергию легко, то в отношении детей заболевание способно развиться абсолютно непредсказуемо. Введение в рацион ребенка новых продуктов должно проводиться очень аккуратно.

Именно в арбузе чаще всего присутствуют нитраты. Он считается неоднозначным в плане развития аллергических реакций, и давать его ребенку впервые разрешается не ранее 7–9 месяцев. До этого возраста малышам давать арбуз нежелательно.

В арбузе содержатся:

  • витамин В (способствует нервной проводимости);
  • витамины РР ( улучшают сон и настроение);
  • витамин группы С (способен укрепить иммунитет);
  • компоненты железа (нормализуют уровень гемоглобина в крови);
  • кислота фолиевая (восстанавливает память);
  • фосфор (восстанавливает костную систему детей, нормализует функцию почек);
  • магний (придает тонус мышцам, нормализует артериальное давление);
  • кальций (способствует формированию костной системы плода во время беременности матери, нормализует нервно-мышечные импульсы);
  • калий (питает сердечную мышцу).

Несмотря на множество полезных микроэлементов, иногда все-таки может быть аллергия на арбуз.  Это связано, прежде всего, с количеством нитратов, присутствующим в этой ягоде.

Профилактика

Для того чтобы не нанести вред организму необходимо выполнять некоторые правила:

Не следует покупать первые арбузы, появившиеся в продаже (июнь — июль). В природных условиях эта ягода полностью созревает во второй половине августа. Поэтому ранние сорта лучше не есть.

Проверить нитраты можно с помощью простого эксперимента: взять столовую ложку мякоти арбуза и размешать в стакане воды, если вода помутнеет, то арбуз можно смело употреблять в пищу. В случае когда вода окрасится в розоватый цвет, то это означает, что купленный продукт с нитратами, и лучше воздержаться от его употребления.

эксперимент с арбузом

Если в мякоти разрезанного арбуза присутствуют желтые прожилки, гладкий срез, а окраска целого плода равномерная, без полос – это является признаком присутствия химических веществ в продукте.

Более точные анализы можно провести при помощи нитрометра. Этот прибор очень выручит при покупке любых овощей и фруктов. Особенно важно придерживаться здорового питания во время беременности женщины и при грудном вскармливании малыша.

Аллергия на сметану у грудничка

Молоко относится к продуктам, которые обладают высокой аллергенностью. Лактоза и протеины становятся аллергенами для детей до 2-летнего возраста вследствие несформировавшейся иммунной системы. Аллергия на молоко у грудничка проявляется незамедлительно либо спустя несколько часов. Намного реже диагностируется непереносимость лактозы – углеводная составляющая молока.

Причины возникновения аллергии у грудничков

аллергия на сметану у грудничка

Аллергическая реакция непосредственно на лактозу встречается редко – примерно у 5-7% маленьких детей. Этиология обусловлена двумя факторами: непереносимость молока либо аллергия именно на молочные белки. Поэтому на вопрос, может ли быть аллергия на белок, ответ положительный.

В первом варианте организм малыша не может переварить коровье молоко, в частности, белок, называемый казеин. Во втором – белки воспринимаются детским организмом как чужеродные агенты, вследствие чего иммунитет продуцирует антитела.

Причины аллергии:

  • Абсолютная либо относительная лактазная недостаточность. В организме наблюдается дефицит лактазы – особый фермент, способствующий усвоение лактозы – молочного сахара. Животные белки расщепляются не полностью, ряд молекул воспринимается как патогены;
  • Непереносимость новорожденными коровьего, овечьего, козьего и др. видов молока.

К сведению, пищеварительный тракт младенца является крайне восприимчивым к аллергенам различного рода. Любое питание, кроме грудного молока, воспринимается крайне тяжело.

В кишечнике ребенка отсутствует полезная микрофлора, он рыхлый и незрелый. Желудочно-кишечный тракт укрепляется к двум годам, начиная уверенно противостоять воздействию патогенных микроорганизмов.

Риск развития аллергии у ребенка возрастает в следующих ситуациях:

  1. У кормящей матери имеется склонность к аллергическим реакциям.
  2. Проживание во время беременности в плохой экологической обстановке (район «вредных» предприятий и пр.).
  3. Опасные заболевания во время вынашивания ребенка (гипоксия, хронические стрессы, риск прерывания беременности).

Вероятность аллергии на коровье молоко у грудничка снижается, если мама правильно питалась, не имела вредных привычек. Кроме того, влияет семейный анамнез, возраст роженицы, процесс вынашивания. Аллергия на коровий белок проявляется в двух ситуациях: при кормлении смесью, в основе которой сухое молоко или, когда мама во время лактации скушала молочные продукты.

Малыши, получающие вместо грудного молока адаптированные смеси, при наличии аллергии на белки, должны получать смесь, включающую в себя замену молока растительными вариантами – овсяное, рисовое, кокосовое.

Симптоматика аллергии на коровий белок у детей

аллергия на сметану у грудничка

Антигены распространяются по всей кровеносной системы, поэтому однозначно выявить определенные симптомы именно аллергической реакции, сложно. Проблема способна затрагивать исключительно кожный покров, либо выявляться в диспепсических нарушениях.

Симптомы нарушения работы пищеварительного тракта:

  • В фекалиях хорошо различимы не переваренные кусочки продуктов;
  • Малыш часто срыгивает, его тошнит;
  • Болезненные ощущения в животе, метеоризм;
  • Непереносимость белка способна проявляться понос с примесью пены.

Клинические проявления приводят к ухудшению нормальной микрофлоры, снижается количество бифидобактерий. Наблюдается дисбактериоз, как результат, активно размножается патогенная микрофлора.

Аллергические и другие проявления

аллергия на сметану у грудничка

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка (АБКМ) проявляются в виде негативных реакций со стороны пищеварительной, дыхательной и других систем организма. Часто развиваются кожные признаки:

  1. Гиперемия отдельных областей тела. Это может быть шея или плечи, предплечья, ягодицы. Нередко появляется молочная корка на голове, щечках и шее.
  2. Развитие экземы. Патология характеризуется пузырьковой сыпью, которая быстро лопается, провоцирует сильный зуд и раздражение кожного покрова. Когда раневые поверхности заживают, появляется корочка.
  3. Атопическая форма дерматита сопровождается появлением красных пятен, покрытых мельчайшими чешуйками.
  4. Отек Квинке. Проявляется отечность под глазами, около рта и гортани. Ощущения зуда отсутствуют. Такие признаки аллергии чреваты состоянием удушья.
  5. Крапивница. Появляются мелкие водянистые пузыри, сильно зудят. По внешнему виду проявление напоминает ожог крапивы.

Симптомы со стороны дыхательной систему выявляются редко. К ним относят слизь из носовых ходов, кашель, затрудненное дыхание.

Примечание: в редких случаях аллергия на белок коровьего молока у грудничка может привести к развитию бронхиальной астмы.

Признаки аллергии у новорожденных малышей

аллергия на сметану у грудничка

Новорожденным детям категорически запрещено давать коровье молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, смесь необходимо выбирать правильно в соответствии с рекомендациями педиатра. Итак, как проявляется аллергия на белок?

Симптомы аллергической реакции у младенца:

  • Многократная рвота (не путать со срыгиванием), понос с вкраплениями густой слизистой массы;
  • Малыш постоянно капризничает, раздражителем, часто плачет;
  • Снижение аппетита, беспокойство, бессонница.

Если молоко дали единожды, то негативные проявления со временем нивелируются самостоятельно. Никаких пагубных последствий не будет. Когда малышу продолжают давать коровье молоко, симптоматика становится выраженной и нарастает с каждым днем:

  1. Каловые массы с примесью крови;
  2. Развитие дерматита;
  3. Гиперемия кожного покрова;
  4. Сильная отечность.

Кожные проявления часто сопровождаются зудом. Малыш расчесывает кожу, травмирует, что приводит к вторичному инфицированию и усугублению клинической картины.

Важно: анафилаксия – аллергическая реакция немедленного типа, проявляется побледнением кожи, отечностью гортани. Малыш начинает задыхаться. При таких симптомах незамедлительно вызвать бригаду медиков.

Аллергия у грудничков на молоко

аллергия на сметану у грудничка

Во время грудного кормления мама должна тщательно составлять свой рацион. Во время лактации многие продукты находятся под запретом. И появление аллергии на молочные продукты позволяет расширить список оных. Рекомендуется оставить в рационе кисломолочные продукты, при этом отказаться от коровьего молока и любой еды с его содержанием. Существует риск развития перекрестной аллергической реакции, поэтому из меню исключают говядину.

Медицинская статистика показывает, что аллергия у «искусственников» встречается намного чаще, чем у малышей, кушающих мамино молоко.

Прикорм детям, у которых признаки пищевой аллергии, вводится лишь с полугода. Новые продукты дают постепенно, маленькими порциями, обязательно дожидаясь реакции детского организма.

Как определить аллергию?

аллергия на сметану у грудничка

При выявлении тревожных симптомов нужно обратиться за помощью к педиатру. Изначально он выясняет общую картину развития: как малыш набирает вес, сколько он ест, имеются ли хронические патологии и пр.

После назначают анализы. Обычно это аллергопробы, анализ фекалий на наличие эритроцитов, анализ крови для определения концентрация эозинофилов. Также рекомендуют копрограмму и исследование кала на дисбактериоз.

Чтобы отличить лактазную непереносимость от белковой аллергии, родители могут понаблюдать за малышом после некоторых действий:

  • Если мама кормит грудью, она должна исключить из своего меню все молочные продукты;
  • Если малыш «искусственник», то перевести его на безлактозную смесь;
  • Детям старшего возраста отменить все молочные продукты.

Важно: если после описанных манипуляций симптоматика аллергии стихает, то причиной выступает лактазная недостаточность.

Лечение аллергии у малышей

Доминирующим моментом в терапии младенцев выступает исключение определяющего фактора – убрать из рациона молоко и его производные, особенно в период обострения заболевания. Если малыш получает смесь, то подбирают специальные гипоаллергенные в основу которых положены гидролизаты протеина.

Альтернативный вариант – давать малышу есть козье молоко. Оно в исключительно редких случаях провоцирует развитие аллергии. Вводят крайне осторожно, маленькими порциями, внимательно следя за состоянием малыша.

Иногда на фоне аллергической реакции требуется медикаментозная терапия препаратами:

  1. Энтеросорбенты способствуют очищению детского организма от токсичных веществ.
  2. Лекарства антигистаминного свойства – часть симптоматического лечения. Ориентированы на снятие отечности, зуда, уменьшение гиперемии.
  3. Негормональные кремы нивелируют покраснения и патологические элементы сыпи на кожном покрове.
  4. Гормональные лекарства назначаются в тяжелых случаях, чтобы остановить последующее распространение патологии. Они используются на местном уровне либо назначают инъекции или капли.

Если наблюдается АБКМ, то можно попробовать давать малышу кисломолочные продукты – кефир или ряженку. Они легче перевариваются, содержат намного меньше аллергенов в сравнении с коровьим молоком.

С каждым годом возрастает количество детей-аллергиков. По статистике, к концу первого года 50% малышей, страдающих белковой аллергией, полностью от нее избавляются. К трем годам патология наблюдается только у 10-15% детей.

Вам это может быть интересно:

IDermatolog.ru

Приветствую вас, сегодня поговорим о том, что такое пищевая аллергия у ребенка фото которой можно увидеть чуть ниже.

Фото №1 высыпание на коже

аллергия на сметану у грудничка

Фото №2, 3, 4 раздражение разных участков тела малыша

аллергия на сметану у грудничка

аллергия на сметану у грудничка

аллергия на сметану у грудничка

Будем обсуждать такие вопросы как: откуда появляется пищевая аллергия у детей, какие симптомы зачастую ее сопровождают, и как избавится от нее в самые короткие сроки, чтобы не навредить организму маленького ангелочка.

Рекомендуем статью: Что можно кушать ребенку при аллергии?

Пищевая аллергия у ребенка. Причины появления.

Пищевая аллергия у ребенка фото имеет порой устрашающие, как вы уже убедились.

Эта проблема негативно сказывается на качестве жизни малышей, заставляя родителей ограничивать своих деток в самых желаемых для них – разнообразных лакомствах.

Чаще всего аллергические реакции возникают у малышей до 3-х лет, с возрастом гиперчувствительность к пищевым раздражителям угасает.

Каждый родитель обязан знать, как проявляет себя пищевое расстройство аллергического характера, какие меры принимать для купирования приступа.

В наш век промышленного производства еды, это не менее важно, чем знание экстренных номеров телефонов.

Гиперчувствительность организма к каким-либо продуктам питания, в частности некоторым их компонентам, в медицине называется пищевой аллергией.

Разность ее проявлений и частота приступов зависят от индивидуальных особенностей организма, в частности силы иммунитета, регулярности и количества употребления конкретного раздражителя.

Пищевая аллергия у ребенка 1 год, или младше, может быть спровоцирована:

  • Рационом матери в период беременности или лактации. Неуемное поглощение цитрусовых, шоколада, пряностей, яиц, клубники – реальные предпосылки для развития у малыша пищевой аллергии;
  • Ранним и несбалансированным введением прикорма.

Особенно это касается деток на искусственном вскармливании.

Сочетание молока или молочных смесей с новыми блюдами, должно происходить под строгим контролем мамы и педиатра.

Недопустимо включать в рацион крохи одновременно несколько продуктов, не ограничивать порции и их количество, игнорировать расстройства ЖКТ.

Генетическая предрасположенность может быть причиной пищевой аллергии, проявившейся у грудничка либо ребенка старшего возраста.

Непомерное поедание продуктов с одинаковыми компонентами в составе, провоцирует так называемую «передозировку».

Организм воспринимает ее как интоксикацию, и пытается справиться с проблемой естественными методами очищения: кожные высыпания, расстройства стула, тошнота и рвота.

Наиболее часто употребляемые в детском меню продукты делятся по степени аллергизации:

  • Низкая: кабачок, слива, тыква, банан, арбуз, яблоки местных сортов;
  • Средняя: картофель, рис, свинина, абрикос, персик;
  • Высокая: овощи, фрукты и ягоды красного окраса, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, речная рыба, куриные яйца, продукты на основе коровьего молока.

Нередко пищевая аллергия у деток проявляется на куриное мясо, вводимое в прикорм до 1 года.

Грибы способны спровоцировать симптомы аллергии даже у взрослых людей.

Важно учитывать, что эти продукты в умеренном количестве могут и не вызвать негативной реакции детского организма, склонного к аллергии.

Многое зависит от разнообразия меню и правильного порционного питания с одинаковыми временными интервалами.

Кстати, из всего вышеперечисленного списка наиболее частым виновником диагноза пищевая аллергия у ребенка Комаровский считает белок коровьего молока.

Рекомендуем статью: Аллергия на молоко у детей. Симптомы. Лечение.

Смотрите выжимку по теме пищевой аллергии от доктора Комаровского — 5 минут.

Полный выпуск передачи доктора Комаровского о пищевой аллергии — 36 минут

Симптоматика пищевой аллергии у малышей

Проявления пищевой аллергии, не следует путать с пищевой непереносимостью.

Первое – это раздражение организма аллергическим веществом.

Второе – нарушение работы ЖКТ, возникающее, например, при интоксикации.

Аллергия отличается от дерматологических и инфекционных заболеваний высокой скоростью возникновения симптомов.

Длится активная фаза реакции на пищевой раздражитель в среднем 1-3 недели – это зависит от количества употребленного аллергена, индивидуальных особенностей организма.

Проявления детской пищевой аллергии:

  • Зудящая кожная сыпь в виде красных, белых пятен. Может проявляться волдырями (крапивница), мокнущими воспаленными очагами, мелкими гнойными пузырьками (экзема), атопическим дерматитом;
  • Отечность слизистых, которая может быть едва заметной либо же стремительно прогрессировать;
  • Слезотечение, конъюнктивит;
  • Чихание, аллергический ринит (обильные водянистые выделения);
  • Васкулит;
  • Стоматит, гингивит;
  • Желудочные боли, тошнота, рвота;
  • Колики, диарея.

Большую опасность организму ребенка составляют такие проявления аллергии, как внезапный и тяжелый приступ бронхиальной астмы, отек Квинке, анафилактический шок.

В этом случае малышу требуется срочная госпитализация, самостоятельное купирование аллергической реакции исключено.

Зачастую такие серьезные последствия вызваны пренебрежением к «привычным» и проходящим симптомам, вроде сыпи.

Впоследствии инертное отношение родителей к детской аллергии будет провоцировать нарушение работы ЖКТ, печени, хронические кожные патологии.

Вакцинация возможна только в период ремиссии, любые плановые прививки при наличии признаков пищевой аллергии переносятся.

Лечение пищевой аллергии

Рекомендуем: От аллергии для ребенка 1 год жизни. Чем лечить малыша?

Диагностика данного заболевания происходит на основании подробного изучения анамнеза.

Если ребенку уже есть 4 года, то дополнительно сдаются кожные пробы, результаты которых позволяют выявить конкретные аллергены.

Сдается плановый иммунологический анализ крови.

По его результатам оценивают уровень иммуноглобулина E, определяя аллергия это или другое заболевание.

Терапия основывается на соблюдении строгой диеты, приеме антигистаминных препаратов, энтеросорбентов, пробиотиков.

При сильной интоксикации, спровоцировавшей приступы бронхиальной астмы либо более серьезные последствия, назначаются антибиотики, капельницы, ингаляции.

Все манипуляции должны проводиться в стационарном режиме, детское меню строго проверяется врачами.

Если диагностирована пищевая аллергия у ребенка 2 года, чем лечить ее может определить только специалист, самодеятельность будет опасна.

От осведомленности родителей, зависит риск возникновения трудно обратимых осложнений.

Лекарственные препараты при аллергии

Очистительная терапия заключается в комплексном приеме энтеросорбентов, антигистаминных препаратов, ферментов.

Грудничкам некоторые лекарственные средства заменяют клизмами, чтобы исключить еще большее поражение печени и других органов.

Рекомендуем статью: Препараты от аллергии для ребенка до года

Основой для любой терапии становится специальная диета.

Энтеросорбенты

«Белый уголь», «Энтеросгель», «Смекта», «Лактофильтрум», «Полисорб» и др.

Родители должны знать, что все эти препараты отличаются не только своим активным компонентом (глина, кремний, углерод, лигнин), но и сорбционной емкостью.

Этот параметр измеряется в мг/г, что означает, какой объем токсинов способен поглотить 1 г выбранного препарата.

Есть комплексные медикаменты, включающие пробиотики, например, «Лактофильтрум».

Сорбенты бывают природными: пектин, целлюлоза, хитин, клетчатка.

Они содержатся в продуктах питания, поэтому доктор может назначить специальную диету, включающую частое употребление блюд из бобовых, овощей, ягод, перловой и гречневой круп.

Если нет аллергии на грибы, то они также могут входить в рацион, поскольку содержат хитин.

Между приемами пищи допустимо есть отруби, являющиеся сильнейшим сорбентом.

Антигистаминные препараты

Их назначают для купирования аллергических реакций. Эти медикаменты отлично борются с ринитом, зудом, отечностью.

Наиболее часто назначаемые: Супрастин, Цетрин, Эльцет, Зиртек, Эриус, Лоратадин.

Самым маленьким пациентам с аллергией назначают препараты в форме сиропов, детям постарше прописывают таблетки в строго уменьшающейся дозировке.

Ферменты, пробиотики

Лекарственная терапия, особенно включающая антибиотики, негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.

Для ее восстановления требуется правильно питаться и употреблять специальные препараты.

Детям назначают Линекс, Лакто, Ротабиотик. Рацион обогащают кисломолочными продуктами при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока.

Хотя не исключено употреблять вышеуказанную продукцию, изготовленную из козьего молока.

Народная медицина

Частые приступы аллергии чреваты негативными осложнениями. Для облегчения состояния ребенка в дополнение к лекарственным препаратам врачом могут быть назначены народные средства.

Использовать нижеприведенные рецепты допустимо только с разрешения лечащего педиатра и аллерголога.

Лекарственные травы

Отвары и настои на их основе можно применять внутренне и наружно.

Из трав при аллергии используют: крапиву, ромашку, тысячелистник, календулу, череду, хвощ, зверобой, солодку, аир болотный.

Для приготовления отвара или настоя берут 2 ст. л. выбранного сырья и 1 литр кипятка.

Не исключено смешивание трав для «обогащения» приготовленного средства полезными свойствами.

Использовать приготовленную жидкость можно для компрессов и ванн, если наблюдается отечность тканей, зуд, сыпь.

Внутренне отвары и настои употребляются для очищения крови.

Делается это строго дозированно (по назначению врача с учетом возраста и физических характеристик ребенка).

Яичный порошок

Для его приготовления важно купить исключительно домашние яйца.

Возьмите 5 штук, помойте с мылом без отдушек, отварите их в течение 10 минут. Очистите яйца, скорлупу отделите от пленок и просушите.

Измельчите ее до состояния пыли и давайте ребенку в следующей дозировке:

  • Малышу до 6 месяцев – 1 р/д на кончике ножа;
  • Детям 6 – 12 месяцев – 2 р/д на кончике ножа;
  • Ребенку старше 1 года – 1 р/д 0,5 десертной ложки.
Мумие

Когда пищевая аллергия у ребенка фото имеет устрашающие, родители готовы применять любые средства для ее устранения.

Отличным помощником в этой борьбе станет мумие, приобретенное в сертифицированной аптеке. В 1 л кипяченой воды растворите 1 г сырья.

Курс приема – 21 день. Давать детям необходимо в следующей дозировке:

  • Малышу до 3 лет – 50 г/д;
  • Ребенку 3-7 лет – 70 г/д;
  • Детям от 7 лет – 100 г/д.

Диета при пищевой аллергии

Питание в данном случае должно контролироваться педиатром и аллергологом.

Рекомендуем статью: Что можно детям при аллергии? Как не навредить малышу?!

Каждодневное меню планируется заранее, родители должны завести пищевой дневник, чтобы фиксировать реакции детского организма на все подаваемые блюда.

Основные правила диетического питания в данном случае:

  1. Исключите продукты, в составе которых значатся красители, консерванты.
  2. Недопустимо употребление полуфабрикатов, покупных десертов, какао-содержащих лакомств, фастфуда, любых конфет, жевательных резинок;
  3. Замените сладкие насыщенные чаи, газированные напитки, покупные соки не сладким, ароматным, зеленым чаем, минеральной водой, узварами, компотами и киселями;
  4. Исключено приготовление жареных, копченых, острых и слишком соленых блюд, жирных продуктов;
  5. Под запретом цитрусовые, белок куриного яйца, орехи, рыбные блюда, специи, покупные соусы;
  6. Обогатите рацион безглютеновыми кашами на воде или козьем молоке, нежирным мясом, допустимыми овощами и фруктами;
  7. Кисломолочная продукция включается в меню только по разрешению врача;
  8. Потенциально опасные продукты даются небольшими порциями 1 раз в 3 дня;
  9. Питание ребенка должно включать не менее 6 приемов пищи в день.

Список допустимых продуктов и способы их приготовления, размеры порций и частота включения в недельное меню должны согласовываться с аллергологом.

Ориентируйтесь на нижеприведенные рекомендации:

  • Допустимые овощи: пастернак, капуста, сельдерей, патиссон, кабачок, картофель, лук, баклажан, огурец;
  • Разрешенные фрукты: зеленые яблоки и груши;
  • Ягоды: белая черешня, поздние сорта сливы, крыжовник, белая смородина;
  • Крупы: гречневая, рисовая и перловая;
  • Мясо: индюшиное, кроличье, нежирная свинина. Телятина и говядина разрешаются, если не диагностирована аллергия на коровий белок;
  • Молочная продукция: козье молоко, творог, сметана и йогурт на его основе без добавок;
  • Растительные масла: соевое и кукурузное;
  • Сладости: бублики и галетное печенье.

Готовить эти продукты можно на пару, в воде, запекать в духовке в специальном пакете или по стандартной технологии.

Супы варятся на овощных отварах. Для аромата не возбраняется добавлять лавровый лист и укроп.

Уделяйте внимание жирности приобретаемой продукции – она должна быть минимальной.

Профилактика пищевой аллергии у детей

Чтобы пищевая аллергия у ребенка фото в вашем доме не портила, нужно заблаговременно заботиться о сбалансированном питании.

Беременная женщина должна контролировать свои желания и не переедать вкусных, но вредных лакомств.

Это же касается периода лактации. Немаловажное значение отводится правильному прикорму крохи, ведению пищевого дневника.

Для предотвращения диагноза «пищевая аллергия» важно заниматься ее профилактикой.

Если же у вашего малыша уже есть ее проявления, то поддержите его: совместно откажитесь от вредных блюд и запрещенных продуктов.

Следите за наличием антигистаминных препаратов в аптечке, чтобы иметь возможность купировать серьезный приступ до приезда скорой помощи.

Что нужно запомнить?

Первое, и, наверное, самое важное, так это то, то пищевая аллергия, практически в 100% случаев у малышей возникает из-за банального перекорма.

Если ваш малыш не хочет кушать, но вы в него вталкиваете очередную порцию, как вам кажется, полезной еды, имейте ввиду, что для не голодного ребенка, это может быть чревато проявлением пищевой аллергии  последствии.

Это не означает, что вы совсем не должны кормить вашего ребенка, нет, это означает, что вы должны его кормить только тогда, когда он сам этого будет хотеть.

Хот бы в большинстве случаев.

Тогда, он будет кушать все, что бы вы ему не приготовили, и это не будет для него, и для его организма, чрезмерным.

Помните, ребенок никогда не будет голоден, если он захочет кушать, он вылезет вам на голову, чтобы вы его накормили.

Прислушайтесь к этому совету, и такое явление как пищевая аллергия у ребенка, будет всего лишь далеким воспоминанием дл вас и вашего малыша, или вовсе вас никогда не настигнет.

Увидимся в следующей статье.

allergiya.site

Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.

После введения в рацион грудничка творога могут возникнуть непредвиденные осложнения, связанные с плохим усвоением питательных элементов.

Волнения родителей абсолютно обоснованы – иммунная система организма ребенка способна принять молочные белки за вредные вещества и включиться в борьбу с ними.

Однако не стоит спешить с выводами и пичкать малыша лекарствами от аллергии, нанося ему еще больший вред.

Когда и как вводить в рацион

Любой педиатр подтвердит, что творог – очень важный продукт в рационе грудного ребенка.

Растущему организму, как известно, требуется большое количество питательных элементов.

Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.

Составление правильного рациона станет залогом успешного развития ребенка.

Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.

В редких случаях (например, при рахите, недоборе веса) разрешается кормить данным молочным продуктом с 4-х месяцев.

Для успешного усвоения ребенком творога родителям следует внимательно отнестись к следующим рекомендациям:

  • грудничок достиг полугодовалого возраста;
  • ребенок в состоянии самостоятельно сидеть;
  • малыш с заинтересованностью наблюдает за едой взрослых и стремится взять пищу из их тарелки;
  • вес ребенка увеличился в два раза после рождения;
  • грудничок имеет нормальное здоровье, и в течение предыдущей недели он не получал никаких медикаментов.

Возможно ли такое

Отторжение организмом ребенка молочных продуктов – довольно распространенное явление.

И хотя чаще всего оно проявляется в плохом усвоении непосредственно молока, но аллергия на творог у грудничка тоже может возникнуть.

Данное лакомство невероятно полезно малышу, однако иммунная система может действовать по своему усмотрению.

Следует помнить, что каждый организм индивидуально реагирует на продукты питания: один ребенок творог усвоит хорошо, а у другого появятся кожные высыпания и рвота.

Что именно дает реакцию

Исследование состава творога показало наличие в данном продукте:

  • животного белка;
  • витаминов;
  • кальция;
  • фосфора.

Анализируя воздействие на организм пищевых компонентов, медики пришли к выводу, что аллергическая реакция редко может быть вызвана микро- и макроэлементами.

Полностью исключать данный фактор нельзя, но все же чаще происходит отторжение белков.

Продукты животного и растительного происхождения имеют индивидуальную цепочку аминокислот, которую организм любого человека стремится расщепить и получить нужные компоненты для жизнедеятельности.

Однако бывают такие случаи, что иммунная система воспринимает их, как инородное тело и опасность, поэтому стремится его уничтожить.

Происходит не естественное переваривание белка, а нейтрализация его с помощью защитных реакций.

При грудном вскармливании организм ребенка привыкает к определенному набору пищевых элементов.

Поступление творога может быть расценено как атака извне, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией чужеродного белка в лакомстве.

аллергия на сметану у грудничка

Фото: Пищевая аллергия

Как проявляется аллергия на творог у грудничка

Аллергия у каждого ребенка способна иметь различный характер и проявляться индивидуально.

Общим признаком выступает кожная сыпь, которая может покрыть как локальные участки, так и все тело.

К тому же, у грудничка часто возникает рвотный рефлекс, что обусловлено резким отторжением незнакомой пищи.

У маленьких детей аллергия на творог имеет следующие симптомы:

  • опухают губы и кожа вокруг рта;
  • полость рта характеризуется высокой сухостью;
  • кожа по всему телу набрякает от переизбытка жидкости, покрывается сыпью, а иногда и гнойничками;
  • частые позывы на рвоту;
  • живот малыша может вздуться;
  • расстройство пищеварения вызывает диарею. аллергия на сметану у грудничка

    Фото: Появление сыпи после домашнего творога

Обзор производителей детских продуктов

Рынок детского питания достаточно разнообразен, и родителям предоставляется возможность выбрать самый подходящий продукт.

Дети, как известно, часто капризничают, употребляя далеко не всю предлагаемую пищу.

Однако производителей сейчас так много, что накормить ребенка вкусным творожком не составит особого труда.

Хотя от детского питания ломятся прилавки магазинов, но родители обычно отдают предпочтение известным компаниям:

  • «Тёма»;
  • «Агуша»;
  • «Яготинское для детей».

Каждая из этих фирм поставляет творожки, изготовленные по методике ультрафильтрации коровьего молока.

Технология достаточно сложная и характеризуется обезвоживанием исходного сырья и применением дополнительных компонентов, например хлорид кальция.

Детские творожки бывают как без наполнителей, так и с ними, но все они отличаются экологичностью.

Малышу может понравиться абсолютно любой продукт, и родителям не стоит беспокоиться о безопасности здоровья ребенка.

Однако аллергия на творог у грудничка способна возникнуть даже при качественном питании.

В редкости отторжение организмом связано с производителем, хотя и такой вариант тоже нельзя исключать.

Нарушение технологии, условий хранения и транспортировки способны испортить товар.

Но все же чаще аллергия проявляется из-за большого количества белка в твороге, поэтому и решать  нужно, прежде всего, эту проблему.аллергия на сметану у грудничка

Домашнее приготовление – решение проблемы?

Многие родители не доверяют заботу о здоровье своего ребенка поставщикам кисломолочной продукции и готовят питание для малыша самостоятельно.

Хотя это кропотливый и ответственный труд, но зато ребенок получает только натуральные лакомства.

Есть масса проверенных временем рецептов, которыми можно воспользоваться для изготовления вкусного и нежного творога.

Грудничку одни из них понравятся, а другие – нет, но всегда можно сделать продукт новым методом, побаловав свое чадо и поспособствовав росту и укреплению его опорно-двигательного аппарата.

Творог из кефира

Полезность кефира обусловлена наличием в нем как белка, так и кисломолочных бактерий, которые положительно влияют на пищеварительные процессы в организме человека.

Но также возможно изготовить из данного продукта и очень вкусный творог для детей.

Особо трудных действий для этого совершать не придется, но важно четко соблюдать технологию:

  • наполнить кастрюлю нужным объемом кефира;
  • сделать средний огонь и проследить, чтобы содержимое не закипало, а лишь нагревалось;
  • спустя несколько минут на поверхности начнет образовываться творог;
  • собрать творог и процедить с помощью марли, удаляя лишнюю влагу;
  • можно сразу давать грудничку.
Творог из молока с хлористым кальцием

Кальций является одним из самых важных макроэлементов, участвующих в процессе мышечного сокращения.

Кроме того, он укрепляет костную ткань и активирует некоторые ферменты в организме.

Его недостаток способен значительно замедлить развитие ребенка и даже привести к некоторым заболеваниям.

Чтобы приготовить творог из молока с использованием кальция, необходимо выполнить простые действия:

  • налить в кастрюлю нужное количество молока и довести до кипения;
  • на 1 л молока добавить 2-3 столовых ложки 10% раствора хлорида кальция;
  • через несколько минут начнет отделяться творожная масса;
  • остудить содержимое кастрюли и процедить с помощью марли;
  • можно добавить любое фруктовое пюре и кормить малыша.
Приготовление творога в мультиварке

При наличии в домашнем хозяйстве такого прибора, как мультиварка, процесс изготовления творога может значительно упроститься:

  • литр кефира залить в специальную чашу;
  • запрограммировать температуру 80 °С и время 45 минут;
  • после включения не нужно ничего менять в настройках;
  • по истечении времени достать получившийся творог;
  • остудить и процедить с помощью марли;
  • хорошо отжать, удалив лишнюю жидкость;
  • можно сразу кормить.

Видео: Диета мамы при ГВ

Чем заменить

Аллергия на творог у грудного ребенка часто возникает именно после употребления продукта, изготовленного из коровьего молока.

Хотя не у каждого малыша проявляется реакция отторжения питания, но если уж это случилось, то стоит попробовать заменить исходное сырье.

Одним из вариантов может стать использование козьего молока, которое богато содержанием кальция, калия, фосфора, витаминов и альбуминов.

Данный продукт легко усваивается детьми и очень редко вызывает осложнения.

Приготовить вкусный и питательный творог не составит никакого труда:

  • в течение 2-х суток следует хранить козье молоко в теплом месте;
  • после скисания перелить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь;
  • греть нужно до 60 °С, постоянно помешивая;
  • при появлении твердой субстанции огонь немедленно погасить;
  • процедить через дуршлаг и слегка отжать;
  • остудить, позволить стечь излишкам сыворотки;
  • творог из козьего молока готов к употреблению.

Как предотвратить

Эффективно предупредить развитие бурной реакции у малыша поможет постепенное введение в его рацион кисломолочных продуктов, что необходимо делать маленькими порциями и не очень часто.

Также специалисты советуют чередовать творог с кефиром и йогуртом.

Если же организм ребенка реагирует слишком остро, то следует обратиться к доктору за консультацией.

Лечение

Внезапное проявление аллергии у ребенка способно сильно напугать родителей.

В таких случаях следует немедленно вызвать врача, который пропишет необходимые медикаменты, если они будут действительно нужны.

Однако творог является слишком важным продуктом для грудничка, поэтому постепенная нормализация реакции принесет только пользу.

Последовательность нескольких простых действий со временем избавит малыша от аллергии на данный продукт:

  • после проявления симптомов прекратить прием творога на месяц, что позволит очистить память иммунной системы;
  • через месяц начинать прикормку небольшими дозами – по одной чайной ложке один раз в день;
  • со временем частоту и количество продукта понемногу увеличивать;
  • через несколько месяцев от аллергической реакции не останется и следа.

Диагностика

Своевременное выявление аллергии на творог у малыша позволит избежать массы нежелательных последствий.

Педиатры рекомендуют воспользоваться моментом сна ребенка и приложить немного творога к тыльной стороне его ладони, слегка забинтовав руку.

Если аллергия на творог у грудничка присутствует, то в течение часа она проявится покраснением кожи.

Отторжение организмом малыша данного продукта также становится очевидным после общих симптомов. Но в этом есть один недостаток: аллергия  способна  возникнуть и на другие вещества.

Поэтому обращение к врачу  даст возможность установить точный диагноз и определить правильный курс лечения.

allergycentr.ru

Пищевая аллергия у грудничка – явление достаточно распространенное. Многие мамы считают, что если ребенок пьет только грудное молоко, то и аллергии быть не может, но это мнение ошибочно. Бывает, что аллергия у новорожденных развивается из-за того, что аллергены попадают в организм как раз через материнское молоко, если женщина употребляет потенциально опасные для организма продукты. Подходящее лечение, как и диету, подбирает исключительно лечащий врач.

1 Что происходит при пищевой аллергии?

Причинами пищевой аллергии у детей в возрасте до 12 месяцев являются нарушения функционирования органов ЖКТ (у малыша еще не всегда налажена правильная выработка ферментов, не полностью сформирован состав микрофлоры), гестоз (поздний токсикоз) у матери, инфекционные болезни, которые женщина перенесла при беременности и которые лечили с помощью антибиотиков. Важную роль играют и наследственные факторы.

Поскольку у детей в возрасте до года органы ЖКТ редко функционируют так же хорошо, как у взрослых, то наблюдается чувствительность к отдельным пищевым продуктам. Не всегда это приводит к аллергии, бывают и так называемые псевдоаллергические реакции, которые требуют другого подхода к лечению. Таким образом, диагностировать аллергию может только врач.

Иногда сенсибилизация к тем или иным пищевым продуктам происходит еще внутриутробно, через кожу и амниотическую жидкость. В таком случае аллергические реакции могут проявиться в самом раннем возрасте.

аллергия на сметану у грудничка

Непереносимость глютена

Какие продукты питания содержат глютен?

2 Симптомы аллергии

Любая аллергия, в том числе и пищевая, опасна таким явлением, как анафилактический шок, который означает гиперчувствительность к аллергенам, причем этот симптом является системным, поскольку влияет на все внутренние органы. При анафилактическом шоке может развиваться отек гортани и бронхоспазм. Из-за затрудненного дыхания возможен даже летальный исход, что при пищевой аллергии бывает крайне редко. Анафилактический шок возможен только при употреблении внутрь таких сильных аллергенов, как арахис и морепродукты (у грудничков это возможно тогда, когда такие продукты употребляет мама). Иногда для этого не нужно даже попадания аллергена внутрь – контактная аллергия развивается по тому же принципу.

аллергия на сметану у грудничка

Но пищевая аллергия чаще проявляется локальными реакциями. Симптомы могут быть самыми разными:

  • рвота и срыгивания;
  • боли в животе;
  • диарея и метеоризм;
  • афтозный дерматит;
  • локальные отек губ или языка;
  • аллергическая сыпь.

Но у малышей кожные реакции возникают реже, чем гастроинтестинальные признаки, которые наблюдаются в 75% случаев. Иногда несколько симптомов проявляются одновременно. Например, нарушения стула вполне могут сопровождаться атипическим дерматитом. Последний представляет собой кожные высыпания. Причем вероятность появления атопического дерматита во многом обусловлена наследственными факторами. Высыпания и покраснения в таких случаях часто сопровождаются зудом. Локализуется такая сыпь в основном на щеках, но иногда она возникает и на лбу, и на локтевых сгибах. Проявляется он и как опрелости в складочках кожи. Не всегда атопический дерматит выглядит как сыпь, иногда это так называемая «молочная корочка» на коже головы. В период ремиссии возможно шелушение кожи характерными чешуйками. Но определить, что это именно проявление пищевой или контактной аллергии, сможет только врач.

Непереносимость глютена

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого?

3 Основные аллергены

У детей первого года жизни чаще возникает аллергия на коровье молоко. Она наблюдается, по статистике, у 2-3% детей в возрасте до 3 лет. Реакция развивается на белок коровьего молока. Доктор Комаровский считает, что это может быть связано с тем, что это первый чужеродный белок, с которым сталкиваются малыши. Причем они его получают в достаточно большом количестве – если дети находятся на искусственном вскармливании. Но даже если мама кормит малыша грудью и сама ест молочные продукты, то у грудничка могут развиться на них аллергические реакции, которые проявляются в виде колик или экземы. Все указанные признаки исчезают сразу после того, как мама отказывается от молока.

аллергия на сметану у грудничка

Наиболее распространенным признаком аллергии на белок из коровьего молока является рвота после кормления. Но бывают и другие реакции. Помимо колик, это повышенное газообразование, красная сыпь. Могут возникать и проблемы с дыханием. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то он может точно так же реагировать и на козье молоко. Так что, вопреки распространенному мнению, заменять одно молоко другим не нужно.

Это касается и соевого белка. То есть, смеси для искусственного вскармливания, в которых коровий белок заменен на соевый, тоже могут вызывать аллергию. В таких случаях педиатр поможет подобрать питание так, чтобы не возникла реакция на смесь. Обычно это продукты на основе глубоко гидролизованных белков – они не вызывают подобных реакций.

По мере созревания иммунной системы пищевая аллергия на молоко проходит, она редко сохраняется в младшем школьном возрасте.

Развивается и пищевая аллергия на яйца, а точнее – на яичный белок. Причем это тоже касается тех случаев, когда яичный белок употребляет кормящая мама. Еще один источник опасности – некоторые вакцины, для производства которых тоже используется яичный белок. Поэтому перед тем как делать прививки, нужно уточнить этот вопрос у врача. Вакцины против краснухи, кори и свинки (паротита) для аллергиков безопасны. Яичный белок используется для производства вакцины от гриппа и некоторых других вакцин, но уточнение все равно не помешает.

Хотя теоретически аллергию вызывает только белок, а желток безвреден, яйца из рациона исключаются полностью, поскольку практически невозможно отделить белок от желтка так, чтобы и следов от белка не осталось. По этой причине яйца в прикорм вводят осторожно. К тому же, они не являются единственным источником белка, их всегда можно заменить теми продуктами, на которые нет аллергической реакции, например, мясом, зерновыми и молочными блюдами.

При введении прикорма нужно очень осторожно подойти к употреблению рыбы. Практически у всех детей с пищевой аллергией есть реакция на морепродукты, в том числе на креветки, рыбу и моллюсков (например, мидии), которые ест кормящая мама. И если большинство видов пищевой аллергии ребенок перерастает, то рыба вызывает такие же реакции и подростков, и даже у взрослых людей.

Продукты-аллергены

Полный список самых аллергенных продуктов для детей

4 Какие еще продукты вызывают пищевую аллергию?

Все продукты можно разделить по степени аллергической активности на следующие группы:

  • высокая активность – это коровье молоко, рыба, цитрусовые (апельсины, лимоны, гораздо реже – мандарины), куриное мясо и яйца, орехи и мед, шоколад, кофе, томаты, гранаты, ананасы, клубника, даже пшеница, морковь, свекла и виноград;
  • средняя активность – это абрикосы, персики, кукуруза, гречиха, рис, горох, такие сорта мяса как кролик, индейка, свинина;
  • слабая активность – практически все виды кабачков, тыква светлых сортов, кисло-сладкие яблоки, бананы, чернослив, обычные сливы, арбуз.

аллергия на сметану у грудничка

Руководствуясь этой классификацией, вводят прикорм. То есть, сначала ребенку можно давать в небольших количествах кабачки и тыкву, потом – яблоки и бананы. Кашу начинают давать по той же схеме – сначала кукурузную, потом гречневую, и только затем пшеничную.

Аллергия развивается на любые продукты, для изготовления которых использовались дрожжевые грибки. Теоретически эти продукты – кефир, некоторые сорта сыра, йогурты и различные молочные напитки – даже полезны для организма. Но могут провоцировать и аллергические реакции. В таких случаях пищевая аллергия развивается и на дрожжевую выпечку.

У ребенка провоцировать развитие аллергии могут не только продукты, но и пищевые добавки. Обычно детское питание производят без них. Но иногда они попадают к ребенку в организм вместе с материнским молоком. Аллергию в таких случаях вызывают продукты, содержащие ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и т. д.

5 Диагностика и лечение

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. Для начала нужно выявить аллерген. Врачи-аллергологи советуют вести пищевой дневник, в котором фиксируется все, что съел ребенок в течение дня. Особенно это важно на этапе прикорма, когда достаточно часто вводятся новые продукты.

аллергия на сметану у грудничка

Для диагностики проводятся специальные кожные тесты. На коже необходимо сделать насечки, через которые капают специально выделенные аллергены и проверяют реакцию. Такие тесты делают только после того, как проходит острый период. На это время нужно исключить из рациона все потенциальные аллергены.

Для диагностики пищевой аллергии применяются и различные иммунологические методы – ИФА, РАСТ и другие. Они подходят и для детей в возрасте до года, позволяя определить реакцию на белок коровьего молока, яичный белок, рыбу и т. д. Открытая оральная провокационная проба проводится редко, поскольку она очень опасна возникновением анафилактического шока.

Лечение пищевой аллергии требует соблюдения гипоаллергенной диеты. Грудничкам дают специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка, монокомпонентые гипоаллергенные фруктовые, ягодные или овощные пюре (на основе одного какого-то плода), безмолочные каши и монокомпонентные мясные консервы.

Специальный режим питания нужен и кормящим матерям. Чтобы не допустить развития такого заболевания у малыша, им нужно исключить из своего рациона все овощи, ягоды и фрукты красного или оранжевого цвета, грибы, орехи, газированные напитки, рыбу, яйца, сыры, маринады, пряности. Ограничить нужно выпечку, сметану, кефир, цельное молоко, макаронные изделия.

Иногда детям назначают и медикаментозное лечение. Препараты подбирает только врач. Они применяются для симптоматического лечения. С месячного возраста можно использовать Фенистил гель, который поможет снять сыпь и покраснения. Но если высыпания захватывают большие участки кожи, его использовать нельзя. Энтеросгель помогает быстрее вывести аллергены из организма, и поэтому его тоже назначают для устранения основных симптомов.

Бывает так, что даже пищевая аллергия проявляется повышенным слезотечением. В таком случае грудничкам в возрасте от одного месяца назначают антигистаминные капли Зиртек, а начиная с полугода – капли Фенистил.

Нельзя давать ребенку сильнодействующие антигистаминные препараты, особенно второго поколения – Тавегил или Супрастин в связи с серьезными побочными эффектами.

6 Профилактика

Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, то очень важна профилактика этого заболевания. Это означает, что женщина должна соблюдать гипоаллергенную диету на протяжении всей беременности. Нужно обеспечить хорошую экологическую обстановку, убрав из детской все потенциальные аллергены.

аллергия на сметану у грудничка

Нужно обеспечить ребенку правильный рацион питания. При наличии генетической предрасположенности к аллергии малыш должен быть на грудном вскармливании как минимум 6 месяцев. Даже при искусственном вскармливании первый прикорм ему нужно давать не раньше, чем в 6 месяцев.

Начинать прикорм нужно с овощных пюре. Хотя доктор Комаровский рекомендует давать в первый прикорм творог или кефир, не все специалисты с ним согласны, поскольку творог и кефир тоже могут быть потенциальными аллергенами. Что до овощных пюре, то подходят для этих целей кабачок и брокколи. Начинают с очень небольшого количества, буквально 1 ч. л., постепенно увеличивая порцию. Первую кашу дают сваренной на воде, постепенно в нее добавляют молоко. Позже всех дают манную кашу. Она делается из пшеницы, поэтому является аллергенной.

pro-allergen.ru

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий